Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Проект «Союз нерушимый»
В Москве создали Евразийскую ассоциацию поддержки русского языка
Рубрика: Проект «Союз нерушимый»
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 23/03/2025 08:00
В Москве создали Евразийскую ассоциацию поддержки русского языка
В Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» в Москве состоялся круглый стол, посвящённый созданию Евразийской ассоциации поддержки русского языка.
19.03.2025г. представители общественности и научного сообщества обсудили важность продвижения русского языка в мире. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что создание Ассоциации поддержки русского языка – очень важный этап взаимодействия с дружественными странами не только Евразии и Африки, но и Латинской Америки. Он сказал, что практически во всех дружественных странах созданы центры открытого образования, каждый педагогический вуз закреплён за той или иной страной и есть необходимость сотрудничать со школами, где изучают русский язык.
По словам члена попечительского Совета АНО «Евразия», мецената Илана Шора, русский язык сегодня является объединяющим фактором на постсоветском пространстве. На этой платформе создан Евразийский педсовет и более 150 учителей-русистов из десяти стран проводят семинары и тренинги для коллег. Развивается программа «Евразийский лицей» в Кыргызстане.
Вместе с Центром международного сотрудничества Министерства просвСергей Кравцовещения РФ отправили молодых педагогов российских вузов в Кыргызстан и Таджикистан для проведения уроков и внеклассных мероприятий для школьников на русском языке. В Гагаузии открылся русский центр «Дизайн слова» в рамках проекта инклюзивного образования и социализации детей с особыми образовательными потребностями.
Министр просвещения и языковой политики Республики Абхазия Инал Габлия сообщил о готовности активно участвовать в работе Евразийской ассоциации. В Абхазии – 55 русских из 153 общеобразовательных школ, в которые АНО «Евразия» недавно поставила клавиатуры с абхазской раскладкой. В этой республике проводится много мероприятий по развитию русского языка и литературы. Сергей Кравцов и Инал Габлия подписали меморандум о сотрудничестве и совместный план мероприятий на 2025 год.
Заведующая кафедрой лингводидактики РКИ и билингвизма Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Елизавета Хамраева заявила: «Пришла пора договориться нам всем, что любой вариант русского языка за рубежом – это международный русский язык».
К 2030 году Владимир Владимирович Путин поставил задачу увеличить количество иностранных обучающихся в российских вузах. Сергей Кравцов сообщил о модели обучения, которая приведёт в российское образование малышей. Её можно было бы предложить детям уже трёх-четырёх лет, но понадобится ещё полгода на доработку.
Директор СОШ в г. Душанбе им. Ю. А. Гагарина Владимир Гудков рассказал, что конкурс на поступление в первый класс в 2025г. в образовательную организацию составил 49 человек на место. Более 260 школ в Таджикистане имеют по одному классу с преподаванием на русском языке.
К России обратилось несколько стран с просьбой создать педагогические отделения на русском языке в ведущих университетах столиц и регионов республик. Многие проекты Евразийской ассоциации запустятся в апреле, а некоторые заработали уже сейчас – это открытие центров поддержки русского языка и культуры в странах Евразии, оборудование кабинетов русского языка и литературы, оформление образовательных пространств в духе исторического просвещения, обеспечение школьников стран Евразии художественной литературой русских классических и современных писателей, школа профессионального роста учителей русского языка и литературы, международная большая олимпиада по русскому языку, проекты «Классная дружба» и «Читающая Евразия».
Элина Смолина
Иллюстрации автора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал Российского сетевого издания «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
Форум российской идентичности: соотечественники и портрет современного общества
Проект «Родимые просторы»: информация районных СМИ для всей страны
Перезагрузка национальной парадигмы через социально-экономическую призму советского наследия
Легенда Советского Союза – ученый-управленец Иван Папанин и современность
Размышления о полярнике Иване Дмитриевиче Папанине: герой из народа на все времена
Глазами очевидца: дети войны и золотое детство
Конференция «Иван Дмитриевич Папанин и Ярославский край»: былое и актуальность
Строки об И. Д. Папанине: «Его судьба – быть первым в мире. Наш полюс, наш и Севморпуть!»
Проект «Родимые просторы»: история создания памятника И. Д. Папанину в поселке Борок
Ветеран ракетно-космической отрасли об уроках истории и реальности
Учредительный съезд Объединенной аграрно-промышленной партии России
Как привлекают инвесторов китайцы: секрет профессора Пан Давэя
Константинов Григорий Ефремович, народный депутат Верховного Совета РСФСР.
Серия «Очевидец»:23 года назад появилось Народное ополчен
Судьба наукограда зависит от сохранения в нем больницы
Кто такие полярники и почему Переславль стал кузницей бронзовых героев.