Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийПроект «Закрома Родины»


ПМЭФ-2017 и продовольственная безопасность: трансформации АПК –интересы, риски и наше будущее.


Рубрика: Проект «Закрома Родины»

Автор публикации: Виктория Соцкова Найти все публикации автора

Опубликовано: 10/06/2017 10:32

ПМЭФ-2017 и продовольственная безопасность: трансформации АПК –интересы, риски  и наше будущее.  

Под эгидой Питерского экономического форума-2017 интернациональное бизнес-сообщество искало политико-экономические мотиваторы и друг друга для реализации взаимовыгодных проектов.   Обсуждались разные темы,  общий рефрен  мероприятия  –  «В поисках нового баланса в глобальной экономике». Наш корреспондент погрузился в актуальную, но далекую от пасторали тему панельной сессии –  «Инновации в сельском хозяйстве и занятость в аграрном секторе. В поисках баланса».

Во многих странах в сельском хозяйстве наблюдаются схожие проблемы, но именно для России ситуация в аграрной сфере  имеет аспект продовольственной безопасности, сопряжена с санкциями.

 По мнению ведущего секции  Владимира Герасимова, первого заместителя гендиректора Международной информационной группы «Интерфакс», в сельском хозяйстве приходится искать баланс между сохранением уклада жизни и новациями в экономике, продиктованными прогрессом.

 Александр Ткачев, министр сельского хозяйства Российской Федерации, считает, что в мировом масштабе АПК находится на этапе трансформации и меняется его структура, современные технологии  влияют на  производство и образ жизни сельчан. Появляются новые вызовы: например, применение в АПК Китая информационных технологий привело к росту производительности и к высвобождению из сектора 140 млн. человек, которым нужна теперь другая работа. В России пока такой проблемы нет, хотя есть снижение занятых людей в АПК на 1 млн. чел. Современному производству требуется меньше работников с более высокой квалификацией, что ставит перед аграрным образованием новые задачи. Министр считает, что вузы должны превратиться в консультационные центры, координирующие свои действия с наукой и бизнесом, и для этого требуется государственная политика в этой области. По его словам, планируется новая форма банковских предложений с низкими ставками, которые позволят аграриям в период технологической революции сделать ставку на использование новых технологий. Министр подчеркнул – у российского АПК есть неиспользованные резервы, например, отрасль органического земледелия и уже на готове законопроект об обороте органической продукции, есть интерес со стороны инвесторов к данной теме, все это, по его мнению, отвечает задачам, которые ставит перед ним правительство страны.

Что же будет через 10-20 лет с АПК страны? На этот вопрос попытался ответить Андрей Фурсенко, помощник Президента РФ. Он подчеркнул, что отрасль приравнена к стратегической, вызовы времени требуют переход к современному производству, хранению и переработке продуктов,и, если это реализуется, то и будет то, о чем мечтается. Инновации в АПК затрагивают производство продуктов питания, это касается качества жизни людей, влияет на социальную стабильность в обществе и нужны усилия, чтобы преобразовать агросектор. Помощник главы государства уверен –  мы можем стать передовиками: есть территория, вода, минеральные ресурсы и субъективные факторы – человеческий потенциал, готовность к творческому подходу, пространство для маневра. Он считает, что нужно  развивать то, что уже есть, учитывать меняющиеся запросы общества и влиять на их изменения: «… если все захотят котлету, то на всех котлет может не хватить. Нужно формировать преференции в области здорового питания…». Андрей Фурсенко высказал мысль, что необходимо сформировать принципиально новую  высокотехнологичную отрасль,  связанную с медициной и  со здоровьесбережением, это будет смычка  медицины и высокой науки.

Олег Гощанский, председатель правления, управляющий партнер, КПМГ (прим.ред., сетевая аудиторская компания, Нидерланды) в России и СНГ, поделился выводам исследования рынка. По его мнению, есть три тренда. Первый – роботизация. Уже в Японии запущены в серийное производство беспилотники, на российском КАМАЗе  есть планы по производству агро-беспилотников и т.п. Второй аспект – научные изыскания в селекции и генетики, но драйвером этих процессов должно выступить государство, т.к. «длинных» денег на науку никто давать не хочет. В этой области Россия сейчас отстает и занимает 1% от всех патентов на эту тему. Третий момент –  развитие «Интернета вещей». Он уверен, что имеющееся отставание наверстать еще можно, если на то будет воля государства.

Мишель Шарук, вице-президент по глобальным операциям и трансформации в IBM (прим.ред, аппаратное и программное обеспечение. США), уверен, что работать в будущем аграрном секторе будут не синие или белые «воротнички», а операторы с навыками, выдвинутыми роботизацией.

Вадим Мошкович, председатель совета директоров ООО «Группа компаний «Русагро», сказал, что его компания хочет минимизировать влияние человека на принятие решений, они работают над созданием  искусственного интеллекта. Он подчеркнул, что холдинг уже можно назвать скорее технологически, чем аграрным: они занимаются  генетическими исследованиями и точным земледелием, применяют IT-технологии и ищут алгоритмы, позволяющие исключить человеческие решения.

Владимир Рахманин, заместитель генерального директора и  региональный представитель по Европе и Центральной Азии «Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН» (ФАО) (прим.ред.– штаб-квартира в Италии), рассказал о деятельности организации. Они изучают лучшие мировые практики, стремятся понять, какие и почему нужны сегодня инновации, как обеспечить занятость в сельской местности, как эти и другие факторы влияют на продовольственную безопасность, как увеличить производство продуктов, чтобы оставить природу для потомков. По его мнению, пришло время заниматься «умным» сельским хозяйством – ресурсосберегающим и устойчивым. ФАО пропагандирует агроэкологию, аквакультуру, информационные технологии в агросекторе, сохранение биоразнообразия, социальную поддержку сельчан, поощрение органических продуктов. Он сообщил, что в 2018 году в Воронеже  планируется европейская конференция ФАО и там дискуссия о будущем аграриев продолжится. 

Андрей Никитин, губернатор Тамбовской области, поделился региональным опытом, где превалирует агросектор. По его убеждению, власть обязана управлять рисками, возникающими при росте производительности и сокращении занятости. Он эмоционально сказал, что  «…Символ русской деревни – корова исчезает с подворий…» и оборотная сторона развития технологического агросектора – влияние на образ жизни в сельской местности, а это культура и традиции, самобытность. Власти региона работают над созданием привлекательных условий на селе с учетом перспектив, подсчитывают урбанистические риски. Например, создан в нынешнем году проект «Тамбовские семейные усадьбы»: власти готовы предоставить земельный участок от 40 соток до 1 га  людям, переехавшим в сельскую местность,  в экологически чистом районе, содействовать в организации дела. Нужны продуманные финансовые инструменты –  программы кредитования и субсидирования, участие гарантийных и залоговых фондов. Есть и еще один ресурс – это  аграрный наукоград Мичуринск. Губернатор предложил в нем создать научно-технологическую «долину», т.к.  уже есть база под исследования в области садоводства, питания, генетики и селекции и заверил, что Тамбовская область не подведет.

Финским опытом внедрения технологий поделился консультант Пекка Вильякайнен, сосредоточивший интерес на России (работает советником в Фонде «Сколково»): внедрение роботов для рубки лесов привело к исчезновении лесорубов как профессии. Сейчас  автоматизируются рыбоводческие хозяйства и скоро стартует акваферма, обслуживать ее будут  всего 19 операторов.  Он считает, что сосредоточиться сегодня нужно на поиске новаций.

Александр Ткачев отметил, что революция в сознании произошла, когда ввели санкции и «мы потеряли свою полку в магазине»: стало модным покупать отечественное, но нужно идти дальше и совместными усилиями  добиться результата. В итоге –  поблагодарил участников дискуссии «за веру в сельское хозяйство».

Андрей Фурсенко дал комментарий завершившейся сессии нашему изданию.

Он считает,что формат сессии был недостаточен, чтобы тему охватить с большего ракурса, кроме того, важна и обратная связь. И считает, прежде всего, следует перестроить научную работу: вестись она должна на стыке разных отраслей, а для этого нужно объединять научный потенциал, например, Сельхозакадемию и РАН, что сейчас пропагандирует Федеральное Агентство научных организаций (прим.ред., речь идет о КПНИ - комплексных планах научных исследований, объединяющих для решения одной конкретной задачи несколько научных образований. Научный мир разделился по оценке такого «скрещивания»). Помощник Президента  уверен, что следует менять отношение к сфере АПК, ведь речь идет о народосбережении. 

Готов ли бизнес к переменам в АПК? Скорее – нет, чем да. Каждый действует сам по себе и ради прибыли. По ряду аспектов идет апелляция к абстрактной «воле государства», при этом никто о другом регуляторе – «невидимой руке рынка» (о которой так любят говорить некоторые экономисты) и не упоминает. Более того, мы все в реальности видим, что нам дала эта самая загребастая «лапа» рынка.

Между тем, деревни продолжают умирать от отсутствия достаточного внимания власти к ее социальных и застарелым инфраструктурным проблемам. При этом продукты, поставляемые монополистами-сетевиками, дорожают. Зачастую, производитель за цену натурального продукта и в обманчивой обертке подсовывает суррогат. И добросовестный делец в такой системе – в проигрыше, поэтому и здоровье нации, практически, уже  в опасности. «Лечить»  экономику надо комплексно, не дожидаясь «перитонита». 

Для того, чтобы успешно двигаться хотя бы вслед за прогрессом нужен круговорот объективной информации. Мы должны понимать, что происходит сегодня и будет завтра, к каким рискам готовиться и как лавировать среди этих «рифов», какую профессию перспективно получить детям, у какого гектара КПД больше  – черноземного тамбовского или дальневосточного и т. д. 

В век технологий проводить реформу в АПК нереально без учета фактора информации. Тем более, такие же трансформации переживают и другие отрасли – энергетика, машиностроение, образованием и т. д. Перемены требуются кардинальные. Но ни в каких экономических программах не учитывается отрасль СМИ как имеющая стратегическое значение для экономики. Сохранить паритет интересов людей и бизнеса  в период технологической трансформации экономического базиса  страны может только институт профессиональных СМИ – это  единственный союзник России как государства.

И вот тут, действительно, нужна разумная воля  – если власть хочет развивать Россию, то профессиональные СМИ – регуляторы социального климата  –  должны вернуться в равноправную составляющую экономики нового поколения.

ПМЭФ-2017 зарядил на новые творческие замыслы и уже за рамками форума мы постараемся встретиться с некоторыми его участниками и развить  прозорливые темы, меняющие наше завтра уже сегодня.

Виктория Соцкова

Российское информационное агентство «Национальный альянс» 

Еще на эту тему:Непростые дары моря: проблемы марикультуры на пути от экстенсивного развития к интенсивному

Летопись конкуренции через призму Управления ФАС России по Ярославской области 

Россия - Латинская Америка: будущее в сотрудничестве

С «полей» ПМЭФ-2016: АИРР или «Клуб успешных губернаторов»

«Первый национальный» работает на ПМЭФ-2016.

Сотрудничество Фонда «Росконгресс» и «Ассоциации юристов России».

Регулирование агросектора США: что полезно для России

Конференция «РЫБА 2017.Технологии рыбопереработки и аквакультуры».

Первоочередная задача рыбопромышленников – обеспечить населения России рыбой.

Дорогая наша рыба: что делать?


Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM