Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийПроект «Предприниматели России и мира»


Системные ошибки власти в Ярославском регионе


Рубрика: Проект «Предприниматели России и мира»

Автор публикации: Виктория Соцкова Найти все публикации автора

Опубликовано: 18/03/2016 16:03

Системные ошибки власти в Ярославском регионе

17.03.2016г. состоялась пресс-конференция Альфира Бакирова, регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Он подробно рассказал  о ситуации в  Ярославской области в сфере предпринимательства, поделился планами на текущий год.

По его мнению, просчеты в работе с предпринимателями носят системный характер. Альфир Бакиров привел примеры других регионов, где работа ведется на порядок эффективнее, например, в Татарстане. Там создан логистический центр, который решает вопросы предпринимателей и люди поверили, что власть заинтересована в них. Бакиров предложил перенять эту успешную практику. Ведь тогда многие смогут воспрянуть духом и поверить в свое будущее.

Нередко слышу от ярославцев, которые  обреченно говорят: «чиновникам ничего не надо, у них все есть, зачем им шевелиться ради других». Побочный эффект бездействия власти – это утрата доверия у граждан, что может вылиться в  неожиданные эффекты.

При этом выход из ситуации  лежит на  поверхности – работать нужно с каждым конкретным случаем индивидуально. Почему не понимает местная власть  простую истину, что время имитаций деятельности заканчивается?

Бакиров считает: в условиях сжатия рынка, давление на бизнес  не уменьшилось, права предпринимателей нарушаются системно, увеличилось число коллективных заявлений и одна из серьезных причин, вызывающих непонимание предпринимательства, это бездействие отдельных чиновников. На федеральном уровне декларируется «не кошмарить бизнес», следуя лексике Президента РФ, а, что на деле? По мнению уполномоченного, чиновники научились обходить российское  законодательство. В результате, сократилось число предпринимателей. Вывод:  уменьшение давления на бизнес не произошло, многие законы не работают, ситуация стимулирует рост уровня нелегального бизнеса, а центр принятия решения переместился в  муниципальные образования, где больше всего нарушается права предпринимателей.

Бакиров привел пример с лесной сферой. Эта ситуация возникла не сегодня, местные лесопереработчики давно били тревогу по этому вопросу и  везде искали защиты.И что? Осталось  их всего семь (Пошехонский и  Переславский районы отошли москвичам, Гаврилов-Ямский  – ивановцам, профукан Борисоглебский район, на очереди по поглощению  лесные угодья Углича).

Аппарат уполномоченного формирует законодательные инициативы из изученного практического опыта и  предложений предпринимателей. Фокусирует внимание власти на острых моментах. Порой, буквально, в режиме реального времени приходится заниматься проблемами конкретных людей.  Пример из недавней  практики: на федеральных трассах стал сворачиваться малый бизнес (кафе, мотели, автосервисы), завязанный на транзите дальнобойщиков. Теперь автофуры  ездят в стиле партизан: чуть ли не по лесным тропам, разбивая окончательно сельские дороги, т.е они экономят на системе «Платон», даже уже и  не кушают в придорожных кафе, а спят в машинах на обочинах. Предприниматели из обслуживающего дальнобойщиков сегмента на грани разорения и вынуждены закрывать бизнес, искать другие сферы приложения сил. При этом их уникальный многолетний опыт  попросту канализируется.

Кто из молодежи, видя  такие проблемы, захочет работать по определению на себя? Нужно ли объяснять значение такого положения дел для экономики, которая закована в санкции?

За последнее время в регионе не слышно ярких проектов и инициатив со стороны ярославского предпринимательства. Многие говорят что, если человек приходит с инициативой, ему не стремятся помогать, если он не из «ближнего круга». А, ведь инициативных людей  по жизни – немного, а уж талантливых предпринимателей –  единицы. Почему так получается, что на федеральном уровне много разговоров о поддержке бизнеса, а в регионе – не наблюдается эта благостная картина, а более того, сегодня чуть ли не массово продают предприниматели  свои кафе, киоски, заводики, магазинчики и т.д.  Давно наблюдается утечка умов в обе столицы.

Многие предприниматели увидели в аппарате уполномоченного соломинку, которая может спасти: идут туда, как в последнюю инстанцию за защитой их прав. Задача уполномоченного –   выявить нарушения прав предпринимателей и передать их для решения в профильные инстанции, а чиновники обязаны их решить, в том числе, в интересах местного бизнеса. Аппарат, а это несколько человек, практически, тонет в судебных делах.

У Альфира Бакирова есть рациональные предложения, которые  регулярно озвучиваются перед принимающими решения институтами власти. Интересен проект диалоговой площадки  «Бизнес и власть: откровенный разговор», состоявшийся в ноябре прошлого года:  были сформулированы  актуальные вопросы для представителей власти. Ответы были получены в конце февраля нынешнего года, носят они разъяснительный характер. Не более.

Между тем, в таких ситуациях важен диалог, уважение. Если с одной стороны будет умерен снобизм, а с другой – возникнет консолидация, то вполне реален продуктивный диалог.

Нужно быть патриотом своей малой Родины и не прикрываться имитацией деятельности,  понять элементарное, что в конечном итоге, мы все, общество, власть и бизнес,  сейчас находимся на  одной «подводной лодке». Работать, господа, нужно, как товарищи.

Виктория Соцкова

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему: Бизнес-миссия из Татарстана

Промышленность Ярославской области: оценки и предложения

Импортозамещение и Координационный совет по науке. Какая связь?

Финская инициатива импортозамещения в РФ

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2020 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).