Лица в профессии: IT-сфера и женский взгляд

Рубрика: IT-сфера: технологии, проблемы и развитие.

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 31/05/2023 09:11

ИТ-отрасль стремительно насыщается специалистами-женщинами. Чем эта сфера привлекает «слабую» половину человечества?

Об этом состоялся разговор с Анастасией Бовкаловой, руководителем проектов ИТ-компании «Фогстрим» .

— Как давно вы работаете в этой сфере?

— Руководителем проектов в ИТ-компании я работаю сравнительно недавно. В конце прошлого года мне предложили подключиться к одному из проектов компании на этапе разработки. Подключилась, работа пошла, и сейчас у меня уже 3-й проект.

— Почему решили сменить профессию?

— На прежнем месте работы я часто сталкивалась с проектами в области ИT и инжиниринга, общалась с теми, кто эти проекты создавал. Мы помогали новаторам «упаковывать» свои предложения в проекты, «прокачивать» их с разных сторон и подавать заявки на грант в различные фонды. Ограничений по возрасту не было, к нам приходили рационализаторы с разными идеями, взглядами и проблемами. ИT-проектам уделялось особое внимание, возможно, потому, что их было больше всего. Так или иначе, приходилось погружаться в проектную деятельность, работая с нашими клиентами. Им был необходим взгляд со стороны, а чтобы дать качественную обратную связь, нужно было досконально разобраться в представленном проекте, общаться с клиентом на его языке, задавать профессиональные вопросы. Это немного схоже с работой, которую я сейчас выполняю.

—У вас есть дополнительное образование?

— Окончила Дальневосточный институт управления РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ) в Хабаровске по направлению «Экономика и право», а также получила дополнительный диплом переводчика (английский язык) в сфере профессиональных коммуникаций. Из области программирования — пыталась пройти курсы Python в «Академии Fogstream». Скажу честно, для меня они оказались сложными, поэтому из-за моей большой загруженности и их сложности я диплом Python-разработчика не получила. Но приобретенные знания мне пригодилась, особенно в работе руководителя ИТ-проекта.

— На ваш взгляд, девушка-программист сегодня — уже обычное явление или еще экзотика?

— Я думаю, сейчас девушка-программист уже ни у кого не вызовет изумления или удивления, как еще несколько лет назад. Сегодня девушки охотно изучают информационные технологии, меняют свои профессии на профессию программиста и чувствуют себя на равных среди мужчин. Как руководитель проектов я знаю, что сегодня некоторые девушки могут дать фору мужчинам не только в программировании, но и в инжиниринге.

Моя же работа связана не столько с кодом, сколько с управлением. Поверьте, правильно поставить задачу, наладить коммуникацию между разработчиками и заказчиками — не менее важно, чем написать код или решить нерешаемую задачу. На позиции руководителя проекта девушек сейчас тоже много, и это давно никого не удивляет и не смущает.

— Какими качествами обладают девушки-программисты?

— Наверное, большой усидчивостью, терпением, педантичностью.

— Как к вам относятся мужчины-разработчики? Нет ли эдакого снисходительного отношения?

— Относятся хорошо. Я стараюсь со всеми найти общий язык. Ведь при выполнении работы у нас одна цель, и это объединяет. Конечно, все люди разные, иногда возникают спорные моменты, но в таких случаях я стараюсь делать акцент на результате.

— Каким был ваш первый проект, чем запомнился?

— Первый проект — платформа «Умный город» для мониторинга показаний приборов учета. Так как этот проект был первым, то, конечно, мне он был сложен. Помимо изучения всех азов, связанных с web-разработкой, необходимо было погрузиться в мир счетчиков и их разнообразия. В любом случае я рада такому живому опыту. Этот проект запомнится мне надолго, поскольку с ним я прошла «боевое крещение».

— У вас есть любимый или нелюбимый проект?

— Я бы не делила проекты по такому признаку. Возможно, на сложный/легкий или интересный/неинтересный. Из своего опыта могу сказать, что интересные проекты, как правило, — это коммерческие, где есть заинтересованный заказчик, который постоянно на связи с нами, разработчиками, готов ответить на любые вопросы мгновенно и взаимодействовать в любое время суток.

В тендерном же проекте можно совсем не получить обратной связи от заказчика или получить ее ближе к сдаче проекта, когда времени на переделывание уже нет, т. к. существует техническое задание и необходимо строго следовать каждому его пункту. Но бывают такие моменты, когда нужна обратная связь с заказчиком, например, нам нужны коды доступов к каким-то серверам, у нас их нет, мы обращаемся к заказчику, а он не реагирует. Вот тут уже пропадает все «творчество», и наступает время официальных переписок, а это совсем не так увлекательно.

— В обществе сложилось мнение, что программисты — люди замкнутые, «дружат» только с компьютером. Так ли это?

— Сейчас все «дружат» с компьютером. Сложно найти человека, который обходился бы без него. Не могу сказать, что программисты — люди замкнутые. Порой им столько нужно объяснить аналитику или руководителю проектов, о том, что конкретно происходит на проекте, — это можно сравнить с мини-лекцией. Программистам в том числе необходим и навык коммуникации.

— Чем любите заниматься в нерабочее время?

— У меня двое детей, поэтому большую часть свободного времени я посвящаю им. После первой работы меня ждет дома вторая в виде «я тут не поняла, как решить эту задачу по математике» или «нам на завтра надо сделать поделку из папье-маше». А если серьезно: люблю читать художественную литературу, хожу в спортзал (сейчас, правда, подзабросила), люблю гулять, наслаждаться тишиной и природой. А еще — обожаю собирать конструктор лего. Могу сидеть часами и собирать. Наверное, для меня это своего рода медитация.

— Кто ваши друзья?

— Юрист, дизайнер, телеведущий, блогер, дизайнер, логисты в авиакомпании. Мы достаточно разные, и нас не связывает работа. Поэтому у нас много тем для обсуждения.

— О чем Вы мечтаете?

— Я мечтаю больше путешествовать, ведь в мире столько интересных и необычных мест, которые хотелось бы посетить. Очень жду, когда откроется азиатское авиасообщение напрямую из Хабаровска. Для нас, дальневосточников, Азия — окно в мир.

Вопросы задавала Светлана Клепикова

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Партнер — Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф

Еще на эту тему:

ИТ-разработчики должны объединиться для создания прорывных технологий

Кульбит судьбы: из инженера-строителя в программисты

Импортозамещение: как работать ИТ-директорам производств в новых условиях

Как формировать портфель инициатив IT-специалистам на производстве

Механизмы цифровизации в Татарстане: кадры, кейсы и планы

Вызовы цифровизации и метаморфозы профессии ИТ-директора

Культура СМАРТ-потребления: что это такое?

Смартфон и колесо Купалы: на IT-ночи в древнем Суздале

Реальность или утопия: смогут ли IT-эксперты диктовать политику вендорам

Уроки последних вирусных IT-эпидемий Wanna Cry и Petya.

Пожилые люди в центре внимания на онлайн-конференции ООН «Цифровое равенство для всех возрастов»

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM