Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийЛига-Connect


Кто стоит за независимыми СМИ?


Рубрика: Лига-Connect

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 03/10/2020 09:24

Кто стоит за независимыми СМИ? 

В современном мире словосочетание «независимое СМИ» вызывает в лучшем случае ироническую улыбку, поскольку профессионалу, да и обывателю, трудно поверить, что сегодня возможно существование средства массовой коммуникации без чьей-либо поддержки. 

Однако на рынке российских СМИ зарегистрировано и успешно работает Российское сетевое издание «Первый национальный». Особенность этого СМИ в том, что за ним «никто не стоит» кроме журналистов, его основавших. Как в наше нелегкое время можно выжить без господдержки или спонсорских вливаний знает главный редактор Российского сетевого издания «Первый национальный» Виктория Соцкова.

– Как удается уже шесть лет выдерживать конкуренции с «монстрами», находящимися как на господдержке, так и с частными изданиями, финансируемыми олигархами? 

– Для нас это время испытаний на прочность. Наша команда (это все, кто с нами сотрудничает и верит в нас) убеждена, что в современной России необходимы СМИ, созданные профессионалами отрасли для творческой самореализации. Это не только способ заработка для журналистов, но именно такой формат обеспечит большую информированность общества, защиту прав человека. И такой подход должен быть во всех странах. Сейчас век мгновенного распространения информации, а в чьих она руках? 

Только независимые СМИ, т.е. созданные профессиональными журналистскими коллективами, являются оплотом безопасности общества, могут сбалансировать власть-бизнес и интересы человека. Наверное, именно по этой причине нашу «четвертую власть» зажимают, и нет доброй воли на создание системы адекватного финансирования. Но все может поменяться.

– В какую сумму обходится содержание собственного СМИ?

– У нас все упирается в «трудодни» и оплату систем «жизнеобеспечения» - сервера, домены, продвижение и пр. платежи, связанные с функционированием. Платежи растут. У нас стоят на «запасном пути» несколько брендовых доменов под зарубежные представительства. При покупке они стоили до 100 руб., а в этом году – цена поднялась, в среднем, до 7 тыс. руб. Мы пытались объяснить доменному регистратору, что мы – СМИ и не коммерческий сайт, но безуспешно - у них такая бизнес-модель. Мы отказаться от перспектив выхода на иностранный информационный рынок не хотим и вынуждены платить, т.к. цена зависит от владельца доменной зоны и переход от регистратора к другому-ничего кардинально не изменит.

Часто к нам на сайт заходят владельцы мобильных устройств. Чтобы не терять эту современную молодежную аудиторию – (а это более 70% посетителей), нужно сделать мобильное приложение к СМИ. Оно прилично стоит, поэтому я обратилась в Союз журналистов России, чтобы получить от них рекомендательное письмо для обоснования потенциальным спонсорам, что наше издание имеет большие перспективы и требуется технологический апгрейд. Коллеги письмо дали, но пришел коронавирус и всем смешал планы. Мы обращались в Минсвязь и обосновывали необходимость пересмотра концепции развития отрасли и смены информационной парадигмы в условиях трансформации общественного уклада. Конструктивные предложения были восприняты как критика ведомства. Поэтому ждать нечего и не от кого, на уровне региона – поддержки нет тоже. 

Мы неоднократно доказывали уровень творческого профессионализма начиная с первого года работы. Из последнего – в 2019 году коллективу за новаторский подход в работе вручили почетную грамоту Союза журналистов России и небольшой грант, который потратили на оплату счетов, а в 2020 - редакцию удостоили «Золотой медали» и диплома за победу в номинации «Россия и мир» во Всероссийском конкурсе «Патриоты России» за продвижение геополитический интересов России в мире.  На эти цели госСМИ получают миллиарды, а мы располагаем нано-бюджетом, оторванным от семейного, но дело-то одно делаем. В последнее время кажется, что наш ресурсный потенциал намного выше бюджетников.

У нас есть верные авторы и эксперты из разных сфер деятельности. Мы понимаем важность такого волонтерского вклада в общее дело, ценим помощь. Такое отношение не купить ни за какие деньги!

По кабинетам не ходим и не просим. Креативные творческие идеи – предлагаем, но уже накопилась усталость от бюрократии и недальновидности интересантов (а может, и предательства информационных интересов России –уже теряемся в догадках, когда на очевидную и перспективную идею для страны нет внятной обратной связи). Сложа руки не сидим – намерены развивать издательское направление и уже в работе две идеи – идет сбор материала для книг. Мы ощущаем огромную ответственность за будущее и отрасли, и страны, и порядочных коллег. 

-  Был ли соблазн за все это время уйти из профессии, закрыть издание? Что останавливало?

-   На одном пресс-туре в кулуарах корреспондент столичного издания спросила «кто за вами стоит» и не поверила, что наше СМИ – это наше СМИ. Она сказала, что мы просто не знаем, кто за нами стоит. Разве это норма, так думать? И эту мысль внушают обществу, что если СМИ, то обязательно должно отражать интерес богатого или знатного. Как минимум, это дискредитация профессии, т.к. главное для журналиста – это защита интересов человека и независимость суждений, а не сервильность! В каком-то смысле стоит за нами Россия и интересы страны. Свобода мысли – благо, которое должно быть в нравственных рамках профессии, и сегодня это еще и большая роскошь. Когда программа развития России обновится, то концепция отрасли гармонизируется с актуальными вызовами времени.

Самореализация дает ощущение внутреннего комфорта. Многие из опытных коллег вынуждены уйти из профессии – надо на что-то жить, кто-то разочаровался и т.п. Но профессия никогда из журналиста не уходит. Это часть менталитета. Для меня делать то, что умею – это дело принципа. Семья смирилась.

– Вы не только журналист, но и пиарщик, поскольку приходится продвигать издание и заявлять о себе, бороться за место «под солнцем». Скажите, на ваш взгляд, журналист и пиарщик антагонисты или партнеры?

– Журналист и пиарщик – братья по разуму, но находящиеся по разные стороны баррикады. Не исключена успешная миграция журналистов в пиарщики. Лучший пиарщик тот, кто был журналистом. А вот из пиарщиков журналисты не получаются. Пиарщик – специалист под конкретный заказ. У журналистов образ мышления другой и среди нашей братии есть немало фанатов своей миссии, готовых к профессиональному риску ради справедливости или общественного интереса. Про хайп – это отдельная категория, скорее блогерская по факту или по натуре, пришедшая в наше информационное пространство с рыночными отношениями. Пиарщик рискует ради денег, а что «продавать» аудитории ему все равно. Можно вспомнить пример советской пропаганды, составляющей долгие годы эффективную конкуренцию западной пропаганде. Советская пропаганда –это образец синергии журналистов и «пиарщиков» на общей идейной платформе. Отделы пропаганды были в то время, да и сейчас они есть, но сегодня они как-то по-иному именуются и действуют без идеологической подоплеки (как кажется), но на единообразной платформе. Даже многие управления коммуникаций находятся в тех же кабинетах, где были отделы по пропаганде. В советское время специалисты задавали тон повестке госСМИ и несли информацию о преимуществе общественного устройства, а в период перестройки, буквально, требовали с подвластных СМИ обоснованной критики изъянов строя (вспомните, например, «Прожектор перестройки»). «Пиарщики» того времени не уступали пропагандистам капиталистических ценностей, иной раз одерживали верх в идеологическом информационном противостоянии. В настоящее время видим, что в условиях развития интернета российские пиарщики и госСМИ в своем влиянии на международную аудиторию проигрывают геополитическим оппонента, что серьезно сказывается в итоге на имидже страны, даже затрагивает геополитические аспекты. Ведь сейчас информация потеряла локальность – что написано или записано в интернете – можно мгновенно прочитать с любого уголка мира и получить «бумеранг»!

Приведу пример из истории. Состоялось турне в 1945 году футбольного клуба «Динамо» (Москва) по Англии, где они сразились с четырьмя командами профессионалов. Перед началом матча с «Челси», который состоялся 13 ноября 1945 года, советские футболисты вручили соперникам букеты из ромашек. Это настоящий виртуозный пиар – тут много символичного, ведь ромашки – полевые цветы, воспетые поэтами всех времен и народов, вызывающих ассоциации с целой палитрой высоких чувств, а по сути – это символ мира на спортивном поле. Это был жест доброй воли, понятный без перевода, который заставил растеряться соперников - это было заметно по лицам игроков. Можно сказать, что две системы столкнулись на поле, но акцент поставлен был нашими спецами – ромашки никто не забыл. 

