Кульбит судьбы: из инженера-строителя в программисты

Рубрика: IT-сфера: технологии, проблемы и развитие.

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 05/05/2023 09:09

Помните фразу из культового советского фильма «Москва слезам не верит»: «В 40 лет жизнь только начинается»? Практика показывает, что хорошим программистом тоже можно стать и после 40 лет.

Тому пример — Константин Т. В 44 года он кардинально изменил свою жизнь, сменив страну проживания и профессию.

— Что побудило вас сменить профессию?

— После 40 лет мне пришлось не только сменить профессию, но и кардинально изменить свою жизнь. Я окончил Одесский инженерно-строительный институт и работал в строительной отрасли на различных должностях. Но, общаясь с знакомыми программистами, понял, что меня всё больше привлекает их сфера деятельности. Мне стало интересно: смогу ли я освоить эту профессию. Понемногу стал читать, самостоятельно изучать азы программирования. Чем больше узнавал, тем больше меня «затягивало». Я понял: это — мое и решил посвятить себя новой профессии. Но более серьезным обучением занялся уже после переезда в Хабаровск.

— Не страшно было начинать жизнь с нового старта? Ведь вам пришлось оставить родных, друзей, работу, жилье.

— Вы знаете, нет. Не хочу вдаваться в подробности, но к моменту принятия решения я был готов полностью изменить свою жизнь.

— Почему Хабаровск? Ведь по отношению к Одессе это другой конец земли.

— Возможно, потому, что Хабаровск — такой же солнечный город, как и Одесса, только моря нет.

— Чем «зацепило» вас программирование?

— Наверное, тем, что за ним будущее. Сегодня многие профессии становятся уже историей и в будущем им нет места, чего не скажешь о программировании. Программисты, на мой взгляд, востребованы сегодня и останутся актуальными еще долгое время. Немаловажным фактором в моем случае является и то, что это высокооплачиваемая специальность, при этом не нужно бегать по стройкам в любую погоду и непогоду, работаешь в комфортных условиях.

— Какими были ваши первые шаги в программировании? С каких азов начинали?

— Сначала я решил, что буду фронтенд-разработчиком, начал изучать это направление с азов, дошел до react. После переезда в Хабаровск поступил на курсы веб-дизайна и разработки по программе WorldSkills. Курсы были организованы на базе одного из техникумов. Но знания, полученные там, для меня оказались недостаточными, и я решил закончить курсы «Академии Фогстрим» (Курсы программирования для начинающих от ведущих разработчиков Python и Frontend-разработки: fogsdemy.ru).

— Курсы «Академии Фогстрим» стали для вас «закрепляющим материалом», или вы получили какие-то новые знания? Почему решили закончить еще и их?

— Эти курсы более узкоспециализированные, более сильные, богатые материалом, у них отличный учебный сайт со сложными задачами, которые хорошо прокачивают навыки программирования. На этих курсах я получил именно те знания, которые необходимы, чтобы стать специалистом в программировании. Кроме того, привлекло то, что это курсы компании, которая занимается непосредственно разработкой, а не просто какое-то учебное заведение, т. е. курсы от профессионалов своего дела.

— Сколько человек училось вместе с вами на курсах?

— Поступили 20 человек, после первого месяца обучения осталось 10, а к финалу пришли 4 человека. Это те, кто реально выполнял все задания, кто поставил перед собой цель стать программистом. По времени обучения курсы были короче нынешних, но жестче по отбору. «Фогстрим» отбирал лучших из лучших. Сегодня учебная программа разработана уже на широкую аудиторию, она более образовательная и настроена не на отбор программистов, а на то, чтобы научить программированию. Не отсеять и отобрать лучших, а научить более широкую аудиторию.

Я хорошо знаю нынешнюю программу, поскольку преподаю там. У меня четыре небольшие группы. Своих студентов я учу тому, что сам еще совсем недавно освоил.

— И как вы оцениваете своих учеников?

