Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийIT-сфера: технологии, проблемы и развитие.


Встреча на Стрелке с Джимми Уэйлсом: основатель Википедии о будущем цифровых технологий


Рубрика: IT-сфера: технологии, проблемы и развитие.

Автор публикации: Марианна Соколова Найти все публикации автора

Опубликовано: 16/07/2018 20:27

Встреча на Стрелке с Джимми Уэйлсом: основатель Википедии  о будущем цифровых технологий 

Основатель Википедии выступил в открытой дискуссии о влиянии цифровых технологий в Институте «Стрелка» в Москве. Корреспондент «Первого национального» побывал на мероприятии. 

В мире интернет-предпринимательства есть имена, авторитет которых высок и непоколебим. Как раз такой фигурой является и недавно побывавший в Москве Джимми Уэйлс, основатель Википедии и создатель еще нескольких проектов, основанных на вики-принципах. 

12.07.2018г. он выступил с лекцией и участвовал в дискуссии о цифровых технологиях и инновациях, состоявшейся во дворе столичного Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» на Берсеневской набережной.

Институт «Стрелка» является негосударственной образовательной структурой и известной интеллектуальной площадкой, а его двор в летнее время часто становится местом проведения интересных и  неординарных программ и событий – выступлений специалистов, лекций и проч. Так, во время встречи с Джимми Уэйлсом невольно вспоминалось одно из таких событий почти годичной давности. Тогда прошлым летом, не баловавшим москвичей теплом, здесь же происходил международный саммит «Машины могут видеть», посвященный технологиям компьютерного зрения, на который собрались крупнейшие российские и зарубежные исследователи, специалисты в этой области. А напротив – через реку по набережной выстроилась огромная очередь в Храм Христа Спасителя, стоявшая чтобы увидеть мощи святого Николая Чудотворца. Контраст между этими двумя мирами был разительный и это одна из особенностей «Стрелки» – давать возможность увидеть уникальные срезы событий. 

     Теперь же собравшиеся жарким столичным вечером на встречу с основателем Википедии стали участниками не менее интересного события. В мире нападающих друг на друга жизненных истин, кажущихся неразрешимыми противоречий между странами в целом, отдельными группами и людьми, противостояния технократов и политиков, распространения фейковых новостей и рекламы Wiki-движок дает возможность сформироваться сообществам людей, стремящихся к сотрудничеству, уважающих возможность свободного доступа к знаниям, ценящих факты в отличии от фейков и не соглаcных продать душу рекламе.

  Джимми Уэйлс сейчас проживает вместе с семьей в Лондоне, где находится и его «офис» –  скромная квартирка с небольшим количеством необходимой бытовой атрибутики. В Москве он уже был два года назад и теперь приехал для участия в дискуссии о самых актуальных проблемах развития новых технологий на Берсеневской набережной. Вместе с Джимми в дискуссии участвовал Александр Иванов, автор и разработчик первой в России открытой блокчейн-платформы Waves и проекта Vostok. Вел встречу Артем Лисс, глава Русской службы Би-Би-Си. Участники встречи также получили возможность задать Джимми Уэйлсу самые разные вопросы, как технологического, так и экзистенционального порядка.

     Как рассказал в своей лекции основатель Википедии, этому столь успешному проекту в его жизни предшествовали две коммерческие предпринимательские попытки. Однако эти идеи (доставка еды через интернет и поисковик) были слишком инновационными и натолкнулись на непонимание (в одном случае их не поняли владельцы ресторанов, в другом – китайские спамеры). Парадокс, но успешным для него стал проект, который   вообще не связан с бизнесом или рекламой. Википедия стала одним из самых успешных глобальных интернет-проектов, основанных на совершенно некоммерческих принципах – отсутствии рекламы, праве каждого человека на свободный доступ ко всем накопленным человечеством знаниям и распространение их по открытой лицензии. Энциклопедия не имеет бюджета, существует на пожертвования. Хотя, как подчеркнул. Уэйлс, Википедия – это не сами знания, а лишь выжимки из них. Сегодня Википедия – это 270 языков, 40 млн. статей, 200 млн. уникальных пользователей ежемесячно.

   В настоящее время, как рассказал Уэйлс, он занимается не менее важным проектом Wikitribune, цель которого решить проблему фейковых новостей и троллинга в комментариях, стремление собирать факты и публиковать основанные на них нейтральные, объективные статьи.

     Уэйлс также поделился с собравшимися своими опасения на тему о том, какие разрушительные последствия может вызвать столь сильная сейчас зачастую искусственно нагнетаемая атмосфера демонизации других народов, ксенофобии, напряженности между Востоком и Западом.

   То, что делает Джимми Уэйлс, взгляды основателя Википедии показывают возможность своеобразного третьего пути в споре между государствами, политиками, обвиняющими Интернет в самых страшных грехах и, с другой стороны, технологическими инноваторами. Последние, обладая стратегической возможностью заглянуть далеко вперед, выдвигают пугающие первых идеи замены социального консенсуса на технологический. Как сказал на дискуссии Александр Иванов, основным трендом в мире происходящих с огромной скоростью цифровых изменений является переход к Web 3.0 или Интернет 3.0 – образу жизни, задаваемому технологическими протоколами. В мире децентрализованного общества независимых индивидов отсутствуют иерархические контролирующие органы. В таком digital-обществе государство будет заменено технологическими сервисами, платформами, также как финансовые трансакции могут быть сведены к технологическим без ненужного посредства банков и того же государства. Правда, неизбежной ценой за это могут стать повсеместная просматриваемость действий и выбора каждого человека и возможность тоталитарных поползновений со стороны руководителей новых гигантских компаний, «благосклонных диктаторов», как назвал их Александр Иванов. А если такая возможность существует, то, по законам человеческой природы, она – как знаменитое сказочное кольцо всевластия – будет использована.

    Действительно, общество сегодня больше привязано к технологиям, чем к нефти, согласился с ним Артем Лисс. И, в этой связи, традиционные СМИ находятся сейчас в рискованной ситуации. Транснациональные информационные компании-гиганты имеют сегодня огромные бюджеты и возможности, а их руководители, порой, более влиятельны чем президенты стран. Программисты этих компаний запускают глобальные продукты, которые меняют очень многое в жизни общества, в том числе, и в журналистике. Например, Facebook объявил, что он сам будет решать, какие новости хорошие, а какие плохие.

   Будут ли эти компании управлять странами, чем это чревато и чего они хотят?  Ведь сегодня они уже практически действуют по сценарию, когда им важен «не тот, кто позволит, а тот, кто сможет их остановить».

   В то же время современные политики и законодатели не понимают этой ситуации и как нужно себя в ней вести. Государство попадает в сложную ситуацию: с одной стороны, ощущает угрозы своей нынешней форме существования, с другой, пытаясь бороться с этим традиционными способами – запретом, бескомпромиссной политикой, репрессивным судопроизводством, запретами, входит в противоречие с ИТ-бизнесом, наносит ущерб рынку рекламы и дискредитирует себя в глазах молодого поколения, тем самым подрывая свои собственные основы еще сильнее, чем это делает сам Интернет. Именно поэтому в нашей стране, где провозглашен курс на цифровую трансформацию, не так давно в мае Микомсвязь было преобразовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. От этого ведомства участники рынка ожидают многого и прежде всего урегулирования вопросов, связанных с выпуском технических требований к оборудованию для реализации «закона Яровой» и ситуацией вокруг блокировки мессенджера Telegram.

  Однако цифровое сообщество и само предпринимает действия по регулированию, очистке интернета. И то, что делает Джимми Уэйлс, в частности его сайт Wikitribune – одно из таких направлений самоорганизации сообщества. Именно поэтому его выступление вызвало такой интерес у собравшейся в этот вечер во дворе Института «Стрелка» публики.

Марианна Соколова

Фото автора

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:

«Digital transformation-2018»: диагноз ситуации от лидеров рынка

Навстречу VI Международному Съезду TELECOMTREND в Санкт-Петербурге

Screenlife как стиль жизни и рекламы. Social Media Moscow conference 2018

Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики

Форум B.E.E.R. или Best Engineer Event in Republic

Первый конкурс «ИТ Краса России»

 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2019 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).