Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийЛига-Connect


Современные медиа и формирование общенациональных ценностей


Рубрика: Лига-Connect

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 15/03/2019 19:15

Современные медиа и формирование общенациональных ценностей

       Последнее время возросла актуальность вопросов законодательного регулирования информационной отрасли, которая является важным элементом прогрессивных трансформаций общества и базовым элементом демократии. Поэтому эта сфера особенно уязвима и испытывает серьезное давление со стороны крупного бизнеса и власти.

Еще в прошлом году внимание общественности к проблемам отрасли привлекли ярославские журналисты (Виктория Соцкова, Артур Новиков и Алексей Малахов), высказавшие собственную точку зрения.

  19.12.2018г. Виктория Соцкова, главный редактор Российского сетевого издания «Первый национальный», рассказала об этих предложениях, сформулированных   в федеральной инициативе №76Ф48862 «Информационная реформа» (портал Российской общественной инициативы), коллегам на заседании Координационного совета Комиссии по развитию СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России. Информация вызвала интерес и было решено продолжить дискуссию.

      25.02.2019г. в г. Ярославле Российское сетевое издание «Первый национальный» и Ярославская городская организация СЖР на площадке Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова провели межрегиональный Круглый стол на тему «Средства массовой информации: инструмент пропаганды или отражения объективной реальности. Проблемы, перспективы развития». Это первый опыт дискуссии общественности на эту актуальную тему российского масштаба в Ярославле.

     Обсуждение проблематики вызвано глубокой обеспокоенностью современным состоянием организации информирования населения страны об экономических, социальных, политических, культурных процессах в обществе и его содержанием.  В ходе обсуждения участниками поднимались вопросы роли СМИ в России, в частности, в реализации национальных проектов, обозначенных в посланиях Президента,  шёл разговор о перспективах СМИ в связи с новыми коммуникационными технологиями, о содержательных аспектах информационной деятельности СМИ в нашем обществе, о проблемах свободы слова в контексте отношений СМИ и власти, о необходимости изменений в законодательстве, регулирующем деятельность федеральных, региональных, муниципальных СМИ, об организационно-правовых аспектах работы субъектов информационной деятельности, о правах, обязанностях и ответственности как журналистского сообщества, так и органов власти за достоверное информирование населения о многообразных формах общественной жизни.

      Красной нитью обсуждения была проблема ангажированности средств массовой информации федеральными, региональными, муниципальными органами власти и крупным бизнесом, которые разными способами как прямыми, так и завуалированными, обеспечивают материальные условия деятельности печатных изданий, телеканалов, интернет-ресурсов, заказывая им нужный контент информационных потоков, близкий их интересам и далёкий от реальной жизни общества.

        Такая ситуация приводит только к росту социального напряжения, неприятию СМИ как инструментов адекватного отражения реальности, что в свою очередь, ставит под сомнение возможность мобилизации общества для решения задач прорывного экономического развития, следования нормам социальной справедливости, искоренения многих социальных язв, в том числе, коррупции.

         Тревожит падающий уровень профессионализма журналистов, их низкий общекультурный потенциал, особенно тех, кто работает на основных каналах федерального и регионального телевидения, в частности, по общественно-политической тематике. Наблюдается монополизация информационной отрасли и снижение качества информационного продукта.

        Обсуждалась деятельность пресс-служб органов исполнительной власти разных уровней. Высказывались мнения о недопустимости использования этих аппаратных структур, финансируемых из бюджетов, для персонального пиара чиновников, избранного круга лиц депутатского корпуса.

27.02.2019г. Артур Новиков, руководитель Ярославской городской организации СЖР, выступил на дискуссии круглого стола «Могут ли российские СМИ формировать систему ценностей?», организованной Комиссией по развитию СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России. Он проинформировал участников о дискуссии в Ярославле и поделился взглядом своих коллег из регионов на существующие проблемы.

Организаторы благодарят за участие в работе Круглого стола «Средства массовой информации: инструмент пропаганды или отражения объективной реальности. Проблемы, перспективы развития»:

Величко В.Е., директора   МУК «Музея истории города Ярославля» (Ярославль).

Клюеву Н.В, зав. кафедрой консультационной психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова, доктора психологических наук, профессора, члена комиссии по образованию и науке Общественной палаты Ярославской области (Ярославль).

Клюхина Н.В., главного редактора телеканала «Ивановское общественное телевидение» (Иваново).

Клюхину С.А., шеф-редактора телеканала «Ивановское общественное телевидение» (Иваново).

Ключевскую Н.Н., журналиста (Иркутск, режим видеоконференции).

Колоскова В.И., кандидата философских наук (Ярославль).

Малахова А.А., главного редактора газеты Ярославского муниципального района «Ярославский агрокурьер», члена Союза журналистов России (Ярославль).

Мазур А.В., политического обозревателя сайта «Тайга. Инфо» (Новосибирск, в режиме видеоконференции).

Мурзо А.Л., независимого журналиста, лауреата Премии Союза журналистов России за 2016год, члена Союза журналистов России (Ярославль).

Новикова А.Ю., руководителя Ярославской Городской организации Союза журналистов России, члена Союза журналистов России, лауреата Премии Союза журналистов России 2016года (Ярославль, модератор).

Прохорова А.П., доцента кафедры управления и предпринимательства ЯрГУ им. П.Г. Демидова, кандидата экономических наук (Ярославль).

Русакова А.И., ректора ЯрГУ им. П.Г. Демидова, профессора, доктора химических наук, зам. председателя комиссии по развитию образования и науки ОП РФ, члена комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ с правом совещательного голоса (Ярославль).

Седневу М.А., главного редактора интернет-издания «Яркуб», (Ярославль).

Соколову М.Е., кандидата философских наук, РАН (Москва, в режиме видеоконференции).

Солонину Г.В., журналиста, политического обозревателя (Иркутск, в режиме видеоконференции).

Соцкову В.Е., главного редактора Российского сетевого издания «Первый национальный», члена Союза журналистов России и Международной Федерации журналистов (Ярославль, модератор).

Ямщикова И.А. руководителя исполкома регионального отделения ОНФ (Ярославль).

От редакции:

Актуально намерение Государственной Думы РФ внести изменения в Федеральный закон «О средствах массовой информации» и соответствующие поправки в другие законы, имеющие отношение к регулированию информационной сферы. Поэтому некоторые участники выступили с предложениями внести изменения в законодательство, регулирующее деятельность СМИ и существующую практику работы информационной отрасли:

1. В пакет законов, касающихся напрямую или опосредованно деятельности СМИ, внести изменения только после широкой общественной дискуссии и обсуждения их в корпоративной среде и творческом сообществе.

2.Сложившаяся тяжелая ситуация в отрасли возникла после перехода регулирования информационной сферы из Министерства культуры в 2008 году в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Считаем целесообразным создание отдельного самостоятельного регулятора информационной деятельности в стране, учитывающего специфику отрасли, сохранив за указанным выше министерством полномочия по созданию и функционированию производственно-технических предпосылок цифровизации процессов общественной жизни. 

3. Ввести персональную административную ответственность чиновников за отказ или нарушение установленных законодательством РФ сроков ответа на запрос СМИ.

Ввести административную ответственность руководителей юридических лиц, независимо от их организационно-правовой формы, за отказ в аккредитации представителей СМИ при проведении ими любых публичных мероприятий, и приравнять такие действия к сокрытию информации от общества.

Вести уголовную ответственность за препятствование деятельности СМИ в достоверном информировании общества и угрозы в адрес журналистов СМИ.

4. Ввести налоговые льготы субъектам экономической деятельности за пожертвование на деятельность СМИ, учредителями которых выступают физические лица или их объединения в рамках некоммерческих организаций, созданных журналистами как основное место работы также, как это сделано для общественных организаций.

5. Ввести понятие «социальный журналист», «социальные выплаты СМИ» за освещение деятельности социально-ориентированных НКО или публикацию социальной рекламы в СМИ и приравнять ее к госзаказу. Создать реестр социально-ориентированных СМИ по аналогии с социально-ориентированными НКО.

6. Законодательно запретить использование пресс-служб органов исполнительной, законодательной и представительной власти всех уровней для личного пиара должностных лиц, работающих в них.

Исключить конкурсный подход к распределению бюджетных средств поддержки СМИ, так как он носит протекционистский характер. Прерогативу оказания бюджетной поддержки региональных СМИ передать региональным (республиканским) Союзам журналистов. Схему работы такой поддержки готовы предложить. 

8. Создать общественные советы при редакциях государственных, региональных и муниципальных СМИ, функцией которых будет обеспечение отражения в их содержании многообразия существующих в обществе мнений по поднимаемых в этих изданиях вопросов.

P.S.Редакция предлагает продолжить обсуждение проблем медиа на своей информационной площадке. Готовы выслушать мнения читателей, коллег, общественников, научного сообщества, представителей  власти и бизнеса. 

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Фото редакции 

Еще на эту тему:Карт-бланш – «Информационная реформа № 76Ф48862»

Миссия независимого журналиста: быть санитаром «леса» опасно и трудно

Закон «О СМИ» как Конституция для журналистов

Вызовы современной России: реформа информационной отрасли

ПМЭФ-2018: традиционная журналистика и информационное неравенство

Послесловие к «Правде и справедливости-2017»

СМИ в интернете - это сервильность или новый виток развития отрасли?

Качество функционала элит

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM