Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийПроект «Предприниматели России и мира»


Монополизация рынка привела к «витаминному кризису» в мире


Рубрика: Проект «Предприниматели России и мира»

Автор публикации: Светлана Клепикова Найти все публикации автора

Опубликовано: 31/05/2018 19:42

Монополизация рынка привела к «витаминному кризису» в мире

Не секрет, что в  России отсутствует собственное производство витаминов, которые наряду с аминокислотами и микроэлементами являются незаменимыми компонентами кормов при выращивании КРС, свиней и птицы. Все основные поставки осуществляются из-за рубежа. 

Ведущим мировым производителем и поставщиком витамином в Россию являлась немецкая компания BASF. ТВ 2016 году на ее долю приходилось 43% поставок витамина A и 36% поставок витамина Е, импортируемых в Россию. По данным пресс-службы Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, на конец 2017-го – начало 2018 года в России зарегистрировано 142 наименования кормовых витаминов из следующих стран: Китай – 57 (42% всего рынка), Германия – 30 (22%), Франция – 15 (11%), Швейцария – 7, Бельгия – 5, Индия – 5, Нидерланды – 5, США – 3, Великобритания – 2, Турция – 2, Италия – 2, Венгрия – 2, Уругвай – 2, Финляндия – 1, Южная Корея – 1, Россия – 6.

31 октября 2017 года немецкий завод компании BASF по выпуску цитраля – продукта, необходимого для производства витаминов, приостановил свою работу из-за пожара на предприятии. Компания приостановила выпуск витаминов A, Е и ряда каротиноидов «на неопределенный срок и которое будет возобновлено только после восстановления производства цитраля».

В результате приостановки производства BASF цена на витамин A на европейском рынке выросла на 90%, а на витамин Е – на 250%. По последним данным цена на витамин А составляет до 230 евро/кг против 30 евро/кг.

Но не только пожар на предприятии компании BASF взвинтил цены на витамины. Мировым лидером по производству витаминов является Китай. Но сегодня в КНР сложилась катастрофическая ситуация с загрязнением окружающей среды. Загрязнение воздуха - одна основных проблем, с которой в настоящее время столкнулся весь мир. Особо остро эта проблема стоит в КНР и для ее решения китайское правительство начало останавливать заводы. 

В конце прошлого года в этой стране более 3100 должностных лиц было привлечено к ответственности за недостаточную защиту окружающей среды после вторичной проверки. Наказание включает в себя смещение с занимаемых должностей. (Источник: Синьхуа | 2017-04-24 21:01:15 | Редактор: Xiang Bo). 

Все эти действия коснулись и сектора производства витаминов. Так, производители витамина В12, большинство из которых находится в провинции Хебей, столкнулись с необходимостью уменьшения производства на 50%. Yuxing, крупнейший производитель В12, полностью прекратил производство с ноября 2017 по февраль 2018 года.

Крупнейшие заводы по производству D3, расположенные в провинции Чжэцзян, подверглись нескольким волнам проверок. Лидер рынка, компания Garden, в итоге предпочла свернуть действовавшее производство и перенести его в другое место.

Многие производители биотина ведут борьбу, так как экологические проверки в провинции Чжэцзян вызвали сильнейший дефицит CAC, основного промежуточного продукта, необходимого для производства биотина. Несколько производителей B6 были вынуждены временно остановить производство или сократить объем выпускаемой продукции во время проверок. Пожар в провинции Хубэй временно усугубил ситуацию. 

Форс-мажор в концерне BASF привел к панике на рынке, уже находившемся в нервном состоянии.

«В настоящее время ситуация с поставкой витаминов в нашу страну на грани критической, – говорит Владимир Богомолов, начальник отдела безопасности качества кормов и зерна ФГБУ «Ленинградская МВЛ». – Импортные стоят очень дорого. У многих производителей запасы витамина A на сегодняшний день вообще заканчиваются. На фоне этой картины увеличился «серый импорт» и фальсификат товара. А в России нет в достаточном количестве половины кормовых витаминов, без которых сегодня в мире не выращивают даже органику».

С тем, что данная ситуация негативно скажется на российских производителях, согласны и в Группе «Черкизово». Однако, по словам специалистов, колебания, которые происходят на рынке, не так сильно отражаются на крупных агрохолдингах, как на мелких производителях, не имеющих долгосрочных контрактов. «Да, на себестоимости продукции, возможно, скажется, но не так сильно, как на себестоимости продукции малых сельхозпредприятий. Сейчас выживает сильнейший. Если говорить об индейке, то укрупнение бизнеса становится почти неизбежным», – не сомневаются они.

Для решения «витаминной проблемы», по словам Владимира Богомолова, необходимо построить несколько крупных заводов в Центральном и Северо-Западном регионах. «Для собственного производства нам необходимо государственное финансирование и государственная поддержка», – уверен он. Алексей Коротенков, исполнительный директор Архангельского опытного водорослевого комбината, не сомневается в том, что необходимо внедрение новых нетрадиционных видов сырья, способствующих повышению качества, сбалансированности и переваримости корма. «И здесь важное значение приобретает использование морских водорослей в комбикормовой промышленности не только в виде муки и крупки, но и в составе белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД), белково-витаминных добавок (БВД) и других комбикорм-концентратов», – поясняет специалист.

Так, одним из направлений работы АОВК является производство кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и прудовой рыбы – крупки кормовой водорослевой из водорослей Белого моря, а именно из фукуса. Водорослевая кормовая крупка – это природная кормовая добавка, уникальная по своему биохимическому составу, содержащая полноценный в физиологическом отношении комплекс макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, а также многие витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма животных и птицы. Рекомендуемая норма включения в рацион птицы водорослевой кормовой крупки составляет 1–3% от массы корма.

В необходимости перехода на натуральные витамины не сомневается и Дмитрий Полубояров, директор ООО «Центр Внедрения Технологий». ЦВТ провел ряд исследований, которые подтвердили, что натуральные (природные) витамины, которые содержит непосредственно сырье даже в больших количествах, никаких побочных реакций не вызывают. «Натуральный витамин – это целый природный биологический комплекс. Он включает в себя множество активных компонентов (биофлавониды, токоферолы и др.). Части этого комплекса тесно связаны между собой и имеют свою особую структуру. Полезны витамины, содержащиеся в натуральных продуктах»,  поясняет он. А витамины, которые производят из природных продуктов синтетическим путем, по словам специалиста, – это просто «мертвые» кристаллы. Они не активны. Приобрести биологическую активность они смогут, только обретя форму природных (натуральных) витаминов, а это произойдет только в том случае, если они вступят во взаимодействие с другими компонентами, входящими в состав натуральных витаминов.

В результате экспериментальных исследований компанией была разработана новая технология получения растворимых мономолекулярных хелатированных форм микроэлементов и витаминов с использованием только натуральных растительных компонентов. «Компания «Центр Внедрения Технологий» занимается разработкой кормовых добавок 100% растительного происхождения в виде хелатных соединений микроэлементов, натуральных витаминов, полученных механохимическим методом без применения химических реагентов,  рассказывает Полубояров. – Механохимический метод позволяет значительно повысить усвояемость питательных веществ из сырья, особенно низко доступных органических соединений для переваривающей системы организма. Полученные хелаты становятся водорастворимыми комплексами сложных соединений, состоящих из органического вещества катехинов и неорганических минеральных веществ (кальций, кремний, магний, железо, калий, фосфор, медь и др.)».

Светлана Клепикова

Редакция выражает благодарность компании «BioMar» за предоставленную информацию  для статьи. 

Российское сетевое издание «Первый национальный»

Еще на эту тему:

«Революция» в рыбной отрасли: что победит – исторический принцип или аукционы?

Голицинский фестиваль и развитие отечественного виноделия

Новаторский проект в Волгограде: открыт Научно-исследовательский центр

ПМЭФ-2017 и продовольственная безопасность: трансформации АПК –интересы, риски и наше будущее.

Традиции в семейном бизнесе финской компании «V.Hukkanen Oy»: история и перспективы

Непростые дары моря: проблемы марикультуры на пути от экстенсивного развития к интенсивному

Новый биопрепарат по увеличению урожайности в Ярославской области

Перспектива развития рыбоводства в Ярославском регионе

Новые всходы на аграрной политической ниве

Хуадянь-Тенинская ТЭЦ и российско-китайская взаимовыгодная дружба

 
Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM