Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийНаучно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»


100-летие ярославской реставрации


Рубрика: Научно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»

Автор публикации: Юлия Николаева Найти все публикации автора

Опубликовано: 04/11/2018 16:40

100-летие ярославской реставрации

В Ярославле завершилась работа II чтений памяти Петра Дмитриевича Барановского, посвященных 100-летию ярославской реставрации. В древнем городе собрались коллеги почтить память выдающегося архитектора-реставратора, поделиться успешными практиками и обсудить назревшие проблемы.

01.11.2018г. мероприятие началось с открытия памятной доски выдающемуся русскому зодчему в Митрополичьих палатах XVII века, которые он восстанавливал, и завершило работу на следующий день в Ярославском музее-заповеднике.

Сто лет назад, сразу после белогвардейского мятежа, началось и спасение исторического центра Ярославля от его последствий – обстрелов, бомбежек с воздуха и земли, пожаров. В гражданских войнах, как мы знаем, нет своих и чужих: одни хотели жить по старым порядкам, а другие – по новым, но обе стороны баррикад не мыслили жизнь вне Родины (к слову, не в пример нынешним реформаторам). После кровавых сражений и людских страданий, ран, нанесенных драматическими событиями сердцам и душам, остались знаки той войны и на «теле» древнего города. Многое тогда ушло безвозвратно – Демидовский лицей, Гостиный двор (на настоящий момент мы можем видеть подлинной лишь треть этого комплекса) и храмы, храмы, храмы… Им досталось более всего. 

В нынешнем, юбилейном, году вышла в свет книга «Расстрелянный Ярославль», где подробно показан масштаб архитектурной трагедии. Участники чтений вспоминали, как ее преодолевали. Внимание было уделено и событиям сегодняшнего дня, когда возникают современные градостроительные утраты, наносимые бизнесом и точечной застройкой. 

Многое для восстановления города в то время сделал архитектор-реставратор Петр Дмитриевич Барановский со своими коллегами. Митрополичьи палаты XVII века были восстановлены мастером с большой точностью в самом начале советского периода. Благодарные продолжатели его дела, коллеги, 1 ноября 2018 года открыли в интерьере этого памятника мраморную доску с надписью «Великому реставратору России» и барельефом из меди. Композиция выполнена ярославским скульптором Александром  Васильевич ЗверковымИсполнение и изготовление барельефа стало возможным благодаря финансовой поддержке Александра Викторовича Батаева, директора фирмы «АСК-Альянс», занимающейся производством реставрационных работ, а часть средств – собрали реставраторы, когда приняли решение об установке доски на I чтениях еще в прошлом году. В 2019 году после обновления фасадов Митрополичьих палат памятная доска обретет свое постоянное место на одном из них. 

Виктория Викторовна Горшкова, заведующая отделом древнерусского искусства Ярославского художественного музея, занимающего долгие годы помещения палат, рассказала о первой реставрации этого памятника.

О современных исследованиях, завершившихся, буквально, накануне чтений, сообщил архитектор-реставратор Вячеслав Иосифович Сафронов. Оказывается, то здание, которое мы видим сегодня, восстановлено не до конца. Столетие назад был реставрирован лишь его основной объем, а крыша поставлена только временная, в качестве консервации. Такую, какой ее задумывал автор проекта в XVII веке, высокую и с полицами, не сделали из-за нехватки средств. Та же проблема мешает решить этот вопрос и сегодня. Не было воссоздано и парадное каменное крыльцо, ведущее на второй этаж здания. 

После Гражданской войны спасали и храмы –  церкви Николы Мокрого, Ильи Пророка и другие, которые нуждались в защите. Тогда остро не хватало материалов – брезентов, теса, которыми в первое время после обстрела заделывались дыры. Самым сложным в таких обстоятельствах было сохранить живопись.

Гордостью Петра Дмитриевича была работа с храмом Петра и Павла, что на Волге, серьезно пострадавшим в ходе боевых действий 1918 года. Сегодня этого величественного храма, восстановленного во всем своем великолепии Барановским, нет.  Почему? В одном из докладов молодой ярославский историк Герман  Павлович Харитонов рассказал о своем исследовании – в чем причина сноса всего комплекса Петропавловского прихода, включавшего также церковь Параскевы Пятницы: «Просто так, даже из атеистических побуждений, такие здания не сносили – слишком затратно». Ему удалось найти документы, свидетельствующие о намерении властей построить на этом месте дворец культуры резиноасбестового комбината. Был найден и автор проекта, и рисунок предполагаемого внешнего вида здания с описанием помещений, а также подписанный запрос на снос религиозных зданий. И храмы были снесены. Даже начали закладывать фундамент клуба, но начавшаяся Великая Отечественная война остановила процесс строительства. Так и остался, наверно, этот фундамент где-то в районе нынешней Октябрьской площади  Ярославля под толщей земли и асфальтового покрытия. Обиделся Петр Дмитриевич на такое решение властей – стереть с лица ярославской земли плод его кропотливого труда – восстановленный и блиставший красотой храмовый ансамбль. Так обиделся, что обещал не возвращаться в неблагодарный город, и обещание свое сдержал – не вернулся. 

Многое потеряли от этого эмоционального шага ярославцы. Петр Дмитриевич плодотворно работал в других областях нашей страны, восстанавливая целые архитектурные ансамбли, некоторые из которых уже отмечены памятными досками, сообщающими о его большом вкладе в работу реставрации: Крутицкое подворье, Новодевичий монастырь, вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь, а также созданный им музей «Коломенское».

Ставшие теперь ежегодными чтения – благодарность ярославских коллег, продолжателей дела всей его жизни: реставраторов, архитекторов и инженеров, градостроителей, историков, искусствоведов. Они сегодня привлекают внимание общества к серьезной проблеме сохранения архитектурной самобытности не только Ярославля, но и всех российских городов. Например, вызывает их тревогу ситуация в Переславле, где складывается чудовищная драма с застройкой исторической территории города, а также территории вокруг Плещеева озера. За судьбу памятников нашей области переживают и столичные коллеги. «Нежелание признавать объектом культурного наследия федерального значения Гору Святой Марии в Петровском районе, где найдено множество археологических находок, существовали раннехристианский погост и церковь, в угоду добыче щебня и прочего для строительства дорог – вот уровень сознания сегодняшней власти и бизнеса», – заявила в своем докладе Надежда Иосифовна Завьялова. Коллеги из Воронежа, которые приезжали и в прошлом году на чтения, подняли интереснейшую тему реставрации пещерного монастыря в Дивногорье.

В завершении мероприятия его участники осмотрели храмовый ансамбль в Коровницкой слободе: церковь Иоанна Златоуста и Владимирскую церковь с колокольней. Красота его поражает издалека, но вблизи, при осмотре отдельных архитектурных деталей и изразцов, сохранившейся живописи внутри храмов, попросту захватывает дух. 

Сегодня реставратор – это не только призвание, а зачастую, уже скорее  – профессиональный подвиг людей, которые любят свое дело не ради денег, а болеют душой за результат – сохранение и восстановление истории во всей ее красоте и форме, наполненной глубоким смыслом. Очень часто их работа вступает в конфликт с интересами многих влиятельных на сегодняшний день людей, не разделяющих такой привязанности к собственной истории. Будем надеяться, что состоявшиеся и последующие чтения будут и дальше помогать профессионалам реставраторского цеха делиться опытом защиты исторических ценностей  для их сохранения  потомкам, если потребуется, то   сдерживать в рамках закона аппетиты бизнеса и некомпетентность властей. 

Юлия Николаева

Фото автора 

Российское сетевое издание «Первый нациоанльный»

Еще на эту тему:

Первые научные чтения памяти архитектора П. Д. Барановского в Ярославле

Проблемы малых городов и исторических поселений: развитие при сохранении уникального облика

Ярославский «Правсомол» и Романовская половина Тутаева

Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики

Достоевские–Рыкачевы–Ленины в Ярославле.

XV Отчетно-выборная конференция Ярославского областного отделения ВООПИиК

Благоустройство исторических городов. Что предлагают в Тутаеве (Романов -Борисоглебске)?

С чего начинался путь адмирала Федора Ушакова на Ярославской земле

Что известно о монастыре-коммуне деревни Захарьино Кукобойского района Ярославской области?

В Москве проверят на века ярославскую икону Спаса Нерукотворного образа

В «Ростовском кремле» обсудили включение архитектурного ансамбля в список ЮНЕСКО

Реставрацию ярославской церкви Николы Мокрого обсуждали в Москве

Фестиваль «Архитектурное наследие 2018»

Жизнь малых городов России: Переславль-Залесский в поисках идентичности

В Ярославле о деньгах и не только: туристический маршрут «От копейки до тысячи»

 
Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM