Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийЛига-Connect


Обернувшись назад: влияние перестройки на судьбу конкретного человека


Рубрика: Лига-Connect

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 17/03/2025 19:26

Обернувшись назад: влияние перестройки на судьбу конкретного человека

В жизни каждого журналиста есть, что вспомнить. Непросто рассказать о профессиональной судьбе, которая выпала на слом эпох. Но попробовать все же надо, чтобы судили о прошедшем времени от первого лица. 

Я состою в правлении Ярославского областного союза журналистов. Это структурное единица Союза журналистов России. Однажды на очередном заседании главный редактор «Городских новостей» Ирина Косульникова, предложила коллегам к юбилею газеты поделиться воспоминаниями о работе в ней. Сразу завертелись в голове разные отрывки из прошлого, которые сложились в материал. Среди них были разные воспоминания – веселые- грустные, добрые-злые, личные и т. п. В итоге материал сложился компромиссно – общественная значимость и исторические детали оказалась выше личного восприятия момента.

 «Городские новости» – сторожил перестройки

В юбилейный год для еженедельника «Городские новости» хочется рассказать о главном – какую роль сыграло это СМИ в моей профессиональной судьбе. В ретроспективе оказалось, что работа в этой газете стала логичным звеном в цепи событий моей журналистской жизни. 

У каждого из нас собственные воспоминания о годах перестройки. Мне запомнились лихие 90-е годы как удивительное время, когда журналисты, получившие советское идеологическое образование, органично встраивались в новые реалии и подходили к этой ситуации своеобразно и творчески. В итоге каждый выбирал свой творческий акцент. Возможно, что происходило это еще и потому, что еще была гласность как часть государственной политики. Мало кто понимал, к чему это приведет в результате.

Народ впитывал информацию, появлялись новые СМИ и на каждое находился свой читатель. Нередко именно журналисты становились глашатаями перестроечных процессов, фамилии их запоминались, была конкуренция тем, разнообразие жанров и стилей. На мой взгляд – это был расцвет отрасли, сохраняющей традиции, но впитывающей на лету новации перемен.

В 1990 году «Городские новости» появились на волне перестройки. Этот позитивный вектор направил меня в корреспонденты и проработала в еженедельнике весь 1991 год. Это был короткий, но важный для меня период. Опыт работы в городской среде ранее я получила в газете «Вечерний Баку». Поэтому пришла в новую газету с уверенностью. Редактор Гусман Габдуллаевич Кадыров принял в коллектив доброжелательно. Сказал, что нужно присматриваться к появившимся тогда коммерческим структурами, привлекать дополнительные источники средств. Газета искала новые формы заработка, была открыта к разным коммерческим проектам, эффективно выстраивалась читательская подписка по почте. Активно шла продажа в киосках «Союзспечати» (региональную прессу выставляли на прилавках впереди российских изданий) и среди распространителей-частников, собиралась рекламная база и набирались обороты популярности. Участвовать в динамичном процессе всегда интересно.

 Еженедельник был печатным органом Ярославского городского совета народных депутатов, выходил черно-белым и ценой 15 копеек. Редакция находилась на улице Трефолева в доме 9, занимала первый этаж. До перестройки там обитали разные конторы и, в том числе, Комитет народного контроля. Когда приступила к работе, то в ящике письменного стола нашла пару завалявшихся заявлений граждан с жалобами на беззаконие. Комитет состоял из представителей предприятий. От журналистов туда входила принципиальный корреспондент газеты «Северный край» Тамара Александровна Пунько. Бюрократы боялись КНК как огня, ведь это был орган контроля с полномочиями – могли наказать через штрафы, отстранить от работы или поставить вопрос об увольнении, прийти с проверкой.

В то время Кадыров возглавлял Ярославский Союз журналистов. В Союз журналистов РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики) меня приняли по его рекомендации в 1991году (удостоверение №115). Сейчас состою в правлении Ярославского отделения СЖР и возглавляю Ярославское городское отделение Ярославской областной организации. 

 В 1991 году завершала учебу в вузе и нужно было подготовить дипломную работу «Реклама как форма самоокупаемости в газете». Для советского студента журфака такие понятия были в новинку, т. к. на первом месте всегда было творчество. Поэтому рассматривала работу в газете как отличный шанс собрать материал для защиты диплома, ведь газета создавалась в условиях перестройки и на волне гласности, была открыта к рыночным новациям. 

Коллектив в те годы состоял из опытных журналистов и новичков, штатным сотрудникам платили оклад и гонорары, привлекались авторы.  Как-то пришел к редактору с проектом собкор газеты «Экономика и жизнь» Сергей Свалов. Кажется, он предлагал делать спецвыпуски по экономической теме с вставленными в них коммерческими статьями. Не вспомнить сейчас пошла в жизнь эта его идея или нет. Работали две студентки на тот момент, которые и сейчас в профессии – Ольга Петрякова и Ольга Зубова. Был в штате Борис Рицков, печатался Юлиан Надеждин. Надеждин писал стихи и нередко от своей щедрой поэтической натуры сочинял экспромты для коллег. У меня сохранилась открытка с четверостишием – с поздравлением ко дню рождения и подписанная коллегами. 

Каждый сотрудник редакции старался написать интересный материал с заковыристым и привлекательным для взора читателя заголовком. Фотографы соревновались в редких кадрах. В моду входили коллажи. Мне тогда казалось, что общее творческое настроение было на подъеме. Бывало, что в номер шли по несколько авторских материалов и приходилось использовать псевдонимы. У меня было два – Дан (сокращение от девичьей фамилии бабушки – Данилова) и Мартова (я, мама и бабушка родились в марте).

 Тогда диктофоны только появились у журналистов, но у меня его не было. Поэтому события и факты фиксировали ручкой и блокнотом, хорошей памятью. Тексты печатались на пишущей машинке или можно было отдать рукопись машинисткам, которые разбирали почти любой почерк. Потом корректоры сверяли оригинал с газетными гранками. График работы был свободным, главное вовремя сдавать материал в номер. Для ускорения набирала тексты дома на своей печатная машинка «Башкирия». Телефона у меня не было, а без него было сложно и я почти каждый день с утра была в редакции. 

Было обычным делом, когда в редакцию приходил читатель по каким-то поводам, люди приносили рукописи. В те годы появились в медийном пространстве, так называемые, экстрасенсы, их постоянно показывали по телевизору, столичная пресса разгоняла волну по этой теме. Люди западали на все такое непонятное. Были и региональные варианты чудиков. Однажды пришел в редакцию неприметный мужичонка. Сказал, что может врачевать энергией. Главный вопрос, который его волновал, был в определении уровня его «суперсилы». Поэтому он пришел в редакцию, чтобы получить контакты специалистов и подтверждение его «уникальных» способностей. Он жил в Заволжском районе Ярославля и работал сантехником до открытия в себе чудесного «дара». По его словам, к нему уже пошли люди за помощью. Борис Рицков попросил продемонстрировать его умение и тот стал водить пассы по его руке, спрашивая чувствует ли тот теплоту или покалывание. Рицков честно сказал, что ничего не ощущает и тогда сантехник печально констатировал, что сегодня совсем без целительной энергии и надо «подзаряжаться».

 В это время перемен появлялись новые структуры, о которых нужно было рассказывать читателям. Например, такая информация была в моем репортаже «Ярославской таможне отроду – полгода». В то время ее «офис» располагался в трехкомнатной квартире в жилом доме в Ленинском районе Ярославля (ул. Чкалова, д.70, кв.4 над магазином «Зорька»), руководителем был А. В. Лобанов.  В сфере контроля у ярославцев были таможенники из Ивановской и Костромской областей. К слову, сейчас от управления остался Ярославский таможенный пост, который находится в подчинении Владимирской таможни.

Была небольшая заметка «От ОБХСС к ОБЭП: «Перестраиваемся на ходу». ОБХСС – это отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности в структуре МВД, а ОБЭП – отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Начальник ОБЭП В. А. Савин пояснял в ней, что социалистическая собственность еще осталась, но уже появились ее другие виды. Правоохранительным органам нужно было как-то успевать за изменениями. Работник МВД жаловался, что при кадровой чистке убрали опытных сотрудников, а преступный мир разросся. Приводил в пример зарубежный опыт, где на работу в правоохранительные органы набирают по конкурсу и дают высокие зарплаты. Он указывал на опасную тенденцию сращивания или взаимопроникновения спекулянтов в разные структуры. Также рассказал историю про студентов из Политеха, которые взяли академический отпуск, чтобы провернуть «операцию». У них было много неотоваренных талонов на вино-водку. Они закупились бутылками через знакомого в магазине №1 Фрунзенского райпищеторга и оптом продавали алкоголь проезжающим на вокзале Ярославль-Главный. Тогда им вменили спекуляцию в особо крупном размере. Глядя в ретроспективу, понимаешь, что через год ответственность за «купи дешевле – продай дороже» уйдет в прошлое. Для рыночной отечественной экономики спекуляции является базой. Более того, через год наступила приватизация, которая так расхитила социалистическую собственность, что до сих пор аукается это беспардонное разворовывание. На глазах заканчивалось время советской милиции, которая «меня берегла», а через 10 лет ее переименуют в полицию со всеми вытекающими функциями. 

Вспомнился материал «Комсомольские игры на свежем воздухе» на основе неприглядной истории с кутежом на борту теплохода во время круиза по Волге. Острый материал был подготовлен с благословения редактора. Потом Кадырову пошли звонки от каких-то «верхов», доживающих свое время в истории, что оставило определенный осадок. Такие рабочие ситуации учили профессиональным тонкостям, обретался жизненный опыт, а я сделала определенные выводы. Про одних коллег вспоминаю добрым словом и по сей день, а других – время смыло в воронку прошлого.

Или вот еще тема – появились биржи. В Ярославле их было несколько. На Речном вокзале работала «Ярославская товарно-фондовая биржа». По теме был материал «Соло для биржи с оркестром». В нем директор завода «Машприбор» Ю. Н. Бородин сделал вывод, что спекуляции на бирже дефицитной продукцией приводит к росту цен для потребителя. Сегодня от завода осталось только называние остановки общественного транспорта в Заволжском районе Ярославля. А директор предприятия через несколько лет перешел руководить областной биржей труда – Центром занятости.

Мне кажется, что тогда Кадыров выстроил работу профессионально, на планерках обсуждались темы, он откликался на разные проекты, проявлял гибкость. В то время представители власти сами отвечали на вопросы, часто делали это оперативно по телефону, не было особых проблем обратной связи или барьеров. Успешность журналиста зависела от его активности, но уже были определенные риски, ощущалась профессиональная уязвимость.

Во время защиты диплома получила высокую оценку за новизну в подаче темы. Материал был сформирован на стыке принципов еще социалистической печати и возникшей рыночной практики, уже входящей в жизнь СМИ, которая кардинально влияла на журналистику, меняла уклад общества и отношение к пишущей братии. В тоже время журналистика оказывала влияние на перемены в обществе, ведь она была тоже инструментом. Затем в мою профессию пришли люди без принципов, а руководствующиеся экономической целесообразностью.

Для меня работа в «Городских новостях» – небольшой эпизод в творческой биографии. Возможно, что для моих коллег по тому времени в газете этот период может ощущаться иначе. С тех пор прошло много лет и радует то, что газета сохранена и перешла на другой уровень, отражает в меру возможностей проблемы города, служит достоверным источником информации и сохранила периодичность. Именно печатный вид делает ее уникальным изданием. Киоски «Союзпечати» уже в прошлом, а почта почти Воуже не выполняет своей функции, поэтому город обязан создавать такие условия, чтобы газета – свидетель эпохи перемен, продолжала работать. Достояние прошлого нужно сохранять. «Городские новости» остались единственной газетой, которая является отражением городской жизни.

В правлении Ярославского областного Союза журналистов Союза состоит главный редактор еженедельника Косульникова Ирина Аркадьевна. На заседаниях правления она поднимает вопросы, важные для будущего газет, затрагивает актуальные темы. Надеюсь будут сохранены традиции городской газеты, заложенные еще в перестройку, во время гласности.

Фотографий тех лет у меня почти нет. Сохранилось фото, когда на улице встретился латвийский представитель полиции, который был по какому-то обмену опытом с нашими правоохранителями. К этому времени Латвия уже вышла из СССР. Глядя на фото можно увидеть, что полицейский с оружием свободно разгуливал по Ярославлю. Кто фотограф – не помню. Возвращалась с фотокорреспондентом с какого-то задания и увидели интересную «фактуру». Попросили парня попозировать для истории и фото пригодилось.

Виктория Соцкова

Фото из архива

Подписывайтесь на официальный канал  РСИ «Первый национальный» в Telegram

Партнер — Интернет-бюро адвоката Р. М. Чалова 

Еще на эту тему:

ОП РФ о патриотической повестке: советы журналистам на базе опыта Ульяновской области

Судьба блогера: свой среди чужих или чужой среди своих

Александр Малькевич: «Нужна перезагрузка информационной отрасли»

 Александр Малькевич: «Средствам массовой информации нужна поддержка со стороны государства»

Надежность – важнейший атрибут современного PR 

Высокая цена информации о здоровье и значение медицинского PR

МИА «Россия сегодня» и как говорить о том, о чем другие молчат

Следственный комитет России и искусство формировать индивидуальность организации

Миссия независимого журналиста: быть санитаром «леса» опасно и трудно 

Современные медиа и формирование общенациональных ценностей

Проект «Живая память»: как журналисты Подмосковья сохраняют историческое наследие

Проект «Родимые просторы»: информация районных СМИ для всей страны

Карт-бланш – «Информационная реформа № 76Ф48862»

Для журналистов наступило время поиска новой идентичности

В Ярославле обсудят тему «СМИ: инструмент пропаганды или отражения объективной реальности»

Вызовы современной России: реформа информационной отрасли

Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики

Вызовы и конструктив в информационном пространстве цифровых перемен

Патриотическое воспитание и роль государства

Форум «Общество. Культура. СМИ: проблемы и перспективы взаимодействия»

Современные медиа и формирование общенациональных ценностей

Ожидания и реальность современных медиа в регионах страны

Закон «О СМИ» как Конституция для журналистов

Вызовы и конструктив в информационном пространстве цифровых перемен

Газета"Ярославская неделя":тенденции в разрезе времени.

Кто стоит за независимыми СМИ?

Миссия и задачи независимых СМИ в интересах модернизации России

Россия-Скандинавия: образы, созданные журналистами

Современные медиа и формирование общенациональных ценностей

PR и СМИ в современных условиях

ПМЭФ-2018: традиционная журналистика и информационное неравенство

К истории средств массовой информации Приднестровья


Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2025 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).