Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийПроект «Союз нерушимый»


Подарок победителю-художнику Кузьмину


Рубрика: Проект «Союз нерушимый»

Автор публикации: Светлана Клепикова Найти все публикации автора

Опубликовано: 06/05/2016 10:53

Подарок победителю-художнику Кузьмину 

В канун Дня Победы в санкт-петербургском Музее СССР (Мир детства) открылась необычная выставка - «Подарок победителю-художнику Кузьмину» - это подарок ветерану Великой Отечественной Войны Аркадию Алексеевичу Кузьмину.

Аркадий Алексеевич родился под Ржевом в 1929 году. Его родному городу выпала особая тяжкая  доля в Великой Отечественной войне. Об этом ярко написал известный советский поэт Александр Твардовский  в стихотворении «Я убит подо Ржевом» в 1945-1946г.

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте,

На левом,

При жестоком налете.

Отроку Аркадию Кузьмину выпало на долю быть свидетелем героико-трагического периода нашей истории. Под Ржевом шли ожесточенные бои. Пожалуй, одни из самых жестоких, самых кровавых. «Ржевской мясорубкой» останутся они в памяти выживших солдат.

До марта 1943 года Аркадий Кузьмин с семьей находился в оккупации. После освобождения города 14-летним мальчишкой ушел на фронт. «Командир части несколько раз вызывал к себе мою маму на беседу, уговаривал ее не отпускать меня, - вспоминает Аркадий Алексеевич, - Но мама сказала: «Это выбор моего сына и я не могу ему препятствовать». Так я стал солдатом 2-го Белорусского фронта». 16-летним юношей встретил Победу в Берлине.

С раннего детства Аркадий рисовал. Рисовал все, что видел, но больше всего ему нравилось рисовать природу.

Вернувшись с фронта Аркадий сел за школьную парту наверстывать пропущенный материал. По окончанию школы строил большие планы, но… его снова призвали в армию. «Я, пожалуй, единственный человек, служивший два раза, - смеется Аркадий Алексеевич. – Я писал в министерство обороны, говорил, что прошел службу на фронте. Но у нас, как всегда, случилась путаница и я оказался матросом балтийского флота. Кстати, службу проходил в Ленинграде».

После службы Аркадий Кузьмин стал художником. И не просто художником, а художником открыток, одним из самых известных в СССР. Это по его эскизам сделано более 350 открыток и конвертов. Некоторые экземпляры издавались миллионным тиражом. У него заказывали поздравительные открытки партийные руководители Ленинграда и области для поздравлений от имени Ленинградского обкома КПСС.

В свои восемьдесят семь лет Аркадий Алексеевич завершил написание и приступил к публикации романа «Свет мой». Эта удивительная книга писалась десятки лет, сначала как прозаические зарисовки, сделанные на память, потом как отдельные новеллы, которые публиковались в толстых литературных журналах. Сейчас она публикуется на деньги автора в 40 экземплярах с грифом «Посвящается Победе народов СССР в Великой Отечественной войне». «Впервые я взялся за перо во время второй службы в советской армии, - рассказывает Аркадий Кузьмин. – Поскольку рисовать я не мог, решил перевести картины в текст. Начал описывать интересные моменты, необычные сюжет. С этих небольших зарисовок и начался мой роман».

Действие романа начинается в двадцатых годах прошлого века и продолжается до сегодняшнего дня. Удивительно точный язык. Интересные судьбы и ситуации, в которые ставит Аркадий Алексеевич своих героев. Но главное – это  честность наблюдателя, прошедшего испытания войной, годами послевоенных тягот. Наблюдателя, прожившего долгую жизнь со своей страной. «Мои герои это реальные люди, –  говорит Аркадий Алексеевич. – Я описывал своих родных, друзей, знакомых или случайно встретившегося на моем пути человека. И судьбы у них реальные. Ну, может быть, чуточку измененные».

Роман «Свет мой» – это книга воспоминаний, автобиография, но все же это настоящий роман в традициях нашей великой отечественной прозы. Ветеран  Аркадий Алексеевич Кульмин считает:«Мой роман это ответ на нынешнюю неправду, фальшь, ложь, которая несется со всех сторон о том героическом времени, о нашей великой стране».

Светлана Клепикова

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:  

Художник Сергей Трубников и питерский Музей СССР: по поводу и без оного

Мир детства в петербургском Музее СССР


Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2018 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).