Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийПроект «Союз нерушимый»


Тыва: скифское золото, отпуск Президента и шаманы


Рубрика: Проект «Союз нерушимый»

Автор публикации: Виктория Соцкова Найти все публикации автора

Опубликовано: 07/11/2021 13:40

Тыва: скифское золото, отпуск Президента и шаманы

В журналистской практике бывает, что нужная информация с трудом прорывается сквозь «рой» рутины. Например, появляется некий эпизод – встреча или стечение обстоятельств, которые влияют на ракурс и могут способствовать раскрытию новой творческой страницы. 

Потом фрагмент информации уходит с первого плана и оседает в воспоминаниях. Через некоторое время возникает еще один эпизод из этой серии. Приходит момент, когда прокручиваешь «киноленту» и задаешься вопросом – для чего эти «сигналы», которые способна уловить лишь тонкая творческая натура?  И появляется ощущение интуитивного «зова» информационного повода. 

Орбита журналистских дел насыщена разными событиями, идеями. Но всего не объять – время расставляет приоритеты, и везде не побывать – дефицит финансов. Поэтому является большой удачей ситуация, если совпадает ряд факторов и удается командировка типа «письмо позвало в дорогу». Сейчас экономический кризис и ковид мешют работе, поэтому разрастается территория «белых пятен» на карте России, куда нет средств на творческую экспедицию. Например, терра инкогнита – Республика Тыва. Этот субъект федерации, ассоциируется у многих россиян с С.К.Шойгу, министром обороны РФ, который оттуда родом и является самым известным тувинцем ХХI века. Мое «заочное» знакомство с Тывой началось с «благословения» В.В.Путина, а точнее –  с Большой конференции Президента России, которая состоялась 21 

декабря 2013 год.  Именно на этом мероприятии я познакомилась с коллегой из тех мест, узнала много интересного.

Дело было так. Иду ранним темным морозным утром по ул. 1905 года в направлении Центра международной торговли на Краснопресненской набережной, где находилась площадка пресс-конференции. Впереди увидела женский силуэт в шубе, из-под которой виднелось длинное платье. Подумалось – как пафосно москвичи по утрам на работу идут. Мой вектор движения совпадал с направлением девушки, которая направилась к пункту пропуска. Так стало понятно, что она – коллега, а платье – национальный наряд. Пройдя «кордон», журналисты оказывались в холле центра и постепенно начиналась суматоха, сопровождающая подобные мероприятия. Все находятся в «броуновском движении» и многие используют это время ожидания для сбора фактов – кто-то дает интервью коллегам или обменивается контактами, кто-то –   делает прямые включения в эфир регионального вещания или записывает в запас заставки и т.п.  Потом наступает момент, когда нужно занять места в зале. 

Рядом со мной оказалась Оюма Кошкендей из Тывы – та самая «девушка в шубе», журналист-телевизионщик. Она намеревалась передать Президенту шелковый белый кадак (тонкий шелк в виде прямоугольного полотна, похожий на шарфик с символами пожеланий удачи, здоровья, благосостояния и олицетворяющий большое уважение), и задать важный вопрос, кажется, связанный со строительство железной дороги. Время пресс-конференции подходило к концу, а сектор, где мы находились, оказался вне зоны внимания пресс-секретаря Президента. Пришлось идти «ва-банк» – скандировать, но и это не помогло. Поэтому символический и эмоционально ценный подарок был передан сотрудникам в надежде, что попадет адресату и выполнит запрограммированную в нем миссию. Возможно, что так оно было, ведь Президент был переизбран в 2018 году на новый срок. Кто знает, раз концентрация энергии необычного подарка сработала для него, то, может, и железную дорогу тоже там когда-нибудь построят. 

Мероприятие завершилось, но не закончилось наше общение с коллегой, которая оказалась не только профессионалом, но и человеком, который любит и знает историю своего края. После пресс-конференции она успела рассказать про Тыву. Это суровый и величественный край, там нет железной дороги до сих пор, хотя было немало обещаний ее построить. Кызыл – столица региона и в городе отмечена символическая точка – Центр Азии. В экспозиции Национального музея в Кызыле находится самый известный экспонат республики –  скифское золото. Если бы об этом историческом наследии знало больше россиян, то Кызыл давно превратился бы в туристическую Мекку. Регион до вхождения Крыма в РФ мог похвастать, что является самым молодым в «короне» Российской Федерации. В состав СССР территория вошла в 1944 году как часть РСФСР, и тувинцы участвовали в защите страны от фашистов имеющимися ресурсами.

С Оюмой довелось еще раз встретиться в 2015 году и снова на Большой пресс-конференции, что удивительно, ведь с каждым годом увеличивалось количество журналистов, желающих задать вопрос главе государства, и непросто встретиться там лицом к лицу с коллегой. 

Снова о Тыве я услышала от своего сына, который поступил на юридический факультет Российского университета дружбы народов и один из его однокурсников оказался родом из тех мест. Ребята жили в общежитии и сдружились. После окончания вуза Дугер вернулся в Кызыл, поскольку остаться в столице не было возможности. Но ребята до сих пор общаются, созваниваются. Дугер скучает по друзьям, насыщенной московской жизни и возможностям, которые могут быть у молодого человека в мегаполисе.

И в третий раз о Тыве пришла информация от коллеги Артема Шарова, члена Союза журналистов Ярославской области. Мечта Артема – посетить 150 городов России и написать о впечатлениях книгу. План поездок почти уже выполнен. Остались «неохваченными» самые отделенные города и среди них Кызыл. Доехать туда не всем по карману, да и не безопасно одному, ведь в интернете многими блогерами дается оценка региона как социально запущенного, с высоким уровнем криминала. 

Артему посчастливилось найти тур «Саянское кольцо» (группа формировалась почти год), в рамках которого предусмотрено посещение Кызыла. В дорогу он взял дежурный рюкзак и уже в мае с.г. сидел на борту самолета, несшего его к очередному городу-мечте и новым впечатлениям. Ему показалось, что пассажиры рейса Москва-Абакан, участники тура, были люди не простые, возможно, успешные чиновники, пенсионеры госкомпаний, почти все москвичи. Абакан это столица Хакасии, граничащей с Тывой. От Абакана до Кызыла добирались еще несколько часов на автобусе. По прибытии туристы заселились в гостиницу «Чалама», а утром началось знакомство с городом. Гид оказался человеком знающим –  рассказал много интересного про местные достопримечательности. Запомнилось особо информация про Буддийский монастырь и Национальный музей с демонстрацией экспозиции золотых украшений скифов. Специалисты считают эти археологические находки еще одним чудом России и материальным свидетельством ранней истории мира, в которой остались неизвестные главы, ждущие своего часа открытия. В музее были экспозиции, посвященные шаманству, буддизму, советскому периоду. 

Как-то удалось тувинской интеллигенции сохранить палитру духовного разнообразия, отраженную в истоках культуры. 

Следующий этап экскурсии был посвящен С. К. Шойгу. Туристам показали школу, где учился министр обороны, улицу, названную его именем, рассказали историю его семьи. 

Одним из ярких впечатлений оказалось участие в мастер-классе горлового пения в Центре тувинской культуры. В программе было еще посещение шамана. Некоторые туристы задавали ему личные вопросы и даже хотели записаться на индивидуальную консультацию. В туре не было предусмотрено участие в каком-то национальном празднике или угощение национальной гастрономией, не хватило и более широкого предложения памятной продукции с местным колоритом. Как говорится, есть куда развиваться местной туристической отрасли в связке с малым бизнесом. Инвестиции в сферу гостеприимства могут дать рабочие места, что снизит социальную напряженность, сократит отток молодежи. У региона имеется потенциал, который может заиграть красками, ведь то, что является обыденным в жизни тувинцев, для гостей превращается в яркие воспоминания.

За впечатлениями и новизной люди поедут и на край света, особенно сейчас, когда границы мира не так распахнуты, как до пандемии.  Да и В.В.Путин и С.К.Шойгу, когда появлялась возможность взять «паузу», то отправились именно в эти места силы (куда-то к порогам могучего Енисея), чтобы, на фоне нереальной природной красоты сбросить напряжение и подумать, что делать дальше. 

В советское время уделялось внимание информационному обмену. Через разнообразные познавательные программы нас постоянное знакомили с жизнью людей разных национальностей, населяющих страну, на центральных телеканалах (которых было немного) рассказывали о достижениях и проблемах, об искусстве и выдающихся личностях. Проникновение культур сближало и помогало жить сплоченно в непростых условиях. Сейчас каналов передачи информации много, но качество их контента подчеркивает отсутствие стратегии информирования по внутренней межнациональной повестке. Отсюда и отсутствие знаний о жизни друг друга, о традициях и культуре народов  России, ведь в стране живут почти двести наций и народностей, для которых федерация стала Родиной. 

Возможно, придет время, когда познакомиться с самобытностью Тывы (или любого другого региона большой многонациональной страны) станет доступно кошельку любого россиянина. Например, введут в России закон, который позволит и пенсионерам, и детям реализовывать потребность в путешествиях по стране хотя бы раз в год с компенсацией за поездку «туда и обратно» в любой из ее регионов на самолете или на поезде. А также предоставит льготный проезд для спецкоров редакций независимых СМИ из всех уголков страны, способствующий возврату в социальный оборот такого профессионального понятия как журналистский контроль. 

Может возникнуть вопрос «где Тыва, а где – я?» и зачем все эти размышления. Каждый из 85 субъектов РФ обладает уникальностью и возникает необходимость непредвзятого взгляда на национальную политику в государстве и продуктивное информирование, чтобы сохранить целостность федерации, добрососедство внутри страны. Цифровой мир меняет приоритеты социума, ломает «аналоговые» стереотипы взаимоотношений и экономики. Выживем, если будем знать друг о друге больше и вместе держаться.

Виктория Соцкова 

Фото В.Соцковой, А.Шарова. 

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:

Русские старообрядцы Румынии и деловое сотрудничество с Россией

Латвийский вопрос на русском языке

10 лет Русскому центру в Пловдиве

Запад в Молдавии вкладывается в политиков, а Россия – в культурные мероприятия

Ветеран ракетно-космической отрасли об уроках истории и реальности

Целина в жизни «детей войны»

История и люди: Объединенный совет трудовых коллективов Приднестровья

«Белые воротнички». А был ли заговор?

Эрмитаж и День России: что оставит потомкам цифровая эпоха

 Критика и экстремизм: грани ответственности государства

В. И. Огурцову, ветерану авиаполка «Нормандия-Неман», вручена Золотая медаль «Ренессанс Франсез»

Достоевские–Рыкачевы–Ленины в Ярославле.

91-летний Александр Сухарев снова в строю

Проект «Родимые просторы»: форум-фестиваль «Мы –дети твои, Россия!»

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM