Рубрика: Панорама мероприятий

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 16/12/2023 08:08

Выставка  «Иван Айвазовский. Из собрания Русского музея» в Ярославле

В Ярославском художественном музее состоялось историческое событие – открытие выставки «Иван Айвазовский. Из собрания Русского музея». Выставка посвящена 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, который любил марины молодого Айвазовского.

13.12.2023г. парадный зал музея наполнился ощущением морской стихии, изображенной на 19 полотнах великого мариниста из собрания Государственного Русского музея и двух картинах из собрания Ярославского художественного музея. Выставка удивительного художника позволяет увидеть произведения, написанные в разные периоды творчества – от поэтических пейзажей 1830-х годов до образов с бушующей стихией второй половины XIX в.

Айвазовский родился в семье армянского торговца в 1817 г.  Художественные способности обнаружил в раннем детстве. Учился в Симферопольской гимназии, в 1833 году поступил в пейзажный класс петербургской Академии художеств, руководимый М.Н. Воробьевым. Через два года художник удостоился Большой золотой медали за три морских вида и получил заказ на серию пейзажей крымских городов. В 1840 изучал классическое искусство и много работал в Италии. Прибыв в Петербург, получил звание академика и был назначен живописцем Главного морского штаба.

За свою жизнь Айвазовский написал около 6000 полотен, среди которых 4 тысячи посвящены любимой теме художника – буря на море.

На выставке представлена одна из известнейших картин живописца- «Всемирный потоп». В ней автор раскрывает один из сюжетов Библии. Композиция изображает момент, когда почти вся суша оказалась затопленной, кроме самых высоких скал, на которых нашла временное убежище группа людей. Они в отчаянии протягивают руки в сторону солнечных проблесков, но мрачные тучи не оставляют сомнения в исходе изображенной катастрофы.

Несколько особняком в творчестве Айвазовского стоит картина «Петр I при Красной Горке, зажигающий костер на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим». В 1846 г. как живописец Главного морского штаба Айвазовский создал ряд батальных произведений, посвященных событиям Северной войны со шведами. Художник запечатлел эпизод, когда Петр, спасая свой флот, разжигает на берегу костер, служащий маяком. Через неделю флот смог доставить провиант к Выборгу, а затем началась выгрузка вооружений и войск в Выборгском заливе. Вскоре Выборг сдался. В том же году на берегу Финского залива начали устанавливать маяки.

В отдельном зале музея выставлено знаменитое полотно «А.С.Пушкин на вершине Ай-Петри при восходе солнца» и создана особая атмосфера. Вокруг картины развернулась видеоинсталяция с использованием анимации обладателя Оскара Алексея Петрова и музыки Владимира Мартынова.

Выставка является частью проекта «Три стихии», получившего поддержку Президентского фонда культурных инициатив, объединяющий произведения художника И. Айвазовского с музыкой, поэзией, анимацией. Проект включает спектакль театра им.Ф.Волкова, премьера которого состоится в феврале 2024г. Таким образом, соединяются «три стихии» – литература (поэзия А.С. Пушкина), живопись (полотна И. К. Айвазовского), музыка (созданные современным композитором В.И. Мартыновым музыкальные темы по мотивам произведений И. К. Айвазовского). «Мастерская Александра Петрова» создала серию анимационных «картин» для использования в сценическом и музейном пространствах.

На открытии выставки состоялось знаменательное событие – губернатор Ярославской области Михаил Евраев и генеральный директор Русского музея Алла Манилова подписали соглашение о сотрудничестве музея и правительства региона, которое предполагает масштабное сотрудничество Русского музея и музеев Ярославской области, а также представление культуры и искусства Ярославской области в Русском музее. Также было подписано соглашение с Генеральным директором Ярославского художественного музея Аллой Хатюхиной о развитии деятельности культурно-просветительского и выставочного центра «Русский музей – Ярославль».

Ярославцы и гости города могут посетить выставку до 15 апреля 2024г.

12+

Татьяна Полтавченко

Фото автора

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Партнер — Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф

Еще на эту тему:

Миры русской культуры: Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Москве

Бакинская сказка наяву и история семьи архитектора Андрея Мунца

Аристократ А.В.Сухово-Кобылин: подозреваемый, драматург и футоролог

Наше наследие: выставка работ Зинаиды Серебряковой в Ярославле

Миссия голландского коллекционера – вернуть из небытия художника-прапорщика

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM