Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событий


Врач-остеопат Алексей Устинов: «Лечим не болезнь, а пациента»


Рубрика:

Автор публикации: Екатерина Острикова Найти все публикации автора

Опубликовано: 01/03/2019 18:47

Врач-остеопат Алексей Устинов: «Лечим не болезнь, а пациента»

Один из постулатов философии остеопатии является тезис – «жизнь – движение, а организм – саморегулирующаяся система». Об этом и другом интервью с Алексеем Устиновым, преподавателем Института остеопатии Санкт-Петербурга.

Алексей Владимирович – врач-остеопат, невролог, мануальный терапевт. Он участник конгресса «Osteopathy Open-2019» и модерирует симпозиум «Тело и эмоции. Остеопатия и психотерапия».

–Ваша цель – рассказать о своих достижениях коллегам или познакомиться с успешными практиками других специалистов? 

– Цель конгрессов Osteopathy Open – организация диалога между специалистами. Врачи-остеопаты, как правило, очень загружены работой. Участие в конгрессе – прекрасная возможность вынести за пределы индивидуальной практики новые идеи и навыки, формирующиеся по мере накопления опыта. В то же время, идеи и наработки коллег, которыми они готовы обмениваться, – бесценная возможность открыть новые направления развития. 

На конгресс приглашаем к диалогу специалистов из разных областей медицины. Именно на стыке специальностей происходят самые интересные открытия и рождаются новые методики.

–  Какие основные проблемы остеопатии требуют решения медицинским сообществом? Нужен ли диалог с пациентским сообществом и в какой форме?

– Существует две основные проблемы, связанные с остеопатией на сегодняшний день. Первая – это априорное отрицание остеопатии некоторыми специалистами, даже несмотря на признание ее в качестве медицинской специальности.  В основе этого отрицания лежат две вещи: неосведомленность и субъективное восприятие, часто связанное с негативным опытом взаимодействия с «остеопатами», имеющими поверхностное представление об анатомии и физиологии. 

Остеопатия, по сути, предлагает рассматривать пациента в несколько другом ракурсе в сравнении с традиционным взглядом – с позиций целостности и структурно-функционального единства организма человека. Мы поддерживаем принцип, выдвинутый еще Гиппократом: не у человека есть болезнь, а человек болен, лечим не болезнь, а пациента. Остеопатия, как и медицина в целом, принципиально базируется на детальном знании анатомии и физиологии: диагностика и лечение основаны на логике структурно-функциональных связей в теле человека. Налаживая диалог с медицинским сообществом, мы добиваемся все большего признания среди самых уважаемых и авторитетных специалистов в разных областях медицины. 

Вторая проблема тесно связана с первой. Остеопатия – относительно новая специальность. В обществе еще нет устойчивого представления о компетенции и статусе врача-остеопата. Остеопат работает с пациентом наедине, что затрудняет профессиональную оценку его деятельности. Этим, к сожалению, пользуются недобросовестные «специалисты», выдающие за остеопатию то, что к ней не имеет отношения и репутация остеопатии страдает в глазах и медицинского сообщества, и пациентов. Очень важные задачи – определение уровня компетенции, квалификации остеопатов и рамок специальности.

Постоянно заявлять о себе, вести грамотный и компетентный диалог с коллегами-врачами и с пациентами – наиболее верный способ поддержать позиции остеопатической медицины. Этот диалог может принимать любые формы: от информационных сообщений до дискуссий, в которых выясняется и формируется позиция врачебного сообщества и пациентов по отношению к остеопатии.

– Какие разработки в остеопатии применяете в работе – отечественные или иностранные? 

– Остеопатия интернациональна, она не принадлежит какой-либо стране. Эта отрасль – общее достояние, поэтому отдавать предпочтение отечественным или иностранным разработкам означает искусственно ограничивать выбор. В этом нет никакой необходимости. 

На сегодняшний день, к счастью, мы говорим на равных с нашими иностранными коллегами. Это стало возможным благодаря формированию в России остеопатического сообщества и в силу высокого клинического уровня наших врачей, которые исходно являются специалистами в разных областях медицины.

Большинство остеопатических подходов и методик пришло в Россию из-за рубежа. Остеопаты, предложившие их – это гиганты мысли, обогатившие остеопатическую науку и практику. Мы, следуя Исааку Ньютону, имеем возможность видеть дальше, стоя на плечах этих гигантов. Несмотря на то, что история остеопатии в России насчитывает менее 30 лет, именно в нашей стране была предложен единый методологический подход, который становится все более признанным мировым остеопатическим сообществом.

Какой ваш основной вклад в развитие остеопатии за годы работы?

– В рамках единой остеопатической концепции с моим участием разработаны основы представлений о глобальном нарушении психосоматического характера. В частности, определена роль мышечного компонента в рамках психоэмоциональной реакции организма. Это направление, в свою очередь, родилось на стыке психологии, психотерапии, остеопатии и терапии внутренних болезней. Оно является развитием этих дисциплин в рамках остеопатического подхода с применением принципов холистической медицины и телесно-ориентированной психотерапии для диагностики и лечения пациентов с патологией психосоматического характера. Применение остеопатических методов коррекции позволяет достичь большего клинического эффекта в комплексной терапии психовисцеросоматических нарушений.

Мной предложены новые методики оценки постуральных нарушений, которые вписываются в единую остеопатическую концепцию и позволяют в перспективе связать структурный, краниальный и висцеральный подходы, принятые на сегодняшний день в остеопатии, в единое целое на прочной основе физических и физиологических представлений. Это перспективное направление, которое позволяет проводить перекрестный анализ и разработку аспектов комплексного подхода к пациенту.

Подготовка специалистов в области остеопатии – еще одно направление моей работы. В Институте остеопатии Санкт-Петербурга преподавание ведется на высочайшем уровне. Я принимаю участие в разработке учебных программ, пособий по остеопатии и преподаю. Остеопатия – специальность, в которой навыки передаются, буквально, из рук в руки, и я счастлив, что имею возможность делиться опытом.

– Вы являетесь представителем частной медицины, имеете специализированную нишу. Считаете ли, что государство должно помогать развитию остеопатии?

– Роль государства в данном случае не должна быть представлена непосредственной помощью частной медицине. Компетентные и грамотные специалисты и так востребованы и загружены работой. Роль государства заключается, скорее в создании среды, в которой квалифицированные врачи имеют стабильные условия для работы и профессионального роста.

– Поддерживаете ли обратную связь с пациентами? С какими проблемами обращаются люди? 

– Обратная связь с пациентами – важная часть работы остеопата. Как правило, остеопатическое лечение не ограничивается одним приемом, чаще всего это курс из нескольких сеансов. Во время прохождения курса отслеживается динамика жалоб как субъективный показатель. Во время контрольного осмотра и тестирования удается сделать выводы о состоянии пациента и его изменениях в ходе наблюдения. Окончательный вывод об эффективности лечения можно делать на основании результатов инструментального обследования. Эти аспекты обратной связи общеприняты и работают в остеопатии и в других областях медицины. Большинство пациентов наблюдаю в течение долгого времени, измеряемого годами. Кто-то следует предписаниям, другие обращаются по мере необходимости. Я считаю главным критерием позитивной обратной связи сам факт повторного обращения. Это говорит о том, что пациенты доверяют мне как специалисту, поскольку находят остеопатическое лечение эффективным и щадящим. 

Если говорить о типичных жалобах, то это боли разного характера, головокружения, ограничение подвижности, снижение работоспособности. Анализируя случай конкретного пациента, задаю себе вопросы – «отчего у этого пациента возникли его жалобы, что в организме перестало компенсировать возникшие проблемы?». Тогда ситуация начинает складываться в некий сценарий, более или менее типичный. Задачи, стоящие перед остеопатом, не сводятся только к устранению симптомов и вызвавших их причин. Вывести больного из сценария болезни означает помочь ему перейти на новый, более устойчивый уровень поддержания работы организма. Этому помогает принятый у нас системный методологический подход к пациенту. На основе общих методик обследования мы можем обрисовать индивидуальную картину развития проблем и наметить пути их решения.

– Современный человек много работает, изнашивает жизненный ресурс быстрее. Как сохранить тело в хорошей форме надолго? Что об этом говорит философия остеопатии? Как реагирует тело на стресс?

– Не столько количество, сколько качество работы влияет на износ жизненного ресурса. Работа, которая дарит самореализацию и вдохновляет на профессиональный и личностный рост, может занимать много времени и при этом не быть изнурительной. В любом случае, нужно искать такую работу, которую выполняешь если не вдохновенно, то хотя бы с удовольствием. Позитивный эмоциональный фон – вот что необходимо в первую очередь, чтобы избежать истощения сил. Значительное внимание должно быть уделено движению и здоровой пище – это основа хорошего самочувствия и долголетия. 

Стресс – неизбежная сторона жизни современного человека. Научиться справляться с ним – одна из задач, решение которой позволяет снизить риск психосоматических заболеваний. Это непросто, но выполнимо. Самое сложное – изменить образ жизни. Нужно изменить привычный способ реагирования на проблемы на оптимальный. Управление собственным телом играет в этом процессе ключевую роль. Остеопатия помогает пациенту обнаружить области мышечного напряжения, ставшие привычными. Эти области напряжения служат почвой для развития психосоматических заболеваний. Остеопатический подход позволяет выявить такие области, снять эти напряжения и разработать программу поддержки пациента, которая позволит контролировать реакцию тела на стресс, избегая негативных последствий.

Остеопатия помогает решить вопрос эффективного восстановления жизненных сил, которые  расходуем. Это возможно за счет улучшения общей циркуляции жидкости в организме и стабилизации работы центральной нервной системы, в частности, повышения качества сна, и не только.

– Каким видится развитие остеопатии в России? Каких результатов ожидаете по итогам конгресса?

– Остеопатия в России развивается на надежной основе, которую составляют фундаментальные знания и грамотный клинический подход. Сегодня в этой сфере  работает  многое энтузиастов, которые готовы развиваться индивидуально и развивать специальность. То новое, что российские остеопаты предлагают в рамках нашей профессии, говорит, что уровень развития остеопатии в нашей стране весьма высок. По мере подготовки большего числа грамотных специалистов, остеопатия будет восприниматься, как все более привычная и необходимая часть медицинской помощи на ранних стадиях развития болезни и важная и эффективная часть профилактики заболеваний. 

Текущий конгресс – только часть нашей работы, в рамках которой специалисты в остеопатии и других областях медицины могут поделиться итогами работы и получить знания и информацию для дальнейшего развития. В ходе подобных событий формируются связи между специалистами, позволяющие создать новые подходы и методики лечения. 

В рамках информационного партнерства с Российским сетевым изданием «Первый национальный»

Интервью и фото подготовлены Екатериной Остриковой 

Еще на эту тему:

Интервью с Дмитрием Моховым, председателем оргкомитета Международного конгресса «Osteopathy Open 2019».

Владимир Белаш: в медицине важна духовность и социальная ответственность

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM