Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийПроект «Союз нерушимый»


Молодые политики Молдовы и русский вектор


Рубрика: Проект «Союз нерушимый»

Автор публикации: Виктория Соцкова, Светлана Клепикова Найти все публикации автора

Опубликовано: 25/11/2021 20:54

Молодые политики Молдовы и русский  вектор  

В информационном российском пространстве Республика Молдова сейчас упоминается как невезучий покупатель российского газа. 

Есть мнение, что это результат антироссийской политики и лишь верхушка айсберга перезревших проблем в этой стране. 

Что скрывается под мутной водой? Об этом разговор с Михаилом Ахремцевым, лидером молдавской политической партии «Наши» и руководителем общественной организации «За русский язык» (ЗАРЯ).

Начнем с актуальной темы. Что думают граждане о «газогейте» республики? Ведь цены на ресурс для населения выросли в разы и не секрет, что не всем жителям они по карману.Как молдавские чиновники объясняют возникший газовый конфликт с Россией?

– Для молдавских властей бесконечно (и столь же безрезультатно) стремящихся в Европу, рецепт объяснения и оправдания любых проблем, возникающих в Молдове, прост –  во всем виновата Россия: «Россия виновата, что подорожал газ, Россия виновата в том, что не желает его продавать по старым ценам, Россия виновата в том, что Молдова вообще пользуется газом…». Хотя еще лет десять молдавские власти уже рапортовали о грядущем отказе от российских энергоресурсов. В общем – «виновата» во всем Россия.

– Какая в стране экономическая и политическая ситуация?

– В стране беспрецедентный кризис. Кризис в области здравоохранения, где процент невакцинированных граждан высок и число заболевших растет, а российскую вакцину так никто в страну и не пропустил.

Кризис в области экономики, где зарплаты и пенсии не растут, зато прекрасно растут цены. Только за последний месяц раз восемь поднимались цены на бензин и дизтопливо. Выросли цены на продукты питания, а тарифы ЖКХ выросли в полтора раза.

Кризис во власти, где назначения на госдолжности проводятся уже открыто среди родственников и «кумэтров», где все органы власти, фактически открыто подчинены посольству США и, где открыто и по беспределу в политического заключенного умудрились превратить генерального прокурора Александра Стояногло. В целом, в отношении Молдовы уместно использовать термин: «захваченное государство». 

– Вы – лидер политической партии «Наши». Это новая и молодая партия, созданная в 2020 году. Что послужило мотивом для ее создания, какие цели и задачи, кто ваши сторонники?

–  К огромному сожалению, кризис испытывает не только партия власти, фактически единолично осуществляющая сегодня все управление страной. Кризис «накрыл» и оппозицию: как крайне аморфную парламентскую, так и совершенно бездеятельную внепарламентскую. На фоне всего этого, в народе зреет желание перемен и осознание того, что политический класс в Молдове нуждается в полном обновлении и замене – «Эти политики сломались, дайте нам новых!».

Отдельно, стоит упомянуть о целях и задачах именно нашей партии. Впервые, наверное, за 30 лет независимости, мы поставили своей целью построить в Молдове партию, которая будет в первую очередь защищать права русскоязычных граждан страны (а это две трети населения), продвигать пророссийскую ориентированность молдавских граждан и самое главное – постарается омолодить ряды политиков, приведя и в парламент, и в мэрии по всей стране новые лица, том числе, и из Приднестровья, и из Гагаузии, и с русскоязычного севера, и Бельц. Это назрело давно. Это было нужно еще вчера. Но создать партию получилось лишь сейчас. 

–   Не было ли препятствий со стороны провластных структур, которые держат курс на румынизацию страны и отличаются антироссийской риторикой?

– Безусловно определенные сложности возникли и на этапе регистрации (нас очень убеждали отказаться от названия «НАШИ»), и на этапе первичного построения команды тогда еще инициативной группы (неоднократно мы слышали угрозы и обвинения в финансировании Кремлем в свой адрес). Сейчас же, после регистрации, мы испытываем проблемы с финансированием (сторонники и бизнесмены способные нам помогать – получают недвусмысленные указания отказаться от этого). Есть проблемы кадровые, когда наш сторонник и потенциальный кандидат – в случае официального вступления в партию – сразу же рискует потерять работу или бизнес. Есть проблемы психологические – не вполне адекватные сторонники действующей власти нас, как и Россию, обвиняют во всех бедах Молдовы.

Кандидаты от партии уже участвовали в выборном процессе в республике? Какие уроки извлекли вы из выборной кампании? 

– Безусловно, партия которая не участвует в выборах – мертвая, а мы не для того создавались... Буквально через полтора месяца после нашей официальной регистрации, мы приняли участие в избирательной кампании на севере страны, во втором по величине городе Молдовы – Бельцах. По срокам успели, что называется, в последний момент. И сразу же столкнулись с тем фактом, что для партии с только еще формирующейся структурой – достаточно сложно наладить работу команды в сжатые сроки. Отдельно, стоит упомянуть и тот факт, что финансы, вливаемые крупными партиями на этих выборах – оказались едва ли не рекордными за всю историю местных молдавских выборов. Сотни тысяч евро, десятки автомобилей и билбордов, сотни наемных агитаторов и это я еще не говорю о масштабном привлечении админресурса, когда за тех или иных кандидатов агитировали целые прибывшие в Бельцы парламентские депутатские фракции. И все же мы смогли пройти кампанию достойно – чисто, без грязи, без скандалов. Да, уступили крупным партиям-фаворитам. Но для новичков и с учетом названных выше условий – это простительно.

–  Расскажите об инструментах продвижения идей партии в массы.

– Инструменты, на мой взгляд, примерно одинаковые что в России, что в Молдове. Это постоянная работа с населением, это агитация, это акции протеста. В Молдове, с учетом политики геноцида, проводимой властями, пожалуй, протесты – это самый лучший способ привлечения внимания и продвижения идей партии в широкие массы. Мы еще на выборах Президента Молдовы в прошлом году были единственными, кто возмутился и даже довел до суда первой инстанции факт двойного гражданства (молдавского и румынского) у тогдашнего кандидата и нынешнего Президента Молдовы – Майи Санду. Мы были единственными, кто вышел с пикетами к Конституционному суду Молдовы, упразднившему закон, защищавший русский язык в стране, кто на выборах парламента Молдовы, инициировал уголовное дело в отношении нынешних депутатов прозападной партии «Действие» и «Солидарность» (неформальным лидером которой является Майя Санду). На парламентских выборах будущие «слуги народа» активно мешали голосовать жителям Молдовы, проживающим на левом берегу Днестра – в Тирасполе, Бендерах. Они перекрывали трассу, угрожали физической расправой, рассыпали на дорогу гвозди.   

–  В последнее время многие российские политологи высказывают обеспокоенность ситуацией вокруг Приднестровья, в частности предполагаю блокаду региона как санкционный шаг против РФ. Какая сегодня ситуация с этой непризнаной республикой и что об этом говорится в политических кругах Молдовы?

– Перспективы урегулирования приднестровского конфликта с приходом к власти в Молдове антироссийских и прозападных сил – призрачны. С другой стороны, жители Приднестровья оказались заложниками, в том числе, и своих собственных иллюзий относительно реалистичности признания маленького клочка территории, граничащего с откровенно антироссийской Украиной. С другой же – теперь, существует еще и признанная и, порой, такая же антироссийская, как и Украина – Молдова. Официально антироссийская, но нее на уровне межличностных отношений граждан. В отсутствии иных границ – шансов на выживание у пророссийской территории (даже в случае,если Приднестровье все-таки будет признано) практически нет. С другой же стороны, в той же Молдове есть пример не менее пророссийской Гагаузии, входящей в состав Молдовы. Там защищен статус русского языка, там ведутся оживленные экономические и культурные контакты с Россией. На мой взгляд – это правильный путь, в том числе, и для Приднестровья. Партия «Наши» не зря говорит о необходимости делегирования в молдавский парламент представителей Тирасполя, Бендер, Дубоссар.     

– Хотелось бы узнать ваше мнение о ситуации на Украине. Есть ли у вас какие-либо контакты с общественными или политическими организациями Украины?

– С одной стороны – у меня лично очень теплое отношение к Украине и ее жителям до 2014 года. Так сложилось, что мы в конце прошлого века стали разными странами, однако многовековая история, объединяющая нас всех в один многонациональный народ – никуда не исчезла. С другой же стороны, с украинскими партиями и организациями общение у нас не складывается. Во-первых, потому что мы твердо убеждены, что майдан прошедший в 2014 году – ничего хорошего Украине не принес. И все те организации, и политические партии, которые его поддерживают – откровенные вредители, не желающие добра своей стране. 

   Вы возглавляете и движение ЗАРЯ. Что побудило вас выступить в защиту русского языка и создать общественную организацию «За русский язык»? Много сторонников в вашей организации?

– Когда видишь, как 30 лет подряд тебя и тебе подобных низводят до положения «неграждан», когда ощущаешь дискриминацию и оскорбления по языковому признаку, когда наблюдаешь за тем, как в стране появляются защитники западных ценностей, ЛГБТ-сообщества, приверженцы ликвидации государственности и тп. То невольно зреет возмущение «почему им можно, а нам нельзя». И появляется желание действовать. С самого основания, с 2018 года, мы успели освоить и проведение протестных акций, и переводы текстов на русский язык, и инициацию исков в суды на основании нарушения прав граждан говорящих на русском языке. Кроме того, уже третий год как последовательно организуем различные мероприятия для русскоязычной молодежи, которая в ином случае оказывается просто забыта властями страны. 

Недавно вы принимали участие в международной конференции в Крыму. Что это было за мероприятие? Удалось ли пообщаться с руководством Крыма?

–  С 10 по 12 ноября в Симферополе состоялась VI Международная конференция «Крым в современном международном контексте», куда я имел честь быть приглашенным. Проблемы, с которыми столкнулся и сталкивается Крым – отчасти схожи с теми, которые испытывали в разные периоды и граждане Молдовы. Ну а народное волеизъявление, продемонстрированное жителями полуострова в 2014 – показало достойное уважения желание крымчан жить в стабильном, развивающемся и независимом государстве, а не в стране-колонии, с разрушенной экономикой, массой социальных проблем и разгулом ультра-радикального национализма. По предложению Мурадова Георгия Львовича, постоянного Представителя Республики Крым при Президенте Российской Федерации, принял предложение представлять в Республике Молдова международную ассоциацию «Друзей Крыма». Будем работать. К сожалению, не успел в этот раз встретиться с Валерием Николаевичем Аксеновым – учитывая, что он достаточно долго до Крыма – жил в Молдове. Надеюсь, что встреча произойдет уже в следующий визит, ведь у нас есть много тем для разговора.

– После возвращения из Крыма вы не испытываете давление на вашу жизнь, вас не объявили «врагом» Украины?

– Если припомнить еще и участие молдавского президента в антироссийской «Крымской Платформе» то, возможно, еще и «врагом» Молдовы назовут. Официально, мы еще не объявили о том, что «Друзья Крыма» запускаются и в Молдове. Но после того как озвучим эту информацию сегодня всё может быть. 

– Какой политический лидер не мечтает о том, чтобы возглавить свою страну. Представим, что вы Президент Молдовы. Какие первые пять указов будут приняты и почему?

– Боюсь, что эти указы не понравятся нынешнему молдавскому политическому классу. 

Массовая посадка воров. До сих пор не наказаны участники так называемой «кражи миллиарда», когда из банковской системы страны в 2012-2014 годах вывели несколько миллиардов евро. Хотя их имена – все знают, но они продолжают заниматься политикой и даже занимают высокие посты. 

Запрет политических партий, продвигающих ликвидацию государства. В Молдове почему-то никого не удивляет существование партий, продвигающих унионизм – насильственное объединение Молдовы с Румынией. Это ненормально. 

Запрет двойного гражданства для государственных чиновников. В Молдове президент, премьер-министр, половина министров, половина парламентариев и даже судьи Конституционного суда – являются гражданами другого государства – Румынии. Звучит дико.

Предоставление русскому языку в Молдове – статуса официального. Именно гонения на язык в свое время спровоцировали раскол страны по Днестру и конфликт между Кишиневом и Тирасполем. По этой же причине едва не вышла из состава Гагаузия. Пора поставить точку в затянувшейся проблеме. 

Вступление в Евразийский Экономический Союз. Молдова уже является наблюдателем в этом образовании, однако полноценное членство – является экономически выгодным и обоснованным шагом. Мы почти 20 лет «интегрировались в Европу». Доинтегрировались до положения самой нищей страны ЕС. Спасибо, давайте попробуем пойти другим путем.

У вас интернациональный брак. В Советском Союзе это было распространенное явление для любви не было преград. Сейчас все изменилось –национализм процветает. Не испытываете ли вы давление со стороны общества, что вы – русский, а жена – молдаванка? Если смотреть в перспективу, супруга готова быть Первой леди, если что?

– Несмотря на всплеск национализма, которого не избежала и постсоветская Молдова, смешанные браки у нас в порядке вещей. Кроме того, с супругой у нас в свое время оказалось много общего – она также занимается общественной деятельностью и тоже является пропагандистом русской культуры в хорошем смысле этого слова. Просто к этому добавляется еще и толика молдавского колорита. И да – она готова ко всему. Знала за кого выходила замуж.   

– Недавно у вас родился первенец и вы узнали, что такое быть родителем. Редакция поздравляет вашу семью. Ради собственных детей мы на многое готовы. А жизнь политика непредсказуема и требует ответственности за чужие судьбы и чужих детей. Готовы ли вы к этому?

– Благодарю! Отцовство – это ответственный, но обязательный этап в жизни мужчины. Теперь, у меня есть дополнительный стимул для действий, ведь теперь от меня зависит еще и то, в какой стране будет жить мой сын и какое наследие я ему оставлю. Уверен, что ему стыдно за отца никогда не будет. 

– Спасибо за интервью

Вопросы задавали Виктория Соцкова и Светлана Клепикова

Фото из архива Михаила Ахремцева

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:

Как Запад расставляет акценты в молдово-российских отношениях

Как в Молдове выбирают градоначальника Кишинева

Галина Додон, Первая леди Молдовы: «Мой дом – это центр моей Вселенной»

Противостояние в Молдавии: евроинтеграторы или воля народа.

Антироссийские виражи: «отстрел» журналистов на подлете к Кишиневу

Президент ПМР Вадим Красносельский: «Изменение формата миротворческой миссии недопустимо»

Противостояние Донбасса: кто договорится о мире?

«Белые воротнички». А был ли заговор?

История и люди: Объединенный совет трудовых коллективов Приднестровья

Деловой и культурный центр Республики Крым: поиск инвесторов и социальные мероприятия

Литературное Приднестровье: Анатолий Булда и погоня за алмазами Конго

К истории средств массовой информации Приднестровья

Александр Малькевич: «Нужна перезагрузка информационной отрасли»

Цыгане РФ и ромы Молдавии: что общего?

Литературный Крым: Валерий Митрохин и жизнь в творчестве

Олег Отрошко,художник из казачьего рода: аллегории и реализм

В поисках делового сотрудничества: итоги «Дней делового Крыма в Москве»

Владимир Константинов: уйти от коррупции в Крыму.

 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2021 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).