Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийИнвестиции: спрос и предложения, проблемы и перспективы


Возможности для предпринимателей в Калининградской области


Рубрика: Инвестиции: спрос и предложения, проблемы и перспективы

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 17/07/2018 09:20

Возможности для предпринимателей в Калининградской области 

Что мы знаем о 39 регионе России? Философия Иммануила Канта, уроженца тех мест, прославила на весь мир университет, который носит теперь его имя. Сказочник Теодор Амадей Гофман провел там отрочество и юность и, кто знает, какие сюжеты его произведений возникли из детских фантазий, вобравших колорит портового города. Что же еще?

С присоединением к Советскому Союзу региональные города были переименованы, в том числе, и в честь героев Великой Отечественной войны, а областной центр стал Калининградом. В те времена каждому советскому человеку был знаком бренд – «Янтарный край». Особый шарм придавала близость территории к загранице и, как следствие, расцвет спекуляции ширпотребом. В постсоветские времена пограничный статус  привел к упадку социальной инфраструктуры. Впрочем, этот процесс не был исключением и для других регионов России.

Несмотря на то, что три губернатора  сменились за последние три года, сегодня Янтарный край постепенно меняется содержательно и внешне, у жителей появились надежды на лучшее, да и власти обещают положительные перемены. 

На Петербургском международном экономическом форуме регион представил информативную экспозицию для привлечения внимание потенциальных инвесторов, а представители делегации области участвовали в череде запланированных деловых переговоров и мероприятий. В форумной круговерти удалось бегло пообщаться с руководителем Представительства Правительства Калининградской области при Правительства РФДенисом Салий договорится об интервью. Свое обещание Денис Александрович сдержал.

– Вы руководите Представительством Правительства Калининградской области при Правительства РФ с середины марта.  Что удалось сделать за это время?

–  Несмотря на то, что времени прошло немного, прежде всего, была продолжена трансформация института представительства в полноценный фронт-офис. Предварительная работа велась с конца 2016 года. Прошлый год был потрачен на сбор команды, формирование нового функционала, видоизменения представительства и подбора команды с соответствующими компетенциями. Из новых направлений работы стали уделять большое внимание именно повышению информированности делового сообщества об условиях ведения бизнеса на территории Калининградской области. Мы сформулировали задачи в этом направлении: дойти до каждого лица, принимающего решения и разъяснить, какие перспективы конкретно для его бизнеса может принести юрисдикция в Калининградской области, т. е. предложения были адаптированы под конкретные запросы. 

В этом нашими союзниками выступили профессиональные ассоциации, которые также заинтересованы в распространении достоверной и полезной информации среди своих членов. По роду деятельности они больше понимают, что может быть востребовано по их профилю и какие проблемы могут решить члены их ассоциации, воспользовавшись преимуществами нашей территории. Эти контакты помогли костомизировать (прим. ред. – индивидуализация под конкретный заказ) наши предложения для определенных секторов экономики. Таким образом, мы и стали сотрудничать с предпринимательским сообществом в новом формате. И теперь ассоциации выступают, в каком-то смысле, нашими рупорами: просим их разослать презентации о регионе по своей базе и приглашать нас на мероприятия с представителями их отрасли, чтобы сразу отвечать на интересующие вопросы. Сейчас заключено порядка 20 соглашений, например, с Ассоциацией индустрии предприятий детских товаров, Ассоциацией Российских производителей крахмалопаточной продукции, ассоциацией «Станкоинтсрумент», Лазерной ассоциацией, Ассоциацией оздоровительного туризма, Российским Союзом предприятий холодильной промышленности и др.

Такой канал информации уже дал отдачу: откликнулись четыре предприятия из станкостроительной сферы (из Сибири, ЦФО и СЗФО). Производство их станков связано с поставками иностранных комплектующих. Юрлица проявили интерес к региону из-за его географических возможностей: они могут беспошлинно и без уплаты НДС ввозить комплектующие на территорию региона, делать там же станки и получить российский сертификат производства, затем ввозить их на территорию РФ, уплачивать госпошлину, которую им возвращают через семь дней обратно.

Выявляются новые сегмент отрасли, которые могут получить синергию для бизнеса при сочетании собственного потенциала с возможностями нашей Особой экономической зоны.

– Представители каких сегментов проявляют интерес к возможностям ОЭЗ?

– Интерес к юрисдикции вызывает вэб-индустрия, т.е. все, что касается 62 и 64 группы кодов деятельности ОКВЭД. Наши компании участвуют в реализации цифровой экономики в части повышения автоматизации всех, в том числе, и для госуправления. Но Калининградская область благодатный регион еще и для тех предпринимателей, кто может быть «кирпичиком» для цифровой экономики. И в этой части у нас есть большие надежды на московские компании, которые находят интересное развитие для своих активов.

Стараемся распространять истории предпринимательского успеха и первые кейсы уже есть. Результаты тоже есть: в  прошлом году в регион пришли 28 компаний, а за неполное полугодие нынешнего –  уже 43 компании выбрали нашу юрисдикцию.

– Неотъемлемая часть экономики региона – это морская тема. Что в этой сфере происходит?

–  Порты являются своеобразной и универсальной, доступной и востребованной площадкой для входящих в нашу юрисдикцию предприятий, использующих в бизнесе иностранное сырье, комплектующие или продукцию. Поэтому  расположение терминала, производства или склада вблизи порта или на его территории является для них важным фактором и оптимальным вариантом. Мы взаимодействуем с частными и государственными портами, оцениваем их возможности и потребности, выявляем их заинтересованность для того, чтобы инвесторам давать полную картину о потенциале портов.

–Как обстоят дела с круизным туризмом?

– Несмотря на географическую уникальность региона сегодня область не является участником трафика морского пассажиропотока ни по российским, ни по иностранным маршрутам. Инфраструктуры соответствующей индустрии туризма нет, но ситуация будет меняться. Сейчас заключено соглашение с администрацией Санкт-Петербурга и вскоре в туристические круизные маршруты будет включен Калининград.

В этом году приступили к строительству крупного порта в Пионерске на 8 млрд. руб. из федерального бюджета. Порт обеспечит прием грузов и пассажирские перевозки.

– Кто инвестирует в туристическую отрасль: частные инвесторы или государственные, российские или иностранные? 

– Частный капитал – российский или иностранный пойдет туда, где создана инфраструктура для развития.  Поэтому нужно сначала государству вложить средства. Например, развитие порта в Пионерске создаст инфраструктуру для пассажирских перевозок, круизных маршрутов и почву для увеличения пассажиропотока. Рассчитываем завершить его строительство к 2020г. 

Вместе с этим проектом будет завершен долгострой – «Приморское кольцо», начатый еще в 2007г. Это автомагистраль, которая соединит приморские города, расположенные в 40-50 км друг от друга рядом с курортными местами. 

Завершится в текущем году и реконструкция взлетно-посадочного терминала международного аэропорта «Храброво». Такая обновленная транспортная инфраструктура приведет к росту пассажиропотока до 2 млн чел.  к 2020г. (сейчас, примерно, 1.5 млн. чел) и  «потащит» вперед за собой развитие туристического бизнеса. Тем, кто  посетит регион нужны будут сопутствующие отдыху сервисы – отели, рестораны, развлечения, сувениры, следовательно, создаются условия для предпринимательства и появления новых рабочих мест. К тому же, туристам и калининградцам будет комфортно посещать природные курорты и места активного отдыха, например, Куршскую косу, включенную в 2000г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, или игорную зону «Янтарная».

– Какая роль власти в этом процессе?

– Региональная власть должна создавать условия для реализации бизнесом своих проектов. И сегодня мы уже видим интерес частных инвесторов в приобретении портовых активов. В данном случае речь идет о российских инвесторах. Если говорить об иностранных инвесторах, то со стороны арабского мира есть заинтересованность в активах в портовых структурах. Такие проекты имеют много составляющих и «срастаются», когда совпадают интересы стратегии страны и конкретного инвестора.  У нас есть плотное взаимодействие с Бахрейном, запланирован визит посла в Калининград. 

В азиатских странах есть интерес к янтарю как к сырцу, так и в изделиях.  Арабские страны покупают изделия из янтаря. Калининградские производители могут представить ассортимент с ориентацией на национальные особенности тех стран, т.к. уровень производства  позволяет удовлетворить самый изысканный спрос. Если говорить о сырце, то покупают янтарь охотно, например, китайцы, чтобы производить продукцию на своей территории. Кроме того, Китай интересует именно как рынок сбыта. Сейчас  есть ряд предложений для привлечения китайских инвесторов. Но главное – мы открыты для предложений, делаем вставку на конструктивный интерес.

Что сделано главой региона за период работы его команды?

–  Интересен опыт, который получается у команды губернатора при поддержке федеральной власти: созданы необходимые условиям в рамках полномочий для стимулирования внимания предпринимателей и граждан к нашему региону. Разбираемся и с застарелыми проблемами. Например, очень важный социальный объект– онкологическая больница, достроят в 2019г. и сейчас ведется работа по привлечению профессиональных кадров в штат больницы.

Многое делается для развития индустрии туризма, чтобы потенциал, который получен от проведения в Калининграде Чемпионата мира по футболу был умножен, т.е. болельщики, гости захотели вернуться в город уже с семьями, рассказали о нас друзьям и знакомым.

Для того, чтобы эта система заработала было многое перестроено в работе администрации и институтов поддержки предпринимательства. Так, был создан Центр поддержки предпринимателей, в котором оказывают весь спектр услуг. Видим большой потенциал  наших предпринимателей и готовы помогать им осваивать новые рынки, продвигать региональную продукцию.

С какими регионами сотрудничаете в этом направлении?

– Освежаем наши контакты, обновляем соглашения о сотрудничестве с регионами, например, на ПМЭФ-2018 – с Москвой, Курганской и Архангельской областями, в прошлом году – с Татарстаном. Это работа постоянная – поддержка и продвижение товаров калининградских производителей на региональные и зарубежные рынки. К слову, не все регионы готовы развивать такие полномочия.

– С чем это связано?

– Где-то эта деятельность не входит в их задачи, и нам предлагают обратиться в соответствующие институты, которые работают на территории субъекта, кто-то работает в режиме протокольной деятельности (встретить-проводить делегацию), кто-то не видит потенциал. Все зависит от позиции руководства.

– Субъективная роль личности в истории?

– Многое зависит от личности и не только в истории. Но убежден, что государственная система не должна завязываться на индивидууме в рамках тех задач, которые нужно решать.

Есть высокая востребованность наших производителей и большой потенциал в увеличении товарооборота с другими регионами РФ. В качестве пилотной версии создали два кейса. Мы создаем нашим предпринимателям все условия для продвижения. В зоне особого внимания – уникальность и востребованность конечного продукта. К примеру, победа в программе «Региональный чемпион» (региональный этап программы «Национальный чемпион») обеспечивает поддержку на федеральном уровне.

Какие уроки или впечатления получены от участия в ПМЭМ-2018?

– К участию  готовились тщательно, все планировалось. Поэтому намеченные встречи и договоренности состоялись. Мы не стесняемся идти к самым крупным компаниям и информировать о потенциале региона.

Если говорить об участия в других форумах, то площадку определяем с учетом целесообразности, ведь многие представительства находятся в столице, и мы можем до них доехать в любое время, чтобы решать какие-либо деловые вопросы.

В этом году, к сожалению, не включили в стенд возможности игорной зоны «Янтарная». На этой территории можно вести игровую деятельность, уже построено два здания на средства российского частного инвестора. Формируется индустрия развлечений для гостей и калининградцев. Ведь многие горожане едут в Польшу или Литву на выходные потому, что у себя нет таких условий для отдыха и развлечений. Сейчас в финансировании проекта по созданию поля для игры в гольф заинтересовался ПАО «Сбербанк». Планируется также и аквапарк на территории зоны.

– Планируется ли вести работы с общественностью –медиа, земляками, экспертами на базе Представительства?

–Вопрос актуальный. Видим большой потенциал у такого ресурса для расширения и поддержки тех инициатив, которые реализуем. Одна из главных задач сегодня – привлечение специалистов в регион.

Например, уже сейчас мы ведем работу по привлечению медицинских работников для пополнения штата вводимого в будущем в строй онкологического центра. На базе Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта для медиков нет интернатуры, выпускники уезжают для продолжения учебы в столицу или Санкт-Петербург и, как правило, там оседают. Создается ситуация оттока специалистов и, как следствие, недокомплектация собственными кадрами системы здравоохранения.

Поэтому привлекает специалистов из других регионов, предоставляя жилье, подъемные средства и помощь в трудоустройстве членов семьи. Тем более, что для переезда в наш регион –это вполне реализуемая задача.

–Большое спасибо за интервью. Надеюсь, что продолжим конструктивный диалог для информирования общества о возможностях региона, ведь сегодня читателям нужна достоверная информация. 

Вопросы задавала Виктория Соцкова

Фото автора и предоставленные Представительством Правительства Калининградской области при Правительства РФ 

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:

«Сколково»: сегодня и завтра коммерциализации новых технологий

Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики

Республика Коми: потенциал, культура и достояние страны

Международный культурно-деловой центр Республики Абхазия: что сделано и какие планы.

«Революция» в рыбной отрасли: что победит – исторический принцип или аукционы?

Белорусский проводник в «IT-Нарнию»

Голицинский фестиваль и развитие отечественного виноделия

С «полей» ПМЭФ-2016: АИРР или «Клуб успешных губернаторов»

Республика Коми: потенциал, культура и достояние страны

Мона аль-Мансоури дизайнер из ОАЭ с большим сердцем и креативным взглядом

В поисках делового сотрудничества: итоги «Дней делового Крыма в Москве»

Активное долголетие и биомедицинские технологии: российско-японские пересечения

Галина Додон, Первая леди Молдовы: «Мой дом – это центр моей Вселенной»

Социальное предпринимательство в Ленинградской области

ПМЭФ-2018:международное сотрудничество остается в приоритете

История инвестиций «Русского Севера» в Казахстане или как работает институт защиты предпринимателей

Индустрия растительных масел: продукция из Индонезии и тема пальмового масла

ПМЭФ-2018: Калининградская область и практика развития особой экономической зоны

ПМЭФ-2018: Инвестиционные возможности Казахстана и практика российских инвесторов

 
Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM