Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Проект «Закрома Родины»
В Мурманской области открылась фабрика «Полярное море +». Будем с рыбой!
Рубрика: Проект «Закрома Родины»
Автор публикации: Светлана Клепикова, Артем Шаров
Опубликовано: 12/09/2016 15:23
В Мурманской области открылась фабрика «Полярное море +». Будем с рыбой!
09.09.2016 начала работу рыбоперерабатывающая фабрика «Полярное море +» (Мурманская область). Предприятие входит в структуру рыбопромышленного холдинга «Карат», специализирующегося на водных биоресурсов, их переработке и реализации.
Владимир Загоровский, директор ООО «Рыбная компания «Полярное море+», пояснил нашему корреспонденту, что идея создания рыбоперерабатывающего предприятия в Мурманском регионе возникла два года назад. Для этого в селе Минькино приобрели предприятие, которое долгое время было в законсервированном состоянии. Произвели его масштабную реконструкцию, очистили дно в районе причала и расширили его зону до 94 м. для выгрузки уловов с судов в непосредственной близости от производства. Потом закупили современное оборудование, обучили персонал и рыбоперерабатывающий комплекс стал выпускать продукцию. Объем инвестиций в проект составил около 1,4 млрд. руб.
Современное производство представляет полный технологический цикл – от добычи трески, пикши, палтуса, морского окуня, скумбрии и других видов ВБР с использованием собственных модернизированных судов, позволяющих производить рыбопродукцию с высокой степенью переработки в море, до ее хранения и поставку в торговые сети.
«Рыбная компания «Полярное море+» спроектирована для работы, прежде всего, на охлажденном сырье с выпуском широкого ассортимента охлаждённой и мороженой рыбной продукции, в том числе премиального уровня. «Уникальность данного проекта обусловлена использованием инновационной технологии «superchilling» («суперохлаждение»), разработанной в компании Skaginn (Исландия), – пояснил Александр Ларин, коммерческий директор предприятия. – Концептуально технология основана на глубоком охлаждении сырья до температуры близкой к криоскопической (прим. – температура начала замерзания тканевого сока в теле рыбы) в минимальные сроки сразу после подъема сырья на борт судна и его первоначальной обработки. А также дальнейшее поддержание заданного температурного режима на протяжении всех дальнейших циклов: производственного, логистического и торгового, вплоть до прилавка в магазине. Superchilling позволяет сохранять сырье и получать продукцию наивысшего качества».
Качество продукции сохраняется благодаря современным технологиям. По словам Ларина, использование таких технологий упаковки на российском рынке для свежей охлаждённой рыбопродукции является новацией, увеличивающей срок хранения готового продукта на прилавке магазина без ухудшения качества. На предприятии действует принцип максимальной утилизации сырья – будут перерабатываться головы и хребты рыб, субпродукты. В дальнейшем планируется цех полуфабрикатов и консервного производства. Проектная мощность фабрики составляет до 12 тыс. тонн продукции в год. Объем заморозки – около 40 тонн рыбы в сутки. Склад рассчитан на единовременное хранение одной тыс. тонн сырья и продукции.
Поставка сырья осуществляется в счет собственной прибрежной и промышленной квоты компаний холдинга, а готовая продукция будет поступать на рынки Мурманской, Ленинградской и Московской областей, Северо-Запада и Средней полосы России. Часть – продукции будет поставляться на основные зарубежные рынки. Доставку произведут два среднетоннажных морозильных траулера, имеющие станции производства жидкого льда.
На торжественном открытии завода присутствовали: заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель росрыболовства Илья Шестаков, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, директор ООО «Управляющая компания «Карат» Виталий Орлов и др. Представителям СМИ дали возможность увидеть, как работают в цехах сотрудники, провели экскурсию по предприятию.
Очень важно, что в регионах находятся активные представители бизнеса, которые применяют современные инновации при организации предприятия и запускаю объекты в непростое экономическое время. Такие активности вносят вклад в экономику России. Кроме того, в морской державе отечественная рыбная продукция должна попадать на стол россиян и быть в приоритете, ведь морская рыба очень вкусная и полезная .
Светлана Клепикова, Артем Шаров
Фото предоставлено пресс-службой предприятия и организаторами пресс-тура
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:
Рыбной бирже в Санкт-Петербурге быть