Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Панорама мероприятий
Выставка «Народности России: фарфоровые лики» на Петербургском международном газовом форуме
Рубрика: Панорама мероприятий
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 13/09/2022 21:36
Выставка «Народности России: фарфоровые лики» на Петербургском международном газовом форуме
13.09.2022г. в Санкт-Петербурге стартовал XI Петербургский международный газовый форум.
Несмотря на то, что официальный день открытия ПМГФ 14 сентября, и сегодня происходило немало значимых мероприятий. Одно из них – открытие выставки скульптур «Народности России: фарфоровые лики» от Императорского фарфорового завода (ИФЗ). Выставка приурочена к Году народного искусства и культурного наследия народов России.
Открыли выставку Татьяна Тылевич,к.э.н., генеральный директор АО «Императорский фарфоровый завод» и Виталий Цветков коммерческий директор ИФЗ, Елена Лавина, руководиткль отдела внешних связей Этнографического музея.
Как рассказала нашему изданию Дарья Ларионова, пресс-секретарь ИФЗ, у коллекции «Народности России» непростая история. Она была задумана еще в 1907 году Николаем II и должна была насчитывать более 170 скульптур. Ее начали готовить в год 300-летия Дома Романовых коллекция. Но Первая мировая война, затем революция 1917 года внесли свои коррективы. Фарфористы и скульпторы на тот момент смогли сделать только 74 скульптуры. Дарья Ларионова рассказала: «К 2019 году, когда наш завод отмечал 275 лет со дня основания мы эти 74 скульптуры восстановили. И мы готовы их тиражировать. Оригинальные скульптуры находятся в Русском музее и Эрмитаже».
В процессе работы специалисты ИФЗ часто обращались за консультациями к сотрудникам Этнографического музея. Со временем было решено серию продолжить. «Причин тому несколько. Во-первых, нам хотелось восстановить историческую справедливость. Поскольку достоверно известно, что Николай II собственноручно вычеркнул несколько народностей из коллекции, например, евреев, хотя они по данным переписи его времен считались народностью. И во-вторых, в силу несовершенства различных технологий николаевские скульптуры местами сделаны с ошибками.
Поэтому некоторые скульптуры мы решили повторить, например, якуты есть и в новой коллекции и в старой», – пояснила пресс-секретарь.
Серия скульптур «Народности России» — это застывшие в фарфоре образы малых народов РФ. Сегодня коллекция больших народностей состоит из 74 скульптур, малых – из 28. На выставке, представленной на ПМГФ, выставлено по 12 скульптур больших и малых народностей.
Светлана Клепикова
Фото автора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
В Манеже Малого Эрмитажа «встретятся» Матисс, Пикассо, Гоген, Ван Гог, Моне, Сезан
«Бурлаки вдоль Волги» в Рыбинске
Выставка «Образы русской жизни» живописца Аркадия Пластова в Ярославле
Сокровища Средневековья в Эрмитаже
В Государственном Эрмитаже выставка православных церковных облачений XVII- начала XX веков