Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийСоциум, экономика, политика


Реставрацию ярославской церкви Николы Мокрого обсуждали в Москве


Рубрика: Социум, экономика, политика

Автор публикации: Юлия Николаева Найти все публикации автора

Опубликовано: 07/07/2018 12:17

Реставрацию ярославской церкви Николы Мокрого обсуждали в Москве

04.07.2018г. на столичной площадке Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)  в рамках круглого стола обсудили проблемы продолжающейся реставрации памятника федерального значения «Церковь Николы Мокрого» города Ярославля. 

В мероприятии принимали участие представители федерального и регионального органов охраны памятников, организации нынешнего и предыдущего подрядчиков, специалисты в области реставрации, градозащитники Москвы и Ярославля, представители прихода храма.

Неслучайно именно этот храм в Ярославле привлекает такое пристальное  внимание. Реставрация его прошла не в один этап и в последние годы постоянно всплывает вопрос околохрамовой застройки диссонирующими зданиями, что уже случилось при строительстве  рядом нового планетария, а в этом году развлекательного аттаркциона– огромного колеса обозрения.  Хотя колесо обозрения построено на некотором удалении от храмового ансамбля, но оно также урбанистически внедрилось в окружающую среду за счет своих размеров и подсветки. Еще  дальше оно построено по отношению к церкви Иоанна Предтечи, но за счет особенностей конструкции не менее агрессивно разрушило панораму, открывающуюся с берега реки Которосль, на этот уникальный памятник. 

Вопросы по качеству реставрации храма долгое время накапливались у специалистов и общественников, но необходимость собраться вместе в очередной раз назрела после заключения последнего контракта на разработку нового полного проекта реставрации. Хватит ли немалых средств (более 20 млн. руб.),  в очередной раз выделенных Министерством культуры России, решить застарелые и появившиеся в процессе проведения работ новые проблемы основные из которых – устойчивость колокольни и намокание стен, проведение противоаварийных и реставрационных работ на западном притворе храма, реставрация монументальной живописи внутри и снаружи и многочисленных изразцов, украшающих его фасады? Со стороны западного притвора, практически, в руинированном состоянии находится часть церковной ограды – дойдет ли до нее очередь?

С 1982г. автором инженерной и архитектурной реставрации этого объекта являлся архитектор А. С. Рыбников, также присутствующий на обсуждении. Зная сложность объекта, он не мог не заметить, что сроки исполнения нового контракта на проектные работы катастрофически малы – до декабря текущего года. Он, как и другие специалисты, заметил, что это не позволит произвести полномасштабного исследования состояния памятника, а значит, по его мнению, велика вероятность повторения проекта. Надежда только на то, что сделанный проект будет проходить экспертизу у ярославских экспертов, знающих первоочередные и наиболее острые проблемы местных памятников. 

Представитель подрядчика – ООО «Архитектподряд», победивший  в конкурсе на проведение новых проектных работ по храму, в своем выступлении высказал, что, производя в последний год реставрационные работы, не нашел вместе с органами охраны памятников актуальной проектной документации и выступил с предложением в адрес Министерства культуры РФ по разработке нового, полноценного проекта. Получив поддержку, приложил усилия к тому, чтобы выиграть конкурс на проведение проектных работ. И, естественно, уверял собравшихся, что заявленных сроков достаточно для проведения всего комплекса работ. 

Председателем Ярославского областного отделения ВООПИиК В. И. Сафроновым был поставлен ряд острейших вопросов по реставрации самого храма:  неправильная по форме реставрация северного крыльца, его подзоров и подшивки крыши, неправильная по сравнению с исторической фотографией форма главы западного притвора, утрата живописи с барабанов и закомар в процессе реставрации, несвоевременная установка главы на притвор (раньше, чем были укреплены его конструкции, что привело к деформациям и трещинам стен), усиление колокольни с выпячиванием на поверхность на целый аршин бетонной подошвы, а также вопросы по сохранению окружающей исторической застройки, которую уже много раз пытались заменить или заполонить различными жилыми зданиями, вплоть до 9-10 этажей, что стало возможным после последних изменений проекта зон охраны ансамбля памятников. Вблизи храма находился ансамбль Ярославской Малой мануфактуры, построенной при императоре Петре I. Сейчас многие основные его здания в критическом состоянии.

Территория ансамбля была расчленена на отдельные объекты и сокращена до минимальных пределов в угоду застройщиков с участием архитектора Е. А. Богородицкой. Возможная высотность была максимально увеличена и сравнена с высотой колокольни церкви Николы Мокрого, то есть приравнена к девяти этажам. Все эти негативные изменения произошли в последний год многолетнего правления на посту мэра  Ярославля В. В. Волончунаса, возможно, с целью дополнительной продажи земли под застройку в центральной и престижной для проживания части города. И, по «странному» стечению обстоятельств, так и произошло: два из трех крупных участков вблизи рассматриваемого ансамбля были проданы под застройку жилыми комплексами. 

На пресс-конференции (31.01.2018г. в Ярославле) губернатора Ярославской области задавая вопрос по застройке этой территории Дмитрию Юрьевичу Миронову, наша редакция получила ответ, что застройка этого квартала будет находиться на контроле Правительства Ярославской области, соответственно, не будет допущено никаких подземных парковок под историческими зданиями. Участок под планируемую застройку находится на уровне 1 м в зоне критического подтопления, в 1,5 м под землей –  грунтовые воды. Храм стоит на площадке между двумя засыпанными ручьями. На данный момент, действительно, фирме-застройщику ЗАО «Блок 2»  не согласован проект с подземной парковкой под зданием манежа. Но эта организация уже пыталась обратиться и к новому руководителю Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области А. Е. Филяеву с тем же вопросом о согласовании ранее предложенного проекта и по отмене предписания по проведению необходимых археологических работ на этой территории. Александр Евгеньевич подтвердил необходимость проведения археологических работ. 

Много вопросов и нареканий было высказано на круглом столе по последним проведенным реставрационным работам. Причем, иногда их неверное ведение удавалось останавливать только с помощью общественности.

Еще один вопрос, волнующий профессиональное сообщество – это состояние живописи. Храм был расписан в 1674-75 годы именитыми мастерами. В 1922г. будет отмечаться 300-летний юбилей строительства храма, а в 2024г.  – юбилейная дата написания фресок, если они «доживут». Такие опасения появились после подробного изложения ситуации по ее современному состоянию.

Искусствовед Т. Л. Васильева рассказала, что, хотя живопись в храме реставрировалась дважды в XIX веке – 1853, 1896 годы, в последний раз такими известными специалистами, как О. С. Чириков и Я. Е. Епанишников и под наблюдением Московского археологического общества, но ни разу не была проведена по всей площади стен. В течение последующих 70 лет живопись не реставрировалась и только в конце 70-х  годов прошлого века обратили пристальное внимание на ее состояние. Тогда реставрация фресок была поручена ярославским реставраторам. В конце 1970-х – начале 80-х годов живопись была исследована специалистами, описана иконография, исследован ее химический состав, сделана картограмма всех изображений. Затем в период с 1979 по 1983 года проведены практические работы на центральном алтаре, в Варваринском и Алексеевском приделах. Большая часть живописи в храме остается в тяжелом состоянии. В 1986г. выполнено полное обследование живописи в закомарах. В архивах сохранились все материалы тех обследований. Для реставрации живописи нужно обладать ими, поскольку в такие сжатые сроки ее нового качественного обследования провести нереально. 

В течение последних 30 лет реставрации живописи не производилось. Время показало, что опыт последней советской реставрации оказался правильным. Сейчас в храме много левкасных гвоздей (прим.ред. – на нем держится жидкая шпаклевка для слоя штукатурки), на месте которых живопись утрачена. Прежде, чем находить какое-то решение по проблемам живописи, по мнению Т.Л.Васильевой, нужно подготовить и сам памятник: «Беда с температурно-влажностным режимом, нет вентиляции храма. Почти вся живопись подвержена плесени. Пробы на нее брали не так давно. Плесень живет себе прекрасно и будет дальше жить, пока не будет изменения условий». Но это не значит, что не нужны противоаварийные работы, поскольку при производстве работ по реставрации появляются трещины в сводах, что вредит и живописи.

По итогам круглого стола стало понятно, что мнение чиновников, специалистов и проектировщиков по ряду проблем совпадает, обозначилась готовность к сотрудничеству. Также сказано А. Е. Филяевым, руководителем органа охраны памятников Ярославской области, о необходимости проведения полного исследования с написанием предмета охраны и археологическими работами, а также вынесения готового проекта на обсуждение научно-методического совета, создаваемого департаментом.

Таким образом, ярославские реставраторы ни в коем случае не окажутся в стороне. Готовы приехать в Ярославль и представители федеральных органов охраны памятников Москвы и  столичной общественности для рассмотрения готового проекта.

Юлия Николаева

Фото автора и  О.А.Мазановой

Использована презентация  В.И.Сафронова

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:

С чего начинался путь адмирала Федора Ушакова на Ярославской земле

Что известно о монастыре-коммуне деревни Захарьино Кукобойского района Ярославской области?

Затопленные святыни Мологского края: Югская Дорофеева пустынь

Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики

В Москве проверят на века ярославскую икону Спаса Нерукотворного образа

Проблемы малых городов и исторических поселений: развитие при сохранении уникального облика

Флотоводец Федор Ушаков и проблемы сохранения памяти в общественном сознании

Благоустройство исторических городов. Что предлагают в Тутаеве (Романов -Борисоглебске)?

В «Ростовском кремле» обсудили включение архитектурного ансамбля в список ЮНЕСКО

ЮНЕСКО и градостроительная политика в Ярославле

Первая пресс-конференция Дмитрия Миронова и проблемы исторического наследия в Ярославском регионе

Александр Боков, президент Союза архитекторов России: "Нужен баланс интересов".

 
Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM