Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийИнвестиции: спрос и предложения, проблемы и перспективы


Обзор выставки «WorldFood Moscow-2019»: настроения и опасения


Рубрика: Инвестиции: спрос и предложения, проблемы и перспективы

Автор публикации: Виктория Соцкова Найти все публикации автора

Опубликовано: 13/10/2019 11:50

Обзор выставки «WorldFood Moscow-2019»: настроения и опасения 

Состоялась XXVIII Международная выставка продуктов питания «WorldFood Moscow-2019» в столичном МВЦ «Крокус Экспо». Представляем обзор события, которое превратилось в реперную точку для обновления торговых отношений России и некоторых других стран.

Впервые для журналистов организаторы мероприятия, которое стартовало 24.09.2019г. и завершилось 27.0.2019г., создали условия для эффективной работы – пресс-центр. В павильонах на 50 тыс.кв.м развернули стенды 1762 компании (650 – российские, более 1100 – иностранные), из них 500 – новички.

Впервые Азербайджан выступил страной-партнером выставки. Республика участвует в масштабном продуктовом «вернисаже» уже третий раз. На торжественном открытии посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы подчеркнул растущий спрос на продукцию страны огней и отметил качество предлагаемых на экспорт вин. В советское время был большой ассортимент натуральных местных вин на разный кошелек и вкус. Многие бакинцы до сих пор ностальгируют об этом. В павильоне «Made in Azerbaijan» представлен экспортный ассортимент. Присутствие павильона обеспечено Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций («Azpromo») при поддержке Минэкономики страны. Юсиф Абдуллаев, и.о. президента «Azpromo», сообщил журналистам на брифинге 24.09.2019г. о торговом потенциале. В прошлом году экспорт в Российскую Федерацию, например, фундука составил–13 тыс. тонн, а знаменитые особым вкусом бакинские помидоры воспринимаются как бренд. 

Выставка превратилась в стартовую площадку для глобальной компании Шри-Ланки по продвижению чая в 12 стран мира с солидным бюджетом. Об это объявил на открытии «WorldFood Moscow-2019» доктор Даян Джаятиллека, посол Шри-Ланки в России. В этом приоритете, по мнению посла, имеет значение не только экономический аспект, но и политический нюанс: «Наше решение связано не только с экономическими факторами, но с признанием в нашей части мира роли, которую играет Россия в международный отношениях, ее статуса и престижа». На брифинге 24.09.2019г.  Хасинта де Алвис, консультант Чайного совета Шри-Ланки по запуску глобальной кампании, рассказал о специфике чайной отрасли – его листья собирают в разных провинциях, поэтому сортов много. По его мнению, влияние на пищевую отрасль в России оказывает доминирование сетевых магазинов («Ашан», «Лента», «Азбука Вкуса»): «Довольно сложно, не попав в их периметр, продвигать нашу продукцию». Люсиль Виджеварден, председатель Совета директоров Чайного совета Шри-Ланки, сказал журналистам, что есть перспективные ниши, возникшие из особенностей их национального рынка, основанного на мелкотоварном производстве (фермерские хозяйства, семейные компании и даже колхозы), в котором занято 2 млн. чел.: «…Мы стараемся делать настоящий чай, вкус которого можно почувствовать в чашке цейлонского чая».  Особенность культуры потребления чая в Шри-Ланке в том, что напиток воспринимается частью здорового образа жизни. Поэтому возникло намерение привлекать к исследованиям на эту тему ученых, в том числе и российских, чтобы популяризировать чай в таком восприятии. В советское время цейлонский чай был хорошо известен и любим за вкусовые качества, был разных сортов и считался дефицитным, выполнял роль милого презента за какую-то мелкую услугу. На некоторых упаковках чая того времени содержалась аннотация напитка как полезного для здоровья. Многие российские покупатели были бы рады увидеть на прилавках действительно чай из Шри-Ланки по доступной цене, несмешанный при фасовке с другими чаями низкого сорта из других стран.

На выставке было разнообразие чаев,можно было попробовать и сравнить вкус с тем, что продает монопольная российская сетевая розница покупателю. Были даже продавцы чая для здоровья из ЮАР, которые реализуют его как БАД через интернет, а сам сбор состоит из африканских трав и продается в капсулах. Российские производители тоже предлагали травяные сборы и местный чай, собранный на юге страны Интересна история Капура Маника, генерального директора ООО «Джеус Трейдинг». Его семья занимается строительным бизнесом в Индии, а он решил, что выгоднее продавать чай в Россию, которая заманила размерами рынка сбыта. По его мнению, не прогадал в своем выборе.

Впервые на этой выставке в статусе официального спонсора – Саудовская    Аравия, которая представила коллективный павильон «Saudi Exports». Другие страны-дебютанты выставки – Сицилия, Мексика, Чили и Воеводина (автономный край Сербии), Бурунди. 

На выставке была сформирована, буквально, «улица» в 500 кв.м. из 44 итальянских компании (из них 15  – впервые на площадке «Крокус Экспо»). Это своеобразный рекорд по занятой площади среди других стран! Италия является постоянным участником выставок, связанных с продуктами питания. На брифинге посол Италии в России Паскуале Терраччано рассказал о популярных у россиян продуктах (вино, кофе, макаронные и кондитерские изделия, оливковое масло). По его мнению, хорошие показатели качества привлекают внимание потребителей. Итальянцы предлагают потребителям продукт, имеющий уникальную пищевую ценность, высокое качество и в придачу – неосязаемую ценность бренда страны, бережно относящейся к своим традициям, впитавшим культуру Италии. Посол видит свою задачу в продуктовой отрасли – сохранить   присутствие на российском рынке итальянских компаний в условиях санкционной войны. Он отметил, что заменить итальянские продукты можно, но стандарты качества, которые может обеспечить Италия – нет. В товарообороте стран стал возникать интерес к органической продукции и продуктам для детей. Производители предлагают качественные продукты с высокой калорийностью и с меньшей жирностью. Все, что касается здорового образа жизни, набирает обороты популярности у потребителей. Этот тренд связан с итальянскими продуктами напрямую. В стране создана система из 14 уровней контроля качества, а в прошлом году Министерством сельского хозяйства провело 750 тыс. проверок на разных уровнях субъектов бизнеса, чтобы сохранять высокую планку производимой продукции. Он подчеркнул, что санкции повлияли на товарооборот, указал на ошибку, из-за которой твердый итальянский сыр Parmigiano Reggiano включен в список запрещенных к ввозу продуктов. Также привел примеры инвестиций в российский рынок и сказал, что итальянский бизнес «…продолжает работать на нем даже в самые сложные с точки зрения экономической конъюнктуры времена. Это инвестиции, которые могут сопровождать рост российского потребительского рынка». 

На брифинге 24.10.2019г. журналистам рассказали, что сильная сторона в итальянском продуктовом бизнесе (в сравнении с другими европейскими странами) – это разновидность ингредиентов, отсутствие масштабной индустриализации в сфере продуктов питания. Поэтому возникает тесная связь с культурой питания, историей и территорией. Например, в стране произрастает 80 видов оливковых деревьев, из которых получаю разные сорта масла. Для сравнения – в Испании только четыре вида маслин. Разнообразие видов растений и, практически, домашний размер производства позволяют сохранять технологические традиции. По словам посла Паскуале Терраччано, именно про такое качество российский потребитель говорит – «домашняя еда». Пьер Паоло Челесте, директор московского представительства Агентства по продвижению итальянских предприятий за рубежом (ИЧЕ), отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в России, рассказал журналистам о росте поставок в Россию вина, оливкового масла, обжаренного кофе. На вопрос РСИ «Первый национальный» получают ли фермеры субсидии для продвижения продукции за пределы страны, он ответил, что деятельность ИЧЕ схожа с российским РЭЦ (Российским экспортным центром). Но для отдельных территорий Италии, например, юга страны есть некоторые планы развития, но денежная помощь не предусмотрена, а есть техническое организационное содействие. 

Для россиян проблема качества продуктов питания давно стоит достаточно остро и многие связывают это обстоятельство с ухудшением здоровья нации и ростом онкологических заболеваний. Ассортимент крупных торговых сетей не отличается разнообразием, а на прилавках, зачастую, продают просроченный товар, подделки. Есть производители продукции, которые не отягощаются традициями технологического производства. Покупатели связывают подобную практику с ослаблением контроля государства в сфере производства продуктов питания и в розничной торговле, с отсутствием эффективных рычагов влияния на розничных монополистов со стороны государства и общества, несовершенством законодательной базы отрасли.

Отечественный рынок на выставке представили Алтайский край, области – Ивановская, Омская, Ульяновская и Вологодская. Впервые приедут Бурятия, Хакасия, Краснодарский край, Смоленская область, Камчатка,  Хабаровский край и др.регионы. 

Павильон Москвы занял 200 кв. метров. На брифинге для представителей СМИ Анна Кузьменко, заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, сделала вывод: «… бессмысленно продвигать страну, город или конкретную компанию на внешнем рынке. Потребителя интересует сам продукт, а не кто и где его сделал. И если продукт интересен – это успех». С компаниями-участниками выставки ведомство работает в индивидуальном порядке. Этим занимается Центр «Моспром», подведомственный департаменту. На вопрос РСИ «Первый национальный» –  по каким критериям подбирались компании для участия в выставке, она ответила, что департамент ориентирован на московских производителей и помогает тем, кто хочет продвинуть товар на иностранные рынки. 

Деловая программа пестрела выступлениями известных в отраслевом сообществе спикеров. Например, Уолтер Робб, co-CEO до 2016 г., член Совета директоров Whole Foods Market (USA), выступил с прогнозом фуд-бизнеса и ритейла. Состоялся форсайт-практикум «Продукты будущего для поколений X, Y, Z». Топ-менеджеры розничных сетей рассказали о «секретиках» борьбы за внимание покупателя. 

Состоялись тематические конференции: «Категория свежие овощи-фрукты. Алгоритмы реализации», «Рыба и морепродукты: мировые тренды розничных продаж и лучшие российские практики», «Молочные продукты: глобальные тренды и драйверы роста категории молочных продуктов». Также были кейс-конференция «Категория кондитерские изделия: тренды развития категории в России и мире» , тренд-шоу и дискуссия: «ЗОЖ и органика – новые возможности, новые ниши», «Рынок чая и кофе в России: тренды, кейсы. Прогнозы развития», «Халяль. Тенденции рынка В2В». 

Предложения отечественных производителей и продавцов продуктов питания демонстрировали потенциал «закромов», чтобы заинтересовать рекордное число представителей компании-закупщиков из 82 регионов РФ.  Явно прослеживалась мода на «здоровую еду».

«Закулисье» выставки было разнообразным. Например, Енис Шериф, представитель «Suna star dooel import-export-Resen» из Северной Македонии сказал, что участвует в ней уже третий раз. Оборот продаж его фирмы вырастает год от года. Приехали в этом году, чтобы набрать в портфель новые контакты. Общаются с уже знакомыми покупателями, присматриваются к конкурентам из других стран. Продвижение продукции – инициатива компании. Субсидий от государства никаких не имеют – чтобы получить помощь от европейских банков надо собрать кучу документов. 

У российских производителей на выставке представлено немало достойных предложений от крупных и небольших компаний. Например, кондитерские изделия и шоколадные изыски демонстрировали оригинальность и творческий подход. Страны СНГ тоже давали возможность понять, что традиции качества там не пустой звук – продукция, представленная на витринах стендов, имела отраслевые награды. 

Большинство товаров с выставки останутся в памяти как картинки с изысканного вернисажа. Возможно, малой части из них удастся пробиться на прилавок к покупателям по доступной цене, из которой будут исключены издержки на «барашек в бумажке». 

Большинство российских покупателей не увидят подобных продуктов питания потому, что розничным монополистам ничего не хочется менять в своей «кухне» – их все устраивает в ассортименте, а качество – на десятом плане, они вздувают цены по своему усмотрению, никто им не указ. Зачем им стараться для потребителя, если издержки от непроданного продукта покроет страховка, которую потребитель оплачивает в цене товара. Здравый смысл подсказывает, что алчность сетевиков не должна доминировать над здоровьем нации, над ассортиментом качественного и доступного продовольствия. 

Виктория Соцкова

Фото автора

Российское сетевое издание «Первый национальный»

Еще на эту тему:

Обзор IV Международной выставки «АРАБИЯ-ЭКСПО»: спрос и предложения

Итоги ПМЭФ-2019: рекорды и предложения 

ПМЭФ-2017 и продовольственная безопасность: трансформации АПК –интересы, риски и наше будущее.

IV бизнес-форуме «Дни делового Крыма»: темы и планы

«Экодень» на InterCharm-2018: тренды рынка натуральной и органической косметики

Обзор ПМЭФ-2019: регионы-дебютанты, истории новичков, тренды

Новые всходы на аграрной политической ниве

Возможности для предпринимателей в Калининградской области

Российский фармацевтический рынок сегодня: новые инструменты для бизнеса и здоровье нации

Ученые обсудят фитосанитарные технологии на IV Всероссийском съезде

Пример практики применения IT-технологий в аграрном секторе – СПК «Вощажниково»

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM