Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийСоциальный журналист. Добрые дела.


Пенсионный возраст и соцзащита пожилых людей – это актуальные проблемы для правительств всех стран


Рубрика: Социальный журналист. Добрые дела.

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 26/02/2023 09:56

Пенсионный возраст и соцзащита пожилых людей – это актуальные проблемы для правительств всех стран

Комитет неправительственных организаций ООН по проблемам старения в рамках 61 сессии Социальной комиссии провел декаду заседаний по вопросам приоритета прав пожилых людей на достойный труд, их занятости и участия в жизни общества.

В центре внимания была важная тема – «Создание полной и продуктивной занятости как способа преодоления неравенства для ускорения восстановления после пандемии COVID-19 и полной реализации «Повестки дня-2030 для устойчивого развития».

В онлайн обсуждении в период с 06.02.2023г. по 15.02.2023г. вовлекались представители общественных организаций из разных стран, связанных с заботой о пожилых людях. Эта продолжительная сессия важна для работающих по личной инициативе (или в силу необходимости) пожилых людей и тех, кто стоит на пороге старости (их трудовая деятельность во многом определит сохранность здоровья, что сформирует благоприятные условия для жизни в пожилом возрасте).

Понятие «пожилой человек» является социально обусловленным. Важно помнить, что оно в некоторой степени «плавающее», т.е. меняется в зависимости от времени и географии, часто рассматривается в контексте общественно-полезной деятельности и вносимого вклада в развитие страны.

В некоторых странах возрастные пирамиды и экономическая экспансия ранее позволяли правительствам снижать пенсионный возраст. Сегодня в пенсионных реформах эта тенденция меняется на противоположную. Во Франции, например, минимальный пенсионный возраст снизился с 65 лет в 1945 году и до 60 лет в 1983 году, затем – до 62 лет, а в настоящее время меняется на 64 года.  В настоящее время в этой стране происходят митинги против увеличения возраста выхода на пенсию.

В ряде стран все еще необходимо внедрить пенсионную систему, улучшить или распространить на большую часть населения, чтобы они представляли собой социальную защиту. В некоторых странах урбанизация и другие изменения в общественном пространстве разрушают традиционные связи поддержки семьи. В других – работа в пожилом возрасте может стать больше личным выбором и меньше обуславливаться необходимостью, особенно для тех, кто «износился» на работе. Во всем мире 33% людей в возрасте 65 и старше не получают пенсии.

В современном обществе активность, заложенная в концепции старения, считается полезной для благополучия человека. Это может быть деятельность, от которой человек получает удовольствие, или его вклад в развитие общества. Поэтому некоторые пенсионеры становятся волонтерами или ищут альтернативную работу по силам. Например, в США уход за внуками и взрослыми, волонтерство и благотворительная деятельность людей старше 55 лет в 2018 году принесли экономике 745 млрд долл. В Японии, где каждый четвертый человек старше 65 лет, 700 000 человек зарегистрированы в общенациональной организации «Silver Jinzai» (биржа труда для пожилых), первоначально созданной в Токио в 1975 году. Один из ее руководителей утверждает: «Существует широкий спектр причин, по которым наши члены хотят работать. Для некоторых это, конечно, финансовый вопрос, но многие хотят сохранить свою активность и здоровье. Другие хотят передать свой опыт и навыки молодежи».

Дискриминация по возрасту или эйджизм препятствует обучению и трудоустройству, т.е. ограничивает возможность пожилому человеку участвовать в рынке труда и мешает сохранять активность по достижению установленного законом пенсионного возраста. Эта ситуация выбрасывает пожилого человека за «борт» социальной жизни.

Правительства должны бороться с эйджизмом, чтобы создавать условия для благополучной социальной жизни пожилых и у них была возможность оставаться на рынке труда на больший срок. Власть должна принять во внимание деятельность женщин по уходу на протяжении всей жизни за детьми, родителями, супругом. Забота о других влияет на их карьеру, заработок и пенсионные выплаты, поэтому женщины чаще живут в бедности, чем мужчины. Например, в странах ЕС 23% женщины старше 75 лет живут в бедности и изоляции.

В 2019 году Международная организация труда (МОТ) приняла «Столетнюю декларацию о будущем труда», в которой подчеркивается важность достойного труда (для нынешней и будущей экономической безопасности) в контексте старения населения, глобализации и технологических изменений. В ней признается, что автоматизация, цифровизация, компьютерные платформы и урбанизация сделали карьерные пути менее предсказуемыми, фрагментированными и более ненадежными, что поставило под угрозу экономическое благополучие людей в период активной жизни и после выхода на пенсию. С тех пор Ковид-19, военные конфликты, климатические катастрофы негативно повлияли на экономические и финансовые перспективы мира. Многие страны сегодня сталкиваются с отсутствием продовольственной безопасности и с долговым кризисом. Бедные страны (особенно в Африке) сильно зависят от поставок продовольствия из Украины и России, которые снабжают пшеницей 25 африканских государств. 

Сегодня взаимосвязанные кризисы подвергают серьезной опасности повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также само выживание человечества. Сошли на нет усилия по искоренению бедности и голода, улучшению здравоохранения и образования, по предоставлению основных государственных социальных услуг. 

Замедлился прогресс в достижении продуктивной занятости и предоставлении достойной работы для всех женщин и мужчин, включая молодежь и инвалидов, что сказывается на сокращении социального неравенства внутри стран и между ними. Поэтому проводятся сессии Социальной комиссии, сосредоточенной на занятости как способе преодоления неравенства, идет поиск путей выхода из сложившегося сейчас кризиса. 

За последние два десятилетия глобальное неравенство между странами уменьшилось – разрыв между средними доходами 10% самых богатых стран и 50% самых бедных стран сократился с примерно с 50% до 40%. При этом увеличилось неравенство внутри стран, т.е. разрыв между средними доходами 10% самых богатых и 50% самых бедных внутри стран почти удвоился. Несмотря на экономическое отставание и высокие темпы роста в странах с развивающейся экономикой, мир остается неравным, и такое социальное неравенство внутри стран более значимо, чем неравенство между странами.

Пандемический экономический кризис по-разному ударил по всем мировым регионам. Внутри стран пандемия усугубила медицинское, социальное, гендерное и расовое неравенство. Полные данные о равенстве доходов и богатства отсутствуют, но имеющиеся данные свидетельствуют об их росте.

В период с 2019 по 2021 год, согласно данным о доходах миллиардеров, богатство 0,001% этого верхнего эшелона выросло на 14%. При этом среднее мировое богатство выросло всего на 1%, а у верхушки верхнего эшелона мировое богатство миллиардеров выросло на 50%, т.е. удвоилось. 

В США к 15 апреля 2020 года уровень занятости снизился бы на 37% для работников, чья заработная плата находилась в нижнем регистре распределения заработной платы до начала эпидемии, и только на 14% для тех, кто находился в верхнем регистре. Исследования в Европе также показывают, что ответные меры (пособия, частичная гарантия безработицы, исключительные льготы) смягчили рост неравенства в доходах. Европейские пакеты социальных мер по стимулированию экономики увеличили государственный долг на 5-20% от национального дохода. Выбор правительства для погашения долга повлияет на неравенство. Если будет сочетание мер жесткой экономии (после финансового кризиса 2008 года) и регрессивных налогов (например, повышение НДС), то это непропорционально сильно ударит по группам с низким уровнем дохода, а прогрессивные налоги и частичное списание или реструктуризация долга –снизят неравенство.

В странах с развивающейся экономикой и с менее развитыми системами социальной защиты пандемия ввергла около 100 миллионов человек в крайнюю нищету, увеличив общее число бедных людей в мире до 711 млн. в 2021 году с 655 млн в 2019 году.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), в странах с развивающейся экономикой и низким уровнем доходов (с низкими бюджетными ресурсами и возможностями заимствования, а также недостаточными программами социальной защиты) неравенство доходов выросло в период ковида. Оценки ООН по социально-экономическому воздействию ситуации пандемии на жизнь людей показывают, что домохозяйства с низким уровнем дохода пострадали непропорционально из-за потери трудовых доходов (формальных и неформальных) и снижения денежных переводов и инфляции цен, что привело к увеличению уровня задолженности домохозяйств и ограничению доступа к здравоохранению и образованию. Данные также свидетельствуют о росте неравенства по уровню благосостояния – доходы упали в нижней части распределения, а капитал вырос в верхней части. Простыми словами – бедные стали беднее, а богатые – богаче. Богатство распределяется еще более неравномерно, чем глобальный доход: беднейшие 50% владеют всего 2% общего чистого богатства, а богатейшие 50% владеют 98% всего богатства на Земле. Такое неравенство сохраняется уже более 100 лет.

Департамент социального развития ООН не имеет точных данных о количестве людей в мире, живущих в бедности. Выступающие на сессии представители разных стран констатировали общую проблему для всех – отсутствие равных прав на получение работы и у пожилых, и у молодых, что порождает социальное неравенство и бедность. Очевиден кризис прав человека, плохо работают системы социальной защиты населения, здравоохранение, пенсионное обеспечение и др.  во всех странах мира. Цифровые достижение не адаптированы для пожилых и становятся для них источником угроз.  Прогресса в лучшую сторону по искоренению этих проблем не наблюдается. Остро стоит необходимость разработки специальных программ, чтобы защитить права пожилых людей. Определение пенсионного возраста и социальная защита пожилых людей –это актуальные вопросы для правительств всех стран.

Перевод Галины Евстифеевой и Виктории Соцковой

Фото Галины Евстифеевой

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Подписывайтесь на официальный канал  РСИ «Первый национальный» в Telegram 

Партнер Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф

Еще на эту тему:

Варианты дизайна общественных проблем: идеи и решения

Как цифровые технологии помогают выживать пожилым людей в период пандемии

Путешествие книги из Республики Тува в Ярославль

Десятилетие здорового старение 2020-2030: долгая жизнь должна быть здоровой

Письмо всем европейцам: статистика остеопоротических переломов поражает

Перспектива перестройки систем будущего

Зарубежный опыт: Японский Фонд остеопороза

Международная конференция обществ пациентов с остеопорозом: достижения и перспективы

Впервые в России оценили качество терапии больных высокоактивным рассеянным склерозом

Доступность жизненно важных лекарств не повышается

Международная конференция обществ пациентов с остеопорозом: достижения и перспективы



Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM