Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Проект «Предприниматели России и мира»
Платформа «Мой экспорт»
Рубрика: Проект «Предприниматели России и мира»
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 31/01/2023 19:57
Платформа «Мой экспорт»
Прием онлайн-заявок на господдержку по сертификации продукции АПК на компенсацию затрат, связанных с сертификацией продукции АПК на внешних рынках возможен на платформе «Мой экспорт».
Экспортеры могут компенсировать до 90% затрат на сертификацию продукции. Сертификация позволяет подтвердить соответствие товаров требованиям, которые предъявляются на внешних рынках.
Речь идет о документах, полученных как на территории страны-импортера, так и Российской Федерации. Это, например, проведение добровольной сертификации для получения сертификатов «халяль» и «кошер», затраты на получение фитосанитарного и ветеринарного сертификатов, а также транспортировка, хранение, испытание и утилизация испытательных образцов.
«Российская продукция АПК становится все более востребованной за рубежом. В связи с этим процедура сертификации сейчас особенно актуальна, и компенсация части затрат на нее со стороны государства — существенная поддержка для бизнеса. Теперь получить ее стало проще и быстрее — через платформу «Мой экспорт». Все взаимодействие между организацией, Российским экспортным центром и Минсельхозом России происходит в «цифре», а срок от подачи заявления до получения поддержки сократился в 2 раза» — рассказал вице-президент Российского экспортного центра (входит в Группы ВЭБ.РФ) Алексей Солодов.
Организация может получить компенсацию части затрат, которые она понесла в течение 12 месяцев до дня подачи заявки. При этом объем экспортной выручки должен превышать размер компенсации, которая запрашивается, не менее чем в 5 раз. В таком случае организации возместят 50% затрат на сертификацию. Если же объем экспортной выручки превышает размер запрашиваемой компенсации в 10 и более раз, то государство вернет 90% расходов на сертификацию.
Экспортер может подать электронную заявку на каждую партию товара или же объединить их в одну. Для получения компенсации необходимо авторизоваться на цифровой платформе «Мой экспорт», подать электронное заявление, прикрепив к нему необходимые документы, и подписать его электронной цифровой подписью (ЭЦП). После того как документы пройдут проверку в РЭЦ, заявление автоматически отправляется в Минсельхоз России. Если решение ведомства окажется положительным, то между РЭЦ, Минсельхозом России и экспортером подписывается электронное соглашение и организация получает компенсацию своих затрат на сертификацию продукции.
Вебинар по теме состоится 3 февраля в 09:00 (по МСК). Регистрация — по ссылке (ID мероприятия для подключения: 921-844-378).
Цифровая платформа «Мой экспорт» (ИС «Одно окно») —предоставляет онлайн-доступ к государственным и бизнес-сервисам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Сервисы платформы обеспечивают решение основных задач на каждом этапе экспортного цикла. Цифровая платформа работает в режиме одного окна.
Информация пресс-службы АО «Российский экспортный центр»
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подпишитесь на официальный канал в Telegram
Партнер Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
Общественный совет при Минсельхозе России
Всероссийский Форум сельских пекарей состоится в Москве на площадке ВДНХ
Конкурс «Хлебный мир Ставрополья»
Победители конкурса по ремесленному хлебопечению