Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийСоциальный журналист. Добрые дела.


В Нижегородской области «Надежда России» выбрала дорогу добра


Рубрика: Социальный журналист. Добрые дела.

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 27/03/2019 10:08

В Нижегородской области «Надежда России» выбрала дорогу добра

Издревле люди в России объединялись, чтобы выжить. Общинность – смысл менталитета. И поэтому общественные организации сегодня представляют собой некий вариант такой общинности. Об это и другом разговор с Татьяной Жуловой, руководителем Нижегородского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России».

–  Мы познакомились еще в 2009 году на семинаре во Владимире. Что за это время изменилось в движении? 

– Не только в России издавна люди выживали и созидали сообща. Давайте вспомним, что в русских селах вместе строили дома и обрабатывали землю, собирались в единый кулак силы, чтобы отразить нападение врагов. Поэтому, главными качествами русских людей остаются общинность и коллективизм, на которых строилась также и великая Советская цивилизация. Сегодня же видим абсолютный дефицит человеческого общения, разрушение социальных связей и поэтому крайне необходимы общественные организации социальной направленности. 

С 2009 года и нашей первой встречи во Владимире многое изменилось: движение выросло численно, его отделения открыты во всех регионах страны. Важнейшими направлениями работы является защита прав женщин, института семьи, материнства и детства. Активистами подготовлены многочисленные поправки в Федеральные и региональные законы, направленные на решение этих задач, важнейшим направлением работы является реализация социально-значимых проектов. Например, в Нижегородской области в прошлом году было реализовано около десяти социально-значимых проектов силами наших активистов и оказана помощь на сумму более 3 млн руб.

Бесплатно отдохнули в детских оздоровительных лагерях региона 60 детей из многодетных и приемных семей. В более 30 дошкольных и детских медицинских учреждениях украсили стены картинками с героями любимых советских мультфильмов и сказок. Трем детским садикам передали комплект фитонцидных растений почти на 500 тыс. руб. Это специально подобранные специалистами и выращенные в питомнике разнообразные растения с высоким содержанием фитонцидных веществ, которые оказывают оздоровительное действие на детей и статистика показывает, что дети болеют на 60% меньше, если есть такие растения рядом. Мы дарим такие комплекты в детские сады, находящиеся в экологически-неблагополучных районах Нижегородской области. Сенсорную комнату (прим. ред. – помещение с уникальным дизайном и световыми решениями, позволяющее создать релаксирующую обстановку) в детской поликлинике отремонтировали и купили для ее оснащения специальное оборудование. Для 20 детских садов приобрели кукольные театры. Организовали спортивные и познавательные мероприятия для детей, родителей и педагогов. Провели 20 новогодних представлений в области и одну большую ёлку – в Нижнем Новгороде. Тысяча детей из неблагополучных семей и детей-инвалидов получили сладкие подарки от «Надежды России». Более полутысячи детей из реабилитационных центров, малообеспеченных, неблагополучных и многодетных семей из самых удаленных районов области посетили один из лучших зоопарков России – Нижегородский зоопарк «Лимпопо». Огромное спасибо за это Владимиру Герасичкину, директору зоопарка, депутату Городской Думы от КПРФ.

– С каждым годом социальная ситуация у большинства женщин ухудшается. Кроме того, пенсионный возраст отодвинулся и многие, с трудом пережившие стресс 90-х годов, оказались с подорванным здоровьем, без работы и перспектив ее получить особенно тем, кому за 50 лет. Вы обсуждали этот момент в организации? 

– В нашей конституции записано, что Российская Федерация является социальным государством, но на практике видим совершенно другое. Нарушение социальных прав и свобод граждан стало обыденным делом. Чего только стоит людоедский пенсионный закон! С введением критериев нуждаемости и адресности де-факто миллионы граждан лишились социальных льгот и выплат. Позиция движения состоит в том, чтобы нормы Конституции, гарантирующие достойную жизнь, социальное государство, доступность образования, выполнялись беспрекословно и в первую очередь.

– Что вы думаете о семейных проблемах XXI века? 

– Проблем социального порока в семье на сегодняшний день, безусловно, достаточно. Это и насилие в семье, и алкоголизация, и т.п. Но в основе всего, лежит нужда –  тяжелейшие материальные условия, в которых живут наши граждане. По роду своей деятельности очень часто сталкиваемся с семьями, где родители потеряли работу и живут на пенсии бабушек и дедушек, где нет средств для того, чтобы собрать ребенка в школу или выпустить ребенка из детского садика. И число таких обращений, к сожалению, растет, и при этом, у нас в стране количество долларовых миллионеров и миллиардеров сравнялось с передовыми странами, где уровень обеспеченности намного выше у простых людей. Выход из ситуации очень простой: если хотим действительно улучшить жизнь и благосостояние семьи, то должны дать людям средства для достойной жизни и работу. Государство повинно в том, что происходит.

– На что организация может повлиять в периметре региона? В какие общественные советы входят представители?

– Для решения проблем граждан, обращающихся к нам, тесно сотрудничаем с уполномоченными по правам ребенка и по правам человека в Нижегородской области, с Министерствами социального блока. Нам удалось помочь многим именно благодаря такому конструктивному взаимодействию. Организацию знают в регионе, т.к. взаимодействуем со всеми крупными социальными и общественными организациями. Это позволяет оперативно принимать решения. Вопрос о влиятельности организации никогда не стоял, для нас важнее дело, решение конкретной проблемы. 

– Кто и как помогает?  На вашем сайте много детских проектов, они реализуются на гранты?

– Помогают много отзывчивых и щедрых людей. К счастью, у нас их много! Огромную помощь оказывает депутат-коммунист Государственной Думы Российской Федерации Владимир Николаевич Блоцкий, депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области и представители отдельной бизнес структуры. Что касается грантов, мы готовим заявки для участия в их получении в этом году.

– Сегодня актуальна проблема сохранения института семьи. Считаете ли вы необходимым учить молодежь общению друг с другом? Ведь есть мнение в обществе, что современные технологии лишают любви наших девушек и парней, учат прагматизму, партнерству в общении, а не семейным ценностям. 

– Абсолютно с вами согласна! Но считаю, что с помощью общественных организаций, это не решить. Со своей стороны, мы можем лишь подавать сигналы относительно того, как необходимо изменить и улучшить государственную систему образования, молодежную политику, чтобы не допустить деградации семьи, а значит и общества.

– От качества мужчины зависит счастье женщины и воспитание ребенка. В советское время в общественном сознании формировался образ мужчины –  защитника и отца семейства – нужно было построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Что сегодня стало с мужчинами, кто герой дня в СМИ?

– Семья – это не мужчина и женщина отдельно.  Семья – это отношение, которое важнее личностных эгоистических предпочтений. И над ними нужно работать. Поэтому важно, какой образ семьи мальчик видит с детства и какую информацию черпает из СМИ. В этом направлении должно работать государство через массовое искусство и коммуникации. Но сегодня такого позитивного контента мало, более того, его «забивает» другая информация, искажающая истинные ценности. Моральные ценности очень важны для молодежи, без них невозможно сохранять семейные ценности, их нужно пропагандировать, не боюсь этого слова, т.к. сегодня сохранение такого института только на бумаге поддерживается государством. Наших мальчишек «засасываю» социальные сети и ложные гламурные ценности, которые преподносятся как основа успеха. Нужен какой-то смысловой «фильтр» для молодых людей, неокрепших в своих предпочтениях, не понимающих что радость жизни именно в любви, семье и детях. И для этого не обязательно быть в списках журнала «Форбс».

– Какие планы на текущий год?

– Если говорить о планах, то их много. Есть проекты, которые давно ведем и будем их продолжать дальше. У нас запланировано много акций, направленных на поддержку детей и малоимущих семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. В планах на 2019 год –  участие в программах на получение социальных грантов. Также развиваем экспертное направление по оценке новых законодательные инициативы в социальной сфере. Дорогу осилит идущий.

– Большое спасибо за интервью. Удачи во всех начинаниях.

Вопросы задавала Виктория Соцкова

Фото из архива Татьяны Жуловой

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему: Просветительская лекция «Остеорус» в «Обществе дружбы городов-побратимов Ярославль-Эксетер»

Единственный в мире лагерь для ребят-«хрусталиков» и их родителей

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2019 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).