Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Инвестиции: спрос и предложения, проблемы и перспективы
Старт проекта «Открытие Латинской Америки XXI века» начинается с Посольства Перу
Рубрика: Инвестиции: спрос и предложения, проблемы и перспективы
Автор публикации: Виктория Соцкова
Опубликовано: 17/11/2016 13:13
Старт проекта «Открытие Латинской Америки XXI века» начинается с Посольства Перу
Заокеанская страна Перу для россиян загадочная, но зато безвизовая и с большим опытом гастрономического туризма. Чтобы узнать больше о стране Российское сетевое издание обратилось к Карлосу Мануэлю Альфредо Веласко Мендиоле, Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Перу в Российской Федерации, который во время своего визита в г.Ярославль согласился уделить время для интервью и рассказать о текущих делах перуанско-российских отношений.
– В каком состоянии деловые отношения двух стран?
–Товарооборот не достиг желаемого уровня и есть большой потенциал экспорта и импорта. В 2015 году между Президентами Перу и России было подписано Совместное Заявление о Стратегическом Партнерстве и были достигнуты договоренности, чтобы товарооборот достиг 1 млрд. долл.США к 2021 году.
–Что Перу продает нам и что покупает у России?
–На сегодня товарооборот, примерно, 400 млн.долл.США. В основном Перу покупает пшеницу, военную технику и ряд удобрений. А Россия - фрукты и овощи (спаржу, гранаты, виноград), рыбу. Недавно состоялась моя встреча с Сергеем Данквертом, руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору -Россельхознадзор-, на которой я озвучил невысокий уровень товарооборота по импорту рыбы и была достигнута договоренность увеличить поставки из Перу. На данный момент экспортируется около 8 тыс.т. рыбы и Сергей Данкверт сказал, что поставки можно увеличить до 20 тыс.т.
– Есть ли какие-то инвестиционные проекты?
– Как таковых проектов нет. Но мы помогаем перуанским предпринимателям, заинтересованным в импорте, чтобы они закреплялись здесь и работали. На сегодня есть ряд компаний в Санкт-Петербурге. В ближайшее время перуанские экспортеры будут участвовать в Международной выставке продуктов питания World Food Moscow-2016.
– Все знают археологический памятник в долине Наска. Помогает ли государство развиваться туризму вокруг этого объекта?
– ЮНЕСКО провозгласил Наска объектом всемирного культурного наследия в 1994 году. Создан Центр Марии Райхе, немецкой исследовательницы феномена Наска, которому она посвятила более 50 лет. Этот центр следит за сохранностью объекта, который расположен в 500 км. от столицы Перу города Лимы. Турист может доехать на такси до определенного места, где создана обслуживающая туристов структура, и там уже ему предложат облет иероглифов на самолете. Несанкционированное проникновения на культурный объект карается законом – штрафом и даже уголовным преследованием.
– Есть ли патриотическое воспитание в Перу?
– Нет. В такой форме как в России нет. Но нынешний Президент и его Правительство продвигают в школах и колледжах идею гражданского воспитания через изучение перуанского краеведения, т.е. на уроках рассказывают о культуре страны, ее героях, достоянии. Это формирует некий гражданский дух, отношение к своей Родине.
–На каком уровне развития технологии свази и интернета в стране?
– Поддержки со стороны госпрограмм нет. Но этим занимаются частные большие компании. Они обеспечивают доступ в отделенные районы страны. Также, чтобы все школы были подключены к интернету, а у школьников были планшеты. Но это не является частью поддержки образования.
– Затрагивают ли взаимоотношения России и Перу европейские санкции против РФ?
–Это внутренние вопросы России. Я бы не хотел их затрагивать. Что касается наших стран, то открылись возможности для экспорта товаров не только для Перу, но и ряда других стран Латинской Америки – это Боливии. Парагвая, Чили и т.д. Открылись новые рынки.
– Недавно в Ярославле состоялся первый Международный форум по развитию гастрономического туризма. Вы выступали с докладом «Расширение въездного туризма в Перу как следствие развития национальной кухни». И даже принимали участие в мастер-классе, который представил Луис Алонсо Альба Хавиер, шеф-повар Посольства Республики Перу в Российской Федерации (Перу). Проявили такое большое внимание к этому мероприятию.
– Я очень хочу, чтобы о моей стране знали, как можно больше. И даже мастер-класс по приготовление блюда севиче из рыбы дорадо, это тоже полезная информация. Ведь это блюда из продуктов, которые экспортирует Перу и с ними нужно знакомить россиян. Что касается гастрономического туризма, то Перу достигла в этом отношении больших успехов, и я готов поделиться нашими практиками с россиянами, которые только начинают двигаться в этом направлении. Наш шеф-повар готов присылать рецепты перуанских блюд для Ваших читателей.
–Под впечатлением от вашего рассказа мы решили создать Спецпроект «Открытие Латинской Америки XXI века». И интервью будет первым материалом этого проекта. Как вы относитесь к этому начинанию?
– Считаю, что сегодня, когда интернет сократил расстояния между людьми и странами, то нужно максимально использовать эту возможность узнать друг друга лучше. Это шанс, который дают технологии связи в XXI веке, чтобы мы открывали для себя грани другой культуры и социума – историю и литературу, аспекты гражданского общества и деловой практики для бизнесменов, использовали возможности торговли - знакомились с другими товарами и пробовали незнакомые вкусы, учились друг у друга прогрессивным начинаниям. Страны Латинской Америки находятся далеко от России. Нас разделяет океан, но ваша перспективная идея – Спецпроект «Открытие Латинской Америки XXI века» - поможет сближению наших народов через информацию.
– Большое спасибо за интервью и напутствие Спецпроекту «Открытие Латинской Америки XXI века». Ждем информации о стране.
Виктория Соцкова
Фото автора
Благодарим за перевод Главного Помощника Посла Республики Перу в РФ Анну Рутковскую
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:Перуанская «чифа» в Москве для китайского ресторана