Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийНаучно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»


Придет ли блокчейн в мир науки: перспективы научных журналов Российской академии наук


Рубрика: Научно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»

Автор публикации: Марианна Соколова Найти все публикации автора

Опубликовано: 27/05/2018 18:35

Придет ли блокчейн в мир науки: перспективы научных журналов Российской академии наук

Жизнь российской науки находится в центре внимания общественности и прессы. Не стала исключением ситуация, сложившаяся вокруг издательства «Наука», которое всегда было флагманом выпуска качественной научной литературы, в том числе, и научных журналов Российской академии наук.

  Этому была посвящена пресс-конференции, состоявшаяся 16.05.2018г. в пресс-центре МИА «Россия сегодня». На ней выступили и ответили на вопросы представителей прессы: Алексей Хохлов, академик РАН, вице-президент РАН, главный редактор журнала «Вестник РАН»; Денис Фомин-Нилов, ректор Государственного академического университета гуманитарных наук, Аслан Цивадзе, академик РАН, главный редактор журналов «Электрохимия» и «Физикохимия поверхности и защита материалов»; Виктор Данилов-Данильян, член-корреспондент РАН, главный редактор журнала РАН «Водные ресурсы».     

Предыстория вкратце такова. Издательства «Наука» занимается выпуском научной литературы, в том числе, и 162 научных журналов Российской академии наук по разным направлениям. За последние годы у «Науки» сформировался крупный долг – до 500 млн. долл. До 2013 года, когда началась реформа Российской академии наук, издательство было подведомственно РАН. Потом за него стало отвечать Федеральное агентство по науке и образованию и в этот период долги издательства сильно выросли.  В настоящий момент оно практически больше не может ни издавать академические журналы, ни оказывать какие-либо услуги РАН в рамках госзадания. 

 РАН, являясь официальным издателем и учредителем журналов, также имеет право заказывать технические услуги другим издательским организациям, формируя  государственное техническое задание. Сейчас дальнейшую судьбу научных журналов и их редакций на ближайшие полгода решил электронный аукцион, который выиграли две организации: междисциплинарной группе
 – ООО «Интеграция: Образование и Наука», связанное с издательством Государственного университета гуманитарных наук (чьи факультеты находятся при институтах РАН), и по естественно-научному направлению – издательско-торговый дом «Академкнига» (основатель: «Pleiades publishers»). Именно эти издатели во втором полугодии 2018 года будут заниматься типографскими услугами, версткой и рядом других издательских функций. С ними идут сейчас переговоры по использованию мощностей издательства «Наука». Уже сделаны макеты первых номеров на второе полугодие 2018 года и эта работа должна быть оплачена сотрудникам изданий, которые являлись сотрудниками этого издательства.

Аукцион состоялся в апреле 2018 г. в соответствии с законодательными требованиями, предъявляемыми к издательскому бизнесу. К сожалению, аукцион (в отличие от конкурса) не дает возможности оговорить в техническом задании вопросы, касающиеся квалификации и опыта научных редакторов, качества научной экспертизы, необходимости высококвалифицированного корпуса рецензентов. Тем не менее, представители РАН как официального учредителя и издателя журналов постарались принять все меры, для того чтобы в аукционе приняли участие наиболее компетентные организации. Для этого требования к участникам аукциона были исчерпывающе и очень четко изложены в квалифицированном техническом задании.

За этой внешней незамысловатой внешней фабулой кроется ряд серьёзных проблем, от решения которых зависит в значительной степени судьба отечественной науки.  

Ведь научные публикации необходимы для распространения результатов работы ученых, их исследований. Тем более, если речь идет о топовых изданиях, к которым, безусловно, относится пул академических научных журналов, которые как бы ставят знак качества на публикации. Т.е. это наиболее авторитетные и в нашей стране, и за рубежом издания.  Они представляют научные достижения страны на международной арене, что достоин делать далеко не каждый научный журнал. И, что очень важно для самих ученых – именно результаты их научной деятельности, содержащиеся в их публикациях, становятся основой для оценки её эффективности, фиксируются в отчётах и планах, что дает им возможность отчитываться, выполнять планы научной работы с хорошими показателями и продолжать научную работу. И, конечно, продвигают российскую науку в международном пространстве. Планы на текущий год формируются в конце предыдущего и, следовательно, любые проблемы с выходом топовых научных журналов, каковыми являются журналы РАН, означают нарушение публикационного графика учеными и академическими институтами, где они работают, и невыполнение ими плана. Таким образом, речь идет об очень важной проблеме для производства научного знания и научно-технического развития страны.

То, что здесь сейчас происходит, является кризисной ситуацией, ведь на кону стоит судьба топовых научных журналов, входящих в перечень ВАК и индекс лучших научных изданий Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) – Social Science Citation Index, который расположен на международной научной платформе Web of Science. В этих условиях представители РАН предпринимают все усилия не только для того, чтобы предотвратить остановку выпуска журналов, но и модернизировать систему издания научных журналов, вывести её из нынешней критической ситуации.

Прежде всего РАН юридически – как учредитель и издатель журналов - обеспечило свои права на интеллектуальную собственность посредством заключения договоров с соучредителями и между авторами и главными редакторами, представляющими РАН. Согласно такому договору все права на публикацию автор передает РАН через главного редактора, который действует по доверенности от президента РАН.

В техническом задании для участников аукциона были предусмотрены такие важные требования как обеспечение присвоения статьям цифрового идентификатора DOI (Digital object identifier), открытый доступ ко всем статьям журналов РАН с возможностью просматривать их в электронном виде (а по прошествии года с момента издания и скачивать их); обеспечение электронного документооборота при получении рукописей от авторов; размещение дополнительных электронных материалов (приложений) и размещение иллюстраций, графиков и схем к статьям в нужном качестве. Англоязычные версии журналов в открытом доступе пока выставляться не будут, хотя и об этом идут переговоры.

Всего этого не было сделано централизованно со стороны самого издательства в предыдущие годы, а силами отдельных редакций по одиночке этого просто нельзя было добиться. Например, столь необходимое для обеспечения открытости и широкого распространения научных текстов в Интернете присвоение статьям DOI далеко не всегда могло быть обеспечено их силами  

Ведь это требовало наличия кадров с определенной компетенцией, выделения ежегодных средств на поддержание DOI тех публикаций, которым оно уже было присвоено. Распространенной практикой стала ситуация, когда редакции обзаводились единым DOI для журнала в целом, не будучи в курсе того, что такой идентификатор должен быть присвоен и каждой статье номера. Более того, чтобы ссылка была актуальной, она должна постоянно поддерживаться финансово. Такие журналы невольно дезориентировали авторов, которым (в соответствии с правилами отчетности) нужно было публиковать статьи в журналах с этим самым DOI. Поэтому отсутствие реального цифрового идентификатора отражалось на показателях авторов, их организаций в отчетах. То же самое относится и к другим требованиям к модернизации изданий. В этой перспективе представители РАН, введя такое требование в техзадание, продемонстрировали полное понимание задач и перспектив развития научно-издательской деятельности, столь необходимых для научного прогресса в нашей стране.

В целом ситуация вокруг научных журналов РАН пока далека от благополучной развязки. Ведь общая сумма средств, полученных по тендеру, например, издательством ГАУГН на второе полугодие 2018 года, даже без учета затрат на научную редактуру, т.е. квалифицированную научную оценку, экспертизу, не так уж велика. Она составляет 28 млн руб.,  в то время, как полугодовой фонд оплаты труда научных редакторов, по словам издателя Бориса Куприянова, как прозвучало на пресс-конференции, составляет более 37 млн.руб.  

На пресс-конференции говорилось о трех возможных вариантах их трудоустройства при том, что минимальных сокращений не избежать. Во-первых, победителя аукциона может взять редакторов на субподряд. В этой ситуации они формально останутся сотрудниками «Науки», но платить им будет уже победитель. Во-вторых, их могут взять работать в штат издательства — победители аукциона, с трудовой книжкой или по договору подряда. В-третьих, если журнал очень близок какому-то академическому институту, то редакция, принадлежащая какому-либо академическому институту, и уже через него победитель аукциона может платить редакторам по внебюджетному механизму. Однако такой подход сейчас может реализоваться только как социальная миссия победителей аукционов, поскольку другой вариант не предусмотрен техническим заданием. А это в свою очередь вызывает вопрос о возможных размерах оплаты их труда, которая и раньше не достигала реального жизненного уровня, и наличии средств, необходимых для этого. 

В связи со скудным финансированием встает и закономерный вопрос о перспективах бумажных версий изданий. Не экономичней ли и современнее полный переход на электронный формат с выпуском лишь обязательных бумажных версий, которые должны поставляться в библиотеки по контракту? Остальные печатные экземпляры сейчас распространяются по подписке. Электронные варианты изданий, как уже было сказано, будут в открытом доступе с годовой отсрочкой для скачивания. Но, например, Американское химическое общество уже лет пять назад отказалось от бумажных версий своих высокорейтинговых журналов.

Между тем, серьезная модернизация издательским процессам выпуска научной периодики на фоне уровня известных международных журналов действительно необходима. Об этом говорили и участники пресс-конференции, например, ректор ГАУГН Денис Валерьевич Фомин-Данилов, который сравнил технологический уровень международных журналов со «Стелс» на фоне танка Т-34 или Т-80. Он рассказал  о реализуемом издательством проекте научно-образовательного журнала и оплате работы авторов и рецензентов криптовалютой, которую можно конвертировать в другие валюты на специальной бирже или потратить на подписку. Хотелось бы отметить, что идеи подобных бонусных систем уже реально предлагались российскими молодыми учеными, например, для технологий работы с информационными сервисами РИНЦ. В качестве перспективной он упомянул и идею электронных репозиториев. Однако необходимо и дальнейшее изучение деятельности крупнейших мировых издательств научной литературы, и адаптация многих инновационных технологий на российскую почву

Но при этом как такая модернизация будет развертываться при недостатке финансирования, в стране, где отсутствуют пока многие необходимые для неё предпосылки? И прежде всего, как об этом рассказал собравшимся на пресс-конференции академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН Аслан Цивадзе, у нас не сформировалось норма отношений между государственным финансированием и частными спонсорами, компаниями-инвесторами, традиции лоббирования издательских интересов в государственных структурах. Например, в США и Великобритании такие компании могут стать членами соответствующих научных обществ, у которых есть даже специальные подразделения, занимающиеся юридическим и экономическим лоббированием их интересов перед правительством. В России же они не унаследовали такой традиции и не имеют достаточно навыков и рычагов для этого.

Говорилось на пресс-конференции о судьбе академических научно-популярных журналов (сегодня изданий такого формата всего три), о том, как сделать массовым интерес к таким журналам и откуда молодежь черпает знания и расширяет кругозор. Возникли вопросы у ученых, как сделать массовым интерес к таким журналам и откуда молодежь черпает знания и расширяет кругозор. Между тем, на это без труда ответят любой маркетолог или специалист по рекламе и PR, поскольку теперь во главу угла в бизнесе ставятся диджитал-инструменты и повсеместное использование технических сервисов для рекламы и продвижения интересов бизнеса, предлагаемых социальными медиа, и прежде всего сетями. А просмотры видеороликов как самого популярного современного информационно-коммуникационного 
формата для поколения миллениалов составляют здесь десятки миллионов раз.

Какой быть новой системе научно-издательской деятельности в нашей стране?  Вопрос вызвал дискуссию на пресс-конференции. Ведь, с одной стороны, её особенностью является необходимость серьезной научной экспертизы и здесь не должны действовать законы рынка. Стоит представить себе, например, последствия выхода такого издания как справочник по атомной энергетике, выполненного без такой экспертизы, и все сомнения в этом отпадают. Именно поэтому проект создании научно-технического базового издательства и национального издательского дома уже разрабатывается и будет продвигаться в органы управления наукой. С другой стороны, как подчеркнул ректор ГАУГН, в издательском бизнесе нельзя забывать о конкурентоспособности и повторять прежние управленческие ошибки.

Ситуация с топовыми академическими журналами,обладающими наибольшим авторитетом и у нас в стране и за рубежом  сейчас развертываются на фоне очередных организационных потрясений – расформирования ФАНО и создания согласно указу Президента РФ, двух раздельных министерства – просвещения и науки и высшего образования. Выступавшие на пресс-конференции неоднократно подчеркивали необходимость продуманных мер по разрешению ситуации в этой связи.

Марианна Соколова

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:

ПМЭФ-2018: традиционная журналистика и информационное неравенство

Александр Малькевич: «Нужна перезагрузка информационной отрасли»

Вызовы и конструктив в информационном пространстве цифровых перемен

Культура СМАРТ-потребления: что это такое?

Гонка биомедицинских технологий: где появится первый «боле-о–метр» в США или в России?

Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики

 
Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM