Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийЛига-Connect


Сетевое издание: практика функционирования в изменившихся социально-экономических условиях


Рубрика: Лига-Connect

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 19/07/2022 08:07

Сетевое издание: практика функционирования в изменившихся социально-экономических  условиях 

Существование в цифровом обществе для журналистики означает использование новых информационных технологий, тяжбу с искусственным интеллектом (ИИ) за профпригодность, переход к дата-журналистике, конкуренцию с сетевыми медиа-каналами за влияние и оперативность информации.

Вопрос стоит также о повышении её социальной ответственности и борьбе за ресурсы.  Изменившийся геополитический информационный мир требует нового формата национального журналистского сообщества и реформы информационных взаимоотношений.  Необходимо защищать отраслевые интересы и свой рынок труда в новых условиях, чтобы вернуть журналистике статус творческой профессии – «четвертой власти», несмотря на то, что СМИ теперь, в силу ведомственной принадлежности к Минцифре (ранее Минсвязи), рассматривается, скорее, как средство коммуникации или информационный сервис. Назрела потребность реформы информационных взаимоотношений общества, бизнеса и власти.

Развитие технологий требует соразмерного развития общественной формации, а значит постоянного диалога общества, бизнеса и власти. Только профессионалы способны видеть потребности общества, вести грамотный диалог, формировать цивилизационные ценности, сохранять традиции и повышать культурный уровень людей, а значит отвечать на самый главный запрос общества – как сформировать благоприятную среду для жизни человека.  Это государственная задача по сохранению социального спокойствия и национального суверенитета. Нельзя допускать размывания рядов профессионалов информации людьми, лишенными ответственности, знаний и этики.

Управление журналистской отраслью должно основываться на том, как она выполняет социальные цели и понимает национальные задачи. Соответственно, нужны инструменты, которые остановят процесс разрушения интеллектуального достояния журналистской среды, особенно это важно для   провинции. Именно в регионах роль источника объективной информации (социального «доктора») выполняют прежде всего региональные и местные СМИ, особенно, созданные ими сайты и интернет-СМИ.

Что необходимо для их поддержки в условиях высокого запроса общества на объективную информацию? Необходимы бюджетные субсидии, налоговые льготы, четкая политика по формированию информационного поля России, в которой основными критериями значимости деятельности СМИ является профессионализм, творческий креатив и готовность работать в рамках профессионального долга. Нужно, чтобы любое СМИ могло создать сайт, оплатить хостинг и было доступно в цифровой реальности. Т.е. государство обязано субсидировать создание сайта для любого СМИ и хостинга в рамках «Стратегии развития интернета в России». 

СМИ – это не бизнес, не опция сервиса, а инструмент благополучия общества, которому оно все ещё верит и нуждается в нем. Журналисты идут в профессию по призванию. И если не поддерживать свои СМИ, то придется иметь дело с чуждым информационным влиянием.

Сегодня информационная среда большей частью стала политизированной, манипулятивно-прокупленной или развлекательной. Но в обществе есть запрос на достоверную и независимую информацию, об этом свидетельствуют обращения людей к журналистам в поисках справедливости и защиты именно как в последнюю инстанцию. Правда, до сих пор многие не понимают, что большинство медиа принадлежат представителям власти или крупного бизнеса (иногда иностранцам) и выбор тематики обусловлен позицией владельцев или заказом на тренд.  И очень редко СМИ принадлежат самим журналистским коллективам и с каждым годом таких медиа становится всё меньше. Но есть успешные примеры сохранения такого института профессиональной демократии в мировой практике, когда работают механизмы баланса интересов общества, власти и бизнеса. 

Есть опасения, что бизнес, которому принадлежит значительная часть медиа, рано или поздно выдвинет такие законодательные поправки, которые нанесут вред отрасли, уничтожат журналистику. При этом пострадают интересы общества в достоверном и профессиональном информировании.

Независимые медиа нужны именно для всестороннего, социально-ответственного освещения событий. Их деятельность – это выполнение объективного социального заказа на информирование граждан. Но для расширения их возможностей, а по сути, чтобы уцелеть в период технологической трансформации и геополитического кризиса, нужны средства и новые модели их социально-экономического выживания и законодательное и экономическое обеспечение таких моделей. 

Поэтому сейчас стоит вопрос о сохранении института профессиональных независимых СМИ, учрежденных самими журналистами без участия власти или бизнеса для реализации профессионального потенциала и ответа на информационные вызовы (не путать с оппозиционными СМИ, которые являются плодом заказа). Получается, такие СМИ есть, но нет достойного механизма их развития и финансирования, а те механизмы, которые существуют сегодня – не отвечают запросам общества и журналистов.

Сегодня технологии позволяют почти мгновенно сделать доступной любую информацию из любой точки мира. При этом у наших граждан существует стойкий дефицит профессионального информирования, а иностранные потребители информации теряют уважение к российским СМИ. Такая ситуация вызывает тотальное недоверие ко всем и ко всему, не идет на пользу стране и людям. Отрасль переживает кризис и требуются перемены и реформы, учитывающие трансформации в экономике при формировании ее нового уклада. 

Сами журналисты считают, что независимые СМИ в современном мире выступают главным социальным инструментом для раскрытия коррупционных явлений, развития политического плюрализма, сообщений о нарушении прав человека, прекращения посягательств на демократические ценности, объединения информационного пространства, обеспечивают научно-технический прогресс и защиту национальных интересов России в сложной системе международных отношений, конкурентной борьбе за будущее страны и её граждан.  При этом всё меньше и меньше остаётся подлинной и независимой журналистики. СМИ, в основном, стали рупором политических заявлений, распространителем пропаганды. 

Развитие СМИ сегодня искусственно сдерживается, а мнение журналистов не учитывается при принятии решений представителями федеральных и региональных структур, которые не испытывают проблем ни с рекламой, ни с получением тендеров на PR, ни каких-либо других. Это порождает монополизм, непрофессионализм, размывает грани профессии. Ситуацию необходимо менять на законодательном уровне.

В связи с этим в журналистской среде выдвигаются различные инициативы. Так, в 25.02.2019г. в г. Ярославле Российское сетевое издание «Первый национальный» и Ярославская городская организация СЖР на площадке Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова провели межрегиональный Круглый стол на тему «Средства массовой информации: инструмент пропаганды или отражения объективной реальности. Проблемы, перспективы развития». Это первый опыт дискуссии общественности на эту актуальную тему российского масштаба в Ярославле. На этом мероприятии были предложены поправки к новой редакции Закона РФ о СМИ. (Современные медиа и формирование общенациональных ценностей), а именно: предусмотреть   персональную административную ответственность чиновников за отказ или нарушение установленных законодательством РФ сроков ответа на запрос информации журналистом или редакцией СМИ;льготный рубеж выхода на пенсию для профессиональных журналистов;льготы журналистам и редакциям СМИ (как это принято различными федеральным и региональным программами в других отраслях экономики) по аренде помещений для редакционных нужд, по приобретению оргтехники, по пользованию интернетом и мобильной связью, для участия в выставках и иных подобных мероприятиях по обеспечению мобильной связью, т.е. инструментами работы;ввести уголовную ответственность за препятствование деятельности СМИ и угрозы в адрес журналистов, приравнять статус профессионального журналиста к статусу депутата;возврат 20% налогов (налоговый вычет) за пожертвования на деятельность независимых СМИ, учрежденных журналистами в качестве основных мест работы;ввести понятия «социальный журналист» и «социальные выплаты СМИ» за освещение в СМИ деятельности социально-ориентированных общественных организаций и (или) публикацию социальной рекламы; ввести налог в Фонд информации России (создать такой фонд) с крупного и монопольного бизнеса на информирование граждан для финансирования независимых СМИ, тем самым обеспечивая их независимость деятельности как важного элемента гражданского благополучия;упразднить пресс-службы региональных органов власти и местного самоуправления, обязать чиновников давать интервью, иную информацию самостоятельно и в установленные законодательством сроки, исключить тендерный подход к распределению средств бюджета на информирование или PR как протекционистский, содержащий признаки коррупции;в обязательном порядке создать общественные советы при редакциях государственных и муниципальных СМИ, которые снимут напряженность между творческими коллективами СМИ и их учредителями по принципу невмешательства учредителей в профессиональную деятельность редакций. 

Никакие предложения журналистов из региона не были услышаны, что сказалось на ряде аспектах информирования общества. В настоящее время при принятии отраслевых решений СМИ не воспринимаются как бизнес. Соответственно, нет площадки для взаимодействия с крупным, средним и малым бизнесом. Информационная отрасль могла бы являться основой осведомленности бизнеса, общества и власти, сохраняя баланс интересов в обществе. 

Необходимо определить условия развития общественно-политических или отраслевых СМИ, учреждённых профессиональными представителями отрасли (как истинно независимых источников информирования граждан). Глобальный мир трансформируется, и медиа России важно выработать путь, способствующий технологическому развитию страны, достоверному информированию граждан о переменах. 

В создавшихся экономических условиях требуется защита именно нишевого рынка информации, продвижения интересов информационной сферы и обеспечение участия медиа-ресурсов во всех программах развития экономики как необходимого инструмента информирования. Иначе сложившаяся ситуация не оставляет шансов для развития малого и среднего бизнеса в информационной сфере, а рынок СМИ ещё больше монополизируется.

08.05.2022г. Союз журналистов России направил предложения Правительству России, чтобы оно приняло меры для помощи СМИ. Качество предложений не обладает достаточным КПД для реального содействия. Редакция РСИ «Первого национального» решила дополнить этот список своими предложениями и обратилась с письмом в Правительство РФ на имя Мишустина М.В., (Исх.23 от 19.04.2022), чтобы учитывались актуальные экономические тенденции: независимым СМИ предоставлять безвозмездную ссуду в размере 70% по оплате серверов и доменных имён (цена выросла почти в два с половиной раза); внести в Постановление правительства от 02.02.21 №103 о правилах на субсидии пункт, что на субсидию могут претендовать редакции СМИ, учрежденные физическими лицами и издаваемые ИП (сейчас субсидию могут получить только ООО); нужны госдотации на модернизацию СМИ (это средства производства – современный язык программирования, защитные сертификаты, обновление дизайна и т.п.) по типу дотации на модернизацию производства в промышленности или другой сфере; нужны безвозмездная ссуда (или в размере 70%) на создание для СМИ мобильного приложения; 100% субсидия на регистрацию товарного знака для СМИ для возможности расширения деятельности СМИ (например, продажа брендированных товаров); компенсация затрат на перевод текстов на английский язык (с учетом геополитических реалий и необходимости  расширения русскоязычного интернета); содействие СМИ как участнику внешнеэкономической деятельности в выставочной деятельности для рекламы, при открытии сайтов СМИ (виртуальных) корпунктов в иностранных доменных зонах; для сетевых СМИ отменить фактический юридический адрес, заменив его виртуальным (доменом). 

Очень важный вопрос – обеспечения трафика для сетевых СМИ и оплата контента поисковыми системами (что могло бы решить вопрос монетизации сетевых СМИ в нынешних условиях и отпала бы необходимость прибегать к помощи правительства). Гугл платит СМИ за контент. Российские СМИ не попадают в их число. Если бы и попадали, то РСИ «Первый национальный» точно не стало бы брать у иностранцев деньги. Яндекс-новости не платит за информацию СМИ, российские соцсети – не платят СМИ за контент. Есть информация о продаже сервиса «Яндекс-новости» холдингу VK, что приведет к монополии на трафик и зависимости.

В последнее время было принято множество поправок, ограничивающих деятельность СМИ и журналистов. При этом механизмы защиты СМИ и журналистов остаются на прожнем низком уровне. Миссия СМИ – объективная информация – изживается из профессии, что приводит к росту социальной напряженности в обществе. На сегодня закон о СМИ – прежний, изменений в нём так и не появилось. Журналистская профессия размывается. При такой ситуации неизбежна деградация общественной жизни и рост социального напряжения. Серьезно изменилась геополитическая ситуация, которая требует от национальных медиа смены информационной парадигмы с учетом требования реалий и коррекции экономической модели функционирования.  

Виктория Соцкова

Фото редакции

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Подпишитесь на официальный канал в Telegram 

Партнер Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф   

 Еще на эту тему:

Для журналистов наступило время поиска новой идентичности

Тема патриотизма и ярославские СМИ

Медийное зеркало Ярославской области

Вызовы современной России: реформа информационной отрасли

Судьба издательства «Наука»: сценарии будущего

Современные медиа и формирование общенациональных ценностей

Проект «Живая память»: как журналисты Подмосковья сохраняют историческое наследие

Ожидания и реальность современных медиа в регионах страны

Закон «О СМИ» как Конституция для журналистов

Вызовы и конструктив в информационном пространстве цифровых перемен

Александр Малькевич: «Средствам массовой информации нужна поддержка со стороны государства»

Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM