Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийКамертон: интервью, обзоры, комментарии, мнения экспертов.


Каждый день работы «РосСтройКонтроля» – это вклад в социальную летопись страны


Рубрика: Камертон: интервью, обзоры, комментарии, мнения экспертов.

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 03/12/2022 08:08

Каждый день работы «РосСтройКонтроля» – это вклад в социальную летопись страны

Перед российской экономикой стоит необходимость обновить стратегию развития. Актуальные вызовы диктуют новые правила, и важный пункт в преобразованиях занимает подготовка новой смены профессиональных кадров во всех областях, в том числе в сфере строительства. 

По оценкам Минстроя, российскому строительному комплексу не хватает от 1 до 1,5 млн. человек – от рабочих специальностей до инженерного состава. Работодателю нужен работник с опытом, а у молодого специалиста пока его нет. Именно потому, что неохотно берут на работу. Многим выпускникам учебных заведений хорошо знаком этот замкнутый круг. В этой ситуации мало шансов увидеть горизонт самореализации в профессии. Куда проще стать курьером: в ряде случаев и деньги те же, и риска меньше. Такая система приводит к вымыванию квалифицированной молодой смены с отечественного рынка труда и обесцениванию знаний, полученных в вузе или техникуме.

Что делать? Искать решение. В разрезе темы следует присмотреться к системной работе по обновлению и подготовке новых кадров в ФБУ «Федеральный центр строительного контроля», который создан в 2019 году. Учреждение призвано контролировать ход стройки на объектах, строящихся за счёт средств федерального бюджета. Организация подчинена Минстрою России и действует в унисон с деятельностью ведомства. Государственный «корабль» идет строго по курсу государственных программ, у которых в плане намечен рост строительства бюджетных объектов и реализацию которых нельзя оставлять без контроля, а для этого требуется кадровая обеспеченность. Страна большая и строек много – требуются кадры, соответствующие высокому уровню квалификации. 

В настоящий момент под контролем ФБУ «РосСтройКонтроль» строится более 1100 объектов в 82 регионах страны, а численность штата превышает 800 сотрудников, но это еще не предел. В ближайшее время «РосСтройКонтролю» планируют передать стройки по новой пятилетней госпрограмме «Строительство», что увеличит нагрузку на учреждение в несколько раз и потребует значительного расширения кадрового состава.

Сегодня работа по обновлению кадрового состава ФБУ «РосСтройКонтороль» — это задел на долгосрочную перспективу. Несмотря на сложность текущей ситуации в стране, стройки не останавливаются, госпрограммы работают и уже сейчас требуется больше специалистов. И каждый такой инспектор строительного контроля – это «штучный» кадр.

Андрей Ижикеев, исполнительный директор по работе с персоналом ФБУ «РосСтройКонтроль», пояснил: «Заявок на работу много, но не все соискатели отвечают нашим требованиям. В настоящий момент ни один вуз не готовит по специальности «Инспектор строительного контроля», но мы над этим работаем и планируем старт магистерской программы. Если получится – это будет первый такой опыт. Кроме того, мы являемся организатором практики для студентов строительных вузов с прицелом на их дальнейшее трудоустройство.

Сегодня для того, чтобы стать инспектором необходимо – базовое строительное образование, свидетельство о включении в Национальный реестр специалистов в области строительства (НОСТРОЙ), а также стаж на должности инженера от трех лет и не менее одного повышения квалификации по нашей специфике. Если, например, не хватает курса переподготовки, то мы готовы дообучить успешного кандидата. Кроме того, с 1 сентября 2022 года снизился требуемый общий стаж в строительстве с 10 до 5 лет, за счет чего мы надеемся частично решить вопрос кадрового дефицита.  

До конца 1 полугодия 2023 года нам необходимо набрать порядка 500 инспекторов, и мы готовы платить достойную зарплату не только профессионалам в области стройконтроля, но и начинающим специалистам.

Более того, с этого года мы ввели новую должность помощника инспектора, на которую могут претендовать выпускники строительных вузов. Планируется, что у каждого инспектора будет три или четыре помощника, что даст охват до 10-15 объектов. Ребята, которые во время учебы проходили практику на наших объектах, будут иметь явное преимущество при трудоустройстве. Также большой плюс, что по окончании обучения молодежь сможет возвращаться работать в свои регионы. Сначала в качестве помощников инспекторов, но с перспективой дальнейшего роста – от помощника до главного инспектора или регионального представителя». 

– Какой функционал у инспектора строительного контроля? Дефицит наблюдается только среди инспекторов?

– Многим кажется, что строительный контроль – это узкое профильное направление, но на самом деле наши специалисты выполняют широкий спектр задач – от входного контроля стройматериалов до гарантийного сопровождения объектов после их ввода в эксплуатацию. 

Задача инспектора – сопровождать объект на всех этапах его жизненного цикла и следить за тем, чтобы выделенные из федерального бюджета средства шли на конкретное строительство, а сама стройка велась без отклонений от проектной документации. Самое сложное – найти определенное количество инспекторов во всех регионах страны. Всё-таки региональную неравномерность в распределении специалистов никто не отменял. 

Кроме того, у нас есть центральный офис в Москве, где трудятся директора департаментов и руководители проектов, которые курируют работу сотрудников в регионах. И здесь также требуются квалифицированные специалисты.

– Как выстроена работа «РосСтройКонтроля», как удается сохранять продуктивный ритм?

– В каждом субъекте страны есть инспектора строительного контроля и курирующие их работу региональные представители. В головном офисе есть департаменты по федеральным округам и входящие в них руководители проектов. Так строится вертикаль контроля, по сути – команда. Есть и выездная группа специалистов, которая при необходимости оперативно выезжает в регионы для решения рабочих вопросов.  Кроме того, отработана система «обратной связи» – стараемся прислушиваться ко всем предложениям, а если возникают какие-то моменты, то решаем их сразу, в рабочем порядке.

Кроме того, мы понимаем, что для привлечения профессиональных сотрудников одной зарплаты и командного духа мало, поэтому выстроена система дополнительной мотивации, включая ДМС, оплату фитнеса и обеспечение работников качественной спецодеждой. Сегодня сотрудника ФБУ «РосСтройКонтроль» на стройке ни с кем не перепутаешь –  его сразу видно по форме. И, если на стройплощадке появляется представитель заказчика или регионального министерства, он сразу устремляется к нашему инспектору в «светлом».

– Мне кажется, что не в каждой организации относятся к сотрудникам с понимаем ценности их знаний и опыта. Подзабывать стали некоторые руководители, что человеческий фактор именно сейчас и будет играть решающую роль в стране во всем. Времена стали другие. Поэтому хочется рекомендовать вашу систему ценности отношений реализовывать и в других структурах государственного управления. Расскажите, что у вас в ближайших планах?

На следующий год есть большой задел работы: в ближайшее время мы ждем увеличение количества объектов и очень серьезно к этому готовимся, в том числе формируем кадровый резерв и усиливаем региональные подразделения. По самым скромным оценкам, наш штат прирастет на 30-40% и составит порядка 1200-1300 человек. В глобальном плане «РосСтройКонтроль» продолжит воплощать планы Минстроя России в жизнь и делать нашу страну краше.

Также мы планируем усилить работу по взаимодействию с профильными вузами. Для достижения нашей цели по обновлению и дооснащению кадрового состава учреждения мы запустили портал Карьерного центра ФБУ «РосСтройКонтроль», который направлен на работу с молодёжью и карьерное развитие молодых специалистов. Новое направление в кадровой политике организации гармонично встроилось в рамки программы «Приоритет-2030» и синхронизировалось с деятельностью Отраслевого консорциума «Строительства и архитектура» при участии Минстроя и НИУ МГСУ (Национальный исследовательский университет «Московский Государственный строительный университет»).

Как результат, к нам на практику пришли студенты ведущих строительных вузов страны, на которых имеются виды по трудоустройству: в 2022 году на практике было более 100 человек, в планах на следующий год – окунуть в реальный мир стройки порядка 300 ребят.

Сегодня в строительной отрасли есть понимание происходящих трансформаций в экономике, возможно, что через «пятилетку» или две в стране будет другая система и для этого потребуются соответствующие кадры. «Молодежь – будущее нашей отрасли», и этот тезис идет из Минстроя России, команда которого прикладывает большие усилия, чтобы новому времени соответствовали специалисты-строители, видит большой потенциал в программе «Приоритет-2030». Мне кажется, что синергия задора молодых людей и опыта специалистов даст импульс многим начинаниям. 

Григорий Сандлер, заместитель начальника управления по работе с персоналом и по совместительству куратор направления по работе с молодёжью в ФБУ «РосСтройКонтроль», подчеркнул: «В рамках заключенных соглашений с вузами консорциума и вузами-партнёрами «РосСтройКонтроль» уже второй год подряд вовлекает студентов в профессию «Строительный контроль». Ведь, чем раньше ребята попадают на объект, тем быстрее начинают вникать в процесс стройки. На сегодняшний день учреждением заключены соглашения с 11 профильными вузами в части организации студенческой практики на объектах, строящихся по линии Минстроя России. В числе вузов – НИУ МГСУ, Сибстрин, ННГАСУ, ТГАСУ, МИИГАиК и СПбГАСУ.

По сути, летняя практика – это их первая работа, т.к. мы её оплачиваем (один месяц – примерно 40 тыс. рублей). При приёме на практику мы ориентируется, в основном, на третьекурсников и четверокурсников, когда уже есть определенная база знаний, которую можно применить в работе. И в перспективе мы нацелены увидеть этих ребят, уже имеющих опыт работы на наших объектах, в команде ФБУ».

– Как проходит практика в ФБУ «РосСтройКонтроль»? Есть ли какие-то особенности в работе, ориентированные на студенческую аудиторию?

– Скорее нет, потому что практика в «РосСтройКонтроле» — это не летний лагерь, а настоящая трудовая деятельность с заключением трудового договора и чётко обозначенными должностными обязанностями. Адаптация студентов происходит в процессе, ведь стройка – это отдельный организм со своими внутренними законами. Это взрослая жизнь, которая вводит в детали специальности. Хотя, на самом деле, у многих ребят уже есть опыт подработок, но чаще всего он не связан со специальностью. 

Например, в Нижнем Новгороде процесс был выстроен таким образом, что студенты вовлекались в работу наравне со специалистами – участвовали в планерках каждый день, были в курсе текущих событий, видели ритм стройки, у них была обрисована зона ответственности, за которую они отчитывались перед руководителем практики. Более того, у ребят появилась первая запись в трудовой книжке! Это очень важный момент по самореализации для молодых людей, старт в профессию. 

–  В советское время наставник молодого специалиста получал доплату. Кроме того, была выстроена система поддержки и мотивации молодых специалистов. Как с этим обстоят дела сейчас?

– Инспекторов за работу с практикантами мы поощряем. Повторюсь, что и студенты получают свою заработную плату, которая сопоставима со средним заработком в некоторых субъектах. К тому же, объекты для работы есть по всей стране, и это очень удобно для студентов из регионов – поехать на каникулы домой и там пройти практику. Есть и моральный аспект, а можно сказать и патриотический, сделать полезное дело для своего родного края, участвовать в его развитии и чувствовать сопричастность большому делу. Ведь строятся важные социальные объекты – детские сады, школы, больницы и т.д. Более того, «РосСтройКонтроль»  это учреждение, подведомственное Минстрою России, что даёт ребятам возможность побыть в самом центре принятия решений.

– Стоит задача, чтобы студент вернулся домой, в регион? 

– Мы планируем видеть выпускников у себя на объектах, т.е. позиционируемся не только как площадка для практики, но и как работодатель. Для этого внутри системы мы создали должность «Помощник инспектора строительного контроля». Из опыта «ярмарки вакансий» мы видим, что многие планируют возвращаться после учёбы домой. И мы готовы создавать рабочие места в регионах с конкурентными условиями труда, в том числе, с высоким уровнем заработной платы и полным соцпакетом. 

– Какие выводы за два года организации практики сделаны? Ведь в следующем году к вам на практику придут более 300 человек…

– Считаем, что нет смысла прикреплять несколько человек к одному объекту. Сформировалась своеобразная формула коммуникаций – «один объект – один практикант – один инспектор». Так лучше усваивается информация, есть почва для самостоятельности и осознания важности теоретических знаний, внедряемых на деле. 

Кроме того, прохождение производственной практики позволяет студенту оценить уровень своей компетентности и определить необходимость его корректировки в процессе обучения в вузе, и что самое главное  – выбрать для себя приоритетное направление в сфере строительства. 

– Строительная отрасль не терпит сантиментов, а контроль – всегда требует твердости в характере. Стереотип подразумевает, что это мужская профессия. На деле это так?

– Могу сказать, исходя из нашего опыта, примерно половина практикантов – это девушки. И многие считают, что именно они более ответственные работники. Например, наш представитель в Чечне – женщина, которая руководит коллективом инспекторов строительного контроля из 17 человек. На самом деле, не имеет значение пол. Важно быть профессионалом и уметь работать в команде, идти в ногу со временем и стараться учиться всему новому в профессии. 

Тем более, для этого есть все условия: мы инвестируем в развитие наших специалистов и предоставляем возможность пройти различные курсы повышения квалификации. Более того, в этом году совместно с НИУ МГСУ мы запустили программу переподготовки инспекторов стройконтроля, которая разработана по нашему техническому заданию и ориентирована на изучение нормативно-правовых документов и современных технологий строительного производства. В 2022 году подготовку по программе пройдут 350 человек. На следующий год есть готовность увеличить количество слушателей в несколько раз.

– Год заканчивается и какие итоги можно подвести?

– Для себя стало понятно, что проекты бесконечны, и потолка идей нет. В числе основных задач – доукомплектовать 500 человек на вакансии в регионах и развернуть более масштабную программу практики для студентов. Кроме непосредственной работы в практическом направлении мы многое делаем, чтобы сфера контроля получила свое направление в обучении как отдельная специальность уже со студенческой скамьи. На следующий год планируем ввести магистратуру по специальности «Строительный контроль» в НИУ МГСУ, и у тех, кто прошел практику на наших объектах, появится выбор дальнейшего роста. Возможно, «Строительный контроль» в качестве отдельного предмета также включат в программу бакалавриата по системе оценки успеваемости «зачет/незачет». Этот вопрос уже обсуждается. Мы считаем необходимым сформировать долгосрочную систему – курс, предмет, практика, магистратура и возможность работы у нас.

В «РосСтройКонтроле» уже три года шаг за шагом упорно продвигаются в фарватере перемен и строят на своем участке ответственности контуры новой экономики. Завершение первой «пятилетки» деятельности не за горами и каждый день работы организации – это страница в летописи страны. Желаем не сворачивать с продуктивного пути – дать работу молодым специалистам, ценить мудрость и опыт каждого сотрудника и дальше, чтобы под их наблюдением вводилось в строй много новых школ и больниц, чтобы строились новые дороги и другие не менее важные объекты, направленные на повышение качества жизни россиян!

Виктория Соцкова, 

Фото предоставлены пресс-службой ФБУ «РосСтройКонтроль»

Подпишитесь на официальный канал в Telegram 

Партнер Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф  

Еще на эту тему:

В «Ростовском кремле» обсудили включение архитектурного ансамбля в список ЮНЕСКО

У парадного подъезда: проблемы реставрации в Санкт-Петербурге

Современная архитектура: новации и проблемы на «Зодчестве-2017»

Первые научные чтения памяти архитектора П. Д. Барановского в Ярославле 

ЮНЕСКО и градостроительная политика в Ярославле

Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы

Творение зодчего Алексея Щусева: храм в молдавском селе Верхние Кугурешты

Александр Боков, президент Союза архитекторов России: "Нужен баланс интересов".

Благоустройство исторических городов. Что предлагают в Тутаеве (Романов -Борисоглебске)?

Проблемы малых городов и исторических поселений: развитие при сохранении уникального облика

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM