Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийКамертон: интервью, обзоры, комментарии, мнения экспертов.

Мнение депутата: современная пенсионная система несправедлива

Рубрика: Камертон: интервью, обзоры, комментарии, мнения экспертов.

Автор публикации: Светлана Клепикова Найти все публикации автора

Опубликовано: 16/07/2018 19:29

Сегодня о депутатах разного уровня законодательной власти не говорит только ленивый, в основном, в негативной тональности. Отношение народа к избранникам разного уровня, мягко говоря, неоднозначное и причины этому есть.

Кроме того, основная масса депутатов – мужчины и законы они принимают соразмерно своей логике и понятиям.  Но все же есть законодатели, позиция которых вызывает интерес. И партийность здесь не играет роли, для людей все больше становится важным профессиональные качества человек, доступность, его совестливость и порядочность. Для чего же пришла в политику Валерия Коваленко, депутат законодательного собрания Ленинградской области? Об этом и другом с ней состоялся с разговор.

– Валерия Анатольевна, вы по образованию и «физик», и «лирик»: инженер-преподаватель и социолог-психолог. Какое из двух образований в больше пригодилось в жизни?

– Я бы сказала, что физиком хотела стать, но меня отговорили. После окончания строительно-реставрационного училища планировала поступить в ЛИАП (прим.ред.Ленинградский институт авиационного приборостроения) на факультет робототехники, даже курсы посещала. Но мои родные и учителя этому воспротивились. В итоге, получила профессию инженера-преподавателя строительных дисциплин. Хотя потом не раз пожалела о том, что оказалась в тот момент послушной дочерью.

Какое образование в жизни больше пригодилось? Наверное, психология, поскольку она меня обеспечила куском хлеба в 90-е годы, а затем с головой окунулась в эту профессию. Кстати, на факультет психологии  тоже не рискнула поступить в 1983 году, испугавшись огромного конкурса.

– Долгое время вы возглавляли центр психологической помощи детям и подросткам. Вы осознано выбрали эту работу или все же это стечение обстоятельств?

– Это счастливое стечение обстоятельств. После распада СССР строительные профессии оказались не востребованы, конструкторское бюро, где я работала, закрылось и в этот момент на глаза попалась газета с объявлением, где приглашались на конкурсной основе консультанты на телефон доверия. Не раздумывая пошла на собеседование и меня приняли. Затем год курсов с тренингами, которые выдерживали далеко не все, работа психологом-консультантом телефона доверия, мое решение получить профессиональное образование и создание центра психологической помощи детям и подросткам «Глория», который считаю своим детищем.

– Психология повлияла на ваше решение баллотироваться в депутаты законодательного собрания Ленинградской области?

– В какой-то степени повлияла. Еще работая психологом, участвовала во многих предвыборных кампаниях как социолог и психолог, сопровождающий кандидата – занималась контролем его эмоциональной составляющей, диагностикой слабых мест кандидата, отслеживанием психологического состояния. Вскоре надоела политика, и полностью погрузилась в психологию, решив никогда больше не возвращаться к этой теме. Конференции, тренинги, повышение квалификации, преподавание психологии захватили с головой. На лекциях студентам часто рассказывала о теории «тотального «да» – коммуникативный прием, запрещающий использование возражающего «нет» и предписывающий искать разумные варианты согласия с собеседником. Так вот, когда мне Георгий Смирнов, депутат со стажем, работающий в заксобрании еще с первого созыва, предложил поработать на выборах то, памятуя о теории тотального «да», я согласилась. Несмотря на то, что была техническим кандидатом, т.е. второй в списке и шансов победить на выборах практически не было, это был для меня новый этап, новый опыт от которого не отказалась. В итоге Георгий выиграл выборы по одномандатному округу, а я стала депутатом Законодательного собрания Ленинградской области.

– Как вас встретили новые коллеги?

– Первое время себя ощущала маленькой девочкой среди опытных мужчин, которая ничего не знает и ничего не умеет. Тот же Георгий сказал, что депутатом становятся только после второго созыва. Первый созыв депутат вникает в суть законотворческой деятельности. Во втором созыве он понимает и уже знает все нюансы и специфику работы. К концу второго созыва он становится профессиональным депутатом. И тут возникает момент –  если ты третьи выборы проигрываешь, то оказываешься за бортом и все твои знания становятся не востребованы. Как-то на одном из заседаний я поднимала вопрос использования профессионалов, ведь их нельзя упускать – им же платили зарплату, их обучали за государственный счет и просто выбросить или оставить за бортом, по сути, это нецелевое использование средств. Поэтому их нужно привлекать, как это делают в западных странах в правительство – консультантами или советниками, ведь люди, знающие работу во всех тонкостях, могут и должны приносить пользу. На вторые выборы уже шла осознано – понимала, что мне это интересно, что еще не доказала себе и всем, что я хороший профессионал. Мне говорили, что можно быть либо хорошим политиком, либо психологом. Я же пытаюсь доказать, что профессионалом нужно быть везде.

Почему баллотировались от партии «Справедливая Россия»?

– Скажем так, что эта партия ближе всего мне по духу.

Не могу не задать вопрос, который особенно актуален для рожденных в 60-е годы прошлого века: что нас ждет с увеличением пенсионного возраста? Как вы относитесь к реформе?

– Мое отношение к пенсионной реформе негативное. Да, пенсионная реформа сегодня назрела и нужна. Нужна, потому что высчитать балы простому человеку самому, практически, невозможно, да и сама бальная система несправедлива. Недавно ко мне обратилась женщина с просьбой объяснить, почему она, отработавшая на одном предприятии 20 лет без единого больничного! Получает такую же пенсию, как и соседка, отсидевшая пять лет за преступление с общим стажем работы пять лет.

Еще раз повторюсь, современная система расчета пенсионных начислений несправедлива: не учитывается стаж работы, не учитываются заслуги, награды. На мой взгляд, высчитать по баллам сумму пенсии ни один нормальный человек не сможет. Да, пенсионная реформа назрела. Но в том виде, в котором ее нам резко вбросили в расчете на то, что основная масса населения увлечена матчами ЧМ и не обратит внимание на жизненно важный закон, принимать нельзя. Мне кажется, что здесь кроется какой-то подвох. Я пыталась вникнуть в суть пояснительной части пенсионного законопроекта, где приведены ничего не значащие цифры и таблицы, но так и не поняла, что это за цифры и откуда они взялись. Правительство, продвигая эту реформу, все время ссылается на Запад. Тогда предоставьте нам все данные по продолжительности жизни в этих странах, заработную плату, отчисления и т.д.

У меня сложилось ощущение, что студентам дневного отделения экономического вуза поручили написать курсовую работу, которую они выполнили плохо, поскольку использовали данные соцсетей вместо того, чтобы опираться на официальные государственные источники, но это никого не беспокоит, затем эту работу, не проверив и не показав специалистам, возвели в ранг законопроекта.

Если раньше пенсионную реформу в СССР высчитывал целый институт, обосновывая каждую цифру, просчитывая перспективу и возраст 55 лет для женщин взяли не с потолка, а есть целые тома обоснований, то нынешние цифры пять и восемь лет откуда взялись – непонятно. Почему не четыре и семь? Где обоснование? Почему не сделать общий возраст для мужчин и женщин 60 лет или 65, а потом ввести понижающий коэффициент за стаж, вредное производство, сложные условия и т.д.

– Как вы считаете данный закон будет принята?

– Поскольку в каждом регионе преобладают депутаты от ЕР, а у них есть жесткая установка – нравится или нет, но ты должен проголосовать «за», то, по всей вероятности, будет принята. Хотя, вы знаете, федеральной власти обычно не нужно одобрение или неодобрение региональных законодательных собраний. Сегодня же запрашивается согласие лишь по одной причине: депутат – это избранник народа, следовательно, одобрение регионального депутатского корпуса будет озвучено как согласие народа на данную реформу.

В законодательном собрании Ленинградской области оппозиция – всего 10 человек. Во время обсуждения нам не дали высказать, обозначить и разъяснить свою позицию, поэтому пришлось в знак протеста выйти из зала заседания. В тоже время коллегам из заксобраний Санкт-Петербурга и Мурманской области предоставили такую возможность.

Возвращаясь к пенсионной реформе, уверена, что в первом чтении примут однозначно. Единственная надежда на поправки. Возможно, женщин и мужчин уравняют, т.е. будет общее повышение на пять лет. К нам уже сегодня стопками поступают петиции от коллективов заводов, предприятий с просьбой не принимать данный законопроект. Особенно это предприятия с вредным производством, которые выпали из списка 1.2. (прим. ред, список профессий, дающих право выхода на пенсию в льготном порядке). Это наши судостроительные заводы, химическое производство. Поскольку данные производства приравнены к вредным условиям труда, то и на пенсию сотрудники уходили раньше. Сегодня эти производства в новых таблицах себя не увидели. Их приравняли к остальным.

Затем, в данном законопроекте не учитываются региональные особенности. К примеру, нельзя сравнивать продолжительность жизни в Кавказском регионе с северными. У нас получается, как в том анекдоте: «У меня две курицы, у тебя – ни одной, но в среднем у нас с тобой по курице».

Потом, нельзя сравнивать продолжительность жизни людей, посвятивших себя работе в культуре с рабочими специальностями. Сегодня многие сторонники реформы приводят в пример представителей федерального искусства или медиа-сферы – Познера, Кончаловского, Этуша, мол, посмотрите, как они выглядят в свои годы,какая у них работоспособность. Но никто не говорит, например, о водителях. Мне бы хотелось спросить, вы сядете в такси, маршрутку к 65-летнему водителю с кучей профессиональных болезней, в том числе, и с замедленной реакцией? Наверняка нет. Или взять хирурга, стоматолога. Да, они профессионалы, но в этом возрасте они уже должны делиться своим опытом, а не оперировать. Есть возрастные изменения, есть дименции после 60 лет, есть потеря памяти и т.п.

Второе, нам говорят, что будет нормативно закреплено увольнение пенсионеров работодателями. Так вот, лично мое мнение, я опасаюсь, что еще до того, как законопроект будет принят в третьем чтении очень много людей предпенсионного возраста уже окажется без работы. Ни один работодателей не захочет держать у себя сотрудника пусть и опытного, но с профессиональными заболеваниями. Есть еще много подобных нюансов. К сожалению, в нашей жизни в 60 лет человек уже состаривается.

По мнению многих моих коллег законопроект вызывает недоумение, явно он недоработан настолько, что принимать его в таком виде нельзя. К сожалению, мы этому воспрепятствовать не можем.

– Как вы считаете, могут ли протестные акции повлиять на принятие этого скандального законопроекта?

– Думаю, что могут. Хотя многие ждут и надеются, что Президент на данный законопроект наложит вето. Но уверена, что этого не произойдет, поскольку деньги нужны, пенсионерам пообещали в среднем поднять пенсии на 1000 руб. При этом сами пенсионеры не услышали слова «в среднем». Все услышали только, что повысят на 1000 руб. И потом, конкретной даты повышения пенсии так же не названо.

В большинстве народ аморфен и считает, что ничего изменить не сможет. Молодежь на протестные акции не выйдет, поскольку считает, что эти проблемы для них не актуальны, пенсионеры уже получают пенсию. Остаются только те, кого эта реформа непосредственно затронула – родившиеся в 60-е годы ХХ века.

Сегодня в стране недостаточно рабочих мест – на официальную работу не могут устроиться выпускники ВУЗов, а если тебе за 35 лет – твое резюме даже не рассматривается. Как в таких условиях выживать большинству?

– Кто-то из политиков сказал, что 60-летние женщины, например, могут идти в магазин продавать гаджеты, поскольку молодым нужно делать карьеру. Эта фраза меня очень рассмешила, поскольку на днях понадобилась помощь с разобраться с проблемой моего гаджета и три молодые девушки в магазине электроники в течение часа не могли решить эту проблему. Что говорить о 60-летнем продавце-консультанте? Или предлагают идти кассирами в супермаркеты. Но это большая нагрузка, внимание, работа с людьми. Такую работу не каждый выдержит. Да и к тому же хочется спросить разработчиков закона, когда они последний раз были в супермаркетах и знают ли они, что туда не так просто устроится на работу, поскольку владельцы предпочитают брать на работу гастарбайтеров, а не жителей России.

Еще один аргумент разработчиков – у нас, практически, все пенсионеры работают, они хотят быть востребованы. И никто из них не говорит, что пенсионеры работают, потому что на пенсию не прожить.

Нам говорят – людей пенсионного возраста будут переучивать. Хочется спросить, а кто это будет делать и за чей счет переобучение? Государство готово оплатить 55-летней женщине курсы по интернет-технологиям? И потом, не получится ли так, что все уволенные пойдут в центры занятости и мы будем те же самые миллиарды выплачивать не как пенсии, а через другой ресурс?

Такое ощущение, что разработчики законопроекта и все, кто его поддерживают, живут в другом измерении или другой стране, а не в России. Настолько они далеки от реальности.

– У «Справедливой России» есть альтернативные варианты?

– Да, конечно. СР внесла альтернативный законопроект, где учтены многие нюансы. Кстати, опять же депутаты СР выступают за наследование пенсии. Поскольку пенсионный возраст увеличивается, наверняка, не все граждане смогут дожить до сих «светлых дней». Но в течение жизни они регулярно делали отчисления государству. Так почему полагающуюся им пенсию не могут получать родные?

Или еще одно интересное предложение – если человек умирает раньше пенсионного возраста государство должно хоронить его за свой счет или предоставить родственникам сумму на похороны.

– Вы уже упомянули, что к вам обращаются с вопросами несправедливо начисленной пенсии. Какие еще обращения и вопросы приходится решать?

– Вы знаете, люди идут с различными проблемами. Поэтому приходится рассматривать жалобы, просьбы, выслушивать и вникать в любые проблемы, с которыми обращаются. Хочу обратить внимание на правовую безграмотность населения. Зачастую люди не знают своих прав, не знают какие льготы им полагаются. Поэтому в соцсетях я веду постоянно разъяснительную работу, зачастую выполняю обязанности соцработников и госслужащих.

– Как считаете, что нужно сделать в профсоюзном движении, чтобы права трудящихся не были так ущемлены, как сегодня это происходит.

– Вы знаете в Европе профсоюзы – сильные организации, чего не скажешь о российских их коллегах. Сейчас, как раз профсоюзы могли бы взять на себя ответственность в регулировании вопросов по пенсионной реформе. Но, увы, этого не происходит, как мне кажется, потому что нет лидеров, умных, грамотных, юридически подкованных, которые могли бы повести за собой народ. В Советском Союзе профсоюзное движение было очень мощным. Кстати, это знаю из собственного опыта. Был у меня в жизни такой момент, когда меня незаконно уволили и восстановили через профсоюзную организацию, которая указала руководству на нарушение трудового законодательства при моем увольнении. Сейчас не вижу таких лидеров, которые не побоялись бы прийти во власть и сказать, что они нарушают законы, которые боролись бы за права своего работника. Если есть лидер, то профсоюз работает.

А СМИ могут выполнять функции профсоюзной организации? Как вы считаете, почему нет до сих пор внятного механизма финансирования такого важно по воздействию на массовое сознание ресурса как информационный?

– Вы знаете на всех встречах представители СМИ задают один и тот же вопрос – почему нас не финансируют. Но здесь существует такой тонкий момент. Поскольку, практически, все СМИ являются ООО, АО, т.е. частные структуры, следовательно, вы сами должны позаботиться о своем финансировании, зарабатывать деньги. Если вы частная структура значит, то сами определяете информационную политику, о чем или о ком писать.

И снова хочу вспомнить времена Советского Союза. Так вот, в СССР СМИ были частью культуры, они писали о культурных событиях, мероприятиях, пытались охватить все аспекты жизни. Самое главное –  повышали культурный уровень населения. Вспомните какие замечательные передачи шли по ТВ на повышение юридической грамотности «Человек и закон», медицинских – «Здоровье», «Клуб путешественников», научные передачи с Каппицей. Что сейчас мы имеет? СМИ опустились на уровень массовости и предоставляют населению зрелищность или карнавальность. Происходит искажение фактов в угоду рейтингам. СМИ превратились в коммерческую структуру, которая в угоду рейтингам и рекламе готова продаться всем и вся. И им, к сожалению, не интересны серьезные темы и достоверная информация.

– До 2008г. СМИ находились под юрисдикцией Минкультуры, затем их передали введение Минсвязи, где они до сих пор и находятся. Как вы думаете, может быть стоит их снова перевести под покровительство Минкульта?

– На мой взгляд СМИ –  это не связь и не культура. Это самостоятельная огромная информационная индустрия. Правильней было бы создать министерство СМИ, управляющее всеми информационными потоками и понимающие роль СМИ в современном обществе. Ведь те же федеральные СМИ формирует мнение, сознание человека, формируют то самое общество, в котором мы живем. С помощью СМИ можно управлять населением грамотно, тонко и умно, а не только преподносить какие-то жаренные факты.

– Вот уже 15 лет, как в России существует каста пиарщиков, куда, кстати, перешли и многие журналисты. Ваше отношение к пиарщикам?

– Пиар –  это связь с общественностью. Для меня пиарщики делятся на коммерческие и пресс-службу. К PR-службам коммерческих структур мое отношение неоднозначно. Их воспринимаю как продавцов, упаковывающих товар –фирма или ее руководитель – в красивую обертку.

Пресс-службы, у них другая задача. Они формирует общественное мнение к госучреждению, руководителю. Например, не могу не отметить пресс-службу правительства Ленинградской области. Там собрались профессионалы и они очень грамотно выстроили работу. Это благодаря им повышается рейтинг губернатора. Они формируют имидж правительства и это важно.

У вас есть пресс-секретарь или собственный пиарщик?

– Нет. Я сама себе пиарщик. Веду странички в соцсетях. Кстати, как правильно ее вести мне подсказали мои студенты, посоветовав мне выкладывать больше рабочих фотографий с кратким описанием. К сожалению, нынешнее поколение не приучено читать большие тексты или аналитические статьи. Они броски на картинки. Так и поступила, и сработало.

Ведя странички, поняла, что мне не хватает знаний по продвижению в соцсетях, хотя себя считаю продвинутым пользователем соцсетей и это один из инструментов моей работы, где могу донести и рассказать о том, чем занимаются депутаты и я, в частности. Поэтому подумываю, как бы быстрей этот пробел восполнить.

К сожалению, в обществе, не без влияния СМИ, сложилось мнение, что депутаты – это дармоеды, они только сидят на заседаниях и получают зарплату. Пытаюсь этот миф развеять. Поэтому мне необходимы знания по интернет-технологиям. Кстати, курсы по данной теме не дешевые.

– При таком развитии событий, как считаете, не исчезнет ли журналистика, как профессия?

– Вполне может быть. Уже сегодня роботы все чаще заменяют человека, а написать программу по переписке новостей или созданию новости, как мне кажется, особого труда не составит. Программы будут писать тексты быстро и оперативно. Мне кажется, что отомрут такие специальности как юрист, экономист, потому что программа это сделает лучше и быстрее.

– Роботизация высвобождает рабочие места. Что делать человеку предпенсионного возраста?

– Да, нам с одной трибуны говорят, что идет роботизация и высвобождаются рабочие места и тут же с другой трибуны вещают, что все пенсионеры будут трудоустроены. В западных странах уже ведется работа на перспективу, высчитывается размер пособия, который нужно будет выплачивать человеку, которого заменит робот, разрабатываются законопроекты. Пришло время и нам поработать на перспективу.

– Большое спасибо за интервью.

Вопросы задавала Светлана Клепикова

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:

Ветеран ракетно-космической отрасли об уроках истории и реальности

Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики

Александр Малькевич: «Нужна перезагрузка информационной отрасли»

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM