Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийХ-файл. Словесность.Публицистика


Коллекция «П. Я. Чаадаев (1794-1856)»


Рубрика: Х-файл. Словесность.Публицистика

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 06/07/2019 10:02

Коллекция «П. Я. Чаадаев (1794-1856)» 

Президентская библиотека представила коллекцию о Петре Чаадаеве к его 225-летнему юбилею. Он написал уникальный критический труд для царского времени – «Философические письма» и его подвергли цензуре мысли.

Ему и брату было три года, когда они остались сиротами и воспитывать их стали в семье сестры матери Анны Михайловны Щербатовой. Сначала ими занимались гувернеры, а потом профессора Московского университета, куда впоследствии поступил Чаадаев. Он попал в круг талантливой молодежи.

Н. Пузанов в издании «Пётр Яковлевич Чаадаев и его миросозерцание», написал о нем: «юноша был одним из самых блестящих молодых людей московского большого света и слыл одним из лучших танцоров. Он уже тогда отличался тем аристократизмом внешнего вида, светски-непринуждённой изящностью костюма, манер и поведения, которые не утратил до самой смерти. В сочетании с гордой независимостью суждений личность Чаадаева приковывала к себе взгляды». 

После он поступил на службу  в Семёновский полк, участвовал в сражении под Бородиным, Тарутиным и Малым Ярославцем, под Кульмом и Лейпцигом. Биограф Чаадаева М. Жихарев в журнале «Вестник Европы» (Г. 6. 1871, т. 4) писал: «Храбрый обстрелянный офицер, испытанный в трёх исполинских походах, безукоризненно благородный, честный и любезный в частных отношениях, он не имел причины не пользоваться глубокими, безусловными уважением и привязанностью товарищей и начальства». 

Пётр Чаадаев перешёл в гусарский лейб-гвардии полк и в 1817 году был назначен адъютантом к командиру гвардейского корпуса, генерал-адъютанту Васильчикову. Полк был дислоцирован в Царском Селе, где в доме Карамзина, он познакомился с лицеистом последнего курса Александром Пушкиным. 

Карьера могла быть перспективной, если бы он не задумался о социальных дефектах общества, которые сложилось в России. Его политические впечатления не были постоянными, хотя не зависели от конъюнктуры. Он общался с декабристами. «Трудно судить о том, принял ли бы Чаадаев при нормальных условиях прямое участие в декабрьском мятеже. Он был по натуре человек кабинетный, лишенный активности; его ум, созерцательный по преимуществу, едва ли был способен отдаться во власть фанатическому убеждению, направленному на достижение практической цели», – пишет М. Гершензон. Мнение о нем А.С.Пушкина – «Ветреной толпы бесстрастный наблюдатель».

«Философские письма» были напечатаны без указания авторства в 15-м номере «Телескопа» за сентябрь 1836 года. Содержание вызвало резонанс и положило начало разделению русской мысли на западничество и славянофильство.

Журнал «Телескоп» был закрыт, у Чаадаева был обыск, все бумаги изъяты и отправлены в III отделение. Николай II о статье выразился так: «Нахожу, что содержание оной – смесь дерзостной бессмыслицы, достойной умалишённого». Целый год за Чаадаевым вёлся медико-полицейский контроль, которой был снят лишь при условии «не сметь ничего писать». 

Чаадаев уехал из страны, чтобы подлечиться. Путешествуя, переписывался с интересными современниками. Некоторые письма представлены в коллекции. Например, письмо композитора М. Глинки представлено в исследовании «Новые материалы о П. Я. Чаадаеве» (1896). Раздел коллекции «Воспоминания о П. Я. Чаадаеве» предлагает также «Мои воспоминания» барона А. Дельвига, мемуары Д. Слонимского, М. Ковалевского, Н. Полонского и др. Современники в книге «П. Я. Чаадаев: жизнь и мышление», осознавали, что «он не смешивался, не сливался с этим обществом. И каждый понимал, что это – не внешнее своеобразие, а естественная замкнутость чрезвычайно оригинального и личного мировоззрения, продуманного до конца и принятого бесповоротно. Чаадаев был не просто человеком с убеждениями, а человек, без остатка сливший свою личность со своим убеждением».

Информация и иллюстрация предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

Российское информационное агентство «Национальный альянс» 

Еще на эту тему:Обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев

Николай Новиков заставил историю двигаться вперед

 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2019 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).