Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Здоровье
Отказ от вакцинации приводит к проблемам: меньше прививок – больше болезней
Рубрика: Здоровье
Автор публикации: Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медици
Опубликовано: 20/02/2020 07:26
Отказ от вакцинации приводит к проблемам: меньше прививок – больше болезней
Россия достигла серьёзных результатов в профилактике опасных инфекций. Благодаря масштабной вакцинации населения заболеваемость дифтерией снизилась в 5000 раз, краснухой – в 4000 раз, корью – в 333 раза. Такие данные приводит Роспотребнадзор.
Вместе с тем, в последнее время вдруг стали возвращаться болезни, которые, казалось бы, должны были давно остаться в прошлом. ВОЗ, Минздрав и Роспотребнадзор связывают эту тенденцию со снижением охвата населения прививками по причине добровольного отказа граждан от вакцинации (и речь здесь не идет об отказе от вакцинации по медицинским показаниям).
Проблема становится настолько масштабной, что ВОЗ в 2019 году впервые включила сознательный отказ от вакцинации в число глобальных угроз человечеству.
«Не все граждане понимают, что при плановых прививках – речь, прежде всего, идет о защите не только привитых, но и не привитых за счет сокращения числа потенциальных источников инфекции. Вакцинация – это еще и социальная ответственность», - подчеркнул Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, выступая на парламентских слушаниях по иммунопрофилактике инфекционных болезней в Госдуме в феврале этого года.
«Из 30 лет, на которые выросла средняя продолжительность жизни жителей развитых стран в XX веке, 25 лет были добавлены благодаря иммунопрофилактике. Именно иммунопрофилактика позволила взять под контроль многие тяжёлые инфекции», – такие данные привела вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова, выступая на этом же мероприятии.
Дефицит достоверной информации
Проблема с доступом к информации о прививках, возможных последствиях при отказе от них для населения и национальной безопасности в целом, приводит к распространению антипрививочных идей в России. Дмитрий Морозов, председатель думского Комитета по охране здоровья , выступая на слушаниях, подчеркнул, что противодействие инфекционным заболеваниям требует не только постоянной системной профессиональной работы, но и единства общества.
Число родителей, которые сознательно не делают прививки в целом невелико. «Гораздо большее количество людей, не выступающих против вакцин, сейчас просто нуждаются в доступе к действительно полной и достоверной информации для поддержки и большей уверенности при принятии решения о вакцинации себя и детей. Такую ситуацию мы наблюдаем по всей стране», - рассказал Юрий Жулев.
Человечество прошло тысячелетний путь к пониманию природы болезней, понесло значительные потери, пока не смогло выработать эффективные способы защиты. Сомнений в пользе вакцинации современными препаратами нет, но при этом в обществе существует дефицит информации, необходимой для принятия решения.
Что дальше
Необходимость противодействия распространению антипрививочных идей, запрет посещения школьных и дошкольных учреждений при отсутствии вакцинации, усиление ответственности за отказ в вакцинации (исключение – медицинские показания) – эти и другие вопросы стали предметом дискуссии на парламентских слушаниях. Актуальность таких вопросов стала возрастать в связи с возникающими эпидемическими вспышками.
Нельзя недооценивать и усиление антипрививочной пропаганды. По данным Комитета Госдумы по охране здоровья, в России сейчас насчитывается примерно 200 сайтов, призывающих к отказу от прививок.
Минздрав для преодоления сложившегося тренда выступил с предложением расширить Национальный календарь прививок за счет прививок от гемофильной инфекции для всех детей, от папилломовирусной инфекции, менингококковой инфекции, ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Будет рассмотрена возможность пополнения календаря прививками от гепатита А и клещевого энцефалита в тех регионах, где он распространён. Прививки, включённые в календарь, делаются бесплатно за счёт государства.
Разработана и внесена в Правительство Стратегия развития иммунопрофилактики до 2025 года.
Во Всероссийском союзе пациентов дополнительно отметили необходимость разворачивания проактивной работы со стороны власти, медицинского и экспертного сообщества в медицинских центрах, а особенно в сети Интернет, социальных сетях, ведь именно там сейчас большинство получает необходимую информацию о необходимости прививок, последствиях отказа от вакцинации, доступности вакцинации, качестве и возможностях новых препаратов.
Информация и фото предоставлены пресс-службой Всероссийского союза пациентов
Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины и фармации»
Еще на эту тему: ВСЕРОССИЙСКИЙ СОЮЗ ПАЦИЕНТОВ СТАЛ УЧАСТНИКОМ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОЕКТА «ЗДОРОВЬЕ БУДУЩЕГО» ПАРТИИ ЕДИНАЯ РОССИЯ