— По-разному. В каждой группе есть перспективные студенты, у которых все получается, которые стремятся к самосовершенствованию и у них есть склонности и способности к программированию. Их мы берем на заметку и по окончании курса привлекаем к работе в нашей компании, для начала как стажеров.

Я и сам прошел все эти этапы и из собственного опыта знаю, как все устроено. Сейчас в компании работают два моих студента. Как складывается судьба остальных студентов — не скажу. Но иногда до нас доходит информация, что тот или иной наш выпускник устроился в хорошую компанию и зарекомендовал себя с лучшей стороны.

— Помимо преподавательской деятельности вы являетесь членом команды «Фогстрим». Над чем за это время уже пришлось поработать и какой проект больше всего запомнился?

— За моими плечами около 20 проектов и каждый по-своему врезался в память. Ведь в каждом из них были свои сложности, свои нюансы, свои интересные решения, новые достижения для меня, новые горизонты.

— Помните свой первый проект? Не страшно было приступать к его реализации?

— Мой первый самостоятельный проект был связан с решением различных задач для инвестиционного портала Хабаровского. Например, нужно было добавить страницу поиска, т. е. полнотекстовый поиск по всему сайту, для реализации которого использовали возможности PostgreSQL и библиотеки Wagtail CMS (Content management system — система управления содержимым сайта). Основная часть проекта была написана с применением технологии Django и фронтенд с применением react. Нужно было все сделать так, чтобы заказчик спокойно добавлял видео и фото, различные графические изображения и другой контент.

Было ли мне страшно? Нет, страха не испытывал, самое сложное было — развернуть проект. Это то, с чем сталкивается каждый программист, начиная работать над новым проектом. Но поскольку я на тот момент был стажером, меня курировали специалисты «Фогстрима». И с этой проблемой справился сравнительно быстро.

— Над чем сейчас работаете?

— Заканчиваем проект, связанный с системой образования, — интеграция регионального управления образования одной из областей России с системой реестра участников образовательного процесса.

— Были ли у вас неудачные проекты, где что-то не получилось?

— Конечно. Это мой первый проект на аутстаффинге, куда меня отправили через два месяца после начала работы в компании. Я прошел собеседование, меня взяли, но проект был настолько сложен для меня, что я его долго разворачивал. Сложная система интеграции одной программы с другой, свой фрэймворк, практически без документации. Пока я разобрался, развернул и выполнил первую задачу, мне отказали в работе, сказав: задачи выполняю слишком долго. Был такой негативный опыт.

— После этого вы отказались работать на аутстаффинге?

— Конечно, нет. Через некоторое время меня снова отправили на аутстаффинг. С этим проектом я уже справился. Он тоже оказался сложным. Легких задач у нас практически не бывает. На сей раз я разрабатывал систему мониторинга обслуживания клиентов для одной крупной компании и приложение апелляции дилера к компании. Мне пришлось в экстренном порядке изучить GraphQL.

Вы знаете, я уверен, что аутстаффинг — это школа выживания, школа молодого бойца, где приобретаются и закрепляются навыки, которые потом пригодятся на разных проектах. Все полученные мной знания на аутстаффинге пригодились на проекте с «Росатомом».

— Есть ли проект, в котором вы хотели бы поучаствовать?

— Хотелось бы попробовать свои силы в зарубежном проекте или разработке искусственного интеллекта. Тоже интересно.

Вопросы задавала Светлана Клепикова

Фото предоставлено автором

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Партнер Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф

Еще на эту тему:

Импортозамещение: как работать ИТ-директорам производств в новых условиях

Как формировать портфель инициатив IT-специалистам на производстве

Механизмы цифровизации в Татарстане: кадры, кейсы и планы

Вызовы цифровизации и метаморфозы профессии ИТ-директора

Культура СМАРТ-потребления: что это такое?

Смартфон и колесо Купалы: на IT-ночи в древнем Суздале

Реальность или утопия: смогут ли IT-эксперты диктовать политику вендорам

Уроки последних вирусных IT-эпидемий Wanna Cry и Petya.

Пожилые люди в центре внимания на онлайн-конференции ООН «Цифровое равенство для всех возрастов»

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM