Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийМир за пределами России и соотечественники


Президент ПМР Вадим Красносельский: «Изменение формата миротворческой миссии недопустимо»


Рубрика: Мир за пределами России и соотечественники

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 10/10/2018 09:51

Президент ПМР Вадим Красносельский: «Изменение формата миротворческой миссии недопустимо»

Будет ли в Приднестровье увеличен пенсионный возраст и что делают власти для сохранения молдавского языка? Об этом и другом интервью с Президентом ПМР Вадимом Николаевичем Красносельским Российскому сетевому изданию «Первый национальный».

– Декларации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и НАТО, содержащие провокационные призывы к выводу российских военнослужащих из Приднестровья, как считают многие эксперты, направлены на дестабилизацию в регионе. Какая сейчас ситуация?

– На мой взгляд, миротворческая операция уже давно доказала свою эффективность. На протяжении более четверти века на приднестровской земле не звучат выстрелы, не гибнут военнослужащие и мирные жители. В этом смысле любые попытки слома действующего миротворческого механизма или его переформатирования в некую «гражданскую миссию» противоречат целям сохранения безопасности и стабильности на Днестре.

Приднестровье всецело поддерживает действующую миссию, активно используя политико-дипломатические инструменты. В частности, миротворческая тематика была одним из ключевых пунктов повестки переговоров в ходе моих встреч с президентом Молдовы Игорем Додоном. Несмотря на имеющиеся у нас разногласия по отдельным моментам, есть принципиальное совпадение позиций в части необходимости дальнейшего продолжения миротворческой операции. 

Мы также находимся в постоянном контакте с российской стороной, «сверяя часы» и координируя совместные шаги. К примеру, на прошлой неделе у меня состоялся диалог с Послом по особым поручения МИД России Сергеем Губаревым, где мы обсудили меры по обеспечению стабильного функционирования миротворческой миссии. Также проводятся регулярные консультации с Послом Российской Федерации в Молдове Олегом Васнецовым. 

Что бы ни заявляли политики различных государств, вопрос сохранения миротворческой операции на Днестре не может быть решен без учета мнения жителей Приднестровья. Наша же позиция остается неизменной – изменение формата миротворческой миссии недопустимо, пока не будет достигнуто всеобъемлющее урегулирование молдово-приднестровского конфликта. Рад, что российская сторона в полной мере разделяет эту точку зрения.

– В Молдавии идет румынизация полным ходом и скоро, возможно, молдаване растворятся в европейских «ценностях». Что делается в ПМР, чтобы сохранился молдавский язык, литературное достояние?

– Сегодня Приднестровская Молдавская Республика – единственная страна в мире, где молдавский язык не только сохранён в его первоначальном виде, на основе кириллической письменности, но и имеет согласно Конституции, статус официального. 

Следует отметить, что на протяжении всего периода развития ПМР вопросам сохранения молдавского языка и культуры уделялось особое внимание на государственном уровне. На сегодняшний день в республике в полной мере созданы возможности получения образования на молдавском языке: составлены соответствующие образовательные программы и учебные материалы, обеспечено функционирование молдавских и русско-молдавских школ – сегодня их более 20. Молдавские группы есть и в средних профессиональных учебных заведениях, кроме того ведется обучение на молдавском языке по различным специальностям в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко. 

Важным моментом является сохранение обязательного присутствия информационных материалов и программ на молдавском языке в государственных СМИ республики. Так, с 1994 года в Приднестровье выпускается государственная газета на молдавском языке «Адевэрул Нистрян», пользующаяся большой популярностью среди приднестровских читателей. Регулярно выходят в эфир молдавские телевизионные программы на Первом Приднестровском телеканале. С декабря 1992 года в республике осуществляет деятельность Республиканское общественное движение «Союз молдаван Приднестровья», которое поддерживает государственную политику и вносит вклад в сохранение и развитие молдавского языка,  культуры и традиций.

Как известно, Конституционным судом РМ еще в 2013 году было принято решение о том, что государственным языком страны является румынский, а не молдавский. В 2017 году этот же орган постановил внести соответствующие изменения в Конституцию страны. Таким образом, сегодня именно приднестровцы сохраняют и развивают исконный молдавский язык.   

– Планируется ли увеличение пенсионного возраста?

– С началом проведения пенсионной реформы в России зазвучали разговоры о вероятности того, что этому примеру последует и Приднестровье. Жители республики, естественно, опасаются такого развития событий. Напомню, что в Российской Федерации к этим изменениям готовились, к проведению реформы шли постепенно, поэтапно осуществляя необходимые шаги. В России вырос средний возраст граждан, и на основе этого показателя повысили пенсионный возраст. Приднестровская статистика пока такими данными похвастать не может. А значит, и о повышении пенсионного возраста речи не идет. Гармонизация нашего законодательства с российским, к которой мы стремимся, не всегда возможна и целесообразна. Я не раз говорил о том, что калькирование в вопросах законотворчества, создания правовой базы, модели государственного управления и общественных процессов недопустимо: подход должен быть разумным. Логика говорит о том, что в существующей ситуации повышение пенсионного возраста в Приднестровье несвоевременно и неоправданно.

Фото предоставлено Управлением пресс-службы и информации Президента ПМР 

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:

История и люди: Объединенный совет трудовых коллективов Приднестровья

 Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики

Противостояние Донбасса: кто договорится о мире?

Литературное Приднестровье: Анатолий Булда и погоня за алмазами Конго

«Белые воротнички». А был ли заговор?

Галина Додон, Первая леди Молдовы: «Мой дом – это центр моей Вселенной»

К истории средств массовой информации Приднестровья

Абхазия: общественные организации и СМИ

Здравствуй «Мэрцишор»!

Историческое прошлое Бендер в монументе «Город воинской Славы».

Серия «Очевидец»:23 года назад появилось Народное ополчение ПМР

Цыгане РФ и ромы Молдавии: что общего?

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2018 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).