Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийРегионы России


Перспективы и проблемы села Великое в Ярославской области


Рубрика: Регионы России

Автор публикации: Юлия Николаева Найти все публикации автора

Опубликовано: 21/04/2019 14:26

Перспективы и проблемы села Великое в Ярославской области 

19.04.2019г.состоялось выездное совещание по теме «Историческое наследие села Великое как один из потенциалов культурного и экономического развития региона. Проблемы сохранения и перспективного развития». Инициатор мероприятия – Ярославское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). 

Обсуждение перспектив ярославского уникального села состоялось при поддержке губернатора области Дмитрия  Миронова в Великосельской школе Гаврилов-Ямского района. Участники совещания: ведущие специалисты Ярославской области по охране культурного наследия, представители ЯОО ВООПИиК,  НК ИКОМОС Россия, глава администрации Гаврилов-Ямского района, глава администрации сельского поселения Великое и общественности, директор Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, представители департамента охраны объектов культурного наследия, департамента культуры, департамента туризма, департамента общественных связей Ярославской области, а также Совета муниципальных образований и Общественной палаты Ярославской области. 

Алексей Комаров, глава Гаврилов-Ямского района, высказался в поддержку начала работы по возрождению села: «Безусловно, без села Великого не было бы Гаврилов-Ямского района … Без возрождения села Великого сегодня сложно развивать туристический потенциал Гаврилов-Ямского района. Прошли времена, когда на протяжении десятилетий разрушались церкви, сегодня многое делается для восстановления архитектурных и духовных памятников. Каждый дом села Великого – это его история, история людей, которые связаны с его промышленостью – ткацким производством. Мы понимаем, что проведя работу (а она должна быть проделана довольно большая), мы сможем возродить и даже приумножить все то, что делали наши предки».

Такое внимание к селу неслучайно. В первой части мероприятия преподаватели и ученики школы рассказали о его истории и ремеслах, которыми владели сельчане – ткачество, сапожное и кузнечное дело. Лучшие страницы местной истории связаны с именем Петра Великого, который заметил село, однажды остановившись проездом, а также с родом князей Репниных. В свое время за успехи в битве при Лесном и в Полтавском сражении оно было пожаловано лично Петром Великим князю Аниките Ивановичу Репнину, поставившему в Великом каменную церковь, посвященную Рождеству Пресвятой Богородицы, сравнимую по размерам с историческим зданием кафедрального Успенского собора Ярославля.  Его потомки выстраивают рядом на месте деревянной каменную Покровскую церковь, а между ними – колокольню, обносят территорию оградой. Ансамбль Великосельского кремля и сегодня привлекает к себе внимание туристов с разных городов. 

В марте этого года я уже была в церкви Рождества Богородицы вместе с группой «Неизвеcтная провинция» (активисты по изучению памятников культуры в провинции). Внушительные размеры сельского храма тогда потрясли участников поездки, конечно, хотелось бы видеть Великосельский кремль во всем величии. От его ограды остались только угловые башни-часовни и хозяйственные постройки. Этот ансамбль сегодня является не только памятником тому времени и тем событиям, но и тем личностям, поскольку до сих пор идея увековечивания императора Петра и князя Аникиты Ивановича Репнина не была воплощена.

История села связана с деревней Лесная и городом Полтавой. В Белоруссии, в деревне Лесная (ныне – агрогородке) после упомянутой уже победы Петр Первый строит деревянную церковь во имя Рождества Богородицы. К сожалению, из-за времени и различных обстоятельств (перевоза владельцем в другое место, затем возвращение на историческое место) она не уцелела. К 200-летнему юбилею битвы при Лесной был построен Свято-Петро-Павловский храм. Память сражению бережно хранится жителями этого места. 

В украинской Полтаве событиям победы в Полтавском сражении посвящена Сампсониевская церковь, сооруженная также по приказу Петра на поле сражения. Сложные русско-украинские отношения на сегодня вряд ли позволят проводить совместные мероприятия между населенными пунктами наших стран, но положение  может со временем измениться и селу Великому нужно быть к этому готовым.

Великосельский кремль –  не единственная достопримечательность. Также путешественников интересует особняк промышленника А. А. Локалова, построенный по проекту известного архитектора Ф. Шехтеля. Здание впечатляет снаружи – построено в псевдорусском стиле, украшено изразцами, а внутри – богатым лепным узором, дубовой комнатой и комнатой-гротом. Мало кому удается посмотреть эти чудесные, хорошо сохранившиеся интерьеры – объект режимный, в нем находится детский интернат. Про это здание можно рассказывать в отдельном материале. Проблема посещаемости памятника поднималась на совещании. Возникло много вопросов: как открыть доступ всем желающим в это здание, какой музей может быть там размещен и др. Безусловно, нельзя просто лишить детей крова или переселить их в другой населенный пункт, ухудшив и так непростую ситуацию с рабочими местами в селе. Значит, требуется выделение другого здания или площадка для строительства нового объекта соответствующего всем требованиям детского учреждения. В разработке проектной документации на новое здание готовы помочь присутствовавшие архитекторы и инженеры. 

Вячеслав Сафронов, председатель областного отделения ВООПИиК и модератор совещания, задал вопрос представителю департамента культуры Ярославской области Ирине Сычевой: «Какой музей может рассматриваться в особняке Локалова после перевода детского дома в другое здание?»

По мнению Ирины Владимировны, это может быть частный музей, который более гибок в работе с коллекциями и при этом может развиваться за счет грантовых средств, главное – не бояться проявлять активность. Позволю себе не согласиться с таким мнением. Здание уникальное и отдавать его в частные руки – опасно. Сегодня владелец сможет содержать и развивать музей, завтра у него, возможно, сменится настроение, и он его продаст. В один «прекрасный» момент можно потерять влияние на владельца объекта. До своего закрытия в 1926 году в помещениях особняка располагался губернский музей, куда были свезены мебель и различная утварь с разных богатых усадеб. После закрытия часть экспонатов была продана на торгах, а другая – распределена по другим музеям. Не лучше в таком случае вновь открыть филиал областного музея в здании особняка? К этому, безусловно, нужно вернуться после решения вопроса детского дома. 

И это только два крупных памятника истории и культуры села Великое. Всего сохранилось полторы сотни (!) зданий, имеющих признаки объектов культурного наследия, которые находятся в состоянии разной степени тяжести, требуют решительных комплексных мер по ремонту и реставрации. Некоторые из них заброшены, а в других живут люди, которые, помимо эстетики, нуждаются в комфортных условиях. 

Как соединить историю и современность, не нарушая исторической привлекательности села? 

По словам Натальи Грушевской, представляющей департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области, большинство памятников выявленные объекты культурного наследия, работы по которым без определенной документации запрещены. На работы по введению их в Государственный реестр в этом году из областного бюджета денег не выделялось. Требуется добровольная помощь экспертов и участие собственников зданий. Невозможно быстро решить вопрос с финансированием даже этих работ по такому количеству исторических зданий села, не говоря уже о ремонтно-реставрационных работах объектов, находящихся на государственном балансе. Так работы по особняку А. А. Локалова неподъемны для местного бюджета. Необходимо проведение работ по разработке зон охраны всей исторической части села. Но главное, что находится в повестке дня Министерства культуры России – возвращение селу Великому статуса исторического поселения федерального значения. Это единственное село, имевшее (благодаря сохранности исторической планировки и застройки) столь высокий статус в советское время. И до сих пор оно достойно возвращения в список исторических поселений, но это требует разработки большого количества дорогостоящей документации, а значит – собственными силами решено быть не может.

Что может привлечь внимание к селу Великому и к отдельным его жемчужинам? Протоиерей Александр Белов, благочинный приходов Гаврилов-Ямского района, считает: «Один из вопросов, которые сейчас задают: а ты слышал, что там произошло с церковью Нотр-Дам де Пари? Это по-французски «Наша Парижская Госпожа», то есть храм Пресвятой Богородицы. Так вот у нас есть «Нотр-Дам де Великое» – церковь Рождества Богородицы». Ведь и правда, размеры храма внушительны, сохранилась живопись начала XIX века. Она подробно изучена искусствоведами Татьяной Никитиной и Татьяной Васильевой и ее техническое состояние беспокоит специалистов – церковь не горела, но через отверстия в крыше притвора течет вода.

Как правильно заметил отец Александр, все четыре храма села Великого посвящены Богородице – Покровская церковь, церковь Рождества Богородицы, церковь Боголюбской иконы Божией Матери и церковь Тихвинской иконы Божией Матери (бывшая единоверческая). Если хотим восстановить после разрушения храм во имя Богородицы, то нужно направить усилия на те храмы, что рядом. Церковь Рождества Богородицы, как и Тихвинской иконы Божией Матери, нуждаются в первую очередь во внимании и заботе, поддержании их состояния и этим нужно постоянно заниматься. Поэтому актуален призыв помочь в восстановлении церкви «Нотр-Дам де Великое».

Обсуждение села и осмотр его исторической застройки заняло у специалистов целый рабочий день – требуется много работы  и большое желание возродить Великое в прежнем величии на всех уровнях. Поэтому участниками мероприятия принято решение резолюцию совещания направить губернатору Ярославской области и в Министерство культуры РФ.

И сегодня жители села радушно принимают гостей, желающих полюбоваться его достопримечательности, стараются окружить комфортом –действует кафе и гостиница в «Музее картофельного бунта», проводятся экскурсии, можно посмотреть краеведческий музей и угоститься на ежегодной Великосельской ярмарке. Приезжайте –не пожалеете!

Юлия Николаева

Фото автора

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:Проблемы малых городов и исторических поселений: развитие при сохранении уникального облика

Первые научные чтения памяти архитектора П. Д. Барановского в Ярославле

В «Ростовском кремле» обсудили включение архитектурного ансамбля в список ЮНЕСКО

Реставрацию ярославской церкви Николы Мокрого обсуждали в Москве

Жизнь малых городов России: Переславль-Залесский в поисках идентичности

100-летие ярославской реставрации

 
Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM