Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийСоциальный журналист. Добрые дела.


Конкурс «Навстречу переменам»: опыт бизнеса и НКО для устойчивости социального предпринимательства


Рубрика: Социальный журналист. Добрые дела.

Автор публикации: Виктория Соцкова Найти все публикации автора

Опубликовано: 22/11/2021 17:27

Конкурс «Навстречу переменам»: опыт бизнеса и НКО для устойчивости социального предпринимательства

Завершился VIII Всероссийский конкурс социальных предпринимателей «Навстречу переменам». 

 Организатор – Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» (Москва). 

Кредо организации определено емкой фразой «Мы помогаем людям, которые помогают детям». Подать заявки можно было в две номинации «Локальный проект» и «Масштабный проект». В полуфинал вышли 29 предпринимателей из 27 городов страны, а победили в жестком отборе – шесть соискателей. 

Генеральный партнер фонда – компания Tele2. В этом году Фонд «Навстречу переменам» и мобильный оператор предоставили каждому победителю до 1 200 000 руб. Поддержку конкурсу также оказали: группа компаний Viasat, Baring Vostok, проект «Сотрудничество для импакта», который реализуется ассоциацией EVPA при финансовой поддержке Европейского Союза. 

Как рассказала Светлана Скворцова, заместитель генерального директора по стратегическому планированию и управлению большими данными Tele2, подход и идеология фонда «Навстречу переменам» созвучны с одним из ключевых принципов социальной политики Tele2. Она подчеркнула: «Вместе мы развиваем потенциал наиболее активной части общества – социальных предпринимателей. Мы верим, что эти сильные проекты смогут стать финансово самостоятельными, эффективными и активно развиваться уже без поддержки со сторон.

Все представленные проекты достойны поощрения, т.к. затрагивают острые проблемы. Оценивали идеи члены жюри: Григорий Березкин, председатель совета директоров группы ЕСН, Ирина Гофман, генеральный директор и президент международной вещательной компании Viasat World, Елена Ивашенцева, старший партнер Baring Vostok, Джери Калмис, генеральный директор Lamoda, Светлана Скворцова, заместитель генерального директора по стратегическому планированию и управлению большими данными Tele2, Анна Тюшкевич, председатель совета директоров РБК, Сергей Эмдин, генеральный директор ООО «Деметра-Холдинг».

Юлия Варченко, исполнительный директор фонда «Навстречу переменам», подчеркнула, что финал конкурса впервые проходил в прямой трансляции: «Это позволило социальным предпринимателям, у которых есть идея или проект для улучшения жизни детей и молодежи, увидеть, как именно организована защита перед экспертным жюри, возможно, чему-то научиться и вдохновиться на дальнейшие действия. Теперь мы с нетерпением ждем их в нашей программе «Инкубатор»».

19.11.21г. организаторы конкурса предоставили возможность журналистам до начала итоговой пресс-конференции выразить собственное отношение к получателям грантов и проголосовать за три понравившихся проекта. Редакция «Первого национального» отдала голос за проект «ДарIT» (сбор и ремонт ненужной компьютерной техники с последующей передачей нуждающимся семьям) Романа Мирошниченко (Ярославль). В условиях цифровизации и дороговизны гаджетов идея «умной утилизации» поможет тем, кто не в состоянии купить новую технику. 

В прошлом ООН было объявлено «Десятилетие здорового старения-2020-2030». В рамках проекта редакция помогла двум пенсионерам (волонтеру из общества пациентов с остеопорозом «Остеорус» из Ярославля и писателю-краеведу из Вологды), у которых оргтехника уже не подлежала «реанимации», а на новую – не было денег. Активисты-общественники являются примером для других представителей «золотого возраста», т.к. ведут общественные дела через интернет. Редакция обзвонила ряд сервисных центров, магазинов – результат ноль. В итоге помогли пенсионерам с ноутбуками губернатор Ярославской области и заместитель губернатора Вологодской области. «ДарIT» может быть подспорьем в подобных ситуациях.

Понравился проект «Stop-hemangioma». Автор – Евгений Игнатьев из Москвы, который разработал систему дистанционного мониторинга за гемангиомами у младенцев. В условиях сокращения доступности медицины по ОМС это поможет родителям держать под контролем здоровье ребенка, что особенно нужно тем, кто проживает в сельской местности, где сохраняется дефицит медицинских кадров.

Особо хочется выделить концепцию проекта «Педагоги-волонтеры» Елены Сорокиной из Ульяновска. Суть в репетиторстве с детьми из малообеспеченных семей и социальных сиротах. Благородная миссия – поднимать ценность образования у современной молодежи, а если это будет подготовка к ЕГЭ, то у ребят появится возможность получить высшее образование. В советское время каждый педагог в школе оставался после уроков для занятий с теми, кто что-то не понял на уроке. Эти дополнительные занятия учителям оплачивало государство и подтягивать отстающих учеников являлось частью преподавательской работы. Почти у каждого, кто учился в то время, есть в памяти такой преподаватель, который помогал восполнить пробел знаний. Еще была практика – система взаимовыручки, которую использовали в воспитании в личности чувства ответственности. Класс делился на «звездочки» из пяти человек (как лучей у красной звезды). Если кто-то отставал по каким-то предметам, то товарищи были рады помочь в исправлении ситуации и искали способ подтянуть по знаниям – брали шефство над неуспевающим школьником. Так дети учились проявлять характер, делиться знаниями, вырабатывали организаторские качества и силу воли.

Другие проекты, получившие гранты, также вызывают уважение. В их основе идеи, способствующие решению актуальных вопросов: Михаил Курганов и Юлия Горчакова (Муром, Владимирская область) представили проект «Ритм» (клуб технического творчества для профориентации подростков); Анна Чупракова (Вольск, Саратовская область) – инклюзивный цех «Vareniki» (проект по подготовке к трудоустройству выпускников детских домов и интернатов); Тимур Маннанов (Уфа, Республика Башкартостан) представил  проект – «Ассоциация наставников олимпийского движения» (подготовка к олимпиадам детей из отдаленных регионов).

Редакция «Первого национального» поздравляет победителей и фонд с ответственным отбором лучших идей! 

На пресс-конференции в онлайн-формате от редакции «Первого национального» был задан вопрос о контроле исполнения обязательств грантополучателя. Представители фонда ответили, что средства будут отправляться предпринимателям частями, а ход реализации – контролироваться отчетами. Хотелось бы увидеть через год, что получилось от проекта на бумаге в реальности, с какими проблемами столкнулись победители, что изменилось, повлиял ли проект на самосознание представителей бизнеса и главное – будет ли продолжаться работа, когда закончатся грантовые деньги. 

Надо сказать, в Ярославле было немало полезных общественных проектов, которые могли быть легко масштабированы. С 2003 по 2014 годы работала общественная организация «Друзья русских сирот», которая реализовала несколько идей, достойных войти в практику по всей стране. Среди них «Маленькая мама» (социальная адаптация юных мам из числа сирот, чтобы они не отказывались от детей и не становились источником социального сиротства), «Программа сопровождения сирот» (помощь поступившим в вузы выпускникам по адаптации в студенческой среде и доведение до завершения образования педагогами-пенсионерами), «Иппотерапия» (вовлечение сирот в заботу о лошадях, чтобы у них формировались эмоции заботы о других, снижался градус социального иждивенчества). Когда общественная организация закрылась, то многие проекты остались только в памяти, но какие-то успешно трансформировались уже под эгидой государства, взявшего опыт на вооружение, ведь проблема, которой занимались общественники, никуда не делась. Например, действует «Служба постинтернатного сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», применившая опыт НКО из «Программы сопровождения сирот» под эгидой областного департамента образования. Может ли так получиться и с деятельностью социальных предпринимателей или они смогут найти способ остаться самодостаточными и не бросить начинание, стартовавшее на грант? Посмотрим.

Социально-экономическая ситуация в стране изменилась, появились новые вызовы, возникло понимание важности для здоровья общества благотворительности компаний и волонтерства. Все идет к трансформации значения института социального предпринимательства в жизни россиян и, на мой взгляд, опыт подобных конкурсов будет изучен и востребован. Деятельность фонда и организация, поддержавших конкурс, можно рассматривать как звено в цепи структурных социальных изменений. Это получило оценку коллег – Фонд «Навстречу переменам» принял от благотворительного Фонда Владимира Потанина чек на 10 млн руб. для пополнения целевого капитала, позволяющего обеспечить устойчивость и финансовую независимость организации. Самое время расширить «линейку» инициатив-номинаций и количество победителей в следующем году. Например, обратить внимание на социально-ориентированные СМИ, которые информируют общество о социальных предпринимателях.

Фото автора

Виктория Соцкова 

Российское информационное агентство «Национальный альянс» 

Еще на эту тему:

«Первый национальный» и алгоритм инфо-социальной ответственности

Конкурс «Навстречу переменам» как опыт бизнеса и НКО для устойчивости социального предпринимательства

Итог всероссийского творческого конкурса «Родители и я – здоровая и крепкая семья!»

«Остеорус» приходит в детский дом с лекцией

ПРОГРАММА СОПРОВОЖДЕНИЯ ВЫПУСКНИКОВ" - ФАБРИКА УСПЕХА ДЛЯ СИРОТ?

Сердце и душа большого друга

Проблемы сирот. Что делает государство, общество и бизнес

ВЯЧЕСЛАВ БУТУСОВ: ВАЖНО ПОСТУПАТЬ ПО СОВЕСТИ

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ, КОГДА ПОБЕЖДАЕТ ДРУЖБА

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM