Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийПроект «Союз нерушимый»


Латвийский вопрос на русском языке


Рубрика: Проект «Союз нерушимый»

Автор публикации: Виктория Соцкова,Светлана Клепикова Найти все публикации автора

Опубликовано: 27/04/2020 15:55

Латвийский вопрос на русском языке

С какими проблемами сталкивается русскоязычное население прибалтийских стран? Об этом и другом интервью с Александром Кузьминым, правозащитником, который состоит в партии «Русский союз Латвии» и является членом правления Латвийского комитета по правам человека.

–  Какова сегодня ситуация с русским языком в Латвии?

–  Русский язык – родной для 36 % населения страны, но считается иностранным по латвийскому закону о государственном языке. Письменное общение с органами власти по общему правилу должно идти на латышском языке, даже в тех городах, где русскоязычных жителей большинство.

Главная проблема – ликвидация образования на русском языке. Государственные вузы уже в девяностые годы прекратили обучение на нем, публичные средние школы в «нулевые» перевели в основном на латышский. Сейчас же власти вводят новую «реформу образования» – запрещая образование на русском теперь и в частных вузах, и в средних школах – как публичных, так и частных. Предусмотрено, что в них можно будет сохранить на родном языке лишь уроки языка и литературы, а в вузах – подготовку филологов-славистов. Более того, в начальных школах и старших группах детских садов вводится образование в основном на латышском языке. Это прямо противоречит единодушному мнению экспертов ЮНЕСКО и ОБСЕ о необходимости там преподавать на родном языке. Соответственно, нарушаются и правовые обязательства Латвии о защите прав ребенка.

Эта «реформа» вызвала уличные протесты, критику международных организаций и судебные процессы. По вопросу школ латвийский Конституционный суд никаких нарушений прав человека в новом регулировании не усмотрел. После этого наш комитет помог более сотне семей обратиться в Европейский суд по правам человека. У нас хорошие шансы на успех – но беда в том, что рассмотрение дел занимает годы. Дела о вузах и детских садах пока еще рассматриваются Конституционным судом Латвии.

–  Получается, что русскоязычное меньшинство в Латвии испытывает сегрегацию. Обижают ли русскоязычных детей в школах и детских садах, увольняю с работы по национальному признаку, отказываются обслуживать в кафе или магазине, если к ним обращаются по-русски, есть ли газеты или театры, школы на русском языке?

–  Некоторые признаки сегрегации есть – в первую очередь в доступе к чиновничьим должностям. Доля нелатышей на них гораздо ниже, чем даже среди граждан Латвии, не то что среди населения в целом. Но основная проблема нацменьшинств все же не сегрегация – это принудительное  разделение, а в дискриминации – неравном  отношении.

C занятостью сложность в том, что требования по владению латышским языком к различным профессиям определяет правительство, а не только работодатели, чего было бы вполне достаточно для уважения к интересам клиентов. В частных заведениях посетителей, скорее всего, обслужат и на русском языке – деньги нужны! Но их работники, порой, отказываются говорить с клиентами на русском, а молодые латыши его могут и просто не знать.

Русские газеты в стране есть, их число, правда, падает, но это общая тенденция, затрагивающая и газеты латышские. Существует государственный Рижский русский театр – старейший из русских театров вне России, основанный в 1883 году. Кроме того, есть несколько любительских русских театров, и два двуязычных государственных – кукольный в Риге и драматический в преимущественно русском городе Даугавпилс.

Русские школы закрываются непропорционально часто: если за 1998-2018 годы сеть латышских школ была сокращена на 29 %, то русских – на 57 %. Кроме того, школы переводятся на латышский как основной язык обучения.

–  Вы сказали, что в стране выходят газеты на русском языке. Какое отношение к ним со стороны властей и трудно ли открыть корпункт российского СМИ в Риге?

–  Русскоязычные газеты, теле- и радиостанции в Латвии есть. Проблема в том, что режим наибольшего благоприятствования может получить лишь радио или телевидение, которое как минимум 65% времени вещает на латышском. Самый заметный частный русскоязычный телевещатель – «Первый Балтийский канал». Под давлением в виде ряда обысков в начале этого года он «вдруг» отказался от общественно-политических программ. В результате сегодня телевизионные новости Латвии на русском предоставляет только государственный канал LTV7.

Представительства российских СМИ в Латвии существуют, но им регулярно отказывают в аккредитации в госучреждениях. Кроме того, «Спутнику» и «России сегодня» отказано в доменных именах сайтов в зоне .lv. Ситуация ухудшилась в конце 2019 года – под предлогом санкций ЕС против Дмитрия Киселева журналистам «Спутника» стали закрывать счета в латвийских банках или замораживать гонорары на них. Это не изолированный случай, Эстония синхронно стала применять еще более жесткие меры.

–  Как комитет отстаивает права неграждан Латвии?

– Правозащитная работа является главным приоритетом международной деятельности нашего комитета –это жалобы в международные суды и доклады для международных организаций. Действительно, сегодня самые болезненные вопросы – закрытие и облатышивание русских школ и детсадов, а также массовое безгражданство среди нелатышского населения. Приезжие советского времени и даже их родившиеся в Латвии потомки в 1991 году не были признаны гражданами Латвии, хотя это они избирали принявший такое решение Верховный Совет. Поэтому большинство нелатышей в Латвии, свыше 700 тысяч человек, оказались лицами без гражданства, так называемыми «негражданами» без права голоса. До 1998 года большинство их них не имело даже возможности пройти натурализацию, то есть стать гражданами Латвии.

С тех пор ситуация несколько улучшилась – большинство «неграждан» могут заплатить пошлину, принести клятву и сдать экзамен на гражданство, если последние пять лет живут в Латвии. Однако до сих пор без какого-либо гражданства остаются более 200 000 латвийцев, или каждый десятый житель. Практически, все эти люди – не латыши по национальности. В том числе, лица без гражданства составляют более 40 % среди украинцев и белорусов, около четверти среди русских Латвии. При этом гражданство страны получили лишь около 150 000 «неграждан». В основном проблема безгражданства «решается» смертностью или получением гражданства других стран.

–  Вы член правления Латвийского комитета по правам человека. С какими вопросами обращаются граждане? Как оказалось, в свободной демократической европейской Латвии не все жители страны обладают одинаковыми правами?

–  Наша организация в основном занимается обращениями граждан и, так называемых, «неграждан» по трем темам. Это штрафы за якобы недостаточное владение латышским языком, пенсии за советский стаж и проблемы квартиросъемщиков частного жилого фонда. Соответственно, мы выделяем группы людей, которым именно в Латвии приходится сталкиваться со специфическими проблемами: нелатышское население, для которого завышенные требования по владению латышским языком и гражданству означают дополнительные препятствия для трудоустройства в престижных профессиях; люди, работавшие в советское время в других республиках бывшего СССР; в основном это также нелатыши; третья, особо уязвимая группа латвийцев, – это те горожане, кому не повезло с жильем в 1990-е годы. Большинство жителей смогли приватизировать свои квартиры – но часть жилого фонда была возвращена потомкам довоенных частных владельцев. Теперь наниматели этого жилья сталкиваются с более высокой арендной платой, а часто и с незаконными попытками их выселить или отключить коммунальные услуги.

–  Это, так называемое, денационализированное жилье? Людей выкидывают на улицу или все же предоставляют альтернативное?

–  В 1940-1941 гг. Латвийская ССР национализировала частный жилой фонд в городах. Часть этого жилья, конечно, была разрушена во время войны или при застройке советских микрорайонов. Но большая часть оставшегося в 1990-е была возвращена потомкам довоенных собственников.

Десятки тысяч семей, имеющих советские договоры найма, сохраняют право жить в тех же квартирах. Однако платить им приходится больше, и поэтому их чаще выселяют, когда те не могут полностью внести квартплату. Альтернативное жилье города обязаны предоставлять лишь отдельным группам неимущих выселенных.

–  Есть ли в выборных органах власти представительства нацменьшинств? И как влияет их присутствие или их количество на защиту социальных прав соотечественников?

–  Представительство есть, но оно практически парализовано тремя важными проблемами. Первая – в том, что даже на муниципальных выборах права голоса не имеют ни «неграждане», ни граждане стран СНГ, даже родившиеся в Латвии. Однако голосовать могут менее многочисленные граждане стран Европейского союза – им для этого достаточно прожить в стране несколько месяцев.

Представители нацменьшинств все же регулярно участвуют в муниципальной власти в тех городах, где их доля в населении выше средней. Однако на общелатвийском уровне представителей нацменьшинств уже тридцать лет постоянно оставляют вне правящих коалиций. Этот «санитарный кордон» – вторая проблема. 

Наконец, проблема третья проблема. Поскольку Латвия – государство унитарное, то при малейшем поводе парламент может и распустить муниципальную думу. До недавнего времени эти полномочия использовались осторожно – но в феврале так была распущена Рижская дума. Мы считаем, что одна из причин кроется в том, что большинство правящей коалиции составляли депутаты-нелатыши. Из-за карантина новая дума будет избрана не раньше, чем в конце августа. Пока столицей управляют сити-менеджеры, назначенные правящей коалицией в парламенте страны.

–  Обращаются к вам за защитой представители российского бизнеса? Если да, то с какими вопросами. Есть ли примеры рейдерства по национальному признаку?

–  Случаи такого обращения были, но не систематичные, а отдельные уникальные дела. Например, отказ в виде на жительство по надуманным причинам российским гражданам, критиковавшим власти Латвии. Примеры рейдерства по национальному признаку нам неизвестны.

– Оказывает ли вам помощь организация российских соотечественников за рубежом? Как вы считаете, что должна сделать Россия, чтобы помочь отстоять соотечественникам гражданские права и право на свободу языка?

–  Мы благодарны Фонду поддержки соотечественников (pravfond.ru) за помощь, выделенную на оказание юридических услуг латвийским пенсионерам-гражданам России. Знаем также, что фонд «Русский мир» помогает преподавателям русского языка и литературы.

Мы рады, что российские представители вновь участвуют в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как показывает опыт венгерской делегации с ущемлением прав венгров на Украине, там можно добиваться формирования общей позиции по защите соотечественников.

МИД России имеет возможность требовать от Латвии публичного предоставления информации при помощи так называемого Венского механизма ОБСЕ. Это актуально для такой информации о положении соотечественников, которую латвийские органы власти имеют, но не хотят публиковать, например, об этнических диспропорциях среди заключенных. Российские дипломаты могут также инициировать создание в Совете ООН по правам человека должности особого докладчика по праву на гражданство.  Наконец, МИД имеет возможность обращения в Международный суд ООН по нарушениям Конвенции о ликвидации расовой дискриминации (это понятие включает и языковую, и этническую дискриминацию).

Также было бы полезно создать двуязычный онлайн-банк данных по правам соотечественников. Он мог бы содержать рекомендации международных организаций конкретным странам по теме нацменьшинств, русские и английские переводы ключевых законов, резюме судебной практики и важную для нас статистику (число русских школ, театров, СМИ и т. п.). Латвийский комитет по правам человека и сеть Minelres уже создали сайты, выполняющие часть этих задач по Латвии.

–  У вас в стране выдаются гранты для правозащитной деятельности? Принимаете ли участие в работе Ассамблеи «Русского мира»? Есть ли у вас опыт работы с Фондом «Русский мир», «Россотрудничеством» или другими российскими организациями? Есть ли у вас совместные проекты с европейскими коллегами?

– В прошлом нашей организации удавалось получать финансирование от Рижской думы на правозащитные проекты, но в последние годы такие попытки успехом не увенчивались. Последнее время из российских организаций мы в основном сотрудничаем с Фондом поддержки соотечественников.

Мы также работаем с европейскими правозащитниками в рамках нескольких сетевых организаций. Самые заметные из них – Международная федерация прав человека (FIDH) и Европейская сеть против расизма (ENAR).

В ассамблее «Русского мира» в прошлом году приняла участие депутат Европарламента от Латвии Татьяна Аркадьевна Жданок. Она одна из основательниц и бывшая сопредседатель нашего комитета, но сейчас больше занимается политикой.

  Как складывается в Латвии ситуация с эпидемией коронавируса. Существует какая-либо государственная программа по поддержке малого и среднего предпринимательства? Кому оказывается помощь в первую очередь?

–  В Латвии с 12 марта введен режим чрезвычайной ситуации. Впрочем, карантинные меры не столь болезненны, как во многих странах Европейского союза. Не требуется доказывать необходимость поездок ни на частном, ни на общественном транспорте. Предприятиям общепита и индустрии красоты разрешено работать, хотя из-за многочисленных ограничений часть заведений закрылась, а часть – ограничивается доставкой. Результаты пока лучше среднеевропейских – на 25 апреля на миллион жителей Латвии приходится 6 смертей от коронавируса.

Первый месяц ограничения лишь нарастали. 17 апреля, однако, были приняты первые послабления – увеличен спектр разрешенных к оказанию медицинских услуг.

Государство оказывает поддержку бизнесу главным образом в виде налоговых отсрочек, гарантий по кредитам, кредитов на оборот, прямых выплат для сельского хозяйства и пособий по простою. Основные критерии доступа – падение оборота и добросовестная уплата налогов. Размер месячного пособия по простою – от 50 до 75 % зарплаты, но не менее 180 и не более 700 евро. В случаях, когда пособия вообще не выделяются, работников все чаще увольняют, с возможностью получать лишь более скромное пособие по безработице. Официальный уровень безработицы за март вырос с 6,3 до 6,8 % и, судя по новостям, продолжает расти. Статистические данные за апрель же пока не опубликованы.

Большое спасибо за интервью.

Фото из архива Александра Кузьмина  

Виктория Соцкова, Светлана Клепикова

В рамках информационного партнерства Российского сетевого издания «Первый национальный»  и журнала «Служба PR»

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM