Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Туризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.
Соседние горизонты: индустрия туризма в России и Беларуси
Рубрика: Туризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 14/03/2025 11:30
Соседние горизонты: индустрия туризма в России и Беларуси
За последние несколько лет туристическая отрасль в России и Беларуси заметно изменилась. Но потенциал индустрии остается в приоритете соседних стран.
11.03.2025г. на площадке ТАСС состоялся круглый стол, приуроченный к III Белорусско-российскому туристическому конгрессу и посвященный стратегическим направлениям развития туристической отрасли Союзного государства, устранению барьеров и перспективам выхода на международные рынки.
Участники дискуссии: директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития РФ Никита Кондратьев, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров, заместитель генерального директора Центра стратегических разработок Юлия Максутова, заместитель руководителя Роскачества Юлия Михалева, председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Республики Беларусь Филипп Гулый, директор по развитию ресторанной премии Wheretoeat Андрей Смирнов, директор ассоциации «Турпомощь», вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко.
Также были приглашены журналисты, которые присутствовали в студии очно, и проведена прямая трансляция на официальном сайте ТАСС и в аккаунте ВКонтакте. Участники обсудили проблемы отрасли, поставили цель выработать общие правила, сформировать базу для привлечения внимания туристов.
Никита Кондратьев сообщил, что в 2024 году Беларусь посетили в среднем 1,5 млн россиян, но в статистике Беларуси цифры другие — по её данным страну посетили 5 млн туристов из России. Он считает: «Это та задача, которую мы ставим на 2025 год — выработать совместные подходы для подсчета статистики в области поездок граждан. От этого зависит понимание экспорта туристических услуг, которые происходят между нашими странами».
К летнему сезону 2024 года было совершено 157 регулярных рейсов в неделю между городами России и Беларуси. Также было активировано сотрудничество Северного Кавказа с Республикой Беларусь – запущено два прямых рейса из Минска в Махачкалу и Минеральные воды.
Никита Кондратьев добавил: «Начали работу по созданию туристического информационного центра в городе Смоленск. Сейчас проводим активное совещание вместе с белорусской стороной, вырабатываем смету проекта, и в ближайшее время уже на площадке постоянного комитета будем анализировать рамки этого проекта и приступим к его реализации в Беларуси. Этот информационный центр станет неким хабом для позиционирования, выработки и презентации совместного туристического продукта не только для российских и белорусских коллег, но и для, прежде всего, третьих стран».
Филипп Гулый подчеркнул взаимосвязь с третьими странами: «В силу признания виз и возможности пересечения границы, мы смогли с туроператорским сектором двух стран воссоздать продукты, в которых в одном туре для рынка арабских стран, Китая, Индии и других дружеских государств можно посетить две страны».
Юлия Максутова считает, что после пандемии, которая, несомненно, изменила мир и его устройство, появились новые тренда, касающихся туризма. Современный турист хочет посетить больше локаций за одно своё путешествие и ему нужны новые впечатления. Беларусь и Россия на данный момент не настолько популярные страны для туризма арабского мира и Китая. Появилась тяга к устойчивому туризму. Весь мир тянется к экотуризму, и ХХI век — это эпоха коллаборации. Россия и Беларусь как раз выступают странами, демонстрирующими объединение усилий в ращзвитии туризма. Она подчеркивает: «Мы обязаны разрабатывать совместные туристические продукты и организовать совместное маркетинговое продвижение наших туристических продуктов на рынке третьих стран...Мы очень хотим позиционироваться совместно с Беларусью на рынке третьих стран на международных выставках. В первую очередь, на арабском рынке. Мы изучили портреты наших целевых туристов арабских стран за прошлый год и выяснили, что арабы путешествуют в среднем 7 раз в год, арабы путешествуют долго — от 10 дней до 3 недель, — и они тратят в путешествиях 300-800 тысяч рублей на одного человека».
В прошлом году у России появился национальный туристический бренд «Discover Russia». В его рамках обновились маршруты «Серебряное ожерелье России», в которое входят 11 северных регионов, а также маршрут «Золотое кольцо России», который отпразднует 60-тилетие в 2027 году. Согласно статистике, которую озвучил Филипп Гулый, за 2024 год Россию посетили около 9 млн иностранных граждан. Он добавил, что в текущем году активируется промышленно-деловое направление туризма между Россией и Беларусью.
В России разработаны три стандарта качества — «Muslim friendly», «India friendly» и «China friendly». Юлия Михалева сообщила: «Мы уже провели первую сертификацию российско-белорусского туристского информационного центра в Нижнем Новгороде, он уже имеет официальный сертификат о том, что является российско-белорусским ТИЦ. Мы сертифицировали первый российско-белорусский тур-маршрут. В прошлом году Роскачество стало сертифицировать маршруты и объекты тур-интереса для китайских, индийских и арабских туристов. В ближайшие дни мы будем переводить эти стандарты на национальный уровень — ГОСТ». За 2024 год процент въезда в Россию с целевых стран — Китай, Индия, Иран, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты и др. — вырос в четыре раза, с остальных – вырос лишь на 1,4%.
С 8 по 10 апреля состоится III Белорусско-российский туристический конгресс в Минске, организатором которого выступает Республиканский союз туриндустрии Беларуси при поддержке ОАО «Сбербанк России», министерства спорта и туризма Республики Беларусь, национального агентства по туризму, ТАСС и отеля «Marriott Minsk». На конгрессе обсудят темы, касающиеся российско-белорусского туризма, проведут круглый стол «Гастрономические бренды как средство продвижения дестинаций», состоится церемония вручения престижной ресторанной премии «WHERETOEAT» лучшим гастрономическим проектам Беларуси.
Туризм в России и Беларуси является особо актуальной темой на 2025 год, и на данном этапе развития туристического бизнеса важно придавать огласке открывшиеся возможности для туристов обеих стран, а также обсуждать нововведения и дальнейшие планы в данной отрасли, чтобы повышать уровень заинтересованности граждан и демонстрировать новые возможности для путешествий между дружескими государствами — как России с Республикой Беларусь, так и с третьими странами.
Ульяна Гусова
Иллюстрации автора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро адвоката Р. М. Чалова
Еще на эту тему:
Что стоит за Знаком «Отличное место. Рекомендовано Союзом городов Золотого кольца»
ГОСТ по научно-популярному туризму
Музей «Русский самовар» в Касимове: российские традиции и история страны
Туриндустрия Ярославля расширяет спектр экскурсий
Реализация комплексного туристического проекта «Лагонаки»
Основные тренды внутреннего туризма в России
Марий Эл: точки роста и индустрия гостеприимства
Марий Эл в Деталях: Йошкар-Ола, Лошади и Привидения
Проект «Родимые просторы»: информация районных СМИ для всей страны
Пресс-тур для журналистов в Марий Эл открыл новые темы для творчества
Tele2 в Ярославской области: отчеты и планы, Миа и новые концепции
Маршрут построен: Гаврилов-Ям и туристические точки роста
Научно-познавательный туризм: зачем ехать в Томск и путешествовать по вузам
«Умные» путешествия для школьников в Ярославской области
Туризм с местным колоритом: ярославский Мазай и зайцы
Ярославская область: внутренний туризм идет на «ура»
Туриндустрия России: итоги, планы и предпочтения
Родина рядом: Тульская область – история и современность
Когда зефир струит эфир: атмосферное путешествие
Впечатления о курортах: метаморфозы Сочи
Монголия приглашает в гости без визы
Перспективный туристический проект «Посёлок в советском стиле»
Тыва: скифское золото, отпуск Президента и шаманы
Туристический потенциал Санкт-Петербурга: новые возможности и креатив
Развитие туризма в Тульской области:«Арсенал и щит России»
«Visit Russia» и отечественный туризм: новации и проблемы
Туристические объекты провинциальной России: Музей мыла в Шуе
Гонконг: секреты триад и взгляд туриста
Флотоводец Федор Ушаков и проблемы сохранения памяти в общественном сознании
Русские монастыри в XXI веке: гармония вековой истории с укладом современного города
Жемчужина столицы Золотого кольца – гарнизонный храм Архангела Михаила
Ярославский «Правсомол» и Романовская половина Тутаева
Затопленные святыни Мологского края: Югская Дорофеева пустынь
Жизнь малых городов России: Переславль-Залесский в поисках идентичности