Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийВосточный экспресс


Катар готов к диалогу и не допустит нарушение суверенитета


Рубрика: Восточный экспресс

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 25/07/2017 09:58

Катар готов к диалогу и не допустит нарушение суверенитета

25.07.2017г. состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Катар в Российской Федерации Фахада Мухаммеда Аль-Аттыйи в МИА «Россия сегодня», посвященная  блокаде страны некоторыми арабскими странами.

Фахад Мухаммед Аль-Аттыйя прокомментировал недавнее заявление правителя страны Тамима бин Хамада Аль-Тани и ответил на вопросы журналистов из разных стран, аккредитованных в РФ, по поводу ситуации: Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, Объединённые Арабские Эмираты, Йемен, Ливия, Мавритания, Коморы объявили о разрыве дипотношений, а  Иордания и Джибути понизили уровень дипломатических отношений  с эмиратом. Катару вменили  связь с  террористическими организациями. 

Фахад Мухаммед Аль-Аттыйя пояснил, что главу государства беспокоит действия стран-соседей, он назвал их нелогичными и нереалистичными. 21.07.2017г. с момента кризиса эмир впервые выступил с обращением к своим гражданам и призвал соседей к диалогу, посредником в этом выбран эмир Кувейта. В выступлении сквозит обеспокоенность из-за возникновения нового очага напряженности внутри арабского мира. 24.05.2017 четыре братских государства Бахрейн, Саудовская Аравия,  Египет, Объединённые Арабские Эмираты опубликовали, по его мнению, сфабрикованное заявление и объявили о блокаде Катара. Поэтому эмир выступил с заявлением, что введенные меры не отвечают интересам жителей страны, региона и всего мира. Катар не поддерживает терроризм и готов решать все вопросы путем диалога.

Что касается отношений с Россией, то они развиваются эффективно, в 18.01.2016г. эмир посетил РФ и встретился с главой государства. Обсуждался самый широкий спектр вопросов, подписаны соглашения (прим.ред.,в первую очередь –  сотрудничество Российским фондом прямых инвестиций по инвестиционным направлениям) по ряду проектов и Катар поддерживает усилия РФ в Женеве и Астане по урегулирование военных конфликтов на Ближнем Востоке. 

Катар выступает за мирные решения погашения конфликтов, чтобы не разрушать систему государств. Для разрешения конфликта будут использоваться все законные пути в регионе и в международном масштабе, если кризис не будет решен путем добрососедских переговоров, то через Совбез ООН и ВТО, Совет по правам человека в Женеве. Господин посол подчеркнул, что несмотря на все разногласия, которые существуют, они будут решать их путем переговоров, не допустят опеки над Катаром и не позволят ущемить суверенитет страны. Последствия этого кризиса выходят за рамки района Персидского залива и отражаются на ситуации с окружающими странами.

Также посол сказал, что Турции играет в этом важную роль и имеет вес в регионе, выбирает сама, кому быть партнером и является важной страной в сирийском конфликте, и отношения стран продолжатся при уважении суверенитета Катара. Он пожелал скорейшего разрешения конфликта мирным путем и братьям в Сирии – светлой перспективы, чтобы там был прекращен огонь и начался политический процесс. 

Катар исторически играл посредническую роль в конфликтах на Ближнем Востоке. Сегодня и завтра Катар способен поддержать любые усилия в этом направлении и предлагает для этого площадку страны. Это не будет замена Астаны или Женевы, а будет дополнением тем процессам, которые уже идут, что поспособствует возникновению благоприятной атмосферы для всех участников. По словам посла, они не только это готовы сделать и представить поддержку, чтобы между сторонами было достигнуто соглашение на основании международного права, и решение сирийского конфликта должно быть политическим.

Также посол подчеркнул, что ситуация становится напряженной, и бойкотирующие страны настаивают на своей позиции и они хотят сформировать регион таким, как они хотят его видеть: ограничить свободы и вернуться к ситуации, которая существовала до 2010г. А позиция Катара в том, чтобы создать новые перспективы для арабов мусульман, чтобы они могли развиваться. Существенная разница между этими странами и Катаром в стратегии развития и строительстве будущего.

«Настала осень или зима, мы надеемся, что придет лето» –  сказал посол. Сценарий урегулирования конфликта есть, и он разработан при посредничестве Кувейта при условии, что суверенитет Катара не будет нарушен. Исходя из этого посыла должны решаться проблемы, а также  при свободе самовыражения и получения информации. «Только так должны решаться проблемы, с которыми сталкиваются исламские страны» – подчеркнул Фахад Мухаммед Аль-Аттыйя.

Фото  с офиц. сайта kremlin.ru  МИА «Россия сегодня» 

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему: 

 Форум женщин-спикеров парламентов в Абу-Даби

Мона аль-Мансоури дизайнер из ОАЭ с большим сердцем и креативным взглядом

У России и Египта есть возможность вести диалог.

Устоит ли российско-турецко-иранский треугольник?

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2019 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).