Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийТуризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.


Родина рядом: Тульская область – история и современность


Рубрика: Туризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 13/08/2020 15:19

Родина рядом: Тульская область – история и современность 

В рамках подготовки празднования 500-летия Тульского кремля состоялся пресс-тур «Тула-Белёв-Дубна». Организаторы: комитет Тульской области по печати и массовым коммуникациям, министерство культуры и комитет по развитию туризма Тульской области.

С   05.08.2020 по 07.08.2020 состоялась содержательная экскурсия для федеральных и региональных изданий. Журналисты из соседних областей «инспектировали» города Большой засечной черты и Тульский Кремль в сопровождении гидов, профессионально владеющих краеведческой информацией. К инфо-каравану присоединились и корреспонденты Российского сетевого издания «Первый национальный».  

Удивительная особенность большой страны – за пределами одного региона начинается, буквально, открытие уникальности географических регионов-соседей – разные пейзажи, отличие менталитетов, другая краеведческая история в контексте  развития страны, даже воздух и вода кажутся другими!

Организаторы и экскурсоводы постарались передать уникальность тульских просторов, богатых на культурно-историческое наследие, показать традиционную составляющую региона, которая чаще всего ассоциируется с пряниками, самоварами, оружейниками и Левшой, чтобы  перезагрузить стереотипы на другой лад и мотивировать интерес журналистов на открытие новых страниц, соединяющих историю и настоящее. 

Знакомство с регионом началось с обзорной экскурсии по Тульскому Кремлю в городе-герое. Исполняется 500 лет памятнику древнего зодчества, с которого пошла Большая засечная черта – пограничное оборонное сооружение. В сентябре запланировано празднование этого события федерального значения. Областной центр постепенно содержательно перезагружается и уже есть, что посмотреть – оригинальные арт-объекты, обновляется архитектура города и т.д.

Перед представителями из медиа-среды всего в двух часах от столицы России открылись изумительные виды на золотистые поля, реки, озера, словно, сошедшие с картин русских пейзажистов. Эти края связаны с многими именами замечательных людей, внесших вклад в культурную среду страны в разные периоды истории. Журналисты направились на малую Родину одного из таких деятелей –  в усадьбу Василия Андреевича Жуковского (1783-1852), учителя великого Пушкина, поэта, критика и переводчика. Музей находится в Белёвском районе Тульской области. 

Речь идет о селе Мишенское, напитавшее с детства и отрочества любовью к Родине пытливый ум незаурядного человека с непростой судьбой. Под сельским небом был дан старт формированию личности, сыгравшей в чем-то уникальную роль в истории России. Он родился в результате адюльтера – отец прижил ребенка от обрусевшей крещенной турчанки, а фамилию он получил от усыновившего его обедневшего дворянина. Будущий поэт рос под одной крышей и с приемным, и с родным отцом. У Жуковского была непростая жизнь, но он смог состояться и оставить собственное имя нетленным через столетия.

Во время Великой Отечественной войны в этих местах шли ожесточенные бои. Все здания этого местечка в 1941-42 годах были сметены с лица земли. Можно сказать, что линия фронта проходила по линии народной памяти. Не осталось ни одного строения с тех времён, кроме фамильного склепа отца Жуковского. Но атмосфера исконности там сохранилась.  Если возьмёте на себя труд приехать туда и, сидя возле восстановленного барского дома и угощаясь необыкновенно вкусным чаем, заваренных на духмяных травах, да в прикуску с домашними сладостями, то поймёте откуда взялась такая захватывающая и бередящая душу лирика поэта, которая многих не оставляет равнодушными к романтике ещё в школьные годы. 

Для журналистов была экскурсия по музею и показаны мастер-классы по кружевоплетению, ткачеству, прядению и вышивке. Если надумаете приехать в Мишенское, то вас ожидает радушный прием и добрый конь Руслан, который покатает на бричке. Здесь воссоздана атмосфера дворянской жизни, проводятся свадьбы, праздники и приезжают гости из разных стран мира. К столу подаются фирменные запеченные яблоки и пироги из печи, а девушек учат плести венки из цветов. «..Там русский дух... там Русью пахнет...» словами Александра Сергеевича Пушкина из поэмы «Руслан и Людмила» вполне можно охарактеризовать этот перспектиный туристический объект. 

Далее в программе был еще один исторический городок России – Белёв. В самом Белёве, буквально, россыпь объектов, посвященных истории, о которых рассказали журналистам: дом кн. Львова, церковь Покрова, пл. Революции, театр, доходные дома конца XIX начала XX, женская гимназия, дом писателя Бородина, дом фотографа и т. д. Экскурсанты побывали в Белёвском районном Художественно-краеведческом музее, библиотеке им. В.А. Жуковского и на торжественном открытии мемориальной доски известной французской художнице Надежде Петровне Ходасевич-Леже (1904-1982). Она училась в гимназии города Белева Тульской губернии (1914-1918 гг.). Эта творческая женщина героической судьбы – член французской коммунистической партии и Движения Сопротивления, за заслуги в укреплении Советско-французской дружбы в 1972 году ей был вручён Орден Трудового Красного Знамени. На мероприятии выступила Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области. 

В пригороде Белёва есть поселок Богданово. В Придорожном переулке расположена фабрика «Белёвские сладости», которая кондитерским брендом принесла себе славу, буквально, хранителей исконных традиций. Пастила, зефир и другие сладости делаются из антоновки и славят местечко далеко за его пределами. Бренд держит планку качества. Работники предприятия провели по цехам экскурсию и показали этапы приготовления продукции. Говорят, что рецепт пастилы придумал купец Амвросий Павлович Прохоров во второй половине XIX века. На фабрике придерживаются традициям, что позволяет продукцию считать частью  гастрономического достояния региона. 

Далее состоялись экскурсии по православным жемчужинам Белевского района. Среди них Спасо-Преображенский монастырь, основанный в XVI века. Об истории и сегодняшнем днем обители рассказал отец Арсений.  В летописи зафиксировано, что монастырь посетил в 1557 году Иван Грозный, когда инспектировал южные границы царства. Для поломнического туризма интерес представляет также Свято-Введенский Макарьевский Жабынский монастырь. В 1615 году он был разорен поляками, но смог восстановиться.

07.08.2020 журналисты побывали в Дубне (это рядом с Белёвым) в промышленной усадьбе купцов Мосоловых, основателей чугунолитейного завода. Исторический объект находится на границе Дубенского и Одоевского районов, где проходила Засечная черта. В исторический ансамбль входят: дом помещика Мосолова, построенный в XVIII веке дом; производственный корпус и людские здания, возведенные в XIX веке, парк и пруд. Водоем был приведен в порядок совсем недавно по инициативе местных жителей и теперь является местом притяжения и гордости.  Представители власти решили не останавливаться на историческом туризме, а еще создавать новые формы развлечений, гармонизировать их с интересом к историческим объектам. 

В финале пресс-тура по дороге в Москву Юрий Кузнецов, специалист ТИЦ «Тульский Кремль», обстоятельно рассказал об усадьбе князей Голицыных и Демидовской колокольне. Впервые село Якшино, где находится усадьба, упомянуто в переписи 1628 года. В селе – летняя резиденция родовитых подданных Голицыных, которая перешла к ним в конце XIX века. Она построена в виде теремка, окружена прудами, а в парке своя зеленая «звезда» – 500-летний дуб который видел немало на своем веку. После революции князь бежал в Англию.

Демидовы ассоциируются в истории как заводчики и с освоением Сибири. Династия начинала заниматься предпринимательством в конце XVI века в селе Новое Павшино Дубенского района с кузнечного завода. В селе была церковь, от нее осталась колокольня из четырех ярусов, которая – горделиво возвышается и притягивает взор.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне требуется веское слово для патриотического туризма. Особенно это важно в канун празднования 80-летия освобождения Тульского края от немецко-фашистских захватчиков, которое состоится в 2021году. 500 лет стоит каменный красавец – Тульский кремль, который оберегал в прежние времена Родину. Он не утратил этой функции и сейчас – сохраняет память о героизме и верности Отечеству. Тут многое перекликается: создание и поддержание большой Засечной черты в XVI веке, производство ружей и пушек в XVII-XVIII веках для всех войн, что вела Российская Империя. 

Это и война с Наполеоном в XIX веке, и защита южных подступов к Москве в середине XX веке. Устоявшийся тезис «Тула и Тульский край – это Родина оружейников» известен всем с советского периода из школьной программы, но истинный подтекст фактов, скрытых в глубине смысла понимают не все. И это нужно объяснять, особенно молодым людям. Какое непомерное мужество и героизм нужно было проявить многим и многим тулякам, чтобы сейчас эту фразу можно было произнести! 

Вдумайтесь хотя бы в тот факт, что за 500 лет существования Тульского Кремля ни один неприятель в мире, по сути, так и не смог взять его штурмом. И вооруженным до зубов силам фашистского Вермахта, технологически питаемым всей Европой, это не удалось! Тула с окрестностями так и не сдалась им, хотя её осада продолжалась более года. В соседних городах, в том числе, и в Белёве стояли немцы и с высоты колоколен множества Белёвских монастырей и церквей били прицельным огнём по позициям наших солдат. 

Такая «живая» история есть в каждом субъекте федерации. Найдите время, чтобы узнать Родину получше – просторы большой страны ждут!

От редакции:

Редакция выражает  благодарность организаторам, которые помогли узнать туристический потенциал региона, услышать интересные рассказы от профессионалов историков, прикоснуться к первоисточникам. Особенно это важно для независимых СМИ, которые сегодня оказались и без поддержки бизнеса, и без поддержки власти, но считают своим долго нести вахту по информированию общества. В программе не хватало эпизодов советской истории. Может это тема для следующего пресс-тура?

Считаем целесообразным представителям власти задуматься о частичной компенсации за счет бюджета проезда для школьников и студентов к местам боевой славы и исторически значимым объектам в целях воспитания гражданского самосознания и гордости за Великую нашу державу. В кризис важно поддержать историческое просвещение детской и молодежной аудитории. Большинство россиян, живущих в городах и весях за пределами территорий городов-миллионников, сегодня по материальным причинам не могут обеспечить достаточный культурный уровень развития детей.

Артем Шаров, Ровшан Алиев, Виктория Соцкова

Фото Артема Шарова, Ровшана Алиева 

Российское информационное агентство «Национальный альянс» 

Еще на эту тему:500-летие Тульского кремля отметят в сентябре

В Албанию из Черногории

Развитие туризма в Тульской области:«Арсенал и щит России»

«Visit Russia» и отечественный туризм: новации и проблемы

Туристические объекты провинциальной России: Музей мыла в Шуе

Впечатления о курортах: метаморфозы Сочи

С чего начинался путь адмирала Федора Ушакова на Ярославской земле

«Мое Поречье – Русь, своим Поречьем я горжусь»

Экологический туризм: природные красоты Полистовского заповедника

Отдых в Крыму: что нового в туристической мозаике?

Ярославский «Правсомол» и Романовская половина Тутаева

Союз городов Золотого кольца скрепили «Пиром на Волге»

Флотоводец Федор Ушаков и проблемы сохранения памяти в общественном сознании

На побывку к Элвису

Затопленные святыни Мологского края: Югская Дорофеева пустынь

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM