Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Х-файл. Словесность.Публицистика
Пишите мемуары – письма в вечность
Рубрика: Х-файл. Словесность.Публицистика
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 05/07/2025 08:08
Пишите мемуары – письма в вечность
В прошлом было модно вести дневник и оставлять мемуары. В основном занятие было для праздной публики. Еще оставляли мемуары те, кому было, что передавать в воспоминаниях потомкам. Например, принадлежность к государственным событиям, древнему роду или известным родственникам.
Бывало даже, что ценным воспоминаниям современников того или иного периода, историки реконструировали прошлое с дополнением любопытных фактов. Иногда воспоминания были способом передать историю семьи будущим наследникам.
Можно сказать, что культура ведения дневников и написания мемуаров выполняла роль аналоговой соцсети. Сейчас цифровые технологии позволяют отследить события из жизни любого человека почти по минутам. Но даже в таких условиях мало кто знает подробно биографию родителей, что уж говорить о жизни поколения дедушек-бабушек. Этот временный эгоизм молодых понятен – им важно успеть реализовать собственную жизнь. Часто у них нет времени послушать про перипетиях судьбы даже близких родственников. Поэтому ценность мемуаров никуда не исчезла. Воспоминания остаются актуальным способом общения поколений через время.
Недавно в издательстве «Вест-консалтинг» вышла в свет книга Александра Олейникова «Прямо и по касательной». Издание состоит из нескольких разделов о семейной жизни, профессиональной деятельности и творчестве автора. Александр Яковлевич – представитель поколения детей войны. Ребенком его вывезли по «Дороге жизни» из блокадного Ленинграда. С 1944г. живет в Москве. В 1962 г. закончил физический факультет МГУ, в 1957г. – в составе студенческого отряда был на целине. Всю жизнь проработал в академическом Институте радиотехники и электроники, ныне им. В. А. Котельникова. Сначала занимался физикой, потом информационными технологиями. Профессиональная научная карьера удалась. В душе всегда оставался «лириком» – издал несколько книг, которые можно найти на персональном сайте (как и мемуары) в свободном доступе.
Автор в предисловии объясняет идею написать мемуаров: «Уже несколько лет назад я решил написать воспоминания о своей жизни. Не потому, что я — такой выдающийся, а потому, что дожил до 80 с лишним лет, кое-что повидал, кое-чему был свидетелем, знал многих незаурядных людей. К тому же друзья, слышавшие мои рассказы о прошлом, настойчиво советовали их записать. Для кого предназначены мои мемуары? Сверстников почти не осталось, но близкие с нетерпением ждут. Так что, эта книжка, в первую очередь, будет интересна детям, внукам и правнукам, а может быть, и не только им.
Примером для меня послужили воспоминания моей мамы. Это — не цельное и последовательное изложение ее жизни, а повествование о нескольких периодах, главный из которых связан с эвакуацией из блокадного Ленинграда. А еще был период, когда она работала художницей в экспедициях на Дальнем Востоке, познакомилась с моим будущим отцом, и в результате на свет появился я. До сих пор помню ее рассказы об экспедиционной жизни и жалею, что она их не записала, а я о многом не спросил! Вот и сыновьям хочу заранее ответить на возможные вопросы».
В послесловии подводит итоги: «…Задаю себе вопрос: доволен ли прожитой жизнью? И отвечаю: грех Бога гневить! Я стал кандидатом физико-математических наук, доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Российской Федерации. Я любил женщин, и они меня любили. Сейчас я — вдовец, живу один, но у меня есть прекрасные дети, готовые всегда прийти на помощь, есть внуки и близкие друзья. Кроме того, я продолжаю работать и заниматься литературным творчеством. Страну и мир повидал, водки попил, несколько профессиональных ипостасей поменял, с неординарными людьми пообщался!.. В общем, моя жизнь была и остается насыщенной и интересной, грех жаловаться! Чего и вам желаю!».
Напутствие замечательное! Мемуары Александра Олейникова – структурированы по этапам судьбы, стиль изложения показался ироничным.
Обязательно придет необходимость подведения итогов и захочется понять – откуда сам, кем были родители. Иногда бывает уже и поздно – «надо было спросить, а сейчас – не у кого». Тут могут пригодиться мемуары, ведь ценны воспоминания любого из нас, а не только известных людей. Хотя и здесь не так однозначно. Александр Олейников вывел собственную теорию, по которой обязательно найдется тот, кто «по касательной» приобщался к великим делам и известным личностям. И тогда появится еще один персональный фрагмент из мозаики судьбы одного конкретного человека в общей картине общества.
Все живут одну жизнь и у каждого бывают интересные ее повороты или события как свидетельства конкретной эпохи. Пишите мемуары – письма в вечность! В них можно покаяться, разобраться, быть откровенным с собой и даже кого-то простить. Ждем от А. Я. Олейникова новых книг!
Виктория Соцкова
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер — адвокат Р. М. Чалов
Еще на эту тему:
Аристократ А.В.Сухово-Кобылин: подозреваемый, драматург и футоролог
Как живет страна: творческий конкурс «Родной мой Некоузский край» как зеркало реальности
Мир зоны «Б»: гармония с природой, творчество и научные изыскания
Поэт Александр Олейников: как от жизни «в полосочку» лирики становятся баснописцами
Презентация первичной организации Союза литераторов России в Ярославской области
Культурное достояние народов СССР: творчество Рамиса Рыскулова, Народного поэта Киргизии
«Война и мир» в постановке Театра Алексея Рыбникова
Победитель конкурса «Лучшая журналистская работа года» в номинации «К 200-летию Н.А.Некрасова»
Когда журналист становится писателем и издателем: история Елены Батуевой
И это все о нем: наш земляк Иван Папанин
Ярославское отделение Союза литераторов России: встречи, планы и идеи
Современные медиа и формирование общенациональных ценностей
Как стать детским писателем: история биолога Марины Дороченковой
Судьба издательства «Наука»: сценарии будущего
Найдите тот театр, который окажется по душе
Голос из зала: «Додин! Премьера! Премьера!»
Мир творческих людей: альманах «Словесность» и его авторы
Когда журналист становится писателем и издателем: история Елены Батуевой
Ярославское отделение Союза литераторов России: встречи, планы и идеи
Новый альманах «Словесность» Союза литераторов России
Культурный код Николая Некрасова
Творческий взгляд: необъяснимая Россия в стихах
Литературное Приднестровье: Анатолий Булда и погоня за алмазами Конго
Литературный Крым: Валерий Митрохин и жиз