Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Х-файл. Словесность.Публицистика
Сказка доктора из Уфы: «Упасть легко, подняться трудно, или почему ломаются кости»
Рубрика: Х-файл. Словесность.Публицистика
Автор публикации: Радик Нурлыгаянов

Опубликовано: 30/08/2022 18:08
Сказка доктора из Уфы: «Упасть легко, подняться трудно, или почему ломаются кости»
Творчество наших читателей – представляем сказку Радика Нурлыгаянова, врача травматолога-ортопеда высшей категории, руководителя Уфимского городского центра профилактики, диагностики и лечения остеопороза, кандидата медицинских наук, члена Президиума РАОП, Заслуженного врача Республики Башкортостан.
Радик Зуфарович многое делает для просвещения детей: сочинил аудио-произведение «Сказку о двух сестричках и странной зверюшке по имени Остеопороз».(текст сказки размещена на сайте Международного Фонда остеопороза на английском языке), создал пособие «Школа здоровья по профилактике остеопороза», проводит Международный День борьбы с остеопорозом в Республике Башкортостан и конкурс детских рисунков, участвует в делах Российской ассоциации по остеопорозу и акциях общества пациентов с остеопорозом «Остеорус».
Упасть легко, подняться трудно, или почему ломаются кости
Несколько недель назад у Тимура слегла бабушка. Они вместе переходили дорогу, мальчик держал ее за руку, но из-за гололеда поскользнулся и упал. Лидия Марсельевна пыталась удержать его, но рука внука потянула ее за собой.
Для Тимура падение обошлось лишь синяком и ушибом. А вот Лидия Марсельевна не смогла подняться самостоятельно, и ее пришлось увезти на скорой. В больнице пожилой женщине поставили диагноз: перелом шейки бедра – последствие остеопороза. Врачи воздерживались от операции, опасаясь, что Лидия Марсельевна не перенесет наркоза. Бабушку привезли домой, теперь она все время лежит. Мама Тимура взяла отпуск, чтобы ухаживать за ней. От длительного нахождения в одном положении бабушку начали мучить боли в теле, возникла угроза пролежней.
Тимур и его сестренка очень переживают, что бабушка все время лежит и стонет. Раньше, когда мама и папа были на работе, они были под присмотром Лидии Марсельевны. И всем было хорошо: внуки придумывали разные игры и занятия, а бабушка рассказывала им сказки, делилась интересными воспоминаниями.
Тимур заинтересовался: почему перелом случился только бабушки, ведь упали они вместе? И что это за таинственная болезнь - остеопороз, которая буквально свалила бабушку с ног? Мальчик стал искать информацию в интернете. Так он узнал, что остеопороз – коварное заболевание: оно не проявляет себя многие годы, пока не произойдет перелом кости.
Остеопороз – состояние, когда кости становятся хрупкими и могут сломаться из-за любой, даже небольшой травмы. От рождения до 30 лет у человека происходит рост костной массы – набирается своего рода костный запас. После 40 лет он начинает постепенно убывать. Если костной массы в организме накопилось недостаточно, к пожилому возрасту останется еще меньше. А это чревато переломами костей. Вот почему профилактику остеопороза нужно начинать еще детстве и юности.
Первое правило – правильное питание. Нужно употреблять продукты с высоким содержанием кальция и витамина Д. Кальций – строительный материал для костей. Много его в сыре, йогурте, твороге, сметане, молоке, кунжуте, сельдерее. Чтобы кальций хорошо всасывался, нужен помощник – витамин Д. Он содержится в скумбрии, печени, масле, молоке, яйцах, грибах. Его самостоятельной выработке в организме способствуют ежедневные прогулки на свежем воздухе. Пища должна быть богата белками, которые участвуют в строительстве клеток. Полезны овощи и фрукты – это настоящая кладезь витаминов. А вот употребление кофе, сахара, соли и фастфуда следует ограничить.
Второе правило - здоровый образ жизни и занятия физкультурой. Для укрепления костей детям и подросткам рекомендуются упражнения с гантелями, эспандером, скандинавская ходьба. Нужно полностью исключить курение и строго ограничить время работы за компьютером!
Через этот случай с бабушкой Тимур осознал, как важна профилактика остеопороза, и как многое зависит от нее. Теперь он сам активно следует полезным рекомендациям и требует этого от родителей и друзей. Он не хочет, чтобы кто-то оказался на месте бабушки! К счастью, на днях маме сообщили, что с целью спасения жизни Лидии Марсельевны, врачи все же решились пойти на риск – операцию, и есть реальный шанс, что любимая бабушка вновь встанет на ноги.
Радик Нурлыгаянов
Фото редакции
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
Творческий вклад врача из Уфы в просвещение детей
Новая модель учебных коммуникаций объединила заботу о здоровье и знания
Урок здоровья в школе: твоя жизнь в твоих руках
Международный день борьбы с остеопорозом: пришло время действовать