Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ IT-сфера: технологии, проблемы и развитие.
Обмен передовым опытом развития информационных технологий в странах БРИКС
Рубрика: IT-сфера: технологии, проблемы и развитие.
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 17/06/2025 20:29
Обмен передовым опытом развития информационных технологий в странах БРИКС
Состоялась международная онлайн-конференцию «Обмен передовым опытом развития информационных технологий в странах БРИКС».
Организаторы: мировое сообщество цифровых управленцев «EternITy», российское сообщество цифровых управленцев «Я-ИТ-Ы», Фонд Креативных индустрий Ульяновской области, проектный офис «Росся-БРИКС».
04.06.2025г. участники из 33 стран (Россия, Индия, ЮАР, Узбекистан, Иран, ОАЭ, Аргентина, Гаити) прослушали доклады 10 спикеров из восьми стран. Программа состояла из трех тематических сессий, затрагивающих важные вопросы в ИТ-сфере стран БРИКС. На сессии «Кибербезопасность» шла речь о вызовах цифровой безопасности в странах БРИКС и о том, как государственно-частное партнёрство помогает снижать риски для граждан и бизнеса.
По теме «Технологические инновации в бизнесе и промышленности» была информация из Центральной Азии, рассказ про агротех-революции Индии и иранский опыт цифровизации в условиях санкций до автоматизации транспорта и цифровых двойников. Страны БРИКС доказывают, что настоящие инновации рождаются на стыке вызовов и возможностей.
На сессии «Развитие управленческих компетенций в сфере ИТ» слушатели узнали, как цифровая трансформация госсектора требует стратегического лидерства и адаптивных решений, почему развитие управленческих компетенций в развивающихся странах критически важно для включения их в глобальную ИТ-повестку и преодоления цифрового неравенства.
Рустем Хайретдинов, заместитель генерального директора компании «Гарда Текнолоджиз» и Группы компаний «Гарда» (Россия), выступил с докладом о совместной борьбе государства и бизнеса с цифровым мошенничеством, подчеркнув, что это один из главных вызовов в России. Для борьбы с угрозой необходим комплексный подход и сотрудничество. Особое внимание уделяется обучению уязвимых групп, например, пенсионеров в программе «Цифровая смена».
Рахул Шарма, генеральный директор AKA Corp Tech (Индия) поделился взглядом на цифровые уязвимости стран БРИКС и вызовы кибербезопасности вызовы кибербезопасности, подчеркнув актуальность темы для молодых ИТ-специалистов. Он выделил ключевые проблемы, препятствующие укреплению киберзащиты в странах БРИКС: недостаточно развитая цифровая инфраструктура; низкий уровень цифровой грамотности части населения; двойственная роль ИИ, создающая новые риски; дефицит квалифицированных кадров в сфере кибербезопасности; отсутствие международной координации, рост онлайн-рисков для детей. Эти проблемы взаимосвязаны и образуют замкнутый круг уязвимостей.
Музаффар Джалалов, проректор по цифровой трансформации и экономическим вопросам университета мировой экономики и дипломатии Министерства иностранных дел Республики Узбекистан (Узбекистан), представил обзор превращения бизнес-идей в стартапы в Центральной Азии, отметив стремительное развитие Узбекистана в экономике и ИТ-секторе.
Масуд Хасани, главный исполнительный директор «Phyton Solution», вице-президент Ирана по науке и технологиям, председатель сектора ИКТ (Иран), Он рассказал о том, как произошёл бум ИТ-разработок и альтернативных сервисов, что привело к росту внутренних компетенций. Иран создал отечественные аналоги мировых решений: мобильные приложения (Bazaar и Myket), облачные технологии: (провайдер Arvan Cloud ), финтех,;корпоративное ПО, кибербезопасность.
Евгений Мелихов, руководитель проектов KORUS Consulting (Россия), представил кейс внедрении автоматизированной транспортной системы и её эффекте на предприятии горнодобывающей отрасли. Цели проекта включают повышение прозрачности операций, устранение «узких мест» в логистике и точное отслеживание запасов. Интеграция с существующими ИТ-системами позволяет руководителям получать аналитику по ключевым показателям.
Нишчхал, основатель Geneai Digital Healthcare Services Pvt Ltd, технический директор Qalaai Online Services Pvt Ltd (Индия), рассказал, как агротехнологии и инновации в Индии меняют сельское хозяйство и экономику стран БРИКС..Индийское «цифровое перерождение» опирается на цифровое земледелие, экономическое расширение прав граждан, сотрудничество в рамках БРИКС, персонализированные рекомендации фермерам на базе ИИ на их мобильные телефоны.
Джордж Себулела, президент Объединённой Африканской конфедерации бизнеса (ЮАР), поделился лучшими практиками развития ИТ-сектора в странах БРИКС.и инициативах ЮАР, включая создание технологических хабов в сельской местности.
Гильермо Орасио Акоста, директор по технологиям, модернизации и развитию предпринимательства Совета Ривадавии (Аргентина), рассказал о цифровой модернизации на местном уровне и поддержке инновационного предпринимательства.
Калерб Монель, посол IMBRICS на Гаити, президент Совета Россия-Гаити (Гаити), выступил с докладом о повышении управленческих компетенций в слаборазвитых странах для решения глобальных задач развития ИТ.
Мероприятие стало важной площадкой для обмена опытом и знаниями между представителями стран БРИКС.
Информация и фото предоставлены Сообществом цифровых управленцев «я-ИТ-ы»
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро адвоката Чалова Р. М.
Еще на эту тему:
Премия «КулибИТ» называет лучшие проекты
Кузница IT-кадров в Ярославле на базе проекта Сбербанка «Школа 21»
Обзор: конференция «Tech week-2023» в Сколково – что было, что есть и что буде
«Чёрные лебеди» отечественной ИТ-отрасли
Молодой руководитель в IT-сфере: наставники, планы, ответственность за коллектив и новые вызовы
Реальность или утопия: смогут ли IT-эксперты диктовать политику вендорам
Конференция клуба ИТ-директоров «Я-ИТ-Ы»
«Время или… жизнь?»: итоги конференции клуба ИТ-директоров «Я-ИТ-Ы»
«Аква-цифра»: продовольственная безопасность, развитие IT-технологии и аквабиржа
Лица в профессии: IT-сфера и женский взгляд
Дискуссия «Женщины в ИТ. Как построить карьеру в «неженской» профессии?»
ИТ-разработчики должны объединиться для создания прорывных технологий
Кульбит судьбы: из инженера-строителя в программисты
Импортозамещение: как работать ИТ-директорам производств в новых условиях
Как формировать портфель инициатив IT-специалистам на производстве
Механизмы цифровизации в Татарстане: кадры, кейсы и планы
Вызовы цифровизации и метаморфозы профессии ИТ-директора
Культура СМАРТ-потребления: что это такое?
ПМЭФ-2023: какое будущее принесет обществу искусственный интеллект?
Смартфон и колесо Купалы: на IT-ночи в древнем Суздале
Реальность или утопия: смогут ли IT-эксперты диктовать политику вендорам
Уроки последних вирусных IT-эпидемий Wanna Cry и Petya.
Пожилые люди в центре внимания на онлайн-конференции ООН «Цифровое равенство для всех возрастов»
Импортозамещение: как работать ИТ-директорам производств в новых условиях
Как формировать портфель инициатив IT-специалистам на производстве
Механизмы цифровизации в Татарстане: кадры, кейсы и планы
Конкурс «Национальная премия в сфере цифровизации. КулибИТ-2022»
Механизмы цифровизации в Татарстане: кадры, кейсы и планы
Диапазоны личности: лауреат национальной премии «КулибИТ» Олег Аксенов
Между экономической эффективностью, технологической оптимальностью и человеческим фактором
Как формировать портфель инициатив IT-специалистам на производстве