Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийПроект «Предприниматели России и мира»


«Революция» в рыбной отрасли: что победит – исторический принцип или аукционы?


Рубрика: Проект «Предприниматели России и мира»

Автор публикации: Виктория Соцкова, Светлана Клепикова Найти все публикации автора

Опубликовано: 26/03/2018 14:58

«Революция» в рыбной отрасли: что победит –  исторический принцип или аукционы?

26.02.2018г. в Москве состоялся IV съезд работников рыбопромышленного комплекса Российской Федерации «Исторический принцип – главное завоевание рыбопромышленной отрасли». 

Тема неизменности исторического принципа распределения квот стала лейтмотивом съезда, а главная его цель, по мнению организаторов, –  развеять мифы о рыбаках и рыбопромышленной отрасли, активно насаждаемые в последнее время определенной группой лиц, как говорят, использующих административный ресурс самого высокого уровня.

То ли конце декабря 2017 года, то ли раньше неизвестные для представителей рыбной отрасли авторы направили письмо Президенту России, в котором предложили с 2019 года предоставлять доступ к возобновляемым рыбным ресурсам (ВБР) исключительно по результатам аукционов. Это обстоятельство связывают с деятельностью «Русской рыбопромышленной компании» и двумя ее активными акционерами Глебом Франком и Максимом Воробьевым.

Это всех всполошило и послужило причиной сбора отраслевиков, решивших этот жизненный  для них вопрос, затрагивающий коммерческие интересы, вынести на всеобщее обсуждение и, возможно, показать «характер».

Практически в каждом выступлении звучала тревога за судьбу предприятий. Красной нитью проходило базовое – сохранение исторического принципа распределения квот. Эмоциональная атмосфера создавала ощущение искренней озабоченности судьбой отрасли и перспективами предпринимательства. Как выяснилось, в последние годы в рыбной отрасли  накопилось множество проблем, которые необходимо решать в кратчайшие сроки.

От имени ряда рыбодобывающих предприятий страны к властям обратился Валентин Балашов, исполнительный директор «Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников».  В частности, он сказал, что «российским рыбопромышленникам, фактически, предлагается начать все с нуля». А этого, по словам директора, допустить нельзя, потому что исторический принцип распределения квот на вылов водных биоресурсов складывался 15 лет, и разломать его в одночасье означает разрушить целую отрасль.

 Необходимо отметить, что на самом деле вопрос об отмене аукционов был решен еще на II Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства в 2002 году. Министр сельского хозяйства на тот момент Алексей Гордеев в 2003 году дал такую оценку: «Приоритет при распределении квот должны получать не те, кто больше заплатит, а добросовестные предприниматели», «аукционы являются неэффективным механизмом, не стимулирующим развитие добросовестного бизнеса в стране». Правительство отменило аукционы в рыбном хозяйстве. Справедливости ради нужно сказать, что система аукционов не способствует развитию и в ряде других отраслей экономики страны.

  Валентин Балашов отметил:«…После трехлетней борьбы с аукционами, закончившейся в пользу рыбаков, с принятием в 2004 году Закона РФ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» у предприятий появилась возможность планировать работу на перспективу. А с введением системы мер государственного стимулирования отрасли в период работы правительства Владимира Путина появилась экономическая стабильность, что сразу сказалось на улучшении показателей рыбодобывающих предприятий и отрасли в целом. Сегодня рентабельность рыбного хозяйства выше, чем у нефтяников, начался этап массового привлечения инвестиций, ускорились темпы технического перевооружения».

Александр Соловьев, генеральный директор ПАО «Выборгский судостроительный завод», озвучил вопросы строительства нового рыбопромыслового флота. По его мнению, изменение принципов наделения рыбаков правом вести промысел ставит под угрозу технологическое переоснащение отечественных верфей. Начатые программы модернизации могут быть остановлены. Соловьев уверен, что следует поддержать рыбопромышленников, которые поверили отечественным судостроителям и начали строить суда и нет никакой необходимости разрушать проверенные временем механизмы распределения квот, от которых зависит экономика заказчиков.

     Озабоченность сложившейся ситуацией выразил и Николай Назаренко, директор по развитию ОАО «Архангельский траловый флот» (единственное предприятие в России с долей государства). «Мы – за нерушимость законодательных норм,т.к. добросовестным пользователям важна стабильность, позволяющая развивать рыбную отрасль, – сказал он в своем выступлении. – Сохранение принципов получения квот –  важный стабилизирующий фактор, который позволил аккумулировать прибыль и на эти средства строить новые суда, перерабатывающие предприятия, обеспечивать социальные проекты». По его мнению, это и является показателем отношения бизнеса к государству: «Мы против пересмотров, мы за справедливость, ясность и прозрачность».  Николай Назаренко задал прямой вопрос Илье Шестакову, заместителю министра сельского хозяйства: «Разве это нормально, если одна, пусть и солидная компания может нанести такую турбулентность в отрасли?».

      Не осталось незамеченным и выступление Владимира Круглова, председателя Российского профсоюза работников рыбного хозяйства, в котором он обратил внимание на отсутствие отраслевого соглашения, устанавливающего требования к социально-трудовым отношениям, к коллективным договорам, к минимальной заработной плате, требованиям по охране труда. По его словам, отсутствие данного соглашения приводит к возникновению вопросов по заработной плате и обеспечению безопасности рабочего места. Также он сфокусировал аудиторию и на дефиците в отрасли профессиональных молодых кадров:«Сегодня предприятия не стремятся брать на работу выпускников, а набирают иностранцев или опытных работников. В результате, молодым негде работать, из-за такой кадровой политики нет профессионального отечественного будущего в отрасли, поэтому государство должно давать гарантии трудоустройства и субсидии на приобретение жилья, как это делается в нефтегазовом секторе».

       Серьезный вопрос по состоянию аварийно-спасательного флота был поднят Сергеем Кисловым, капитаном-директором ПАО «Океанрыбфлот». Он подчеркнул, что сегодня от достояния СССР на весь дальневосточный регион остались крохи – четыре аварийно-спасательных судна, из которых лишь одно в рабочем состоянии. Если представить, что случится беда с двумя судами, то экипаж-спасатель сможет выдвинуться на помощь только в одном направлении. При спасении играет роль расстояние. При такой ситуации экипаж тонущего судна может ожидать помощь от 5 до 10 суток. Второй серьезный вопрос – санитарная авиация, которая, по словам Кислова, есть, но работает избирательно: «вертолеты летают при хорошей погоде и только днем и еще им требуется таможенное оформление, в отличие от зарубежных аналогичных служб, вертолеты которых летают на любые расстояния и в любую погоду», – подчеркнул он.

     Впервые перед отраслевыми коллегами выступил Валерий Сивочуб, – глава Ассоциация рыбопромышленников Севастополя и Крыма. Он подчеркнул, что крымчанам помогали и в его регионе рыболовная отрасль живет полноценной жизнью, при этом они анализируют тонкин места и административные барьеры. Поэтому он обратил внимание на аспекты, мешающих продуктивной деятельности, например, что специфика ряда служб требует непрерывности графика работы, которого нет, между тем,  от этого зависит своевременная отгрузка продукции в портах.

Многие докладчики также указывали на бюрократические барьеры государственных структур, которые мешают оперативно работать с учетом специфики рыбной отрасли. По их мнению, чиновникам необходимо менять такую практику и слышать голос профессионалов.

    Аркадий Дворкович, заместитель председателя Правительства РФ, который заметил,  что «выстраивая работу по историческому принципу, мы должны видеть картину будущего, не расслабляться, а держать себя в необходимом тонусе, не почивать на лаврах, тем более что еще пока рановато, и успехи не настолько значительны, чтобы почивать на лаврах».

В работе съезда принял участие Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству, другие представители органов государственной власти

Делегаты единогласно проголосовали за проект резолюции съезда, с рекомендациями Правительству Российской Федерации по развитию рыбохозяйственного комплекса страны, поддержали обращение к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину с  просьбой ввести мораторий на законодательные новации.

      Съезд завершил работы, делегаты сделали свои выводы и разъехались в ожиданиях. Следующий шаг –  за чиновниками, которые уже не могут сказать, что не слышали опасений и аргументов отраслевиков.

01.04.2018г. стартует заявительная компания по заключению новых договоров пользования водными биоресурсами. Смогут ли представители власти устоять в рамках закона, будут ли они мудрыми и гибкими в принятии государственных решений? И самое главное – будет ли обеспечен качественной рыбой по доступным ценам потребительский рынок России? Отдельно отметим интересный момент – на съезде не было видно делегатов от «Русской рыбопромышленной компании», которая, как говорят участники общероссийского отраслевого мероприятия, и заварила эту рыбную «кашу». 

Нам не удалось связаться с пресс-службой этой компании, чтобы выяснить их точку зрения на создавшуюся ситуацию.

У великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина есть такие слова: «« Все куплю», - сказало злато; «Все возьму», - сказал булат» . Они очень точно отражают сегодня ситуацию, сложившуюся в рыбной отрасли, да,  впрочем, и не только там. 

Мы же надеемся, что «злато» и «булат» найдут компромисс: и на полках магазинов нашей необъятной страны можно будет купить рыбу на любой вкус по доступной цене, а рыбакам станет безопаснее вести ее  добычу и зарплаты  у рядовых работников отрасли подрастут, а  у чиновников и отраслевиков - будет больше отвественности за слова и действия.  

Виктория Соцкова, Светлана Клепикова

Фото из архива редакции

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:

Конференция «РЫБА 2018. Технологии рыбопереработки и аквакультуры».

Севастополь выделяет деньги на рыбную отрасль

Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики

Анатомия рыбной отрасли

Рыбная отрасль перестает быть «черной дырой»?

Непростые дары моря: проблемы марикультуры на пути от экстенсивного развития к интенсивному

Реальность и догадки: почему потребление рыбы в России рухнуло до 12 кг на человека в год?

Конференция «РЫБА 2017.Технологии рыбопереработки и аквакультуры».

Дорогая наша рыба: что делать?

Рыбной бирже в Санкт-Петербурге быть

Рыбная тема в Крыму

Первоочередная задача рыбопромышленников – обеспечить населения России рыбой

 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM