Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийСоциум, экономика, политика


В Москве проверят на века ярославскую икону Спаса Нерукотворного образа


Рубрика: Социум, экономика, политика

Автор публикации: Юлия Николаева Найти все публикации автора

Опубликовано: 17/04/2018 15:19

В Москве проверят на века ярославскую икону Спаса Нерукотворного образа 

16.04.2018г. в Ярославле в Митрополичьих палатах, памятнике зодчества XVII века, состоялась передача иконы «Спаса Нерукотворного образа» из фонда Ярославского художественного музея специалистам для экспертизы в Государственный научно-исследовательский институт реставрации в Москве. 

«В течение полугода будет установлена точная датировка написания иконы – XVI или XVII век. Далее она проследует на реставрацию, которая, в силу особой ценности и сложности случая, будет проводить целая команда реставраторов», –  пояснила директор ЯХМ Алла Валерьевна Хатюхина.

Почему это событие  имеет  большое значение именно сейчас и чем оно важно  для музея и для всех горожан?

Для полного понимания нужно вернуться в историю древнего и славного города тех времен. На тот момент именно здесь ковалась  история России: быть или не быть Земле Русской, и быть ли ей православной? Тогда оба эти вопроса имели одинаковую значимость. Как раз незадолго до периода, называемого в отечественной истории «Смутное время», в XVI веке на территории нынешнего Кирилло-Афанасиевского монастыря и был обретен Образ Спаса.

В столице светская власть в лице царя Василия Шуйского была низложена в 1610 году  (он был насильственно пострижен в монахи), на престоле сидел поляк Василий Сигизмундович. В Москве находилась часть польского войска и примкнувшие к ним заговорщики, единственной властью оставался Патриарх, что понимали все. Патриарх Гермоген, призывавший народ служить России и души положить за веру, а заговорщиков к покаянию, был заключен в Чудов монастырь в Москве, где и принял мученическую кончину от жажды и голода в феврале 1612 года и православной народ теряет в этот наисложнейший период главу церкви. 

В Ярославле в 1612 году попытались собрать второе ополчение. Народ прибывает со всех уголков страны, начиная с Великого Новгорода. Здесь же находится старший по хиротонии (рукоположению) митрополит Ростовский Кирилл, который исполняет обязанности Патриарха до нового избрания. Собирающихся в поход с целью возвращения стольного града под русское начало становится больше день ото дня. Ополчение возглавляют еще мало известные тогда дворянин Дмитрий Пожарский, и земский староста Козьма Минин. И тут новое испытание – моровое поветрие, которое в тех условиях распространяется очень быстро. Народ в недоумении – неужели нет Божией воли на освобождение? Русские люди решили обратиться к Спасителю и прошли с его образом крестным ходом по городу. Во время крестного хода от прикосновения к иконе Спаса исцеляется слепой. И вдруг те, кто нес икону во время крестного хода останавливаются вблизи церкви Афанасия и Кирилла и не могут сдвинуться дальше. Тогда в один день на этом месте была построена деревянная церковь, которую освятил прибывший митрополит Кирилл во имя Нерукотворенного Спаса. Эта церковь и стала для иконы местом пребывания на многие годы. После крестного хода чудесным образом моровое поветрие в городе сошло на нет. И двадцатитысячное ополчение, укрепившись в вере и правильности своего дела, вышло на освобождение столицы, что и случилось в августе того же 1612 года. Непременно хочется добавить, что в те три месяца, пока судьба страны ковалась в Ярославле, он являлся и  ее временной столицей, о чем нам и сегодня напоминает шапка Мономаха на гербе города над головой медведицы с  секирой.

С той поры образ Спаса особенно чтили в городе. Через три года на этом месте был образован монастырь, который позднее был отстроен в камне и процветал и украшался до самого белогвардейского мятежа, когда был сильно поврежден обстрелом. Все советское время он использовался для различных светских целей. Начиная с 2007 года, после возвращения церквей монастыря Русской Православной Церкви, постепенно шло и их восстановление. После того, как  губернатор Дмитрий Миронов обратил внимание на проблемы обители и через Москву помог решить вопрос с финансированием работ, они существенно ускорились – только недавно зазвучали новые колокола на восстановленной колокольне церкви Афанасия и Кирилла. Сложным остался вопрос с проживающими в келейном корпусе горожанами. Это не их вина, что помещения монастыря для проживания выделены были еще при советской власти, а затем по чьему-то недосмотру приватизированы. Будет ли найдено какое-то компромиссное решение и в этом вопросе? Покажет время.

Сейчас работы в монастыре идут полным ходом. Обнаружен в запасниках Ярославского художественного музея и образ Спасителя, очень похожий на тот самый –чудотворный, детально описанный в 1930 году художником-реставратором Н. И. Брягиным.

И только настоятеля монастыря, игумена Никодима, печалит, что не местными мастерами будет исследована и реставрирована икона. Он замечает, что все 400 лет своего существования икона ни разу не покидала территорию города. Любого другого человека я обвинила бы в суеверии, а вот слова священника заставляют задуматься. Как проживем мы это время без нашего образа-охранителя города? Будем надеяться, что все будет в порядке, а это время нам дано для завершения всех работ по храму, построенному изначально как киот для одной этой иконы – Спасо-Пробинской церкви. Еще предстоит немалый объем работ до полного восстановления ее исторической красоты и величии, включая внутреннее убранство церкви и реставрацию колокольни (в настоящее время сохранился лишь нижний, примыкающий к церкви, ярус колокольни).

Про Кирилло-Афанасиевский монастырь как вероятное место дальнейшего пребывания нашего образа Спасителя, говорю не просто так. И главный образ, и его списки, находились именно на его территории. Сейчас, учитывая прошедшие века, требуются совершенно новые условия для правильного хранения иконы, которые пропишут реставраторы после проведения всего комплекса работ, а также обеспечение безопасности. И к этому монастырю также необходимо подготовиться. Это не означает, что чудотворный образ будет спрятан от нас за семью замками, но это значит, что он сохранится и для наших потомков, которые, будем надеяться, будут подходить к нему не только с любопытством, но с верой и благоговением.

Юлия Николаева

Фото автора

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:«Хлеб-да-на Сольбе»: много не бывает…

Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики

«Толга: судьба обители – история России»

Ярославский «Правсомол» и Романовская половина Тутаева

Флотоводец Федор Ушаков и проблемы сохранения памяти в общественном сознании

С чего начинался путь адмирала Федора Ушакова на Ярославской земле

 Что известно о монастыре-коммуне деревни Захарьино Кукобойского района Ярославской области?

Спустя сто лет снова звучит печалью благовестник на Кирилло-Афанасиевском монастыре

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2018 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).