Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийЗдоровье


Леонид Брижань: «Активно делимся с коллегами своими наработками и с оптимизмом смотрим в будущее»


Рубрика: Здоровье

Автор публикации: Интервью провела Екатерина Острикова Найти все публикации автора

Опубликовано: 22/12/2017 13:26

Леонид Брижань: «Активно делимся с коллегами своими наработками и с оптимизмом смотрим в будущее».

Какие инновации разрабатываются, как используются цифровые достижение медицины в известном на весь мир российском медицинском учреждении? Об этом и другом рассказал  доктор медицинский наук Леонид Карлович Брижань, начальник Центра и главный травматолог ГВКГ им. Н.Н. Бурденко.

– Какими исследованиями сейчас занимается Центр? Какие инновации представит на XI Всероссийском съезде травматологов-ортопедов в Санкт-Петербурге, который состоится в апреле следующего года?

– Традиционно Центр выполняет ряд работ, направленных на улучшение исходов лечения раненых с огнестрельными повреждениями опорно-двигательного аппарата. Во второй половине 2017 года на некоторых международных выставках мы уже демонстрировали уникальный Медицинский Военно-Полевой Мобильный Комплекс «Клевер». Это перспективная разработка. В настоящее время проводится обобщение и анализ полученных результатов опытных испытаний и практического применения комплекса в полевых условиях. На предстоящем XI Всероссийском съезде надеемся представить первые результаты использования этой инновационной разработки.

– Какие еще темы входят в область интересов Центра?

– Боевая травма не единственная тема, которой занимаются сотрудники Центра ГВКГ им. Н.Н. Бурденко. Другими областями интереса военных травматологов в настоящее время являются: проблема имплант-ассоциированных инфекций; проблема замещения сегментарного дефекта кости после огнестрельного ранения; применение индивидуальных (кастомизированных – «custom-made») имплантов и аддитивных технологий в современной ортопедии.

– Сотрудничает ли Центр в ходе исследований с другими российскими и иностранными  учреждениями?

– В рамках выше озвученных направлений автоматически сформировался вектор развития сотрудничества травматологической службы госпиталя с научными и промышленными центрами России и зарубежья. Так, в настоящее время проводится совместная научная работа с коллективом ученых ФГБУ  Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН (г. Томск) и ФГБНУ «Томский  национальный исследовательский медицинский центр РАН» по разработке остеостимулирующих имплантатов на основе гибридных технологий модифицирования их поверхности и компьютерного моделирования выхода лекарственных препаратов для персонализированной медицины при политравме и онкологии. Математическое моделирование выхода лекарственных препаратов выполняется ведущим ученым Университета Гриффит (Австралия), сотрудником научного центра нано- и микро-технологий, почетным научным консультантом лаборатории центра терапевтических препаратов Ю. Анисимовым, который является мировым лидером в области моделирования переноса вещества в живых биологических тканях. Другие индустриальные партнеры нашего Центра – флагманы производства отечественной медицинской техники и металлоконструкций – ООО «ОСТЕОМЕД-М», НПО «Медтехника», АО «Медицинские технологии Лтд», компания «Медплант».

– Расскажите, пожалуйста, об особенностях  военных травм ХХI века?

– Конечно, изменение тактики ведения боевых действий в современных конфликтах нашли свое отражение в структуре и характере травм и повреждений. В сравнении с войнами и локальными конфликтами прошлого, сегодня мы чаще имеем дело с осколочными минно-взрывными ранениями конечностей. Часто мощность современного взрывчатого вещества придает осколку фантастическую скорость и энергию, поэтому тяжесть травмы, в сравнении с пулевыми ранениями, сопоставима, а множественность и сочетанный характер таких травм требует общих усилий специалистов разного профиля. В целом же структура и локализация повреждений в современных вооруженных конфликтах не отличается от таковой в предыдущие годы – повреждения конечностей по-прежнему составляют около 60-75% от ранений всех локализаций. 

– Что думаете о телемедицине и цифровых технологиях, как используете их  в деятельности Центра?

– Цифровые технологии и телемедицина в военном здравоохранении внедрены и получили широкое применение уже достаточно давно. Например, медицинская служба Вооруженных сил на регулярной основе в Национальном центре обороны страны проводит селекторные совещания с госпиталями, расположенными в различных регионах мира (от Калининграда и Арктики до Дальнего Востока и Сирийской Арабской Республики). В совещаниях принимают участие и специалисты травматологического профиля, которые зачастую оказывают консультативную помощь посредством цифровых технологий. В то же время ведется работа по формированию единой сети телемедицинских технологий, которая свяжет все военно-медицинские учреждения Вооруженных сил России. Мы активно участвуем в формировании такой коммуникационной сети и надеемся, что наш госпиталь будет представлять один из консультационных центров этого проекта.

– Какие мировые тренды в данном направлении медицины существуют, какие страны признаны передовыми по качеству лечения?

–Если говорить о передовых трендах и мировых лидерах в нашей специальности, то, конечно, надо отметил заметную роль ведущих западных, прежде всего, американских, производителей. В настоящее время в любом направлении травматологии – протезирование, остеосинтез, артроскопия или робототехника – основные инновационные идеи продвигаются транснациональными корпорациями Европы и Северной Америки. Учитывая современные тенденции к локализации производства и развития научно-исследовательских кластеров в странах Азии необходимо отметить, что производители из Китая, Кореи и Индии в последние годы стали активно продвигать свою продукцию, которая, надо сказать, по основным своим параметрам, зачастую, не уступает линейке «топовых» компаний. В связи с этим, санкции и ограничения, введенные западными партнерами по отношению к России, практически, никак не повлияли на работу травматологической службы госпиталя. Учитывая тенденцию отечественной промышленности на диверсификацию производства, сбоев в обеспечении комплектующими для высокотехнологичной аппаратуры в настоящее время в Центре травматологии и ортопедии не отмечаем.

– Расскажите о кадрах.

– Травматологической школе ГВКГ им. акад. Н.Н. Бурденко более 70 лет (первое травматологическое отделение основано в 1944 году). В настоящее время она представлена высококвалифицированными сотрудниками, из них два доктора медицинских наук, четыре кандидата медицинских наук, а 80% личного состава врачей имеют высшие квалификационные категории и  75% сотрудников – боевой опыт. 

– Большое значение имеет восстановительный период пациента. Центр занимается восстановлением после операций?

– Касаясь проблемных вопросов, которые можно отметить в рамках нашей беседы, могу рассказать о затруднениях, связанных с реабилитацией наших пациентов. Видите ли, любой травматолого-ортопедический пациент требует реабилитации и восстановления, а в некоторых сложных случаях  существует необходимость выполнения ряда этапных реконструктивных операций. Такие военнослужащие должны получить весь комплекс реабилитационных мероприятий и эту возможность предоставляет ряд центральных военно-медицинских учреждений. Работу в этом направлении проводит и командование нашего госпиталя, рассматриваются возможность локализовать таких больных в одном из специализированных подразделений нашего учреждения.

– Каким видится развитие травматологии? Опыт центра как-то передается в регионы? Или сейчас – конкуренция между больницами и наработки центра остаются привилегий пациентов центра?

– Считаю, что развитие военной травматологии и ортопедии, связано прежде всего, с внедрением клеточных технологий и скаффолдов с элементами стимуляции остеоинтеграции; с проблемами восстановления пострезекционных и постогнестрельных дефектов при онкологических заболеваниях костей или ранениях; а также с адаптацией аддитивных технологий кастомизированных имплантов к широкому применению в травматологии и ортопедии и использованием робот-ассистированных операций.

Хочу отметить, что Центр травматологии и ортопедии является клинической базой ведущих ВУЗов страны – Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург) и Российского университета дружбы народов (г. Москва). Только в 2017 году коллективом центра проведено два международных конгресса: Российско-китайский травматологический саммит (в феврале 2017 г.) и Евразийский ортопедический форум (29-30 июня 2017 г.). А последнее событие объединило более 3 тыс. участников из более 25 государств (из России, стран СНГ, Восточной Европы, Индии, Китая, Кореи, Японии, Индонезии, и др.). Сотрудники центра травматологии и ортопедии в текущем году выступили с 37 докладами на всероссийских и международных саммитах, опубликовали 17 статей в журналах и оформили 4 патента РФ на изобретения. Так, что конкуренции между лечебными заведениями мы не боимся.

 Больше спасибо за интервью.

Интервью провела Екатерина Острикова,пресс-секретарь XI Всероссийского Съезда травматологов-ортопедов,  в рамках информационного партнерства.

Фото автора

Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины и фармации» 

Еще на эту тему:Севастопольская часть истории отечественной нефрологии и день сегодняшний

Завтра медицинского дня: разговор с профессором Сергеем Сучковым

Гений ортопедии – академик Гавриил Илизаров и его научное наследие

Народосбережение и национальная идея на «Российской Неделе здравоохранения»

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM