Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Здоровье
Питание продлевает жизнь: не ешь все подряд – козленочком станешь
Рубрика: Здоровье
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 26/06/2022 12:05
Питание продлевает жизнь: не ешь все подряд – козленочком станешь
Правильное питание (полноценное и калорийно ограниченное) продлевает жизнь. Сам процесс старения – системный. Свои функции организм сдает постепенно.
Считается, что если изменить питание соответствующим образом, то можно корректировать скорость процесса старения.
Адаптация питания к метаболическим потребностям в старости может влиять и на качество жизни. Если питание обогащено антиоксидантами, в том числе натуральными, то продолжительность жизни может увеличиться на 5-10 лет. Определенную роль играет и фактор – где родился, там и пригодился. Т.е. с детства формируется сценарий питания, характерный для конкретной местности и наиболее подходящий по климатическим условиям. Ребенок с ранних лет впитывает привычки родителей, которые потом помогают ему жить, либо мешают. Например, в советское время основной конек хозяек была консервация. Т.е. в сезон запасались овощами или фруктами – солили или варили варенье. Климат такой, что нужно делать запасы и консерванты (соль и сахар) помогали в этом. Но почему-то оказывалось, что есть территории с большим числом долгожителей. Например, Абхазия или Азербайджан. Оказалось, что их основной чертой является консервативность в питании.
В Абхазии в рационе преобладала молочно-растительная направленность, а в предпочтениях – кукуруза, фасоль, кисломолочные продукты (мацони, сулугуни), острые приправы, красный стручковый перец, разнообразные растительные соусы и приправы. У азербайджанцев примерно схожий с абхазцами уровень долголетия, но питание разное – кисломолочные продукты, больше мяса, сливочного масла, много овощей и фруктов, мало бобовых. Они пьют много чая, едят много лука, чеснока. Что получается: у абхазцев– щелочной рацион за счет молочно-растительного содержания пищи; у азербайджанцев – низкая калорийность пищи (мало белка, жиров). Надо сказать, что питание соответствовало климатическим особенностям регионов.
Здоровье зависит от многого: наследственности, образа жизни, обоснованного рациона питания, качества работа и т.д. Питание должно покрывать энергетические потребности организма.
Сейчас в магазинах круглогодично есть продукты разного сезона, а технологии создают условия для долгого хранения продуктов даже без использования привычных консервантов, но долгожителей не прибавляется, люди умирают рано, а несбалансированность питания приводит к лишнему весу.
В советское время были государственные программы, которые через питание влияли на пищевые привычки и направлялись на оздоровление нации. Например, пропагандировалось молоко как источник кальция, который укрепляет кости, молоко и молочные продукты были доступны по цене и включались в рацион детей в учебных заведениях. Или в продукты добавляли йод в регионах с выраженным йододефицитом. Полуфабрикаты стремились сделать из натурального сырья, не использовались химические ингредиенты в копчении и т.д. Нарушение стандартов сурово каралось законом.
Сейчас ГОСТы не обязательны, продуктов питания как бы много, а когда приходишь в магазин и читаешь на яркой обертке состав продукта, то видишь, по сути, это вариации таблицы Менделеева, которая стала большим другом коммерсантов в целях экономии денег. Как результат, многие связывают эту итуацию с ростом онкологических заболеваний, диабета, гипертонии, произошел скачок статистики по ожирению, поражает масштабами смертность, когда уходят до 50-60 лет.
Раньше купцы гарантировали своим именем качество продуктов или товаров Потеря доверия была равно коммерческому краху. В советское время за качеством присматривало государство. Был развит общественный контроль, например, действовал «Комитет народного контроля», который мог навести порядок. Также по жалобе-письму читателя могли на любое предприятие прийти журналисты и проверить его работу. Сейчас то, что делается на многих предприятиях, не знает никто, а тамошние работники подписывают кучу бумаг о неразглашении якобы коммерческих тайн.
В ранний постсоветский период предприниматели вспомнили было о крепком слове купца, отвечающего за продукцию, но потом быстро поняли, что коммерческий успех строится на других понятиях. Оставались редкие «могикане», которые в название марки ставили фамилию, как бы гарантируя стандарты. Например, марка «Б.Ю.Алексанров» народу пришлась по вкусу. Но умер Александров и пришла новость, что фирма будет выпускать продукцию без этой фамилии. А рецепт будет тот же? Гарантий никаких…Так и живем, так и умираем.
Виктория Соцкова
Фото из архива редакции.
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подпишитесь на официальный канал в Telegram
Партнер Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
Тревожная тенденция – рост числа пациентов с ожирением
Как бороться с ожирением на уровне государства
Можно ли бороться с ожирением россиян
Десятилетие здорового старение 2020-2030: долгая жизнь должна быть здоровой
Демография, эпигенетика и семейное счастье. Что общего?