Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Регионы России
Первая пресс-конференция Дмитрия Миронова и проблемы исторического наследия в Ярославском регионе
Рубрика: Регионы России
Автор публикации: Юлия Николаева
Опубликовано: 31/01/2018 23:00
Первая пресс-конференция Дмитрия Миронова и проблемы исторического наследия в Ярославском регионе
31.01.2018г в Ярославле состоялась первая за полтора года и долгожданная пресс-конференция Дмитрия Миронова, губернатора Ярославской области. «Первый национальный» озвучил вопросы, интересующие жителей области. Была передана в руки главе региона резолюцию Комиссии при Ярославской общественной организации ВООПИиК по возрождению исторического села Великое, в котором сохранилось более 150 исторических зданий.
Губернатор области – из военных, поэтому стойко выдержал около двух часов общения с журналистами федеральных, областных и муниципальных средств массовой информации. В начале рассказал о вопросах, которые считает важными для развития региона, но они долгое время не решались в нужном для развития темпе и объеме – это проблемы дорог, обманутых дольщиков, жилищно-коммунального комплекса, сохранения промышленности области и развития сельского хозяйства, и другие.
Журналисты озвучили ряд интересных и важных тем: по строительству спортивных комплексов (в т.ч. в Тутаеве), развитию традиционных отраслей сельского хозяйства, находящихся сегодня в упадке (льноводство, свиноводство, овцеводство). Прозвучала просьба вернуться к вопросу строительства хоккейной школы имени одного из наших погибших хоккеистов – Ивана Ткаченко.
Губернатор пообещал рассмотреть вопрос о присвоении имени спортсмена новому хоккейному корту в Дзержинском районе города Ярославля. Коллеги поинтересовались личной жизнью главы региона – о его месте проживания в Ярославле, делах «сердечных», которые больше подходили для формата «без галстука». Оказалось, что сердце не занято, а квартира еще не найдена – не достает на это времени и вариантов.
Поднятая «Первым национальным» тема сохранения культурного наследия исторических городов является не менее важной для жителей нашего древнего города. Вопрос заранее готовился редакцией в сотрудничестве с членами Ярославского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ЯОО ВООПИиК). Пришлось привлекать внимание главы региона испытанным журналистским способом – плакатом «О Слободе», что сработало.
Вопрос был таким: «Я была на форуме малых городов и исторических поселений, на котором Президент России Владимир Путин обозначил важную тему – сохранение культурного наследия. В связи с этим, возник вопрос по ситуации вокруг строительства многоэтажных жилых домов на территории бывшей Спасской слободы, окруженной памятниками архитектуры (церковь Николы Мокрого и церковь Тихвинской иконы Божией Матери, здание Манежа, здание Малой мануфактуры петровского времени, дом Затрапезнова, где возможно останавливалась императрица Екатерина Великая и другие). Это нарушает градостроительные регламенты проекта зон охраны Ярославля, негативно скажется на восприятии этого уникального для Ярославля места и его сохранности. Какое у вас отношение к этому проекту? Как такое отношение к культурному наследию скажется на туристической потенциале Ярославля как Столицы Золотого кольца?»
Поясним суть вопроса: церковь Николы Мокрого находится в центральной части Ярославля недалеко от планетария, и так уже построенного в современном стиле. А рядом за строительными заборами скрываются исторические здания, которые не видны прохожим и гостям столицы Золотого кольца России. И, возможно, знают только историки-краеведы, что на этой территории где-то на глубине протекает Паутов ручей, который может быть перекрыт планируемым строительством подземной парковки. Этот факт точно известен экспертам, которые одобрили проекты возведения многоэтажных домов с подземными стоянками в этом месте. Если это случится, то сложно представить какие пагубные последствия ожидают храмы Николо-Мокринского ансамбля (в особенности это касается колокольни церкви, которая уже накренилась), т.к. подземные воды могут изменить русло и залить фундамент исторического ансамбля.
Что же нам ответил губернатор? По его мнению, также важен и вопрос сохранения исторического центра, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и сохранение указанного места, входящего в охраняемую буферную зону: «И то разрешение, которое было выдано на строительство данного дома с подземной автостоянкой, было принято мэрией Ярославля и решение это несогласованное. Мы разбирались с этим вопросом. Закон запрещает строительство на территории памятников. Решение было отклонено прокуратурой. Строить можно, но с учетом всех ограничений и согласований. Объекты, которые возводим и которые согласованы с общественностью и экспертным сообществом, конечно, должны органично вписываться и не уродовать центр города с его исторической идентичностью и перекликаться с теми репродукциями и фотографиями, которые мы знаем, быть с ними в одном формате, если говорить простыми словами. За этим мы внимательно наблюдаем. Теперь решения согласуются с Правительством Ярославской области, выносится для обсуждения на экспертные советы все, что касается центра, охраняемого Комитетом ЮНЕСКО и, конечно, согласуется с самой Всемирной организацией».
Потребовалось уточнение по застройке этого места, т.к. «ЗАО «Блок 2» (структура, которая собирается строить многоэтажки на территории Слободы) уже согласована историко-культурная экспертиза проекта дома департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области. Дмитрий Юрьевич в этой ситуации обещал разобраться. Мы сможем рассказать читателям, как это будет сделано после получения официального ответа от Правительства Ярославской области. Будем надеяться, что и строительство второго дома на этой территории будет пересмотрено.
Губернатору была передана резолюция комиссии при ЯОО ВООПИиК по возрождению исторического села Великое (Гаврилов-Ямский район Ярославской области). Общество охраны памятников озабочено состоянием наследия в селе, где на сегодня в том или ином виде сохранилось более 150 исторических зданий. В связи с экономической деградацией сел, продолжающейся более 20 лет, появилось большое количество заброшенных исторических зданий – уже более 30 памятников. Другие памятники села страдают, буквально, от произвола владельцев: появляются сайдинговые пристройки и пластиковые окна, пропадают резные наличники и другие уникальные элементы. Здания ветшают также из-за отсутствия должного и профессионального ремонта. Комиссия при ВООПИиК была создана, чтобы сохранять то, что осталось и отслеживать строительство новых жилых районов вокруг села, которые могут лишить его уникальности и туристической привлекательности. Земли вблизи села должны были быть выделены многодетным семьям для строительства домов, но спустя какое-то время эти гектары появились на торгах под строительство многоэтажных многоквартирных домов. Как это случилось, можно только догадываться. Возможно, удастся в этом темном деле разобраться?
Другой важный вопрос, который хотелось задать нам, но так вышло, что его озвучили коллеги, была ситуация, связанная с застройкой исторического центра Ярославля – строительством гостиницы на Волжской набережной недалеко от Успенского собора. Эпопея с этим строительством тянется давно. Протесты жителей против проекта гостиницы, визуально похожей на сундук, увенчались ранее успехом и отменой его реализации. Но каким-то образом стремление построить гостиницу на этом месте снова возобновилось. Проект, безусловно, может быть и изменен с учетом окружающей архитектуры, но факт останется фактом: при его реализации на этом месте утраченная «Церковь Иоанна Златоуста в Кремле» и другие исторические здания уже никогда не будут восстановлены. Окончательное решение, как мы теперь поняли, за Правительством области и, хотя оно уже было принято, до начала работ все еще можно изменить.
Мы надеемся, что общение главы региона с медиа-сообществом будет регулярным, что озвученные вопросы будут решаться и пресса выполнит роль медиатора в сохранении баланса интересов власти, общества и бизнеса, будут найдены компромиссные решения для сохранения исторического наследия не для того, что бы в XXI веке быть разрушенными ради предпринимательской выгоды.
Юлия Николаева
Фото автора и редакции
Иллюстрация Ольги Мазановой
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:Ярославский «Правсомол» и Романовская половина Тутаева
С чего начинался путь адмирала Федора Ушакова на Ярославской земле
Жемчужина столицы Золотого кольца – гарнизонный храм Архангела Михаила
«Хлеб-да-на Сольбе»: много не бывает…
Проблемы малых городов и исторических поселений: развитие при сохранении уникального облика
ЮНЕСКО и градостроительная политика в Ярославле
Первые научные чтения памяти архитектора П. Д. Барановского в Ярославле