Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийКарта мира


Как в Молдове выбирают градоначальника Кишинева


Рубрика: Карта мира

Автор публикации: Михаил Ахремцев Найти все публикации автора

Опубликовано: 23/05/2018 14:12

Как в Молдове выбирают градоначальника  Кишинева

В то время, как в России недавно отгремели президентские выборы, в Молдове – «избирательная» эпопея продолжается. Строго говоря, она не умолкает  вот уже девять лет подряд. На сей раз многострадальные молдавские жители выбирают себе мэра для столицы страны – Кишинева.   

Выборы проходят как обычно: шумно, со скандалами, интригами и расследованиями. По сложившейся многолетней традиции пост столичного градоначальника разыгрывается только со второго тура. В первом, прошедшем 20 мая, как заведено у молдаван, электорат был разобщен и раздроблен многочисленными спойлерами, клоунами, городскими сумасшедшими, создающими необходимую суматоху и шумовую завесу. Именно эти аспекты год за годом не дают определить победителя в первом туре.

От целого – к частностям. Занятие политических аналитиков в Молдове состоит преимущественно в том, чтобы сперва предоставить наиболее реальный анализ ситуации, а затем, когда «все пойдет не по плану» –объяснить, почему все произошло «вот так». Попытаюсь объяснить происходящее в Молдове и я.

Вкратце история опустевшего кресла столичного градоначальника выглядит так: после 10 лет единоличного правления, после трех подряд победных избирательных кампаний, представитель «прозападных», «проевропейских», «либеральных» сил страны, Дорин Киртоакэ, был пойман на многолетних многомиллионных махинациях и аферах и угодил под следствие. Оставшееся бесхозным кресло мэра долго не пустовало и его заняла, минуя выборы, представитель правящей коалиции и человек Влада Плахотнюка – Сильвия Раду. Для тех, кто не в курсе – Плахотнюк в Молдове – это один из главных олигархов, владелец крупнейшей прозападной партии страны – Демократической партии Молдовы (ДПМ), а также, по совместительству – главный виновник проблем страны (по крайней мере, по мнению абсолютного большинства населения Молдовы). Но вернемся к мадам Раду. Несмотря на все ее попытки оттянуть выборы нового мэра – они все-таки состоялись. И уже после первого тура выборов стало ясно, что ставленнице олигарха в столице – ничего не светит. Вылетела. И, тем не менее, яснее ситуация с следующим примаром  (мэром)– не стала.

Для стороннего наблюдателя, скажу лишь, что в молдавской столице десятилетиями идет борьба двух противоположных векторов: прозападного (США, Европа, НАТО и тп.) и провосточного (дружба с Россией, интеграция в ЕАЭС). Как заведено у противоположностей – они  примерно равны. С небольшим перевесом в ту или иную сторону. Эти выборы – не исключение. 

Да, есть безоговорочный фаворит – представитель самой крупной оппозиционной партии, руководитель самой крупной в муниципальном совете Кишинева фракции – Ион Чебан. Молодой технократ, специалист с многолетним стажем в управлении, работавший и в министерстве, и в мэрии. Его плюс – пророссийская партия социалистов одновременно является и ослабляющим его фактором. Он делает ставку на дебаты, разработанную программу развития города и партнерские отношения с Россией и Беларусью. 

В противовес ему традиционно выставлен кандидат, поддерживаемый прозападным электоратом, Андрей Нэстасе. И уже не столь важно, что за плечами у «западника» нет ни опыта управленческого, ни команды. Зато есть ресурс, предоставленный парой олигархов (братья Цопа), достаточно эффективная и весомая поддержка со стороны американского фонда Сороса, ну и традиционно-прозападный электорат набивший руку на борьбе с «русскими танками», «кровавым Путиным» и прочими страшилками, набившими оскомину и  «вытянувшими» Андрея Нэстасе во второй тур.  Ранее, этот же электорат не раз приносил победу «проворовавшемуся и севшему» мэру – Дорину Киртоакэ.

Так или иначе, в первом туре, состоявшемся 20 мая, ни один претендент на мэрское кресло, ни другой – не сумели заручиться поддержкой большинства электората. Ион Чебан получил одобрение чуть более 40%, а его оппонент, Андрей Нэстасе – взял немногим более 30%. Нужных 51% не взял в первом туре никто. Отчасти, подвела крайне низкая явка избирателей на участки (всего вышло порядка 225 тысяч человек, что составляет лишь около 35%),  отчасти – разобщенность избирателей.

Теперь, две недели подряд, до 3 июня, оппоненты продолжают электоральную битву за избирателя.  Потенциал роста есть у обоих. Фаворит гонки, Ион Чебан, постепенно добирает нужные голоса на левом и центристском фланге за счет профессионального подхода и сплоченной команды. Оказавшийся в позиции «догоняющего» Андрей Нэстасе стремительно вбирает в себя разобщенный в первом туре протестный и радикальный правый электорат: сторонников объединения с Румынией, вступления Молдовы в НАТО, апологетов западного развития страны, даже сподвижников еще одного скандального молдавского олигарха Ренато Усатого.

Главная задача у претендентов на пост генерального примара столицы  – это вывод  к избирательной урне «своих» людей, не участвовавших в первом туре выборов.  За полторы недели до второго тура определить,кто же окажется успешнее в консолидации своего электората – довольно сложно. В запасе еще есть целых 10 дней. И тем не менее, на данный момент уже ясно что победа, независимо от того, кому она достанется – будет добыта на «последней стометровке», а решающими станут голоса людей, которые  в первом туре воздержались от участия в выборах вовсе.  Молдова замерла в ожидании.

Впрочем, еще одним осложняющим все фактором является то, что уже этой осенью в Молдове пройдут очередные выборы в Парламент страны. Там между политическими силами РМ также будет выяснение отношений: правые – против левых, а прозападные – против пророссийских. Партии войны – против мирного политформирования. И выборы властей столицы – станут генеральной репетицией в этом геополитическом, раздирающем Молдову, противостоянии. 

Михаил Ахремцев,политолог

 Кишинев, Республика Молдова

Фото автора

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:

Антироссийские виражи: «отстрел» журналистов на подлете к Кишиневу

Противостояние в Молдавии: евроинтеграторы или воля народа.

Галина Додон, Первая леди Молдовы: «Мой дом – это центр моей Вселенной»

 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2019 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).