Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Финансы
Проблемы экономического сотрудничества РФ и КНР: поиск решений для снижения рисков
Рубрика: Финансы
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 26/03/2022 10:10
Проблемы экономического сотрудничества РФ и КНР: поиск решений для снижения рисков
В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Валютные риски: как снизить волатильность рубля и юаня». Организаторы – Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития.
24.03.2022г. представители предпринимательского сообщества обсудили актуальные проблемы, которые мешают эффективно развиваться деловым контактам стран-партнеров. Акцент дискуссии сделан на том, чтобы найти оптимальные способы снижения рисков различного порядка, которые возникли в связи с изменением геополитической ситуации и отразились на экономической деятельности предпринимателей двух стран.
Модератор мероприятия – Сурана Раднаева, генеральный директор консалтинговой компании «SINORUSS».
Круглый стол открыл по видеосвязи Михаил Ершов, главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ с докладом о механизмах уменьшения курсовой волатильности. Спикер подчеркнул значимость принятой меры о расчете за газ в рублях и отметил, что это приведет к снижению волатильности национальной валюты.
Андрей Оникиенко, руководитель направления Департамента международного бизнеса «Новикомбанка» (банк корпорации «Ростех»), поделился опытом работы с китайскими банками и мнением о необходимости совершенствования расчетной структуры в рублях, взаимного открытия корсчетов российской и китайской сторонами. Он рассказал о закрытии ICBC («Industrial and Commercial Bank of China» – крупнейший китайский коммерческий банк) всех корреспондентских счетов «Новикомбанку» и их отказе идти на компромисс – проводить даже транзитные платежи для возвращения средств, размещенных на счетах других китайских банков. Он также выразил надежду, что будет найдет механизм, связующий CIPS (китайская платежная система) и СПФС (Российская межбанковская система совершения платежей), хотя российские банки сейчас не имеют доступа к китайской системе, которая могла бы заменить SWIFT. Он указал на серьезные различия мнений в отношениях России и Китая: «Если Китай для России является торговым партнером номер один, то мы для Китая по последним данным были одиннадцатые. А рынок номер один для Китая – это США».
Олег Прексин, вице-президент Ассоциации российских банков, упомянул о проблемах системы СПФС, которая обеспечивает работу карт «Мир». По его словам, страны, позволяющие функционирование карт на своей территории, можно пересчитать по пальцам. На его взгляд, решением этой ситуации может служить только укрепление СПФС, что возможно только при «бесшовном» взаимодействии с ICBC. Спикер назвал главную проблему рубля – неиспользование его в качестве резервной валюты, только как расчетной, что происходит из-за его высокой волатильности. По его словам, переход на расчеты за газ в рублях будет способствовать не только стабилизации, но и укреплению национальной денежной единицы. Однако он считает, что это не полностью решает существующие экономические проблемы: «Пока у нас довольно большой вопрос, откуда покупатели российского газа в Европе будут брать рубли. Мы, конечно, можем их напечатать, но сначала их нужно заработать, преимущественно за счет поставок своих товаров в Западную Европу. Вот тут и возникает интрига».
По словам Сураны Раднаевой, в практике их компании уже были случаи заключения договоров, в которых расчетной валютой был рубль, что позитивно влияет на стабилизацию его волатильности. Она также упомянула о своём предложении китайским коллегам, с которыми сотрудничает «SINORUSS», открывать производства в России, что было бы выгодным не только российской, но китайской стороне, так как логистика и импортные пошлины сейчас обходятся поставщику очень дорого.
Принимаемые решения хоть и кажутся обнадеживающими, но порождают еще больше вопросов, задаваться которыми нужно было гораздо раньше, а не в условиях уже введенных санкций. Скудность отечественного производства товаров и сырья на территории России давно волнует экономистов страны. «Нефтяная игла» – выражение, характеризующее современную экономику страны, теперь включает в себя не только зависимость от экспорта нефти, но еще и газа. Те, кто был призван решать проблемы, только увеличили их размер и охват. Сложившаяся сегодня ситуация показывает застарелые вызовы, но возможно, что именно такое положение дел спровоцирует долгожданное решение затянувшихся вопросов.
Сарат Гусейнова
Фото автора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:
Как развивать бизнес на особых условиях в России и Китае
Мнение экспертов: что будет с ценами на нефть и газ
Либеральная экономическая теория терпит фиаско. Что будет с Россией?
Куда ведет неклассическая логика в управлении наукой?
Экономический волюнтаризм: когда голос профессионалов не слыша
Размышления о будущем на основе «Доклада о торговле и развитии 2019» ЮНКТАД
Открытая наука: необходимо цивилизовать информационную научную сферу в России
Что объединяет Хуадянь-Тенинскую ТЭЦ и Норский кирпичный завод.
Хуадянь-Тенинская ТЭЦ и российско-китайская взаимовыгодная дружба