Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийПроект «Союз нерушимый»


Запад в Молдавии вкладывается в политиков, а Россия – в культурные мероприятия


Рубрика: Проект «Союз нерушимый»

Автор публикации: Светлана Клепикова Найти все публикации автора

Опубликовано: 16/05/2020 10:35

Запад в Молдавии вкладывается в политиков, а Россия – в культурные мероприятия

Какая ситуация в Молдавии с русским языком? Об этом и другом интервью с Михаилом Ахремцевым, председателем общественной организации «За русский язык» («ЗАРЯ»). 

–  Михаил, вы возглавляете в Молдове общественную организацию «За русский язык».  Какова ситуация с русским языком в стране?

– На сегодняшний день ситуация с русским языком в Республике Молдова – двоякая. С одной стороны – сам русский язык отстаивать не имеет смысла совершенно, поскольку в стране большинство жителей прекрасно его понимают и более половины на нем общаются постоянно. Мы смотрим фильмы и телевизионные передачи на русском языке, читаем интернет-ресурсы на нем же. С другой стороны – русскоязычные граждане в Молдове совершенно не защищены. Закон о функционировании языков, в котором русский язык был прописан как «язык межнационального общения», признан устаревшим и выведен из законодательства. Русскоязычная пресса постепенно вытесняется из медийного пространства республики. В Кодексе об образовании русский уже приравнен к иностранным языкам. Российские СМИ находятся под запретом. Даже бюллетени избирательные на русском языке и то собираются упразднить! Вот и получается, что русский язык есть, а защиты прав его носителей – нет.

За несколько лет, прошедших с момента официальной регистрации организации «За Русский Язык», уже было перепробовано многое, например, мы митинговали и пикетировали, проводили акции и флешмобы по всей стране, мы привлекали внимание к проблемам русскоязычных и языка, организовывали праздники и концерты… К сожалению, сейчас вынуждены констатировать, что все способы «активности гражданской» исчерпаны. Сложно добиваться соблюдения своих прав без законодательной базы, а она, в свою очередь, зависит от политических сил страны. Потому сейчас, мы находимся в процессе реорганизации и постепенно приближаемся к моменту, когда организация «За русский язык» исчезнет, а вместо нее родится… политическая партия, которая и продолжит добиваться качественных положительных изменений для граждан, говорящих на русском языке. Но уже на ином уровне – на политическом. 

  В Молдове много проживает русскоязычного населения? Ущемляются ли их права властями?

–  Молдова страна русскоязычная и по статистике нас проживает в стране порядка трех миллионов человек. При этом около полумиллиона живут или трудятся в России, еще около 250 тысяч живут в приднестровском регионе, а 150 тысяч – в Гагаузии. На русскоязычном севере страны целые районы, где говорят на русском или на двух, а то и трех (и на украинском) языках.  Бельцы –это второй по величине город в стране со 150-тысячным населением является русскоязычным городом. Примерно половина населения столицы говорит на русском языке. Вот и считайте, сколько жителей в стране общается на великом и могучем.

Но во властных структурах русскоязычные представители наперечет. Их стараются не допускать к процессу принятия решений. Не переводятся государственные ресурсы и, зачастую, документы на русский язык. Не ведется перевод заседаний госаппарата на русский язык.

  Я правильно поняла, что во властных структурах представителе русскоговорящей части Молдовы присутствуют? Влияет их присутствие или их количество на защиту социальных прав соотечественников?

–  Де-юре представители нацменьшинств в парламенте присутствуют. Это представители юга и Гагаузии – болгары и гагаузы, представители севера – русские и украинцы. А де-факто они не обладают какими-то особыми полномочиями и попали в парламент на общих основаниях. При том, что в большинстве случаев – предпочтение отдается все-таки не им, соответственно, и особым весом они не обладают и защитить соотечественников не могут. Хотя в данном случае это вопрос, скорее, желания. Не этнос и даже не язык общения делает русского – русским.   

  Вы сказали, что Бельцы по-прежнему остаются русскоязычным городом. Но бывая там из года в год я замечаю, как меняется город не в лучшую сторону. Все реже на улицах слышна русская речь, да и в торговых центрах, общественных местах встречаются молодые люди «непонимающие» русский язык. Испытывают ли меньшинства сегрегацию: обижают ли русскоязычных детей в школах и детских садах, увольняю с работы по национальному признаку, отказываются обслуживать в кафе или магазине, если к ним обращаются по-русски, есть ли газеты или театры, школы на русском языке?

–  Безусловно, встречаются у нас в стране «национал-озабоченные». Такие могут и нахамить, и нагрубить и попытаться уволить по национальному признаку. Однако процент таких, к счастью, невысок. Более того, бывает и наоборот, когда русскоязычные могут нахамить говорящим на молдавском языке жителям.

Но в большинстве своем общество двуязычно и толерантно. А вот со школами – все обстоит не так радужно. Их не так чтобы и много осталось, но в их случае первостепенна проблема с финансированием. То же самое касается и газет, которые нынче убыточны в целом, и театров. 

– Обращаются к вам за защитой представители российского бизнеса? Если да, то с какими вопросами. Есть ли примеры рейдерства по национальному признаку?

– Нет, представители российского бизнеса в целом давно уже поняли, что в Молдове строить свой бизнес – это довольно опасное занятие с точки зрения стабильности. В любой момент может поменяться государственная политика или правительство с властью. Сейчас в стране пророссийский президент, но Молдова – парламентская республика и большинство депутатов все-таки не пророссийских взглядов. 

– В странах Прибалтики есть такое понятие как денационализированное жилье, когда потомки бывших владельцев предъявляют свои права на здания, которые им возвращают. Есть ли такие случаи в Молдавии? 

–  Нет, у нас удалось подобного избежать. 

– Вы сказали, что русскоязычные СМИ в Молдове под запретом. Все издания попали под запрет или все же кому-то разрешили выпускаться? 

– В Молдове русскоязычные СМИ есть. Это и газеты (та же «Комсомольская правда» или «Аргументы и Факты»), телеканалы (НТВ, Первый канал, РТР). Главная проблема тут, скорее, в качестве местного «контента». Да и корпункт открыть у нас в стране не сложно. Правда, есть один нюанс – для этого необходимы, в первую очередь, деньги. Самоокупаемость СМИ в молдавских условиях, скорее, миф. Даже в случае со СМИ на госязыке, а уж тем более – на русском. 

–  У вас в стране выдаются гранты для правозащитной деятельности? Принимаете ли участие в работе Ассамблеи «Русского мира». Есть ли у вас опыт работы с Фондом «Русский мир», Россотрудничеством или другими российскими организациями.  Есть ли совместные проекты с европейскими коллегами?

–  Мы очень хорошо ладим с Россотрудничеством, замечательно взаимодействуем с Посольством Российской Федерации в Молдове. Но вот совместные проекты у нас пока не получаются. Большая часть проектной деятельности у России завязана на самой России. С европейскими организациями работать проще и эффективность выше. Но в случае работы с ними – пророссийская деятельность не особо приветствуется. Вот и возникает дилемма: либо ты занимаешься общественными гражданскими инициативами с европейским подтекстом, либо… никак. 

–  Организация российских соотечественников за рубежом оказывает вам какую-либо помощь? Как вы считаете, что должна сделать Россия, чтобы помочь отстоять соотечественникам гражданские права и право на свободу языка?

–  Я, наверное, озвучу несколько крамольных вещей, которые вам в России вряд ли понравятся, но это сделать просто необходимо. Дорогие россияне, уважаемое правительство России, многоуважаемый Владимир Владимирович! Год за годом в нашу страну вы приносите культуру, литературу и традиции. Год за годом, вы пытаетесь воспитывать элиту интеллектуальную. А Запад в это время год за годом вкладывает силы, ресурсы и влияние в воспитание политиков и политической элиты. И по итогу – с одной стороны оказываются люди, читающие Пушкина, слушающие Чайковского и любующиеся Шишкиным и Айвазовского, но решения в стране принимают не они, а люди, воспитанные Западом, который ежегодно вкладывает миллионы (не рублей и не нашей валюты –  леев) в политические и общественно-политические организации. Они тратят деньги на влияние и на политические преобразования. Невозможно «воевать» с агрессивными и подкованными политиками, проплаченными СМИ, подготовленными с технической и теоретической точки зрения активистами при помощи балалаек, расписных матрешек и поэтических конкурсов. Если вы не хотите потерять Молдову – пересмотрите свой подход. Вкладывайтесь в культуру, но – не забывайте о политике и пророссийских политиках. 

Что касается организации российских соотечественников за рубежом, что она пока в глубоком «анабиозе».

– Спасибо за интервью.

Вопросы задавала Светлана Клепикова

Фото из архива Михаила Ахремцева

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:10 лет Русскому центру в Пловдиве

Латвийский вопрос на русском языке

На софийской Сердике: болгарские встречи

Русские старообрядцы Румынии и деловое сотрудничество с Россией

Вернуть имена павшим солдатам в Страсбурге

Память о советских граждан, погибших во Франции в борьбе с фашизмом

Ассоциация «Русская Память» во Франции

Смирновский дух и колокола для Киргизии

 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2020 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).