А вот образчик современного «пиара», когда «фанаты» из крупного PR-агентства устроили гастрофлешмоб во время трансляции матча Россия-Испания на чемпионате мира по футболу в 2018 года. Хотели чуток хайпа на рекламе словить. Им это удалось и мир увидел бородатых мужчин в кокошниках, поедающих сосиски в тесте. Какие тут могут быть ассоциации? Точно - не воспетые поэтами. Два примера – две системы? Нет. Не в этом дело. Дело в уровне культуры и принципах этики.

– Как складываются у вас отношения с пиарщиками? С кем комфортней работать: с пресс-службами или коммуникационными агентствами и почему?

– С пиарщиками отношения конструктивные. Среди них есть таланты. Нельзя сказать, что у них работа простая – надо успеть сделать все оперативно, угодить хозяину и как-то все уладить со СМИ. Сейчас многие крупные компании или ведомства деньги на рекламу распределяют на условиях тендеров. Деньги оседают в столичных коммуникативных агентствах. А они, порой, кропают нечто! Журналистов скупятся нанять, чтобы деньги на сторону не ушли. Соответственно, какой тут может быть результат? Сейчас тренд – не платить СМИ, но это не от ума, а от недальновидности (может, считают и так сойдет – заказчик не поймет) или, вероятно, от жадности (позиция учредителей – оставить все себе). Но ситуация меняется.

Я думаю, что пройдет и эта «мода» - уже сейчас ощущается усталость от инфо-мусора. Ситуация с ковид показала, что источники фейков – разномастные блогеры, на которые делают ставку некоторые представители бизнеса или пиарщики. Воздействовать на аудиторию словом имеют право только профессионалы. Информационная безопасность – это серьезно.

Как вы относитесь к пресс-релизам?  Вы их читаете, отправляете в спам, удаляете? Вам интересна такая подача материала?

– В технологичном мире, обладающем большими скоростями передачи информации, релизы необходимы как элемент достоверности и оперативности, представляющий официальную точку зрения. Журналист может вполне обойтись без релиза. Если он в помощь, то синергия дает лучший эффект информирования. 

Сейчас распространен канал получения оперативной информации через группы в мессенджерах и это важный момент для оперативности и обратной связи. Недавно в Ярославле произошла трагедия – обрушились несколько этажей жилого многоэтажного дома, погибли люди. Журналисты были оперативно обеспечены информацией, можно было задавать уточняющие вопросы через группу управления информации в WhatsApp и т.п. В такой ситуации отдаешь должное профессионализму пресс-служб, если не имеешь возможности самому оказаться в эпицентре событий. 

Все поступающие релизы читаю. Проверяю достоверность обязательно. Были случаи, когда коммуникативные агентства идут на хитрость и присылают релиз, например, с комментариями от «эксперта» и позиционируют себя как «внешний PR-офис» этого «эксперта» или какой-то компании. Проверяю регалии «эксперта». Возможно, что «эксперту» в коммуникативном агентстве пообещали раскрутку бизнеса или личного имиджа, чтобы придать статус, выделиться из толпы подобных. Для этого, порой, наделяют спикера некими общественными регалиями. Сейчас «мода» быть в составе каких-то общественных советов. Дутые эксперты проверяются, как говорится, на раз. Работа над имиджем любого человека –это системность. Можно и табуретку «раскрутить», если есть большие финансы. От мутных «спикеров» дистанцируемся. Бывает общественные организации грешат тем, что в релизах стремятся приукрасить собственную значимость от участия в крупных мероприятиях, а коммерческие организации выдают рекламу за информацию. Если речь идет о релизах официальных ведомств, то они имеют большой потенциал (иногда отложенный) для использования в журналистской деятельности. Например, релизы о главе Крыма содержат цитаты или выдержки из стенограмм совещаний и показывают срез проблем на полуострове, который решает власть. Иногда один абзац из такой информации может дать импульс для статьи.

Профессиональный кругозор позволяет оценивать информацию с более широкой точки зрения. Если возникают вопросы, то задаю в ответном письме. Предпочитаю исключить из делового оборота релизы, присылаемые без обратной связи и подписи с расшифровкой статуса отправителя. Возможно, что некоторые пиарщики считают, что получающая информацию сторона должна прыгать от счастья. На самом деле сейчас большая конкуренция среди информационных поводов, многие нужно фильтровать, т.к. некоторые не несут социальной полезности. Как правило, косяки характерны для молодых специалистов – у многих недостаток знаний или переоценка собственной значимости. Поэтому есть релизы, которые отправляются в корзину без сожаления – мир переживет отсутствие такой информации. Есть примеры из практики, когда специалисты обращаются за помощью, как улучшить им работу, прислушиваются к критике. Кто хочет учиться – помогаю.

Независимых СМИ становится меньше, а пиарщиков, напоминающих группу информационного эскорта, больше, соответственно, и никчемной информации тоже море. Выбираю полезную и резонансную информацию, просветительскую, присланную файлом, приложенным к письму. В этом есть правовая подоплека. 

Меняется приоритет информации. Люди не читают, что сказал какой-то чиновник, а хотят знать, например, где созданы рабочие места, где получить помощь и т.п. Словоблудие не работает, а релизы так и присылают по стандартам двадцатилетней давности, который был слизан с американских учебников о PR.  И уже идет «обратка», например, ничтожный инфоповод, сдобренный пустыми фразами спикера работает как антипиар. Возникла мода на цитируемость в интернете или показатель роста числа подписчиков в аккаунте соцсети того или иного чиновника-политика-предпринимателя. Хочется на такие релизы сказать – «сколько не говори "сахар", а во рту сладко не станет». Все знают, что эти правила задают технические алгоритмы. Они выхолащивают информацию и никакого отношения вся эта «машинерия» не имеет к действительной популярности. Нет повода хорошего? Не стоит инфо-мусор рассылать! Иначе можно девальвировать ранее достигнутые имиджевые достижения. 

Подача информация в традициях релиза – удобна.  По сути, это компактная выжимка с цитатой. Иногда собираю релизы с определенной тематикой для последующего использования в статье, которая может быть напрямую совсем несвязанной с данной темой.

– Какой самый эффективный метод сотрудничества журналиста и пиарщика?

– Самый эффективный метод – прямые контакты. Это исключает ошибки, четко понятен источник информации, можно получить расширенную информацию или что-то уточнить. Личное общение не заменит суррогат. Месяц назад было предложение от представителей управления коммуникаций Ярославской области зарегистрироваться на платформе АНО «Национальные приоритеты» для информационного сопровождения нацпроектов. Они пояснили, что именно на этой платформе будет собираться вся информация по национальным проектам. Если речь идет об официальной статистике и пр., то все может пригодиться, и я зарегистрировалась. В действительности увидела, что туда в приоритетном порядке отправляют релизы сотрудники администраций регионов по теме реализации национальных проектов. Эта платформа – агрегатор новостей или каталог информации, а первоисточник – региональные управления информации. Сделала вывод и пиарщикам предложила общаться со СМИ не через посредника, а действовать напрямую, выстраивать контакты с людьми.

Пиарщиков мы называем коллегами, и они также обращаются к нам. Это нормально. Мы находимся в одном информационном поле. Но у каждого разная миссия в профессиональной жизни. Главное – конструктивный диалог, а перспективные точки для пересечения обязательно найдутся. 

Светлана Клепикова 

Фото из архива В.Соцковой

Российское информационное агентство «Национальный альянс» 

В рамках информационного партнерства журнала «Служба PR» (№5, 2020) Издательского дома «Панорама» и Российского сетевого издания «Первый национальный»  

Еще на эту тему:Пресс-служба как часть антикризисной программы

Миссия и задачи независимых СМИ в интересах модернизации России

Современные медиа и формирование общенациональных ценностей

В Ярославле обсудят тему «СМИ: инструмент пропаганды или отражения объективной реальности»

Закон «О СМИ» как Конституция для журналистов

Галина Додон, Первая леди Молдовы: «Мой дом – это центр моей Вселенной»

Вызовы современной России: реформа информационной отрасли

Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики

 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM