Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийТуризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.


Проблемы малых городов и исторических поселений: развитие при сохранении уникального облика


Рубрика: Туризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.

Автор публикации: Юлия Николаева Найти все публикации автора

Опубликовано: 19/01/2018 11:56

Проблемы малых городов и исторических поселений: развитие при сохранении уникального облика

Состоялся Первый Форум малых городов и исторических поселений России в Коломне (Московская область). Наш корреспондент побывал там. Итоги мероприятия были подведены на закрытом совещании с участием Президента России Владимира Путина. 

17.01.2018г на знаковое для провинциальной России мероприятие собрались представители 71 субъекта страны, более 240 глав муниципальных образований. Все больше малые города привлекают внимание туристов историческим своеобразием, но нет соответствующего, зачастую, сервиса и комфорта для проживающих там горожан и для гостей. Эта проблема и стала основной темой обсуждения в рамках форума, которую обозначили руководители Министерства строительства и жилищно-коммунальной политики Михаил Мень и Министерства культуры России Владимир Мединский

При рассмотрении таких  актуальных тем  закономерно напрашивался вопрос, а почему на форуме не было видно представителей общественности, связанных с охраной исторического наследия.

После того, как в конце 2016г. создание комфортной городской среды было оформлено в качестве приоритетного проекта развития, по всей стране в 2017г. развернулась работа в этом направлении. «В программе приняло участие 22962 объекта, из которых 20000 дворов, 2500 –  общественные территории и 209 парков. Реализация программы выявила необходимость особого отношения именно к этим муниципальным образованиям (малые города и исторические поселения, приняло участие 31 МО – прим автора). Исторические города, исторические поселения для многих субъектов Российской Федерации являются якорями индустрии гостеприимства по привлечению людей, которые вовлечены во внутренний туризм. И безусловно, помимо объектов основных туристических объектов городов, само такое поселение историческое должно отвечать всем требованиям, чтобы у людей, которые его посещают, не сложилось впечатление, что есть кремль, монастырь, а все остальное за пределами туристического не соответствует современным критериям…Так же для нас важно изменение города не только с точки зрения благоустройства, но и сточки зрения воспитания подрастающего поколения. Есть такой философский термин «экология глаза». То, что видит человек, так они воспитывается, то он и вбирает в себя» –  сказал Михаил Мень.

Это утверждение – бесспорно. Стоит остановить внимание на  предложенном Минстроем и Сбербанком проекте –  разработке концессий благоустройства городов, когда частный бизнес вовлекается в преобразование парков, скверов, набережных городов. Пока таких проектов восемь и что это значит для каждого конкретного города провинции России? Напомним, что далеко не все малые города, поселения включены в список исторических. Скорее, напротив, многие выпали из этого списка и теперь не имеют достаточно средств и других возможностей для восстановления своего статуса. Так, как же разрешать в таких населенных пунктах (которые по духу являются историческими) переоборудовать на современный лад подобные общественные места с обустройством, например, современного кафе или урбанистическим изменением ландшафта? Между прочим, не всегда те, кто внедряют или инвестируют в подобный проект имеют хороший вкус и понимание исторической или культурной ценности, и природной уникальности места и не всегда пользуются услугами грамотных специалистов в этой сфере (зачастую, игнорируют мнение экспертов в этой области). 

Например, в столице туристического маршрута «Золотое кольцо России» – Ярославле уже есть неудачный пример сотрудничества с бизнесом – благоустройство Первомайского бульвара, что расположен за первым русским театром им. Федора Волкова. В результате этого горожане получили клуб «Горка», который жители прозвали «бункер гитлера». Сейчас обеспокоенность у хранителей наследия города и общественников вызывают проекты по благоустройству набережной реки Которосли со строительством IT-парка. Предлагаемые гиперсовременные формы, материалы и  смелые колористические решения меняют облик набережной до неузнаваемости. Хотя и современное состояние – небрежная растительность на берегу реки и далее переходящая в болото, тоже мало кого устраивает. Нужны компромиссные решения, которые не умаляют главное достояние исторического города –  его наследие, ведь именно на это и приезжают полюбоваться туристы со всего мира.

Что же такое историческое поселение?  И что в этом историческом поселении можно делать, а что нельзя? Как оно должно развиваться? Это были основные вопросы, волнующие  участников  форума. На эти вопросы в своем выступлении ответил Владимир Мединский. Во-первых, Владимир Ростиславович вспомнил только 130 исторических поселений времен РСФСР по сравнению с 44 такими населенными пунктами в настоящем. В самом же деле, на 1990 год их насчитывалось 478 и формировался этот список при непосредственном участии такой уважаемой организации как ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников  истории и культуры). Список и далее продолжал увеличиваться. Таким образом, во время реформы произошло сокращение списка городов более, чем в 11 раз. По словам министра культуры: «нахождение в этом списке было только на бумаге и не вело ни к чему». Возможно, с точки зрения финансирования в постсоветское время (когда и правда, денег на самое необходимое не хватало) и не вело ни к чему. Но зато ограничивало застройщика в его аппетитах на тот лакомый кусок, который является общественным достоянием и не может быть ханжески уничтожен или изменен до неузнаваемости. Поэтому «не давать ничего» здесь можно расшифровать не только с негативной стороны, со стороны запрета, но и со стороны сохранения в том историческом виде, в котором оно имеет ценность. Поэтому можно говорить, что до нововведений 2010г. были вполне четкие ограничения по изменению исторической среды такого населенного пункта.

Сокращение списка вызвало недовольство тех, кто остался за бортом. В прошлом году в результате рейтингового голосования среди экспертов было определено еще 86 претендентов на включение в федеральный список. При этом есть намерение исключить из списка города немалые (Санкт-Петербург, например) и административные центры. По предварительным подсчетам обновленный список будет состоять из 91 муниципального образования. Но ключевым вопросом останется следующий: кто же будет заниматься возвращением в список? Министерство или власть на местах? Министерство культуры берет на себя определение границ исторического поселения и границ и ограничений на застройку. Но за три года было создано только 19 соответствующих проектов, из которых только 13 утверждено, а шесть находятся в состоянии доработки. Такими темпами даже на разработку документации по оставшимся 73 поселениям потребуется примерно 12 лет плодотворной работы, во время которой будут продолжаться негативные изменения (а в ряде случаев и необратимые). 

Владимир Мединский напомнил о прошедшем в прошлом году 50-летнем юбилее туристического маршрута «Золотое кольцо России». Маршрут оказался востребованным для включения и новых участников. Был создан Союз городов Золотого кольца,  разработаны нормативы приема в этот Союз. По словам министра культуры, «это станет таким же элитным союзом городов, как и список городов-членов Всемирного наследия ЮНЕСКО». Однако, как мы помним, нужно не только использовать подобный статус, что, например, относится к Ярославлю, но и соответствовать этому статусу, сохранять те уникальные особенности, благодаря которым в свое время было принято решение о придании этого значимого статуса. Что же касается «Золотого кольца России», то было принято решение о включении в союз не более одного города в год. Однако, как выяснилось уже во время последующей беседы с Президентом России, что Углич, входивший в советский вариант маршрута, по каким-то неведомым причинам в новый список не вошел. И теперь стоит в числе первых на одобрение. Возможно, после обращения главы города к Владимиру Путину, он и станет первым, пополнившим этот список. Но честнее по отношению к другим претендентам было бы признать ошибку и включить этот город автоматически, как участника советского маршрута. По северо-западу России на таких же принципах в начале февраля этого года ожидается появление нового тур-маршрута «Серебряное ожерелье» (охватывающего 11 регионов Северо-Западного федерального округа), созданного по поручению Президента РФ. Еще одним проектом, привлекающим в том числе и иностранных туристов, является проект «Русские усадьбы» (объединяет музеи-заповедники и музеи-усадьбы Центральной России), постоянно расширяющий свои границы. И это не только усадьбы-государственные музеи, но и частные усадьбы. «Обращаюсь к руководителям муниципалитетов, это не предмет торговли. – сказал Владимир Мединский, –  Я считаю на любых условиях, если есть добросовестные инвесторы, то надо стараться передавать ее. За рубль на 99 лет, если человек готов реально вкладываться и восстанавливать усадьбу, максимальные льготы, если он готов предоставить частично в музеефикацию и показывать ее даже пол дня в неделю».

Также на форуме говорилось о появлении привлекательных брендов территорий как альтернативе историчности поселения для привлечения туристического потока. На форуме не раз вспомнили о Мышкине (Ярославская область), который привлекает интересными задумками и музеями. При этом одним из выступающих была сказана такая фраза в адрес Мышкина – «ничего-то в нем исторического нет». Постойте, но еще сама Екатерина Великая, проплывая мимо этих мест сказала «быть здесь граду» и, вот, и возник штришок историчности и привлекательности для туриста. Множество интереснейших исторических зданий, также нуждающихся в средствах на реставрацию, сохранилось в Мышкине, например, усадьба братьев Чистовых. Совсем недавно проходил семинар областного уровня по развитию туризма и мышкинцы очень подробно рассказывали сколько и на какие чудные объекты им не хватает средств для превращения их в точки притяжения внимания гостей городка. При этом, некоторые из них, нужно напомнить, являются федеральными объектами культурного наследия. Поэтому, если из федерального центра проблема не видна, то это совсем не значит, что ее нет.

Как ни стремились организаторы форума дальнейшее обсуждение вернуть к теме современной и комфортной городской среде – инфраструктуре, дорогам, территориям двора, паркам и скверам, но тема сохранения наследия «всплывала» сама собой в течение всего дня форума как самая острая. Безусловно, создание комфортной среды необходимо для повседневной жизни. Михаил Мень, говоря о выполнении программы по созданию комфортной среды в малых городах, привел статистику ее выполнения – аж в 103%. Таким образом, программа показала свою значимость для улучшения качества жизни людей. И действительно, в 2017г.на празднике –  Дне села в Поречье-Рыбном (Ярославской области) с помпой была открыта новая детская площадка в самом его центре. Детишек набежало очень много, все были рады. На этот год запланировано еще две площадки в близлежащих селах. Это повлияло на улучшение качества социальной жизни сельчан и разнообразило досуг самому младшему поколению его жителей, но на привлечение туристов это обстоятельство не повлияло. Хотя в этом селе расположена самая высокая в стране колокольня, разрушение которой и близлежащих храмов необходимо остановить.И ситуация на сегодня с этими памятниками истории так плачевна,что предприниматели не решается использовать их как бренды территории, а изображения поместить на сувениры. 

Без проекта по сохранению исторической среды, наверное, можно благоустраивать пространства, где сосредоточены типовые многоэтажки, но не набережные исторических городов и поселений, не пространства вблизи памятников архитектуры, не центральные парки и скверы, составляющие облик территории. 

Наши малые города и исторические поселения – это, прежде всего, особая архитектура зданий, связанная с историей места, историей людей, знаковых и просто населявших его. Сегодня многие памятники архитектуры находятся в удручающем состоянии, на их реставрацию требуются  большие средства и такие  проблемы «оживления истории» невозможно решить одним махом по всей стране. Тем временем, современная архитектура внедряется в историческую среду и нещадно ломает ее. Казалось бы, при такой ситуации логичным действием властей было бы – законсервировать и попытаться сохранить то, что есть на сегодняшний день. Но по этому поводу были высказаны различные мнения. В качестве примера приведен Севастополь, который одним из последних был включен в список исторических поселений. Разработаны зоны охраны с участием властей города, но, когда столкнулись с реальными ограничениями развития города на практике, то появились просьбы пересмотреть зоны, где застройка категорически запрещена.

В своем обращении к участникам форума Президент России Владимир Путин говорил о необходимости формирование комфортной городской среды, но одновременно и «о сохранении культурного, духовного наследия и самобытного, неповторимого колорита» того, места, которое должно быть обустроено. Это и невозможно при проживании в исторических зданиях, которые требуют комплексного ремонта в соответствии с законодательством о сохранении наследия. Примерами на эту тему были наполнены выступления всех участников-глав малых городов. В докладах в цифрах показано сколько дворов, скверов, парков удалось изменить и сколько дел планируется сделать в будущие годы. Для усовершенствования этого процесса Владимиром Путиным предложен новый конкурс на проекты благоустройства общественных зон (набережных, парков) исторических поселений, в результате которого между лучшими участниками будут распределены 5 млрд. рублей на их реализацию. 

На форуме были попытки некоторых участников убедить собравшихся руководителей, что им и не нужно быть включенным в список исторических поселений. Многие  с этим не согласны, понимая, что могут потерять «лицо» своего города (поселения) и потерять его безвозвратно. Поэтому звучали просьбы о включении в список исторических поселений от разных глав, например, далеких друг от друга территориально – Углича и Богучара и многих других. Остается надеяться на слова Президента: «Если это так необходимо людям, то нужно этот список дополнить».

Для конкретизации ситуации мне удалось задать вопрос Михаилу Меню о возможности вхождения в список исторических поселений. Он ответил: «Это мы с министерством культуры проработаем ситуацию относительно расширения этого списка, потому что действительно некоторые исторические поселения в федеральный перечень не попали. Что не логично, например, Сергиев-Посад, где Троице-Сергиева Лавра, остался на региональном уровне, хотя он входит в культурное наследие ЮНЕСКО. Конечно, пересматривать эти решения надо и думаю, что та цифра, которую Владимир Ростиславович (Мединский – авт.) озвучил, около 100, она адекватна, но в конкурсе могут принимать участие не только федеральные исторические поселения, которые уже зафиксированы в списке из 44 поселений, но и региональные исторические поселения, а дальше мы будем корректировать общий список».

Обращаем внимание глав регионов, что  при формировании своих региональных списков и при подаче перечня поселений для включения их в федеральный список правильнее было бы вновь обратиться к специалистам и экспертам общества ВООПИиК. 

Юлия Николаева

Фото автора

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:«Мое Поречье – Русь, своим Поречьем я горжусь»

 XV Отчетно-выборная конференция Ярославского областного отделения ВООПИиК

Симпозиум ИКОМОС в Ярославле: «Культурное наследие – площадка для диалога»

Первые научные чтения памяти архитектора П. Д. Барановского в Ярославле

С чего начинался путь адмирала Федора Ушакова на Ярославской земле

Ярославский «Правсомол» и Романовская половина Тутаева

«Хлеб-да-на Сольбе»: много не бывает…

ЮНЕСКО и градостроительная политика в Ярославле

Александр Боков, президент Союза архитекторов России: "Нужен баланс интересов".

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM